В.В. Жуков, А.Ф. Михайлов, Л.Я. Пинчук

 СОБЫТИЙНО-СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ КАЙНОЗОЙСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

Скачать *pdf

УДК 551.77(470.111.7)

 

На материале изучения кайнозойских образований Лаптевской шельфовой области предлагается событийно-стратиграфический метод расчленения кайнозойских толщ и корреляции ее основных звеньев в пределах Северного Ледовитого океана. На приведенной стратиграфической схеме выделено шесть событийно-стратиграфических комплексов (парагенонов), для каждого из которых дана палеонтологическая характеристика, указаны основные группы фаций, мощности последних и положение в рельефе; отмечены главные тенденции денудационного развития комплексов.

 


Разработка методов стратификации кайнозойских (и особенно позднекайнозойских) отложений до настоящего времени остается далеко несовершенной. Это объясняется их относительной «молодостью» и непродолжительностью времени формирования. За этот геологически короткий период органический мир претерпел сравнительно небольшие изменения, что делает один из главных стратиграфических методов - биостратиграфический малоэффективным для расчленения кайнозойских толщ.

Нами предлагается событийно-исторический подход к стратификации кайнозойской толщи и корреляции ее отдельных звеньев. Такой подход базируется на выделении реально существующих парагенетически связанных между собой комплексов геологических образований (осадочных и других аккумулятивных образований и синхронного им выработанного рельефа, включая кору выветривания, если таковая формировалась), принадлежащих определенным этапам истории кайнозоя, характеризовавшимся специфическими, присущими только им геологическими процессами (направленностью, интенсивностью и т.д.). Границей раздела различных этапов является смена геологических процессов, зафиксированная тем или иным способом во взаимоотношениях разновозрастных комплексов. Каждый такой комплекс принимается за основную стратиграфическую единицу и называется соответственно методике его выделения событийно-стратиграфическим комплексом (ССК). Такому комплексу можно предложить предварительно термин «парагенон».

Начало формирования ССК знаменуется выработкой коренного ложа (денудационная фаза), морфология которого есть отражение характера взаимодействия тектонических движений и денудационных процессов этой фазы. В завершающий период происходит заполнение отрицательных форм рельефа (или его погребение), и преобладающими процессами в это время являются аккумулятивные, ведущие к нивелированию или полному выравниванию рельефа.

Каждый ССК обладает совокупностью различных по природе признаков, которые характеризуются определенными средними значениями и дисперсиями. Индивидуальность каждого комплекса выражается в определенном наборе фаций, распределении мощностей, структурных и текстурных особенностях осадочных толщ, соответствии вещественного и гранулометрического составов, степени преобразования осадков (литификация, псевдоморфозы и пр.) морфогенетического изменения терригенных частиц, насыщенности и характере распределения органических остатков по разрезу, глубине врезов и интенсивности расчленения цокольного основания комплекса и т.д. Все это на определенном уровне обобщения позволяет рассматривать ССК как единое геологическое образование, обладающее определенными физическими свойствами, что даст, вероятно, возможность при проведении сейсмоакустических работ выделять его как «единый горизонт» и принимать за корреляционную единицу для обширных площадей шельфа.

Одним из сложных вопросов остается по-прежнему вопрос датирования комплексов. Возможно, подошва и кровля коррелируемых стратиграфических таксонов (парагенонов) в различных частях Арктического бассейна будут иметь «скользящий» возраст; в этом случае выделяемое подразделение будет обладать свойством «свиты», то есть время начала и конца формирования комплекса может быть не вполне тождественным по латерали.

Среди окраинно-шельфовых морей Советской Арктики море Лаптевых занимает промежуточное положение и в строении позднекайнозойских образований сочетает черты как западной (Баренцево-Карской), так и восточной (Восточносибирско-Чукотской) структурно-седиментационных областей. Поэтому событийно-стратиграфический метод, примененный для стратификации и корреляции кайнозойских образований в пределах Лаптевской шельфовой области, может служить базовым примером для Арктического бассейна, а основу проведенного анализа легли материалы многолетних полевых работ авторов на приморских низменностях, островах и акватории моря Лаптевых, а также другие исследования, включенные в геологические отчеты и публикации.

Рисунок

В центральном секторе Советской Арктики выделяется шесть крупных событийно-стратиграфических комплексов (парагенонов): палеогеновый, миоцен-плиоценовый, плиоцен-нижнеплейстоценовый, нижне-верхнеплейстоценовый, верхнеплейстоценовый и верхнеплейстоцен-голоценовый.

Палеогеновый комплекс сохранился узко локально в виде остатков чехла на поверхностях выравнивания, встречающихся на различной высоте, экспонированных или полупогребенных, часто фиксированных лишь шлихо-минералогическими ассоциациями, свойственными терригенным толщам этого периода, иногда корой выветривания, а также находящимися в переотложении морскими диатомеями. Врезы были, вероятно, незначительны, долинных комплексов не обнаружено. Мощная аккумуляция прибрежно-морских и морских фаций, судя по реликтам паралических толщ большой мощности (от сотен до 1,5 тыс.м) в грабенах и других палеодепрессиях района дельты Лены была, вероятно, локализована только в восточной части региона. Осадочные образования палеогенового комплекса в значительной степени литифицированы, содержат продукты коры химического выветривания, среди грубообломочного материала преобладают устойчивые породы; отложения насыщены органическими остатками (см. схему).

Миоцен-плиоценовый комплекс также встречается в реликтах. Он представлен маломощным чехлом континентальных осадков на денудационных поверхностях выравнивания; в локальных понижениях сохранились толщи прибрежно-морских и морских осадков (до 50 м и более). Основной объем терригенного материала формировался за счет размыва отложений палеогенового комплекса. Гранулометрический состав и сортированность песчаной фракции находятся в тесной зависимости от фациальной принадлежности, в грубообломочной составляющей преобладают подстилающие породы с небольшой примесью экзотической гальки. Толща литифицирована (уплотнение, ожелезнение, карбонатизация, конкреции), насыщена обугленными растительными остатками, прослоями торфов, содержит включения янтаря. Плотность расчленения цокольного основания данного комплекса небольшая. Врез на низменностях 50-70 м, на приподнятых участках 150-300 м.

Плиоцен-нижнеплейстоценовый комплекс характеризуется широким развитием поверхностей денудационного выравнивания, сохранившихся ныне в полупогребенном и погребенном состоянии во многих пунктах региона. Расчленение цокольного основания незначительное, врезы практически отсутствуют. Наиболее древними рыхлыми образованиями комплекса являются маломощные коры химического выветривания. Осадочная толща представлена трансгрессивными образованиями морского и опресненного бассейна и, возможно, частично аллювиальными. Терригенный материал состоит из механической смеси осадков более древних комплексов и докайнозойских пород цоколя. Отложения слабо литифицированы, местами ожелезнены, бедны органическими остатками.

Нижне-верхнеплейстоценовый комплекс широко представлен в регионе. Он сохранился практически повсеместно, будучи лишь в той или иной степени трансформированным. Форма ложа близка к формам современного рельефа, но более контрастна. Врезы на низменностях достигают 50 м, в областях поднятий 100-200 м; расчлененность достаточно плотная, в главных чертах наследуется современной гидросетью. Корообразование сводилось к физическому выветриванию и формированию элювиального плаща небольшой (до 1,0 м) мощности. Осадочные образования полигенетичны, преобладают морские и опресненно-бассейновые фации, в меньшей мере - аллювиальные и незначительно гляциальные. Терригенный материал песчаной фракции осадочных толщ формировался в основном за счет размыва более древних кайнозойских комплексов и в меньшей мере за счет докайнозойских пород цоколя; удельный вес последних возрастает с юга на север. Грубообломочный материал имеет пестрый вещественный и гранулометрический состав, различную окатанность, как правило, доминируют местные породы. Отложения не литифицированы, крайне неравномерно насыщены органическими остатками.

Верхнеплейстоценовый комплекс фиксируется повсеместно. Выражением интенсивности денудационных процессов этого этапа явилась высокая плотность вертикального расчленения осадочной толщи предыдущего комплекса и увеличение контрастности ранее сформированных эрозионных форм. Амплитуда вреза небольшая (около 20 м). Порообразование представлено только процессами физического выветривания.

Аккумулятивные процессы этого этапа выразились в формировании прибрежно-морских (пляжевых, лагунно-маршевых) и морских осадков в локальных понижениях рельефа, а также мало преобразованных аллювиально-морских, озерно-болотных, эоловых и др. Терригенный материал формировался как за счет докайнозойских пород, так и за счет размыва осадков более древних комплексов (в основном нижне-верхнеплейстоценовых); грубообломочный материал пестрого гранулометрического и петрографического состава различной окатанности; доминируют породы цокольного основания. Образования не литифицированы, иногда слабо ожелезнены и всегда насыщены органическими остатками.

Верхнеплейстоценово-голоценовый комплекс находится в стадии формирования. Все его параметры (рельеф, осадконакопление, корообразование) определяются в основном современными физико-географическими условиями и геологическим строением поверхности (суши и морского дна) региона.

  

 

 Ссылка на статью: 

к оглавлению

 Жуков В.В., Михайлов А.Ф., Пинчук Л.Я. Событийно-стратиграфический метод межрегиональной корреляции кайнозойских образований // Кайнозой шельфа и островов Советской Арктики. Л., изд-во ПГО «Севморгеология», 1986. С. 114-118.





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz