Л.Н. Крицук

ПОДЗЕМНЫЕ ЛЬДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

 

 

ОТ РЕДАКТОРА

 

Подземные льды - характерный признак криолитозоны и широко распространенное явление Сибирского Севера - привлекали пристальное внимание исследователей, во всяком случае, на протяжении двух прошедших столетий. Природе подземных льдов, их распространению и инженерно-геологической роли посвящено множество публикаций. Их число и практическое значение многократно возросло во второй половине XX - начале XXI веков в связи с освоением нефтяных и газовых месторождений, строительством и эксплуатацией добывающих скважин, нефте- и газопроводов, всей инфраструктуры, обеспечивающей жизнь нефтегазового комплекса, шире - Советского, а теперь и Российского государства. Многие публикации лишь свидетельствовали о наличии или отсутствии подземных льдов в том или ином месте, иные представляли собой фундаментальные монографии, базирующиеся на изучении обширного фактического материала и геологической истории формирования мерзлотных ландшафтов.

В предлагаемой вашему вниманию работе Лариса Николаевна Крицук подводит итог своих сорокалетних исследований на севере Западной Сибири. Она самым внимательным образом анализирует сложившиеся представления о формировании и распространении подземных льдов и предлагает вниманию читателя свою точку зрения. Ее взгляд на происхождение и распространение подземных льдов и геологическую историю их формирования обоснован масштабным фактическим материалом, собранным ею в результате многолетних комплексных исследований в составе экспедиций ВСЕГИНГЕО.

Этот фактический материал, полученный на основе анализа многих и разномасштабных геологических и картографических данных, дешифрирования аэро-фото- и космических снимков, наблюдений в полевых маршрутах, результатов бурения скважин, лабораторных исследований, включая изотопные и гидрохимические анализы состава подземных льдов и природных вод, великолепно представлен в монографии. И потому он, с одной стороны, бесценен как таковой, а с другой - служит надежным основанием для выводов автора о природе подземных льдов и их связях с криогидрогеологическими структурами, во многом оригинальных и нетрадиционных.

И еще. Каждое положение автора, каждая формулировка, относящаяся к формированию подземных льдов, их морфологии, условиям залегания, отражению в рельефе, форме и составе ледяных тел обоснованы фактами и объяснены геологическим и историческим развитием территории, тектоническими, эрозионными и геокриологическими процессами как таковыми. С автором можно соглашаться или не соглашаться, это право любого объективного исследователя. Но пройти мимо изложенных в монографии материалов, пренебречь ими при выработке собственной точки зрения и тем более при решении практических вопросов инженерного освоения территории крайнего севера Сибири - значит лишить себя возможности глубинного понимания сложнейших неотектонических, геологических и криогидрогеологических взаимоотношений.

Оценивая возможности картографирования подземных льдов, точнее территории их распространения, как одного из методов или приемов исследования их происхождения, автор посвящает этому вопросу особое внимание. Можно утверждать, что принципы картографирования территории мерзлой зоны, отработанные автором монографии, представляют самостоятельную методическую ценность выполненного исследования.

Таким образом, работу Л.H. Крицук можно оценивать не только как региональное исследование, но и как полезные методические рекомендации. Их значимость многократно возрастает в связи с удачно подобранными и тщательно дешифрированными фотоснимками, позволяющими представить не только единовременное состояние фотографируемого объекта, но и его изменения в тех отрезках времени, когда были сделаны снимки.

 

Доктор г.-м. наук, профессор О.Н. Толстихин

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Текст оцифровал: Д.Урванцев

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz