В.Г. ЧУВАРДИНСКИЙ

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД. НОВАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

 

Наука, чтобы обновляться и развиваться, должна быть бесстрашной.

Н.К. Рерих.

 

Новые пути редко прокладываются в больших академиях. Тесные рамки

общепринятых догм сковывают мысль и оказывают слишком сильное давление.

У.Кэри

 

 

Заключение

 

В «Решении» VII Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода (Апатиты, 2011) наметилась своеобразная смена вех: из «Решения» вытекает явное падение интереса к работам по изучению геологической деятельности современных покровных ледников, не упоминается о необходимости гляциологических исследований ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии, ледниковых куполов арктических островов.

Такие веяния пошли от последнего конгресса ИНКВА (Берн, 2011), и они были подхвачены нашими учеными. А ведь материковые льды, их деятельность, фактическая или мнимая, всегда были основой, оплотом ледниковой теории и четвертичного периода. Недаром этот период имеет второе, равнозначное название – ледниковый период. Но резолюция совещания рекомендует сменить тематику и заняться изучением опасных природных явлений, сейсмотектоникой, геодинамикой платформ и зонами их сопряженности с горными сооружениями. Конечно, хорошо, что четвертичники берутся за геодинамическую работу, но этими очень сложными вопросами под эгидой Института динамики геосфер и Института физики Земли уже давно занимаются геологи - тектонисты и геофизики и уже проведено 17 ежегодных Всероссийских конференций на эту тему. Четвертичникам -ледниковистам придётся кардинально переучиваться и начинать придется с азов.

Почему ученые внезапно охладели к углублённому изучению геолого-геоморфологической деятельности покровных ледников? До сих пор в качестве неопровержимого доказательства четвертичного и более древних ледниковых периодов служило само существование современных покровных ледников. Сомневающихся в правильности ледникового учения возвращали в лоно этой теории с помощью нехитрой аргументации: «Как так можно сомневаться в четвертичных и других оледенениях, когда вот они Гренландский и Антарктический ледниковые покровы?!». И неуверенные смирялись.

Неожиданно пропал даже интерес к результатам разбуривания ледниковых покровов. Считается излишним публиковать материалы по этим вопросам, дескать, нельзя афишировать, «раздувать» эти результаты. Становится очевидным, что из оплота ледниковой теории современные ледниковые покровы стали факторами развенчания ледникового учения. Неужели руководство комиссии по изучению четвертичного периода поняло, что гири не золотые?

Сквозное разбуривание льдов Антарктиды и Гренландии, тщательное изучение полученного керна ледников показало отсутствие в разрезе льдов, в том числе в их придонной части, какого-либо валунного материала, в ледниках имеются лишь включения пылевидно-мелкоземистого вещества, в основном вулканического пепла и космической пыли.

Сразу поблёкли незыблемые канонические представления о мощных мореносодержащих толщах в основании покровных льдов, о сплошной начиненности их огромными глыбами и валунами, отторгнутыми, выпаханными ледником из подледных коренных пород. Работы гляциологов показали, что нижние, придонные слои льда (им предписывалось выполнять всю огромную геологическую работу) на самом деле не участвуют в общем движении ледниковых покровов. Они мертвым грузом сотни тысяч лет лежат на месте и предохраняют подледниковые породы и отложения от выветривания и разрушения. Они даже сохраняют подледные древние озера палеотектонического происхождения, с их очень древней, реликтовой водой.

Не ожидали такого подвоха со стороны Гренландского и Антарктического ледниковых щитов! Собственно говоря, данные о наличии в теле ледниковых покровов только пылевидно-мелкоземистого вещества были получены на основании наземных исследований разрезов (обнажений) ледников, ещё до их сквозного разбуривания. Но это мелкоземистое вещество стали дальновидно называть мореносодержащим льдом, придонной мореной. Читатель свято верил: раз применяется такая терминология – «мореносодержащий лёд», «придонная морена», значит во льду заключено огромное количество глыб и валунов. А как иначе?

Но есть же гранулометрический анализ, который даёт сведения о размере частиц, составляющих морену и любые другие отложения. Почему не публикуют результаты таких анализов? Может на их публикацию наложено табу? Ответа нет, но ясно: опубликуй такие анализы, и ледниковые устои пошатнутся. А пока что работает эффект умелых ткачей из сказки Г.Х. Андерсена (1843г.), которым долго удавалось всячески расхваливать сотканные ими волшебные ткани, невидимые для простолюдина и даже для придворных чинов. Вот и умелым ледниковым «ткачам» десятилетиями удавалось выдавать за морену, за глыбы и валуны пылевидное вещество, которое действительно содержится в покровных льдах.

Ну а каково тогда происхождение многочисленных геологических и геоморфологических признаков былых оледенений? Может, их вовсе нет? Признаки как раз реально существуют, они изучены, систематизированы, в том числе, сторонниками ледникового учения. Этот огромный фактический материал необходимо использовать в дальнейшей работе, просто следует разъяснить действительное происхождение «образований ледниковой формации», раскрыть механизм их формирования. Это сделано в предыдущих монографиях автора (Чувардинский,1998, 2000, 2008). Дополнительные материалы (хотя и в краткой форме) приводятся и в настоящей книге. Повторю их в тезисном изложении.

Типы экзарационного рельефа — бараньи лбы, курчавые скалы, борозды, отполированные кристаллические породы, шхерный рельеф, друмлины, озерные котловины в коренных породах, фиорды имеют разломно - тектоническое происхождение.

«Конечные морены», озовые гряды сформированы посредством разломно-складчатых нетектонических процессов в фундаменте и четвертичном чехле Балтийского щита.

Отторженцы и дислокации в платформенном чехле также являются результатом разрывных дислокаций в фундаменте и чехле платформы. С мощными разломными процессами связано и формирование краевых грядовых поясов на платформе.

С неотектоническими разломами связано массовое образование глыбового и валунного материала на кристаллических щитах, неотектонические дислокации также являются первопричиной формирования валунно-глыбовых отложений (бывшие донные морены). Установлено перемещение глыб и валунов в составе тектонических брекчий вдоль шовных зон разломов в направлении вектора разломно-тектонического дислоцирования.

Сопоставление геологического строения кристаллического фундамента и состава валунов в четвертичных отложениях Русской платформы показывает, что валуны происходят из пород фундамента. Они подняты на поверхность в составе материала тектонических брекчий, образовавшихся в зонах крупных сквозьчехомных разломов сдвигово - надвигового типов. Расстояние тектонического перемещения этих валунов (и глыб) составляет сотни метров, первые километры, а не тысячи километров, как это трактуется ледниковой теорией.

Особое значение имеет разломная тектоника в деле валунных поисков рудных месторождений на Балтийском щите. Этому вопросу посвящено две монографии автора: «Методология валунных поисков рудных месторождений» (1992) и «Разрывная неотектоника и новые поисковые методики» (2001). Книга «Разрывная неотектоника…», кроме того, издана на английском языке: «Fault neotectonics a methodic basic of boulder prospecting for are deposits» (2002). В настоящей книге вопросы валунных поисков рассматриваются в краткой форме – читатель отсылается к указанным монографиям. Можно лишь подчеркнуть, что предлагаемая и апробированная на практике, новая методика валунных поисков развенчивает валунно-ледниковую методику.

Для решения палеогеографических проблем четвертичного периода важное значение имеют радиоуглеродные датировки останков мамонтов, а также ископаемой древесины и торфа. Особенно показательны эти датировки для Фенноскандии, для времени, когда её изображают полностью перекрытой мощным ледниковым щитом 3 – 4 км толщиной. Но радиоуглеродные датировки ясно показывают, что во время этого страшного оледенения, в Фенноскандии мирно паслись и размножались мамонты,обитали они и в так называемой центрально-ледниковой зоне. Но пастбища хоботных – это не покровный ледник, а открытые ландшафты типа лесотундро-степей на вечной мерзлоте.

На отсутствие покровных оледенений указывают материалы по реликтовой морской фауне и флоре в Белом море. Вопреки теории заполнения беломорской впадины 4х-километровой толщей льда, там сохранилось большое количество реликтовых видов балтийской и тихоокеанской фауны и флоры.

Особняком стоит глава о пермско-карбоновом оледенении Земли. По обилию палеонтологического материала, восстающего против этого оледенения, пермско-карбоновая эпоха не знает себе равных.

Долгое время не было основательных геологических данных по неледниковому происхождению тиллитов, но теперь доказано, что они являются тектоническими брекчиями, тектоническим меланжем, а также олистостромой. Что касается других «верных признаков покровного оледенения », таких как бараньи лбы, полировка скал, борозды и штрихи на них – то это следы тектонических дислокаций, тектонические зеркала скольжения. Они находятся в ассоциации с тиллитами и формировались в едином разломно - тектоническом поле. Мощные толщи тиллитов являются надежными свидетелями активизации тектонических процессов на Земле, пермско - карбоновый период был эпохой рифтогенеза и горообразования, а не гипотетических оледенений.

 

Краткие итоги

Создатели и активные сторонники ледниковой теории возложили на покровные ледники функции по выполнению грандиозных и разнообразных геолого-тектонических работ – от полировки и штриховки кристаллических пород до прорезания в них глубочайших узких фиордов, от разноса на тысячи километров валунов и громадных глыб до вспарывания платформенного чехла на глубину в сотни метров. Не зря четвертичный период имеет второе название – ледниковый период.

В данной книге сделан упор на изучение современных геологических и тектонических процессов, на результаты детального изучения так называемых ледниковых образований, на раскрытие действительного механизма их формирования.

Эти разработки и исследования позволили выдвинуть и всесторонне обосновать новую геологическую концепцию развития четвертичного (ледникового) периода. Основой, фундаментом геологических процессов и событий в этом периоде была новейшая тектоника, особенно, новейшая разрывная тектоника. Именно с проявлениями разрывной неотектоники связано формирование разнообразных типов «ледникового» рельефа, дислокаций, отторженцев, валунно-глыбовых отложений.

Неоценимую поддержку новой неледниковой концепции оказали научные исследования по Международным проектам в Антарктиде и Гренландии. Сквозное разбуривание мощнейших ледниковых покровов, тщательное изучение многокилометровых ледниковых кернов показало отсутствие какой-либо придонной морены. Вместо изображаемых на разного рода разрезах и схемах мифических мореносодержащих толщ льда, густо начиненных валунами и глыбами, в действительности, в покровных ледниках, в том числе, в их придонных частях, содержатся лишь незначительные включения мелкоземисто-пылевидного вещества, в основном, вулканического пепла.

То же показывают и наземные исследования обнажений, обрывов льда у основания ледников (и по всему их разрезу), а также изучение льдов в туннелях, пробитых в основании покровных ледников. Никаких глыб и валунов! Установлено, что придонные слои льдов обездвижены и не участвуют в ледниковом движении.

Настало время освободить покровные ледники от несвойственных им геолого-тектонических функций, пора избавить этих величественных хранителей реликтовой подледниковой поверхности от навязанных услуг ледникового учения.

Синонимом четвертичного периода должен являться не ледниковый период, а поздний кайнозой – эпоха новейшей тектонической активизации щитов и платформ Северной Евразии и Северной Америки.

 

 

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

  

 

 Ссылка на книгу: 

Чувардинский В.Г.  Четвертичный период. Новая геологическая концепция. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2012. – 179 с.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz