РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬИ Р.Б. КРАПИВНЕРА «ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАБОКОНСОЛИДИРОВАННЫХ ОСАДКОВ БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО ШЕЛЬФА» И «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИАМИКТОНА БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО ШЕЛЬФА»

Э.И. Лосева

УДК 551

Институт геологии Коми научного центра УрО РАН

Скачать pdf

 

  

В 2009 г. в журнале «Литология и полезные ископаемые» (№№ 1 и 2) были опубликованы две статьи Р.Б. Крапивнера, посвященные происхождению осадков Баренцевоморского шельфа. В них автор доказывает единство всего седиментационного комплекса и неледниковое происхождение широко распространенных двух горизонтов диамиктона в юго-восточном секторе Баренцевоморского шельфа.

В 60-70-е годы прошлого столетия проходила острая дискуссия о генезисе толщ валунных суглинков, широко распространенных на северо-востоке европейской части России и в прилегающих морях. В конце концов, большинством исследователей была признана гипотеза ледникового происхождения этих образований. Р.Б. Крапивнер - один из немногих последовательных сторонников их ледово- и ледниково-морского происхождения. В упомянутых статьях он вновь поднимает эти вопросы.

Многолетнее изучение верхнего структурно-формационного яруса осадочного чехла Баренцевоморского шельфа с использованием, прежде всего, непрерывного сейсмоакустического профилирования и данных морского бурения (около 250 скважин) показало, что преобладающим литотипом в составе новейших отложений являются именно мореноподобные отложения (диамиктон). Обширный комплекс проведенных лабораторных исследований (изучение физико-механических свойств пород, палеонтологических остатков, радиоуглеродные и термолюминисцентные анализы) позволяет с доверием относиться к полученным результатам.

Палеогеографические выводы основаны, главным образом, на комплексах фораминифер в слабоконсолидированных осадках. Эти комплексы детально рассмотрены в первой статье [Крапивнер, 2009а], причем все расчеты и диаграммы сделаны самим автором.

Р.Б. Крапивнер подчеркивает важную роль в процессах современной седиментации морского льда с вмороженным в него терригенным материалом. Плавающий лед разносит этот материал по всей акватории, поэтому отложения смешанного гранулометрического состава широко распространены на поверхности морского дна. Такие песчано-алеврито-глинистые илы с обломочном материалом названы диамиктоновыми илами. На Печоро-Канинском мелководье в настоящее время накапливаются в основном крупноалевритовые илы с пятнами диамиктоновых. Рассмотрен механизм образования этих илов. По мнению автора, формирование верхнего алеврито-глинистого комплекса никак не связано с деятельностью ледников. От эпохи формирования подстилающего его диамиктона он разделен длительным седиментационным перерывом.

Во второй статье [Крапивнер, 2009б] охарактеризованы две толщи диамиктона в юго-восточном секторе Баренцевоморского шельфа. Это наиболее распространенный литотип в новейших отложениях, сходный с моренами северных равнин суши. Толщи диамиктона литологически идентичны и обычно разделены горизонтом размыва. В районе Печоро-Канинского мелководья верхний горизонт диамиктона известен лишь на о. Колгуев, нижний распространен более широко. Оба горизонта идентичны диамиктоновому илу современных осадков. В состав диамиктона может входить переотложенный докайнозойский материал, связанный, по мнению автора, с подводным размывом или деятельностью припайных льдов.

Ключевым инструментом для оценки условий формирования диамиктона послужил анализ микрофауны, которая была обнаружена практически во всех образцах этой толщи. В статье показан ряд диаграмм распределения фораминифер в диамиктоне. На рис. 6 (с. 141) приведено сравнение комплексов фораминифер в диамиктоновом иле (верхние пять метров в скв. 72) и в верхнем горизонте диамиктона (глуб. 5-14 м в той же скважине). Основу комплекса в обоих горизонтах составляют арктический эврибионт Cassidulina reinforme и Islandiella norcrossi. Общими видами являются также Retroelphidium clavatum (постоянный компонент в комплексах фораминифер современных осадков Северного моря и морей Северной Америки, предпочитающий ледниково-морские условия с пониженной соленостью), Cribroelphidium subarcticum и Cidicides lobatulus, часто характеризующие опреснение. Однако изменение гидродинамических условий после седиментационного перерыва вызвало изменение и в составе комплекса. Так, исчез вид Cassidulina laevigata, достигавший в некоторых пробах диамиктона почти 45%, но заметную долю стали составлять другие виды - Cribrononion incertus, Buccella hannai arctica и Nonionellina labradorica (вид, приуроченный к зоне Полярного фронта).

Как считает ряд исследователей, комплексы фораминифер в диамиктоне являются в целом автохтонными, а вмещающие их отложения - морскими или ледово-морскими. Присутствие мезозойских раковин (в диамиктоне скв. 72 не более 5%), по мнению Р.Б. Крапивнера, не противоречит этому: оно связано с размывом и переотложением пород мезозойского субстрата. В автохтонных комплексах фораминифер проявляются определенные закономерности в площадном и стратиграфическом распространении видов.

Нарушения нормального залегания мезозойских отложений вблизи контакта с диамиктонами, а также наличие диамиктоновых гряд и холмов автор рассматривает как скульптурные формы рельефа либо связывает их с дислокациями, обусловленными высокой современной тектонической активностью в пределах Баренцевоморского шельфа, и не считает их ледниковыми образованиями.

Таким образом, Р.Б. Крапивнер еще раз подтверждает ледово-морскую гипотезу образования диамиктонов.

Логическим завершением рецензируемых работ представляется статья о происхождении диамиктона на суше. Правда, Р.Б. Крапивнер отмечает, что «диамиктон Баренцевоморского шельфа по физическому состоянию и литолого-палеонтологической характеристике идентичен диамиктону обрамляющих его с юга низменных аккумулятивных равнин» [Крапивнер, 2009б, с. 133]. Тем не менее было бы целесообразно рассмотреть конкретный фактический материал с этой позиции.

В институте геологии Коми НЦ УрО РАН вот уже более полувека изучаются четвертичные отложения на северо-востоке европейской части России. Традиционно мы отстаивали «ледниковую» точку зрения на происхождение валунных толщ (морен) и разработали региональную стратиграфическую схему четвертичных отложений Тимано-Печоро-Вычегодского региона [Гуслицер и др., 1986], основанную на чередовании ледниковых и межледниковых горизонтов. Ледниковое происхождение морен обосновывалось комплексом признаков [Гуслицер, 1973], в том числе литологическими и палеонтологическими материалами. В частности, с гипотезой ледово-морского происхождения диамиктона трудно увязать такие факты, как наличие отторженцев рыхлых пород или ориентировка длинных осей валунов и определенная их штриховка, а также отсутствие фауны морских моллюсков южнее широты г. Печоры, «перевернутая» стратификация по фораминиферам в скважинах Большеземельской тундры. Однако некоторые аргументы в пользу ледникового происхождения диамиктона следует, видимо, переосмыслить. В свое время Т.А. Матвеева, геолог из ВНИГРИ, обращала внимание на наличие богатой микрофауны в валунных суглинках Большеземельской тундры. Тогда я, как и другие гляциалисты, объясняла этот факт переотложением, но трудно себе представить механизм равномерного насыщения микрофауной толщи морены.

Спорово-пыльцевые комплексы в диамиктоне далеко не всегда «незакономерны». Так, в скв. 341 в бассейне р. Лая в толще валунной супеси на глуб. 49-59 м, отнесенной нами к днепровскому горизонту, выделен спорово-пыльцевой комплекс с преобладанием пыльцы древесных и кустарниковых растений и заметным участием спор [Лосева, Дурягина, 1980]. Правда, здесь высока доля древних переотложенных спор и пыльцы. Но, как показал Р.Б. Крапивнер на примере микрофауны, в диамиктонах современного Баренцевоморского шельфа, которые он идентифицирует с диамиктоновым илами, преотложенные микрофоссилии могут составлять заметную долю; так, содержание мезозойских фораминифер там достигает 45%.

Известно, что для оценки условий осадконакопления важную информацию могут дать диатомовые водоросли. Изучением ископаемых диатомей я занимаюсь уже полвека [Лосева, 1999]. На северо-востоке европейской части России диатомеи изучены практически во всех типах четвертичных отложений, при этом в межледниковых горизонтах известны комплексы как пресноводных, так и морских диатомей, а в моренах диатомеи практически никогда не встречаются, что нами рассматривалось как одно из доказательств ледникового происхождения этих толщ. Но оказывается, как отмечает Р.Б. Крапивнер, «представительные диатомовые флоры» (как и малакофауна) «также редки, что вообще характерно для новейших отложений Баренцева моря» [Крапивнер, 2009б, с. 138]. В этом я убедилась, когда мне предоставилась возможность просмотреть серию проб донных отложений из колонок в юго-восточной части Баренцева моря. Образцы оказались практически пустыми.

Таким образом, не все аргументы в пользу ледникового происхождения валунных толщ (диамиктонов) на севере России являются однозначными, и, возможно, в некоторых случаях их следует пересмотреть. Материалы Р.Б. Крапивнера представляют большой интерес для всех исследователей четвертичной геологии европейского Севера.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гуслицер Б.И. О происхождении валунных суглинков Северного Приуралья // Геология и палеонтология плейстоцена Северо-Востока европейской части СССР (Труды ИГ Коми ФАН СССР. Вып. 16). Сыктывкар, 1973. С. 3-21.

Гуслицер Б.И., Лосева Э.И., Лавров А.С., Степанов А.Н. Тимано-Печоро-Вычегодский регион (схема II) // Решение 2-го Межведомственного совещания по четвертичной системе Восточно-Европейской платформы. Л., 1976. С. 25-38.

Крапивнер Р.Б. Происхождение слабоконсолидированных осадков Баренцевоморского шельфа // Литология и полезные ископаемые. 2009а. № 1. С. 96-110.

Крапивнер Р.Б. Происхождение диамиктона Баренцевоморского шельфа // Литология и полезные ископаемые. 2009б. № 2. С. 133-148.

Лосева Э.И. Плиоцен-плейстоценовые комплексы диатомей на европейском Северо-Востоке // Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России: новые результаты и новые перспективы. Материалы III Геологического съезда Республики Коми. Т. II. Сыктывкар, 1999. С. 269-272.

Лосева Э.И., Дурягина Д.А. Плейстоценовые отложения юга Большеземельской тундры (междуречье Лай и Юрьяхи) // Фанерозой Севера европейской части СССР (Труды ИГ Коми ФАН СССР. Вып. 33). Сыктывкар, 1980. С. 96-117.

 

 

 

Ссылка на статью: 

 Лосева Э.И. Рецензия на статьи Р.Б. Крапивнера «Происхождение слабоконсолидированных осадков Баренцевоморского шельфа» и «Происхождение диамиктона Баренцевоморского шельфа» // Литология и полезные ископаемые. 2010, № 5, с. 554-556.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz