М.К. ГРАВЕ, В.Я. ЕВЗЕРОВ, И.А. ЕГОРОВА

МЕЖЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА И БОРЕАЛЬНАЯ ТРАНСГРЕССИЯ

Скачать *pdf

Геологический институт Кольского филиала им. С.М. Кирова Академии наук СССР

 

 

С последним межледниковьем на Кольском полуострове синхронизируется бореальная трансгрессия [Лаврова, 1961]. Межледниковые морские отложения описаны по окраинам полуострова [Апухтин и Малясова, 1959; Введенский, 1934; Лаврова, 1960; Малясова, 1960], солоноватоводные, ингрессионного характера, -  в Верхне-Понойской впадине [Лаврова, 1960].

Разрез, полученный в центральной части Кольского полуострова, позволяет существенно дополнить прежние данные. Здесь, в пределах Ловозерских тундр, расположена котловина, открытая к востоку, в сторону от оз. Ловозеро; частично она занята оз. Сейдозеро. Заполняющие котловину рыхлые отложения достигают, по геофизическим данным, мощности 170 м на перемычке между названными озерами и пройдены на глубину до 71 м буровыми скважинами. Под двумя горизонтами морены валдайского оледенения, разделенными межстадиалом, вскрыты более древние рыхлые образования, с кровлей на абс. высоте 200- 205 м . У северного борта котловины они ложатся на кристаллические породы Ловозерского массива, южнее коренное основание не достигнуто.

Рисунок 1

Изученная часть подморенных отложений имеет максимальную мощность 48 м (скважина № 68). Верхние 3 м четвертой пачки в скважине № 68, представленные среднезернистым песком, пройдены без отбора керна и на рис. 1 не показаны. Снизу вверх в разрезе выделяются четыре пачки пород: суглинков и супесей, тонкозернистых, мелкозернистых и мелко- и среднезернистых песков. Геологическое положение говорит о вероятности межледникового возраста этой толщи [Граве и др., 1964]. Диатомовые присутствуют в небольших количествах, но равномерно распределены по всему разрезу. Л.Я. Самсоновой определены 16 видов диатомовых водорослей, из которых 7 являются морскими (планктонные формы), 2 - солоновато-водными, 3 - пресноводно-солоноватоводными и 4 - пресноводными. Кроме того, 3 вида диатомей переотложены и имеют третичный возраст. Из морских диатомовых виды Melosira sulcata (Ehr.) Ktz., Isthmia nervosa Ktz. и Rhabdonema arcuatum (Lyngb.) Ktz. весьма широко распространены в отложениях бореальной трансгрессии других районов. Закономерная регрессивная смена литологических разностей вверх по разрезу и наличие специфической диатомовой флоры свидетельствуют об образовании этих пород в водоеме, который представлял собой опресненный морской залив. Климатические условия времени накопления осадков восстановлены с помощью палинологического анализа (рис. 1). По всему разрезу преобладает пыльца древесных пород (40-60%), среди которых до 40% составляют широколиственные. Встречаются переотложенные формы третичного и мезозойского возраста. По составу пыльцы главным образом древесных пород выделяется два комплекса. Для I комплекса характерно большое содержание пыльцы Pinus (9-44%) и Betula древесных видов (17-56%), заметно меньшее - Betula sec. Nanae (9-29%) и Picea (2-19%). Во II комплексе наибольшее место занимает пыльца Betula древесных видов (25-44%) и Betula sec. Nanae (18-47%). Количество последней сильно возрастает к кровле толщи. В этом же направлении содержание пыльцы Pinus уменьшается от 20-30 до 10%, a Picea от 8-12 до 1-2%. Широколиственные породы в интервале 48- 62 м представлены наибольшим количеством родов (Ulmus, Corylus, Quercus, Carpinus, Tilia). Выше и ниже по разрезу толщи их набор обедняется: встречена преимущественно пыльца Corylus, редко Carpinus. В обоих комплексах присутствует в небольшом количестве пыльца Alnux и Salix.

Состав пыльцы травянистых и кустарничковых растений мало меняется по разрезу. Доминируют разнотравье и Gramineае; меньше пыльцы Chenopodiaceae, Ericales, Суреraceae, Artemisia. Содержание полыней более постоянно во II комплексе, где достигает максимально 24%. Основную массу спор составляют Bryales, Polypodiaceae, Lycopodium. В ряде проб отмечено небольшое количество Sphagnales и Selaginella selaginoides (L.) Link. В верхней части толщи (II комплекс) заметен рост содержания спор Роlypodiaceae с одновременным уменьшением Bryales. Здесь же присутствует много плаунов таежных и тундровых видов (L. appressum Petr.). Спорово-пыльцевые комплексы отражают две фазы развития растительности: 1) сосново-березовых лесов с примесью ели и ольхи; 2) березовой лесотундры с участием сосны и ели по благоприятным местообитаниям. В пыльцевых спектрах современной растительности центральной части Кольского полуострова преобладают сосна (55-75%), береза (21-39%), ель (4-14%) [Зворыкин, 1964]. Исходя из этого, можно полагать, что климат времени формирования нижней части осадков был сходен с современным; присутствие пыльцы разнообразных широколиственных пород говорит о существовании на близлежащей территории более благоприятных условий, чем в настоящее время, и отвечает, вероятно, климатическому оптимуму межледниковья. В период накопления верхней части толщи климат изменился в сторону похолодания, свойственного времени перехода от межледниковья к последующему оледенению.

Разрез фаунистически охарактеризованных межледниковых отложений по р. Чапоме [Апухтин и Малясова, 1959] отражает те же фазы развития растительности, что и в нашем районе, но в обратном порядке - от холодолюбивой к теплолюбивой. Ввиду того, что на юге Кольского полуострова бореальные отложения сильно денудированы, их разрез относится к началу межледниковья. В низовьях р. Поной спорово-пыльцевые спектры бореальных отложений отражают фазу березовой лесотундры и тундры [Малясова, 1960], т.е. характеризуют конец межледникового времени. Разрез межледниковых отложений в Ловозерских тундрах является, следовательно, как бы связующим между двумя названными выше и должен синхронизироваться с периодом бореальной трансгрессии.

Таким образом, во время последнего межледниковья в Сейдозерско-Ловозерской депрессии существовал опресненный залив бореального моря, подобный верхнепонойскому. Сообщение с морем осуществлялось скорее всего с юга - через водораздел pек Цаги и Варзуги ( 183 м над у. м.) и по обширному понижению оз. Канозеро - р. Умба, которое от бассейна р. Цаги отделено заболоченным водоразделом, лежащим ниже 180 м над у. м. Принимая во внимание, что бореальные слои на восточной и юго-восточной окраинах полуострова находятся на 150- 160 м выше у. м. [Введенский, 1934; Лаврова, 1960], а в Понойской впадине достигают 175 м [Лаврова, 1960], можно считать, что положение межледниковых отложений в нашем районе (200- 205 м ) указывает на более значительное новейшее поднятие центральной части территории по сравнению с периферией. На фоне общего воздымания определенную роль играло блоковое поднятие Ловозерского массива [Граве и Евзеров, 1963].

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Апухтин Н.И., Малясова Е.С. Сборн. по палеогеографии и стратиграфии четвертичных отложений, 1, 1959.

2. Введенский Л.В. Изв. Гос. геогр. общ., 66, № 6 (1934).

3. Граве М.К., Евзеров В.Я. Современные движения земной коры, Сборн. 1, Изд. АН СССР, 1963.

4. Граве М.К., Евзеров В.Я. и др. Рельеф и геологическое строение осадочного покрова Кольского полуострова, Сборн., «Наука», 1964.

5. Зворыкин К.В. Материалы по палеогеографии, 1, М ., 1964.

6. Лаврова М.А. Четвертичная геология Кольского полуострова, М.-Л., 1960.

7. Лаврова М.А. Рельеф и стратиграфия четвертичных отложений Северо-Запада Русской равнины, Сборн., Изд. АН СССР, 1961.

8. Малясова Е.С. Сборн. по палеогеографии и стратиграфии четвертичных и третичных отложений, 2, Л ., 1960.

 

 

Ссылка на статью:

Граве М.К., Евзеров В.Я., Егорова И.А. Межледниковые отложения в центральной части Кольского полуострова и бореальная трансгрессия // Доклады АН СССР. 1965. Т. 160. № 3. С. 673-675.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz