Р.Б. КРАПИВНЕР

БЕСКОРНЕВЫЕ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

 

  

Введение

Бескорневыми обычно называют различные деформационные структуры, не имеющие адекватного выражения в более глубоких горизонтах осадочного чехла или в фундаменте. К этой категории структур относятся разнообразные складки, хотя, как будет показано ниже, они включают пологие и крутые разрывные нарушения, рассекающие чехол (или его часть) и не проникающие в породы основания.

В настоящей монографии рассматриваются характерные типы бескорневых дислокаций, сформировавшиеся в неотектоническую эпоху. В СССР под влиянием работ С.С. Шульца, В.А. Обручева, Н.И. Николаева и других ученых неотектоника выделилась в геологическую дисциплину, изучающую геодинамические процессы и обусловленные ими структурные формы, созданные после эпохи альпийского тектогенеза и определяющие основные черты современного рельефа поверхности Земли. Н.И. Николаев, а затем и другие исследователи показали повсеместность новейших (в том числе современных) тектонических движений, на основании чего некоторые авторы считают неотектоническую эпоху особым, качественно новым этапом развития земной коры. Вместе с тем все шире распространяются представления о разных типах орогенного режима, среди которых выделяется орогенный режим (понимаемый как процесс образования разнообразных деформационных структур), проявляющийся синхронно на огромных площадях в виде общей активизации тектонических движений. В этой связи неотектоническая эпоха может рассматриваться как эпоха последней планетарной тектонической (тектономагматической) активизации и одновременно как орогенный этап развития многих альпийских геосинклиналей.

Чрезвычайная молодость неотектонических деформационных структур существенно облегчает задачу выяснения их природы. Эти структуры, как правило, не изменены позднейшими движениями; отчетливая связь с современным рельефом позволяет уверенно прослеживать неотектонические дислокации на площади и устанавливать особенности их пространственного распределения. Наконец, геодинамическая обстановка периода деформирования может быть в общих чертах приравнена к современной. Следует отметить, что большинство региональных работ по новейшей тектонике посвящено вопросам формирования общей неотектонической структуры и рельефа относительно крупных участков земной коры (поднятий и депрессий, горных хребтов и межгорных впадин и т.п.), в чем проявилась часто подчеркиваемая связь неотектоники с геоморфологией. Движущим механизмом этого процесса традиционно считаются вертикальные тектонические движения, с дифференцированными проявлениями которых связываются пологие изгибы террасовых уровней, поверхностей выравнивания и др. Весьма выразительные локальные деформационные структуры (мелкие складки, разрывы), развитые в верхних горизонтах осадочного чехла, остались практически вне сферы внимания специалистов, изучающих тектонику и структурную геологию, хотя подобные дислокации часто встречаются как в подвижных, так и в платформенных областях. Во многих случаях их относят к атектоническим образованиям и связывают с разнообразными экзогенными процессами.

В северных районах, считающихся ареной деятельности плейстоценовых ледниковых щитов, происхождение рассматриваемых структурных форм обычно объясняется гляциотектоникой. Доказательством ледниковой природы дислокаций служат признаки интенсивного бокового сжатия рыхлых и слабо литифицированных отложений (гляционадвиги, гляцио-шарьяжи и т.п.), вертикального раздавливания и выжимания вверх наиболее пластичных и подвижных пород (гляциодиапиры, гляциопротрузии), а также залегание относительно древних пород на более молодых (ледниковые отторженцы). Подобные явления действительно имеют довольно широкое распространение, хотя вопрос об их природе в каждом конкретном случае - объект острой дискуссии. Эту проблему нельзя решить путем демонстрации разрозненных обнажений, иллюстрирующих то или иное положение принятой автором научной концепции. По данным пространственной и генетической связи между структурами разных порядков достоверные сведения об их генезисе могут быть получены только при выявлении и изучении всего иерархического ряда структурных форм, что, к сожалению, не принимается во внимание сторонниками гляциотектонической гипотезы [Кригер, 1971; Кузин и Матвеев, 1973]. Учитывая это, мы для подтверждения теоретических представлений, обоснование которых (по литературным источникам) приводится в начале соответствующих разделов, приняли региональный принцип изложения фактического материала. В разных регионах, в областях предполагаемых оледенений, рассматриваются относительно крупные структурные зоны, а внутри них - отдельные деформационные структуры разных порядков, связанные друг с другом генетически или парагенетически.

В качестве одного из основных методов исследований применялось детальное изучение деформационных структур и их взаимоотношений путем непрерывного прослеживания контактов на большие расстояния. Указанный метод особенно удобен для изучения морских побережий, где хорошо обнаженные абразионные обрывы протягиваются на многие километры. Так, на побережье Западной Камчатки нами был детально изучен непрерывный разрез длиной около 40 км , на берегах о. Колгуев - 30 км , в Камчатском заливе (п-ов Камчатский) и в районе Харасавэя (п-ов Ямал) соответственно 13 и 20 км . Эти работы дополнялись детальным изучением менее крупных обнажений, присутствующих на всей площади исследований, дешифрированием аэрофотоснимков, данными бурения и геофизических работ.

Анализ полученных материалов показал, что во всех исследованных регионах, несмотря на их различную структурно-тектоническую позицию, приповерхностные мелкие складки и разрывы имеют тектоническую природу и образовались над новейшими или активизированными разломами сдвигового типа, рассекающими породы жесткого основания. Можно поэтому предполагать, что надсдвиговые внутричехольные дислокации распространены чрезвычайно широко, хотя, конечно, существуют бескорневые тектонические структуры и иного происхождения.

Отдавая себе, отчет в сложности затронутой проблемы, автор надеется, что полученные результаты могут быть использованы при геологическом картировании площадей с мощным покровом рыхлых отложений. Учет установленных закономерностей позволит полнее изучить проявления неотектонической активности и может оказать существенную помощь в выявлении глубокозалегающих структур фундамента и осадочного чехла по поверхностным признакам.  

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

  Оцифровка текста - Девятуха Люля (Поляргео)

 

 

Ссылка на книгу: 

 Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры. - М.: Недра, 1986, 204 с.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz