В.Я. Слободин, Г.В. Степанова, В.В. Шилов, Г.В. Шнейдер

СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ КАЙНОЗОЯ СЕВЕРНОГО ТАЙМЫРА

Скачать *pdf

УДК 551.77+551.87(571.511-17)

 

В статье приводятся результаты последних работ на Северном Таймыре по изучению рыхлых отложений, считавшихся средне-верхнечетвертичными. Установлено широкое распространение неогеновых отложений по вымершим зональным видам фораминифер, диатомей; в рельефе наблюдаются многочисленные следы древних - неогеновых и четвертичных береговых линий. Явных следов покровных оледенений не наблюдалось. Установлено широкое распространение подземного оледенения, а также отсутствие долин ледникового выпахивания, оказавшимися мезозойскими. Приводится стратиграфическая схема для неогеновых и четвертичных отложений.

 


В результате геологосъемочных, поисковых и буровых работ последних лет, проводимых ПГО «Севморгеология» на севере п-ова Таймыр, было установлено.

1. Возраст рельефа и речных долин не послеледниковый, как считалось, а более древний, дочетвертичный. Судя по выявленным отложениям верхней юры (угленосной), верхней юры - нижнего мела и мела, выполняющим выработанные в протерозойских породах речные долины, можно говорить по крайней мере о среднемезозойском возрасте этих долин.

2. Отсутствуют явные следы покровных оледенений, нет следов ледниковой экзарации. Следовательно, не верны распространяемые на Северный Таймыр полигляциалистические палеогеографические модели, пропагандируемые ПГО «Аэрогеология», равно как и представленные геологами этой организации стратиграфические схемы для четвертичных отложений. Можно говорить лишь о местных ледниковых шапках типа североземельских, возникавших на ограниченных территориях (например, на плато Лодочникова), что связано с сухостью палеоклимата и дефицитом осадков как в прошлом, так и в настоящем.

3. Установлены следы палеогеновой морской трансгрессии: в отложениях неогена на р. Нижней Таймыре присутствуют переотложенные комплексы диатомей люлинворской свиты (эоцен).

4. Неогеновые отложения довольно широко распространены в древних долинах, поднимаясь к водоразделам. Они лежат с размывом на протерозойских, верхнеюрских (р. Малиновского), меловых породах. Среди них установлены по диатомеям зона Rhizosolenia barboi (средний плиоцен), а по фораминиферам - зоны Cibicides grossus (нижний-средний плиоцен) и Cassidulina teretis (верхи среднего - верхний плиоцен), установленные в бассейне Северного моря, в Гренландии, на Баффиновой Земле. Отложения второй из названных зон на Таймыре содержат многочисленные раковины тихоокеанских миоцен-плиоценовых фораминифер и остракод, в том числе вымерших в дочетвертичное время.

5. Отложения плиоцена начинают крупный цикл осадконакопления, обусловленный в первую очередь циклом колебания уровня Мирового океана в плиоцене и плейстоцене (цикл II порядка). Подошва трансгрессивной части осадков залегает ниже уровня моря до водоразделов с отметками +300 - +320 м. Регрессивная часть цикла представлена серией вдольбереговых песчано-гравийных тел, вложенных как в плиоценовые, так и в более древние породы, на отметках ниже примерно +200 - +180 м и образующих закономерно понижающуюся к современному уровню моря лестницу морских террас, пляжей, клифов и т.д. В речных долинах им отвечают соответствующие речные террасы.

6. Комплексы остракод подтверждают плиоценовый возраст отложений, Комплексы моллюсков сходны с комплексами моллюсков плиоценовых отложений Арктической Канады и Гренландии; в то же время они в принципе не отличаются от комплексов, встреченных на более низких террасах регрессивной части осадочного цикла, заведомо четвертичных.

7. Сохранившиеся местами коры выветривания по протерозойским метапесчаникам и сланцам (например, район залива Вальтера) зачастую переходят в элювиально-делювиальные отложения. Последние имеют широкое распространение, будучи часто переработанными процессами солифлюкции (в том числе и медленной солифлюкции).

8. Повсеместное развитие имеют подземные льды мощностью до 8-10 м, перекрытые покровными суглинками с валунами и галькой мощностью 0,2-0,8 м (диамиктоном).

Таблица 1

9. Совершенно очевидна необходимость выделения в отложениях верхнего кайнозоя ряда местных стратиграфических подразделений, в первую очередь свит, и отход от климатической схемы их расчленения на Северном Таймыре. Приводимая стратиграфическая схема для морских неогеновых и четвертичных отложений Северного Таймыра (схема для континентальных образований здесь не приводится) - табл. 1, составленная В.Я. Слободиным во ВНИИОкеангеология на биостратиграфической основе, включает кочоскую серию, безусловно требующую посвитного деления, подобного проведенному на севере Западной Сибири и в Тимано-Уральском регионе, казанцевскую свиту, но отвечающую трем установленным ныне горизонтам эема Западной Европы (5, 7 и 9 ярусы океанической изотопной шкалы, то есть QII - QIII1), а не «казанцевскому межледниковью» Сибири - 5 ярус изотопной шкалы, то есть QIII1) и вновь выделяемую вальтеровскую свиту.

10. Вальтеровская свита (по заливу Вальтера, Карское море, Сев. Таймыр) выделяется впервые. Стратотип - эстуарные темно-серые, черные глины и алевриты («черные глины»), обнажающиеся в береговых обрывах и в оплывном цирке в 10-12 м морской террасы залива Вальтера в 0,5 км к югу от устья р. Аномалия. Глины содержат редкую гальку и гравий, единичные мелкие валуны местных пород и довольно многочисленные раковины эврибионтных фораминифер Elphidium clavatum Cushman и др. В районе кутовой части залива Вальтера они представляют собой образования эстуария р. Коломейцева, к северу, мористее, глины переходят в ледово-морские диамиктоны («морену») и далее - в прибрежно-морские и пляжевые пески, гравийные пески и галечники, приуроченные к древним береговым линиям. В диамиктоне и песках найдены раковины морских моллюсков Astarte borealis, A. montagui, Муа truncate, Hiatella arctica, Macoma calcarea, Natica clausa, Chlamys ialandicus.

Наивысшие отметки распространения свиты +30 - +35 м. Ее отложения встречены в аккумулятивных и цокольных террасах, понижающихся от +35-30 м до уровня моря.

Свита с размывом залегает на казанцевских и кочоских отложениях (вложена в них) и на коренных породах. Перекрывается континентальными образованиями верхнего плейстоцена и голоцена.

Породы свиты мерзлые, в стратотипе содержащие пластовый лед мощностью 1,2 м. При таянии мерзлых пород летом образуются большие оплывины, в том числе и на поверхности морских террас протяженностью до полукилометра. В разрезах древних оплывин в береговых обнажениях наблюдаются серии динамических текстур. Видимая мощность свиты до 30 м.

Свита широко, но прерывисто распространена вдоль морского побережья Северного Таймыра и приурочена к кутовым частям заливов и приустьевым частям и древним эстуариям рек. Возраст вальтеровской свиты - верхний плейстоцен.

  

 

 Ссылка на статью: 

к оглавлению

 Слободин В.Я., Степанова Г.В., Шилов В.В., Шнейдер Г.В. Стратиграфия и палеогеография кайнозоя Северного Таймыра // Кайнозой шельфа и островов Советской Арктики. Л., изд-во ПГО «Севморгеология», 1986. С. 110-113.





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz