Зархидзе В.С., Мусатов Е.Е.

Рецензия

Скачать *pdf

 

 

 

© В.Г. Чувардинский. О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации. Апатиты, 1998. 302 с. 90 рис.

В начале 1998 г. в издательстве Кольского НЦ РАН Комитетом по геологии и природным ресурсам Мурманской области издана скромным тиражом 300 экз. монография В.Г. Чувардинского «О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации». На взгляд рецензентов, она безусловно является фундаментальной работой, выполненной на стыке геологического и гляциологического направлений естественных наук. Книга В.Г. Чувардинского заставляет задуматься над многими казавшимися еще вчера незыблемыми положениями и вносит новые представления в учение о происхождении многих генетических типов четвертичных отложений гляциального ряда и слагаемых ими форм рельефа. В то же время данная монография, как и многие другие публикации автора и близких к нему по воззрениям исследователей, упорно замалчивается представителями той стороны, несостоятельность взглядов которой доказывается в книге В.Г. Чувардинского. Собственно, это явное на протяжении уже многих лет замалчивание работ целого научного направления, развиваемого рядом крупных отечественных геологов и палеонтологов, ботаников и зоологов нескольких поколений (И.Г. Пидопличко, П.С. Макеев, Н.А. Шило, Н.Г. Чочиа, И.Д. Данилов, Р.Б. Крапивнер, И.Л. Кузин, П.П. Генералов, А.Н. Ласточкин, О.В. Суздальский и мн. др.), и побудило нас к написанию данной заметки, имеющей целью «прорыва блокады молчания» вокруг проблем, затронутых в книге. А ведь эти положения широко используются в производственных и научных организациях, работающих на геологической съемке и поисках полезных ископаемых в пределах континентальных и субаквальных районов севера России.

Уже в начале монографии автор, как представляется, наносит удар в «самое сердце» ледниковой гипотезы: в самом деле, если рельефо- и осадкообразующая роль современных Антарктического («теплого» типа) и Гренландского («холодного» типа) покровных ледников геологически ничтожна, то о каких кардинальных перестройках рельефа и конечно-моренных поясах на равнинах вообще можно говорить? Помянутые ледники существуют без каких-либо катаклизмов многие миллионы лет, а нам всерьез предлагают поверить, что сходные, а то и намного превосходившие их по размерам и мощности ледниковые покровы возникали и исчезали в северном полушарии без видимых на то причин на протяжении практически мгновенных отрезков геологического времени всего в 10-20 тыс. лет (!). Большой заслугой В.Г. Чувардинского является широкое совмещение геологических и гляциологических данных, доказывающих полную несостоятельность многих успевших стать догмами и совершенно закостенеть воззрений.

Конечно, не со всеми выводами автора можно согласиться. Так, навряд ли Балтийский щит, да и прилегающие части Русской платформы столь неотектонически активны, как это постулируется в работе: все-таки данный регион относится к пассивным материковым окраинам, где аналоги 10-12-балльных землетрясений (а именно такая сейсмичность должна возникнуть на щите в случае справедливости многих интерпретаций автора) пока неизвестны. Отсутствуют геофизические доказательства «ураганных» темпов четвертичной тектоники. Есть и целый ряд других спорных моментов.

Но в острой дискуссионности выводов В.Г. Чувардинского и заключается основное достоинство его книги. Она будит геологическую мысль, не дает ей «почить на лаврах» безусловно устаревшей гипотезы и заставляет геологов раз за разом возвращаться к новейшим материалам, полученным в смежных специальностях: гляциологии, географии, биологии, ботаники, мерзлотоведения, климатологии и др.

Книга богато иллюстрирована фактическим (картографическим, схематическим и особенно фотографическим) материалом: при общем объеме чуть более 300 стр. она содержит 90 рисунков. Чрезвычайно показательны фотографии «гляциальных» форм рельефа в заведомо внеледниковых областях (Корея, Средняя Азия, Африка и т.д.). Текст написан хорошим литературным языком, который отличает тонкое остроумие даже в серьезной научной полемике. Чего стоят хотя бы «лихие кавалерийские рейды» (стр. 29) выдуманного некогда на Европейском северо-востоке ледника!

В заключение отметим, что в монографии В.Г. Чувардинского обобщен колоссальный объем как региональной, так и теоретической информации по нескольким областям естественных наук. Конечно, критический аспект проведенных исследований заведомо сильнее конструктивного: когда речь идет об отказе от ветхих догм, иначе быть не может. Несомненно, что книга В.Г. Чувардинского вызовет как резкое неприятие, обвинения в предвзятости, возможно, даже неграмотности (излюбленный прием оппонентов!), так и горячую поддержку. Рискнем утверждать, что сторонников первой точки зрения будет во много раз больше. Но это также естественно, ибо в науке новое всегда пробивает себе дорогу сквозь завалы прошлого, будучи на первых порах уделом одиночек. С этим, собственно, судя по эпиграфу ко «Введению», согласен и сам автор. Поэтому мы должны быть ему искренне признательны за фундаментальный научный труд, заставляющий читателей, во-первых, подвергать сомнению то, что прежде казалось им очевидным, а во-вторых, искать и создавать новые природные модели формирования так называемых «ледниковых ландшафтов», широко развитых на севере России.

 

 

 

Ссылка на статью:

Зархидзе В.С., Мусатов Е.Е. Рецензия // Известия Русского Географического общества. 1999. Том 131. Выпуск 3. С. 90-91.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz