А.А. НИКОНОВ, Т.М. ВОСТРУХИНА

К СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Скачать *pdf

Геологический институт Кольского филиала им. С.М. Кирова Академии наук СССР

 

 

Обширные пространства северо-востока Кольского полуострова отличаются небольшим распространением и малой мощностью антропогеновых отложений [Григорьев, 1932; Лаврова, 1960; Апухтин, 1957]. Больше других отложений развита морена последнего оледенения, хотя наличие ее здесь отрицается Н.И. Апухтиным [1957]. В этих условиях особое значение приобретает изучение очень редких разрезов с несколькими стратиграфическими компонентами большой мощности.

Нами подробно изучены разрезы морены и морских осадков в Святоносском заливе и в нижнем течении р. Иоканьги, впервые обнаруженные при инженерно-геологических изысканиях и геологической съемке.

В кутовой части Святоносского залива в теле 40-метровой террасы на породах фундамента залегает толща морских осадков общей мощностью около 34 м (рис. 1). Толща представлена внизу галечником ( 5 м ) с гравием, песком и валунами (5-8%), частично отсортированным и слоистым, постепенно переходящим вверх в слоистую зеленовато-серую супесь ( 5 м ), а выше - в суглинок и глину (более 20 м ) серого с синеватым оттенком цвета с небольшим количеством (до 5%) песка, гравия и гальки; вверху также залегает галечник ( 2 м ) с песком, гравием, мелкими валунами, хорошей окатанности, слабо отсортированный и слоистый; вся толща, кроме верхних галечников, содержит раковины морских моллюсков. Толща перекрыта 6-м слоем морены, представленной песком серо-коричневого цвета, глинистым, с гравием гальки (25-40%) и валунами (5-15%) до 1,2 м в поперечнике.

Рисунок 1

Морской генезис подморенной толщи доказывается, помимо текстурных признаков, богатым содержанием и составом (27 видов) фауны моллюсков. В нижних частях разреза в прибрежных осадках обращают на себя внимание заметно большее количество и размеры раковин, большее количество видов (19 против 7 вверху) и среди них большее количество бореальных, в том числе характерный вид Cardium fasciatum Mont. (табл. 1). Вместе с отвечающим верхней сублиторали составом гастропод это свидетельствует об аккумуляции нижней части толщи в прибрежных условиях с благоприятным температурным режимом. В средней, глинистой, части толщи фауна носит более глубоководный (до 100 м и более) и холоднолюбивый характер. Таким образом, распределение фауны по разрезу вполне подтверждает литологические данные о трансгрессивном по преимуществу характере разреза, а состав фауны позволяет относить осадки к бореальной трансгрессии.

Таблица 1

Результаты спорово-пыльцевого анализа позволяют выделить три фазы развития растительности и климата. В первую фазу существовало березовое редколесье с большими площадями ерниковой тундры и полынных группировок (суровые приледниковые климатические условия). Во вторую фазу развились березовые леса с примесью сосны, ольхи, ели и орешника, т.е. климат сравнительно теплый и влажный (в настоящее время здесь мохово-кустарниковая тундра). Третья фаза характеризуется березовыми лесами (редколесьями), появлением карликовой березы и спор сем. Selaginellaceae, что указывает на новое ухудшение климата.

Подморенное залегание морской толщи, разнообразный и сравнительно тепловодный состав фауны, характерные спорово-пыльцевые спектры теплолюбивых растений между холодолюбивыми - все это несомненно свидетельствует о межледниковом возрасте осадков.

Другой участок с межледниковыми отложениями находится в нижнем течении р. Иоканьги, близ оз. Иоканьгского. Вдоль русла реки выше озера, преимущественно на левом берегу, в естественных обнажениях и многочисленных скважинах на абсолютных высотах 70- 115 м , вскрыта толща ленточных глин, вверх переходящих в супеси и пески. Толща с поверхности перекрыта суглинистой (из-за включения подморенных глин) мореной с обломками и валунами; мощность ее 1- 3 м .

Толща ленточных глин залегает на кристаллических породах или на глыбовой морене, обнаруживаемой преимущественно в скважинах. Выявлен лишь один разрез на правом берегу р. Иоканьги в ее эстуарии (абс. отм. 7 м ), где под нижней мореной, отделенной от верхней морскими и флювиогляциально-речными осадками общей мощностью 3,5 м , вскрыты мелкозернистые чистые пески с гравием, галькой и валунами, по-видимому, флювиогляциально-речного происхождения.

Как следует из табл. 2, петрографический состав гальки из верхней морены и гальки, захваченной из нижней морены вблизи ее выходов (непосредственно из нижней морены взять образцов не удалось), качественно сходен в каждом из пунктов, но количественно заметно отличается. В составе гальки обоих горизонтов, особенно нижнего, господствуют подстилающие и местные породы; лишь 2-14% внизу и 6-22% вверху дают заведомо принесенные и экзотические породы. Среди последних особенно показательны метасоматиты щелочных гранитов, известные в коренном залегании лишь в 60- 100 км к юго-западу в пределах Кейвской гряды.

Таблица 2

Толща межморенных осадков западнее оз. Иоканьгского максимальной мощностью свыше 23 м отложилась главным образом в приледниковом слабоосолоненном бассейне, постепенно регрессировавшем и мелевшем, о чем свидетельствует погрубение материала кверху, исчезновение ленточной и появление наклонной и перистой слоистости прибрежного типа, находки единичных морских диатомовых.

О приледниковых условиях во время накопления толщи говорят также результаты спорово-пыльцевого анализа. В общем составе пыльцы и спор превалирует пыльца трав (до 65%), споры составляют 17-30%, древесно-кустарниковая пыльца 16-29%. Среди последней преобладает пыльца березы (до 72%), в том числе до 25% карликовой, примесь пыльцы сосны составляет 10-30, ели 5-15, ольхи 8, ивы 6%. Среди травянистой доминируют пыльца полыни (до 75%), среди спор основную массу составляют споры папоротников (до 74%). Спорово-пыльцевой комплекс отражает существование открытых пространств с лугами, ерниками, ксерофильными группировками в сочетании с островными елово-сосново-березовыми лесами.

Межморенные осадки в Святоносском заливе и по р. Иоканьге принадлежат одному бассейну, о чем говорит близость пунктов нахождения (6- 13 км ), близкие высоты залегания и оценка максимального уровня во время накопления осадков (95- 140 м в первом случае и 120- 140 м - во втором), перекрытие одной и той же мореной последнего на данной территории оледенения. Это доказывается следующими фактами: повсеместным развитием вблизи побережья одного поверхностного горизонта свежей морены, со сходным петрографическим составом валунов и гальки (см. табл. 2), врезанием в морену поздне- и послеледниковых террас на побережье, а в Святоносском заливе - также и хорошо сохранившегося оза, перекрытие морены в отдельных случаях маломощными торфяниками или аллювиальными и озерными осадками, связанными с современной гидрографической сетью. Различия в литологических особенностях, палеонтологической и спорово-пыльцевой характеристике межморенных осадков в рассмотренных местонахождениях связаны с накоплением в разных условиях и в разные отрезки межледникового времени. В Святоносском заливе накапливались морские осадки преимущественно во время трансгрессии теплого моря, а по р. Иоканьге осадки отложились позднее в слабоосолоненной части залива того же бассейна при его регрессии в суровых приледниковых условиях.

На северном и северо-восточном побережье Кольского полуострова обнаружены морские террасы и отложения значительно выше позднеледниковых (до 130 м и против 55 м ), но врезанные в верхнюю морену или ложащиеся на нее. Эти отложения со значительным участием пыльцы хвойных в спорово-пыльцевых спектрах, по всей вероятности, являются межстадиальными (беломорская (?) трансгрессия). Здесь не найдено, однако, каких-либо следов второй из двух выделяемых теперь в центре и на западе Кольского полуострова [Арманд и др., 1963] стадий последнего оледенения.

Учитывая эти данные и сравнивая материалы вышеприведенных разрезов с таковыми по восточному побережью [Лаврова, 1960], а также центральным частям Кольского полуострова, где недавно изучена мощная толща межледниковых отложений под мореной первой стадии последнего оледенения (личное сообщение М.К. Граве и В.Я. Евзерова), мы приходим к выводу о принадлежности изученных межледниковых осадков - бореальной трансгрессии, а перекрывающей их морены на северо-востоке Кольского полуострова - первой стадии последнего оледенения.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Григорьев А.А. Тр. Совета по изуч. произвол, сил, сер. Кольская, в. 4, М ., 1932.

2. Лаврова М.А. Четвертичная геология Кольского полуострова, М.-Л., 1960.

3. Апухтин Н.И. Матер. по геол. и полезн. ископ. сев.-зап. СССР, в. 1, Л ., 1957.

4. Арманд А.Д., Арманд Н.Н., Никонов А.А. Изв. АН СССР, сер. геогр., № 2 (1963).

 

 

Ссылка на статью:

Никонов А.А., Вострухина Т.М. К стратиграфии антропогена северо-восточной части Кольского полуострова // Доклады АН СССР. 1964. Т. 158. № 4. С. 104-107.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz