Р.Б. КРАПИВНЕР

БЕСКОРНЕВЫЕ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

 

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования, проведенные по единой методике в различных регионах, входящих в состав эпигеосинклинальных орогенных областей (Камчатский мыс), эпимезозойских (Западная Камчатка), эпигерцинских (р-н с. Самарово - Белогорский материк, п-ов Ямал) и эпибайкальских (о. Колгуев) плит, показали присутствие в их осадочном чехле разнообразных деформационных структур, генетически связанных с латеральными перемещениями пород жесткого основания по крутым разломам сдвигового типа. Таким образом, несмотря на то, что эти структуры являются бескорневыми в морфологическом отношении и нередко обладают признаками интенсивного бокового сжатия, они развивались под влиянием активных тектонических сил, действовавших внутри деформированного объема, но на более низких горизонтах геологического разреза: в жестких породах, способных к упругой передаче напряжений по латерали. На поверхности рассматриваемые дислокации локализуются в виде протяженных сдвиговых зон, ширина которых определяется главным образом мощностью толщи, перекрывающей жесткое основание, и, по-видимому, характером горизонтальных перемещений последнего (сосредоточенный или рассредоточенный сдвиг).

Формирование сдвиговых зон нередко начинается с заложения кулисного ряда довольно крупных пологих складок (Fd), «нанизанных» на трассу главного разлома. Морфологически они обычно выражены плохо, так как затушеваны напряженными дислокациями более поздних стадий деформационного процесса. Выделяются две группы таких структур, характеризующих два стиля тектонического развития. В соответствии с классической схемой над верхней кромкой главного разлома возникают диагональные, поперечные и продольные по отношению к его простиранию вторичные сдвиги, взбросо- и сбросо-сдвиги, а также сопровождающие и предваряющие их пластические деформации. Нередко вторичные сколы развиваются из пологих поверхностей межслоевого скольжения в процессе роста эшелонированных надразломных складок (Fd). В окрестностях таких разрывов породы одного из крыльев залегают вертикально и простираются вдоль поверхности сместителя. Иногда они здесь осложнены складками с вертикальными шарнирами. Большое влияние на ход вторичного структурообразования оказывает близость дневной поверхности, около которой оси алгебраически максимального (растягивающего) и промежуточного по величине главных нормальных напряжений меняются местами. Одновременно происходит и некоторый поворот в горизонтальной плоскости тензора деформаций, причем ось наибольшего сжатия оказывается ориентированной субнормально к простиранию разрыва. В результате, плоскость последнего вблизи дневной поверхности выполаживается в сторону лежачего крыла, в породах которого могут развиваться сильно сжатые изоклинальные складки продольного изгиба. Выположенная плоскость взбросо-сдвига при выходе на дневную поверхность приобретает вид шарьяжа и служит основанием маломощной тектонической пластины (псевдопокрова), в лобовой (по направлению движения) части, также смятой в крутые складки продольного сжатия.

Другая группа вторичных структур возникает при наличии в вертикальном разрезе сдвиговой зоны пород, склонных (под влиянием градиента вертикальных давлений) к послойному перераспределению мощности с развитием складчатости нагнетания. Активную роль в этом процессе в приповерхностных условиях чаще всего играют разжиженные пески, реже - слаболитифицированные глины и, возможно, породы, обладающие высокой чувствительностью к разрушению их внутренней структуры (плывунные глины, писчий мел и т.п.). В более глубоких горизонтах геологического разреза обычно наиболее активны - плотные глины и, наконец, глубже 2,5- 3 км - соль. Не исключено, что во многих случаях и галокинез является отражением сдвиговой тектоники подсолевого ложа. К источнику неравномерного давления на активный слой относятся дифференцированные вертикальные движения, всегда сопровождающие сдвиговые деформации. На участках повышенного давления локализуются зоны выжимания материала активного слоя. Положение областей нагнетания определяется деформационными свойствами пород, перекрывающих активный слой, и наличием в них ослабленных зон, возникших еще в сдвиговом поле тектонических напряжений.

Ядра нагнетания обладают одними и теми же главными признаками, не зависящими от состава активного слоя и глубины его залегания. Они характеризуются сложной внутренней дислоцированностью и двухъярусным строением, которое заключается в том, что сначала образуются крупные, пологие валы или массивы, а затем их поверхность на определенных участках осложняется гораздо более узкими и крутыми, иногда диапировыми антиклиналями. В отложениях, перекрывающих активный слой, развиваются складки поперечного изгиба с осложняющими их более мелкими дислокациями, к числу которых относятся: сбросы (преимущественно на сводах антиклиналей), складки послойного пластического течения материала, направленного в сторону соседних синклиналей (складки отжимания, по В.В. Белоусову), покровы гравитационного тектонического скольжения относительно жестких пород, обычно возникающие в верхних частях крыльев антиклинальных складок, и пр.

По мере отжатая избыточной поровой воды и уплотнения активного слоя или в результате его деградации в областях нажимания складчатость нагнетания постепенно затухает и, наконец, полностью прекращается. Активный слой перестает быть экраном для вторичных разрывных нарушений, которые вследствие этого начинают распространяться в более высокие горизонты осадочного чехла. Примерами незавершенной складчатости нагнетания являются Митогинская и Тиутейяхинская, завершенной - Восточно-Колгуевская сдвиговые зоны. В случае значительной литологической неоднородности деформируемой надразломной толщи в ее вертикальном разрезе может существовать несколько этажей, различающихся по генезису и кинематическому типу вторичных складок и разрывов.

Бескорневые структуры осадочного чехла развиваются, по-видимому, не только над сдвиговыми разломами пород жесткого основания, но и над сбросами, взбросами и надвигами. Зоны дислокаций, возникающие над такими разломами, отличаются от сдвиговых зон ориентировкой вторичных разрывов и складок, всегда параллельных друг другу и главному разлому в фундаменте.

Можно предполагать, что к категории надразломных дислокации осадочного чехла относится значительная часть так называемых гляциотектонических нарушений, которые, следовательно, являются поверхностным проявлением неотектонической активности недр. Такие проявления, по-видимому, характерны для многих авлакогенов Восточно-Европейской платформы.

  

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

  Оцифровка текста - Девятуха Люля (Поляргео)

 

 

Ссылка на книгу: 

 Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры. - М.: Недра, 1986, 204 с.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz