В.Г. ЧУВАРДИНСКИЙ

БУКВАРЬ НЕОТЕКТОНИКИ. Новый взгляд на ледниковый период.

 

Приложения

Рецензии

Рецензия на книгу В.Г. Чувардинского «Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период»

Небольшая по объёму, но весомая по содержанию новая работа В.Г. Чувардинского по мнению рецензента представляется ценным вкладом в многолетнюю дискуссию относительно теории континентальных оледенений. Рецензируемая книга состоит из двух частей – текста и приложения. В тексте рассматривается история возникновения ледниковой гипотезы и альтернативных ей концепций; главы 2, 3, и 5, соответственно, посвящены вопросам гляциологии и палеогеографическим аспектам четвертичного и пермско-карбонового ледниковых периодов. 4-я глава является ключевой. В её основе лежит солидный фактический материал (собранный лично автором) по строению сместителей и зеркал скольжения неотектонических структур Балтийского щита, приводятся результаты изучения так называемого экзарационного рельефа.

Особо следует остановиться на разделе 2. Он состоит из большого количества авторских цветных фотографий геологических объектов и весьма наглядно демонстрирует именно тектоническое происхождение «ледниково – экзарационного» рельефа. Эту уникальную фотогеологическую документацию следует изучать вкупе с главой 4, где на основе проработки  огромного фактического материала, приводятся веские доказательства парагенеза, сопряженности «экзарационных» типов рельефа и разломной тектоники. Исследователь убедительно доказывает, что бараньи лбы, курчавые скалы, полировка, штриховка и изборождение кристаллических пород – это последствия тектонических движений, следы перемещения блоков пород, а не творение мифического ледника.

Явное разломно-тектоническое происхождение имеют также фиорды, озерные котловины, шхерный рельеф. В этом может убедиться читатель, прочтя главу 4 и внимательно изучив фотоснимки с разъясняющими надписями к ним. Исследователи могут изучать эти фотогеологические объекты и на природе - необходимая их географическая привязка имеется.

Обсуждаемая В.Г. Чувардинским проблема весьма актуальна. Как известно, ледниковая теория воздействует не только на геолого-геоморфологические науки. Она затрагивает климатологию, ботанику, биогеографию (палеогеографию в целом), экологию, гидрологию, ландшафтоведение, мерзлотоведение, другие науки. Влияет она и на методики поисков полезных ископаемых.

В рамках геолого-тектонической концепции Чувардинского (она наиболее полно изложена в его предыдущих монографиях) все эти проблемы и вопросы находят свое естественное объяснение, в полном соответствии с огромным фактическим материалом, в том числе собранном и сторонниками ледникового учения.

Это наш, отечественный прорыв в науках о Земле.

Рецензенту представляется, что несмотря на нецивилизованность и некорректность методов, которые применяют к Чувардинскому функционеры ледниковой гипотезы, его геолого-тектоническая концепция  получит признание и станет эффективным инструментом прогресса в геолого-географических науках.  Данная книга окажет полезное воздействие на научное развитие в этой и смежных областях знания.

Книга написана хорошим и образным русским языком, она представляет несомненный интерес для студентов вузов геолого-географического, экологического и биологического направления, а также для специалистов геологов и географов.

           Профессор Мурманского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН    А.А. Предовский

 

Рецензия на монографию В.Г. Чувардинского «Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период».

Известно, что чем почтеннее и разветвленнее та или иная теория, чем больше ей посвящано работ и чем маститее ученые ее поддерживающие, тем сложнее ее опровергнуть или хотя бы усомниться в ее исходных положениях, особенно если эти положения вошли в учебники и стали «всем известными» истинами, своеобразной отправной точкой любого дальнейшего исследования. Усомниться и опровергать – позволяет себе автор предлагаемой вниманию читателя монографии. В своей новой книге В.Г. Чувардинский продолжает острую и яркую дискуссию с теорией покровного оледенения, ныне по существу господствующей во всем мире. Главная аргументация автора в этой полемике – убедительное обоснование альтернативной точки зрения путем привидения системы доводов в пользу широкого и многообразного распространения в изученном им Арктическом регионе проявлений и признаков высокой неотектонической активности, которые обычно как раз и определяются, по убеждению автора, как ледниковые. Эта конструктивная и убедительная часть исследования безусловно имеет чрезвычайно высокую ценность.

В.Г. Чувардинский делает в книге очередную попытку, на мой взгляд весьма успешную, охарактеризовать комплекс разнообразных поверхностных геолого-геоморфологических проявлений новейшей тектоники, обосновать и проиллюстрировать фотоматериалом именно такую их природу (проследив наличие у них у них «тектонических связей и корней»).Одновременно автор показывает, что это – тот самый комплекс, который принято рассматривать как следствие и однозначное свидетельство работы ледника, т.е. по существу как систему аргументов в пользу самого существования покровного оледенения. Следует согласиться с автором, что генетическая природа большинства признаков, которые лежат в основе ледниковой теории, охарактеризованы и подтверждены конкретным материалом в работах сторонников ледниковой теории совершенно недостаточно и, как минимум, дискуссионна. Таким образом, книга продолжает развивать и обосновывать стержневые положения предшествующих работ автора, посвященных проблеме генетической интерпретации отложений и форм рельефа, обычно относимых к проявлениям современных и древних оледенений, обоснованию представлений об их тектоническом происхождении, никак не связанном с деятельностью ледников.

Работа базируется на итогах многолетних целенаправленных детальных исследований автора, проводившихся с применением оригинальных подходов и методов во многих регионах Северо-Запада России, а также на серьезном и разностороннем анализе имеющейся информации по другим регионам. Широко использованы сведения из разных смежных областей знания. Тщательное исследование макро- и микроформ рельефа в тесной увязке с детальными тектоническими наблюдениями, умение видеть и документировать увиденное – одна из сильных сторон работы. Прилагаемый к книге комплект прекрасно подобранных фотоснимков, иллюстрирующих обсуждаемые объекты и признаки, убеждает в их неотектонической природе, позволяя не только услышать, но и «увидеть» точку зрения автора.

Работы автора принадлежат к числу ярких научных исследований. Нетрадиционные теоретические и практические выводы В.Г. Чувардинского уже сейчас являются предметом серьезного научного обсуждения, привлекая поднятой проблеме все большее количество заинтересованных исследователей. Генетические выводы автора о природообразующей роли новейших и неотектонических движений, на мой взгляд, убедительны и непротиворечивы и, несомненно, являются существенным вкладом в разработку ключевых аспектов  проблемы неотектоники и ее роли в морфогенезе. Междисциплинарный характер рассматриваемой проблемы, ее большая научная значимость и актуальность -  несомненны.

Хотя работы выполнены на примере Балтийского щита, их выводы могут иметь существенно более широкое межрегиональное значение. Помимо этого, они представляют весьма значительный интерес и для целого ряда смежных геологических дисциплин, прежде всего для седиментологии и палеогеографии. В частности, традиционное признание мощнейших покровных оледенений в качестве единственной причины всех синхронных им событий накладывает ограничения на  обсуждение  и дальнейшее изучение роли любых других факторов, как эндогенных, так и экзогенных. Причем это касается и более древних ледниковых эпох, для которых новейшая история служит естественным эталоном. Примером возникающих при этом тупиковых ситуаций, могут служить неоднократно отмечавшиеся в литературе так называемые «климатические парадоксы» докембрийской и палеозойской геологической истории (термин В.Е. Хаина и Н.М. Чумакова). Их суть состоит в установлении «необъяснимых» устойчивых тесных природных сонахождений (парагенезов) «ледниковых» комплексов (т.е. отложений и форм палеорельефа с ледниковыми «метками») с образованиями иной, заведомо неледниковой природы ( с аридными и гумидными «метками»): с доломитами, солями, определенными типами стратиморфных руд (железными, барит-полиметаллическими и др.), со специфическими биоценозами и др. Лишь более широкий подход к изучению всех этих образований, признаков и парагенезов и вовлечение в анализ не только климатических, но и других (прежде всего тектонических) факторов, участвовавших в их возникновении, будет способствовать успешному решению многих климатических, седиментологических, палеогеографических и биотических «парадоксов» и загадок. В этом я вижу серьезный вклад работы В.Г. Чувардинским в смежные области геологии и других наук о Земле.

Несомненно, что оригинальные, серьезные итоги исследований В.Г. Чувардинского имеют большое научное, мировоззренческое, методическое и практическое значение. Его новая книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, особенно молодому поколению исследователей, способных видеть новые факты, воспринимать новое знание, сопоставлять разные точки зрения.

          Главный науч.сотр. отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов ВСЕГЕИ, доктор г.-м.н.  Г.А. Беленицкая

 

 

    

Более двух лет назад я послал в журнал «Вестник РАН» свою статью «Может ли быть темой диссертации новая научная концепция?», но редакция журнала не только не опубликовала ее, но и решила не тратить время на извещение о ее отклонении. На мой взгляд статья представляет интерес для читателей и поэтому я включил ее в данную книжку.

 

Может ли быть темой диссертации новая научная концепция?

            Уважаемая редакция! В "Вестнике Российской академии наук" (№ 7, 2001) опубликовано письмо Б.Г.Головкина "Оценка вклада ученых в науку". Автор приходит к выводу о том, что система присвоения ученых степеней через защиту диссертации представляет собой анахронизм. Соискателю приходится выполнять "мартышкин труд" по написанию диссертации, составлению многочисленных плакатов, графиков, схем. По Б.Г.Головкину, такая система проводит к тому, что многие исследователи, разработки которых по важности поднятых проблем и оригинальности идей намного превосходят диссертации  плановых соискателей, из-за  нехватки времени не могут оформить свои работы в виде диссертаций.

            Следуя приглашению редакции журнала к разговору по затронутой проблеме, я решил осветить этот вопрос, исходя из опыта своей 14-летней диссертационной эпопеи.

             В целом я разделяю позицию Б.Г.Головкина, но даже при такой архаичной системе

 ( а может, именно, благодаря ей) вполне можно получить ученую степень и этому тысячи примеров.  Требуется составить всего одну диссертацию, к тому же при необходимости соискатель может прибегнуть к услугам института репетиторства. Кроме того, вполне официально существуют платные диссертационные советы, где имеются опытные составители диссертаций - "научных квалификационных работ". Рыночные отношения в диссертационной сфере обслуживания налажены хорошо. Имеются даже расценки на составление диссертаций, на проведение их защит и утверждение в ВАК.

            Совсем  другое дело, когда ты предлагаешь и обосновываешь новые научные идеи и разработки, которые к тому же пересматривают устоявшиеся канонические представления. Тут уж диссертация явно рискует не дойти до защиты. Коллизию поясняет цитата из рецензии А.А.Предовского на мою книгу "Дискуссия с ледниковой системой" (2004): "В.Г.Чувардинский, обогнав время и столь почитаемую у нас западную геологическую мысль, выдвинул и всесторонне обосновал новую геологическую концепцию, опровергающую почтенную ледниковую теорию. И вместо того, чтобы поддержать отечественного исследователя, высокие ученые советы уже 14 лет с завидным постоянством не допускают к защите ни одну из его трех (!) докторских диссертаций. Они оберегают "свою" теорию, свою систему, а заодно заставляют задуматься молодых ученых: а стоит ли избирать тернистый путь познания?"

            Именно так все и обстоит. За 40 лет полевых геологических и геоморфологических исследований в Карело-Кольском регионе и других районах Севера мною собран обширный, подчас уникальный фактический материал, на основе которого была показана ошибочность основных положений ледниковой теории и предложена новая концепция, объясняющая происхождение "ледниковых" образований с позиции разрывной неотектоники и других рельефообразующих природных процессов. Была также разработана новая методика валунных поисков рудных месторождений, сразу показавшая свою высокую эффективность и уже приведшая к открытию ряда рудных объектов, в том числе медно-никелевого месторождения.

            Эти важные достижения отечественной геологии вызвали крайнее неприятие квазисоставляющей  ледникового учения - мощной научно-корпоративной ледниковой системы. Под влиянием этой системы, ее канонов и установок находятся почти все науки о Земле, но наиболее эффективное профилактическое воздействие она оказывает на диссертационные советы с целью негласного недопущения к защите диссертаций, отрицающих ледниковую теорию или критикующих ее отдельные положения. Ученые советы всякий раз успешно снимали с дистанции мои диссертации, тем самым подтверждая актуальность формулировки академика Г.И.Марчука (1991): "Процесс научного познания - это почти всегда противостояние меньшинства, а то и одиночек, большинству".

            Но работа все же не пропала даром: отвергнутые диссертации вышли в виде монографий (В.Г.Чувардинский, 1992, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004). Работы получили широкий научный резонанс и большую поддержку со стороны видных ученых: на книги опубликовано 15 рецензий, из них 11 в центральных научных журналах.

            Вывод. Принципиально новые  научные идеи и практические разработки, основанные на них, - это не для диссертаций.  Ученые советы такие работы не пропустят. Поэтому лучше ограничиться изданием монографий. Авось со временем оценка вклада соискателя в науку будет вестись с учетом новизны и значимости научных работ, как это предлагает Б.Г.Головкин.

 

                                                                                                        В.Г. Чувардинский

                                                                                                        кандидат географических наук

 

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

 Ссылка на книгу: 

Чувардинский В.Г. Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период. - Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2008. – 85 с.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz