В.Г. ЧУВАРДИНСКИЙ

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД. НОВАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

 

ОТЗЫВ на книгу В.Г. Чувардинского

«Четвертичный период. Новая геологическая концепция».

 

Одной из задач автора было рассмотрение слабо изученных современных процессов рельефообразования и формирования валунных отложений – в первую очередь разломно – неотектонических, ледово-морских, гляциальных. Познание современных геологических явлений позволило предложить новый механизм формирования «ледниковых» образований. Приводятся многочисленные системные доказательства разломно-тектонического происхождения «экзарационно-ледникового» рельефа – бараньих лбов, курчавых скал, полировки и штриховки кристаллических пород, шхерного рельефа, озерных котловин в коренных породах, глубочайших фиордов.

Разломные и пликативные явления, по мнению автора, привели к формированию озовых гряд – надразломных складок продольного сжатия, а также друмлинов, холмисто-моренного рельефа и валунно-глыбовых отложений. Глубинные разломы в фундаменте и платформенном чехле, движения по ним вызвали образование протяженных «конечно-моренных» валов, крупных внутричехольных  дислокаций и отторженцев. Сквозьчехольные разломы сдвигового типа (со взбросовой составляющей) способствовали выведению (в составе тектонических брекчий) глыб и валунов из пород докембрийского фундамента и глубокозалегающего чехла на дневную поверхность.

Крупный раздел посвящен гляциологическим вопросам. Особый интерес в работе представляет описание результатов сквозного разбуривания (по Международным проектам) мощнейших  ледниковых  покровов Гренландии и Антарктиды. Тщательное изучение многокилометровых ледниковых кернов покровов показало отсутствие в этих ледниках какой-либо придонной морены. Во льду, в том числе в придонных слоях, содержатся только мелкоземисто-пылевидные включения, в основном, вулканического пепла. Установлено также, что придонные слои льда не участвуют в общем движении ледниковых покровов, они обездвижены и фактически консервируют  реликтовую доледниковую поверхность.

В заключительной главе книги рассматривается ряд палеогеографических вопросов. Наибольшую значимость представляют радиоуглеродные датировки костей мамонтов из центрально-ледниковой зоны Фенноскандии. Эти датировки последовательно доказывают, что мамонты обитали в этой области на протяжении вюрмского оледенения.

Особняком стоит раздел о пермско-карбоновом оледенении. По обилию палеонтологического материала, ставящее под сомнение оледенение, пермско-карбоновая эпоха не знает себе равных. Приводятся также доказательства тектонического генезиса тиллитов.

Следует отметить, что книга в целом написана в дискуссионном, полеми-ческом ключе, но в сочетании с большим фактическим материалом, в том числе документальными фотогеологическими  данными, это является ее  достоинством.

Книга рассчитана на геологов, геоморфологов, географов, на широкого читателя.

Может представлять несомненный интерес при валунных поисках коренных месторождений полезных ископаемых.

В.Г. Зайцев


 

 

Рецензия на книгу В.Г. Чувардинского

«Четвертичный период. Новая геологическая концепция»

 

Представленная работа В.Г. Чувардинского отражает очередной этап научного развития, его самоотверженной дискуссии с классической концепцией материкового оледенения, пришедшей к нам из западной науки. Эта концепция безнадёжно устаревшая, приписывающая материковым оледенениям ничем не обоснованную роль активного рельефообразующего фактора, приводящего к выпахиванию коренных пород ложа ледников и массовому транспорту с помощью ледников продуктов этого выпахивания – глыб и валунов – на большие расстояния. Эта дискуссия В.Г. Чувардинского исторически необходима, но трудна, так как это борьба с «правоверным» большинством.

В связи с этим рецензент считает нужным поддержать необходимость издания данной работы, поскольку в классическом виде ледниковая теория несомненно является препятствием для дальнейшего развития ряда важных научных и научно-прикладных направлений палеогеографии, палеоклиматологии, палеобиологии, геологии антропогена, методологии валунных поисков полезных ископаемых. Список их может быть продолжен.

Нужно отметить, что В.Г. Чувардинский не одинок в своем критическом подходе к классической ледниковой теории, что видно из многих его ссылок на авторов прежних лет и современных. Но издание работы В.Г. Чувардинского тем более важно, что в настоящее время в ряде публикаций в России, а особенно в зарубежных изданиях, звучат идеи принижения российской науки и возвышения даже слабых западных исследований. Это мнение не «квасной патриотизм» рецензента, а твердое убеждение геолога с многолетним опытом научной и педагогической деятельности.

Рассматриваемая работа В.Г. Чувардинского не обобщение его предыдущих публикаций, а исследование, базирующее на анализе новейших литературных данных и фактических материалов, полученных лично автором уже в текущем веке, в том числе последние годы.

Рецензируемая работа состоит из предисловия и пяти глав, а также заключения, списка литературы. Её объем – 200 машинописных страниц, включая 39 иллюстраций.

Краткое предисловие характеризует направленность и общее содержание материалов работы как необходимой базы для понимания обстановок и сущности ледниковых процессов четвертичного периода.

В главе 1 рассматриваются малоизученные, но важные процессы, существенные для понимания четвертичного периода (динамика и геологическая деятельность ледников, разнос валунного материала припайными льдами, селевые процессы, айсберговые отложения, происхождение пластовых льдов в толщах вечной мерзлоты).

В главе 1 наиболее важным является анализ новых и новейших материалов по строению и истории континентальных ледников (в том числе по данным бурения ледниковых масс) в Гренландии и Антарктиде. Эти материалы прямо указывают на некорректность представлений об экзарационной деятельности ледников. Не подтверждается механическая активность придонной части покровных ледников, но напротив ясно очерчивается преобладающая способность к пластическому течению средних и верхних масс ледников. Днища ледниковых масс представляются и являются неподвижными и бронируют подстилающие коренные породы. Особо подчеркивается повсеместное отсутствие придонных моренных образований в покровных ледниках и наличие обломков коренных пород только в горно-долинных ледниках, что является следствием разрушения окружающих ледники горных склонов неледниковыми факторами.

В главе 2 рассматриваются особенности происхождения образований и форм рельефа, которые классической ледниковой теорией традиционно интерпретируются как прямой продукт деятельности покровных ледников (экзарационный рельеф, бараньи лбы, озерные котловины, шхеры, фиорды, озовые гряды, конечно-моренные гряды и мн.др.). В.Г. Чувардинским все эти образования формы трактуются как следствия разрывной неотектоники, но не активной деятельности покровных ледников. Данная глава весьма убедительна для рецензента. Исключительно она важна в аспекте распознавания областей древних покровных оледенений (фанерозойских и протерозойских), для которых могут быть использованы только косвенные признаки (тиллиты и т.п.).

В главе 3 обсуждаются специальные примеры и проблемы связи валунно-глыбовых отложений ряда регионов России с разрывной тектоникой в виде шовных разломных зон (Балтийский щит, Талнах, Гдовские дислокации, Воротиловско-Тонковские дислокации). В принципе, рецензентом принимается интерпретация названных образований как обусловленных разломной тектоникой. Более того, подобные примеры в своё время наблюдались рецензентом совместно с В.А. Мележиком в Мончегорском районе на участке Выручуайвенч, где в разломной зоне, пересекающей массив габброноритов обнаруживаются переходы от угловатых тектонических блоков к округлым фрагментам валунно-галечного облика.

Однако к главе 3 у рецензента имеются и критические замечания. Первое из них в том, что в рукописи главы 3 прямо отмечается, «… в последние десятилетия геотектоническая наука отошла от взглядов о ведущей роли вертикальных движений земной коры. Была выдвинута идея о решающем значении горизонтальных напряжений в формировании разломов…». Цитируемый текст В.Г. Чувардинского это не что иное, как светский поклон в сторону неомобилизма, который для развития геологической науки в целом представляем гораздо большую опасность (как тупиковая концепция) чем классическая ледниковая теория, так как геотектоника – наиболее значимое направление в иерархии геологических знания. Необходимы хотя бы краткие пояснения сказанного.

Дело в том, что в реальности вертикальные и горизонтальные движения и напряжения горных масс не противопоставлены друг другу, а закономерно сопрягаются. Это реализуется и в зоне корово-мантийного взаимодействия и в тектоносфере Земли в целом. В качестве примера можно привести космо-геологическую карту Кольского региона (В. Баржицкого) на которой видно, что во фронтальной части воздымающегося Мурманского блока, по юго-западному краю, развиваются сложные серии чешуйчатых надвигов, перекрывающих часть Колмозёрского синклинорного пояса. Иначе: взбросовое воздымание Мурманского блока (в юго-западном направлении из-за гравитационного расползания горных масс Мурманского блока на участке наибольшей вертикальной амплитуды вызвало проявление тенгенциальных напряжений, приведших к развитию серий чешуйчатых надвиговых форм юго-западной направленности). Это пример взаимосвязи вертикальных (или крутонаклонных) разломов с порождаемыми ими надвиговыми формами. Практически у большинства субвертикальных или крутопадающих разломных зон может быть проявлена и сдвиговая составляющая, что впрочем не означает примата горизонтальных напряжений и движений.

Еще одно замечание к главе 3 заключается в том, что вертикальный транспорт тектонически разрушенных коренных пород может облегчаться еще и возвратными вертикальными движениями блоков разломных зон, подобными движениями клавиш.

Глава 4 продолжающая, по-существу, рассмотрение проблем, затронутых в главе 3, специально и корректно освещает проблему происхождения валунов кристаллических пород на Русской платформе.

Рецензент считает, что термин и понятие «неотектоника» (и «разломная неотектоника») должны быть пересмотрены и уточнены, поскольку ему известны примеры подобных процессов и образований позднеархейского времени. По-видимому, было бы точнее именовать обсуждаемые процессы имея в виду не их возраст, а приуроченность к верхним частям земной коры, обладающим повышенной хрупкостью, что и обуславливает специфику неотектоники.

Глава 5 и заключение достойно завершают рассматриваемую работу. Авторские обобщения, базирующиеся на новых литературных данных и фактических материалах самого В.Г. Чувардинского, позволяет читателю самому сделать выводы о пересмотре самих основ ледниковой теории.
В теоретическом плане это имеет особую значимость применительно к ретроспективным оценкам древних оледенений, а значит к фундаментальным проблемам истории развития и эволюции Земли.

Высоко оценивая качество и обоснованность рецензируемой рукописи я, как геолог с более чем 60-летним стажем, считаю, что она написана своевременно и остро необходима для дальнейшего развития наук о Земле. Поэтому опубликование книги В.Г. Чувардинского «Четвертичный период. Новая геологическая концепция» будет отвечать самым насущным интересам геологии XXI века, который, надеюсь, будет веком очищения наук о Земле от всякой скверны, но с соблюдением главных принципов преемственности и сохранением позитивного (эмпирически обоснованного) наследия.

Считаю обязанностью подчеркнуть, что главные моменты работы В.Г. Чувардинского весьма необходимо использовать для повышения качества высшего геологического образования, которое в силу расцвета разнообразных «революционных» спекуляций нуждается в освещении и развитии тех исследований, которые продолжают развитие главных направлений отечественной науки, неизменно находившейся на передовых рубежах.

 А.А. Предовский

 

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

  

 

 Ссылка на книгу: 

Чувардинский В.Г.  Четвертичный период. Новая геологическая концепция. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2012. – 179 с.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz