А.Э. Басилян, П.А. Никольский (ГИН РАН), М.А. Анисимов (ААНИИ)

ПЛЕЙСТОЦЕНОВОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ - СОМНЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Скачать *pdf

 

 

Плейстоценовые оледенения севера Сибири – их масштабы; период развития; продолжительность; то, сколько их было, да и сам факт существования – все это было и остается предметом дискуссий. В полной мере это относится и к оледенению Новосибирских о-вов. Идею их оледенения впервые высказал более 100 лет назад Э.В. Толль [Толль, 1897], принимавший за остатки ископаемых глетчеров повторно-жильный лед, широко распространенный в четвертичных отложениях севера Яно-Индигирской низменности и Новосибирских о-вов. Когда был выявлен механизм образования этих льдов [Достовалов, 1952; Попов, 1952], стало очевидно, что они не имеют никакого отношения к покровным ледникам. С тех пор укрепилось мнение, что в этом регионе во время похолоданий чрезвычайно сильная континентализация климата препятствовала образованию ледников. Хотя еще в начале ХХ века К.А. Воллосович [Воллосович, 1902] на северном берегу о. Новая Сибирь описал пластовые льды, которые позже изучали участники многих тематических и съемочных экспедиций, во второй половине ХХ века никто не признавал их ледниковое происхождение. Едва ли не единственным, кто продолжал отстаивать идею оледенения Новосибирских о-вов, был М.Г. Гросвальд [Гросвальд, 1988]. Однако его выводы базировались на дешифрировании аэрофотоснимков и анализе отчетов съемочных партий, не были подкреплены полевыми наблюдениями и поэтому не нашли широкого признания. Таким образом, проблема оледенения Новосибирского архипелага не решена до последнего времени. Полученные авторами новые данные по геологическому строению и стратиграфии четвертичных отложений островов не оставляют места для сомнений в том, что некоторое время в четвертичном периоде часть архипелага была покрыта ледником. 

С 2001 по 2004 г. авторы изучали естественные обнажения четвертичных отложений о-вов Фаддеевский, Новая Сибирь и Большого Ляховского. Обследованы немногочисленные обнажения на о. Жохова, проведены рекогносцировочные маршруты на о. Котельном и на юге Земли Бунге. В процессе этих работ было установлено, что вся толща осадочных пород, развитых на о-вах Новая Сибирь и Фаддеевском, подразделяется на две части:

1) внизу интенсивно дислоцированные отложения, включающие в себя мощные пластовые льды;

2) залегающие выше несогласно ненарушенные толщи.

На основании текстурных и структурных особенностей было выдвинуто предположение, что дислокации имеют гляциотектоническую природу, а пластовые льды являются реликтами придонной части глетчерных льдов покровного оледенения [Анисимов и др., 2006; Басилян и др., 2006]. Проведенные геохимические и изотопные исследования пластовых льдов в полной мере подтвердили это предположение. Реконструкции направлений напряжений, приведших к деформациям отложений и самих пластовых льдов на о-вах Новая Сибирь и Фаддеевском, показывают, что центром оледенения могли быть о-ва Де Лонга [Басилян и Никольский, 2007а; Басилян и Никольский, 2007б], на которых и сейчас существуют небольшие ледники [Веркулич и др., 1989].

Ледником были дислоцированы плейстоценовые отложения, а также подстилающие их меловые и палеогеновые толщи. Нарушения с образованием линейных вытянутых складок с углами падения крыльев до 45–50° наблюдаются, например, в разрезах мыса Каменный (о. Новая Сибирь). Чешуйчатая гляциотектоническая структура четвертичных отложений вскрывается в разрезах мыса Сана-Балаган (о. Фаддеевский), меловых – в разрезах мыса Утес Деревянных Гор (о. Новая Сибирь). В результате экзарационной деятельности ледника комплекс дислоцированных отложений срезан на уровне 40 м на севере о. Новая Сибирь и на уровне 30 м на о. Фаддеевский. Выровненная поверхность на этих островах усеяна грубообломочным материалом абляционной морены, в составе которого встречаются валуны с ледниковой штриховкой. Некоторые из валунов достигают 1,5 м в диаметре.

Напротив, четвертичные отложения на о. Большой Ляховский не имеют следов ледниковой деятельности. По-видимому, ледник не достиг этого острова. Здесь континентальные четвертичные отложения с сингенетическими повторно-жильными льдами в течение квартера нарушались исключительно термокарстовыми процессами, которые усиливались во время относительных потеплений климата. Стратиграфическая последовательность этих толщ повторяется на противоположном берегу пролива Дм. Лаптева, в береговых обнажениях Ойогос-Яра, и обнаруживает много общих черт с четвертичными отложениями Яно-Индигирской низменности [Никольский и Басилян, 2004]. Таким образом, судя по особенностям строения четвертичного покрова, территория Яно-Индигирской низменности, Ляховские о-ва и о. Котельный не подвергалась покровному оледенению.

Возраст древнего оледенения – важного для севера Восточной Сибири геологического события – установлен путем изучения вмещающих пластовые льды отложений с использованием комплекса биостратиграфических методов и радиологического датирования. Пластовые льды перекрыты морскими мелководными отложениями, переходящими вверх по разрезу в континентальные толщи, из которых собрано множество костей млекопитающих поздненеоплейстоценового мамонтового комплекса. По костям получена большая серия радиоуглеродных дат, наиболее древняя из которых 48,6 ± 1,5 тыс. лет (GIN-11818).

Другой очень важный подход в определении возраста древнего ледника – датирование уран-ториевым методом раковин моллюсков из подстилающих и перекрывающих пластовые льды отложений. На о. Новая Сибирь получены следующие уран-ториевые даты (в тысячах лет):

– из подстилающих отложений 178,0 (–25,2/ +33,7) и 79,8 (–8,6/+7,9);

– из перекрывающих отложений 84,7 (–6,2/+6,6) и 70,6 (–9,8/+10,9).

С учетом ошибки измерений возраст оледенения приблизительно оценен в 80 тыс. лет. Однако все приведенные уран-ториевые даты омоложены в результате диагенетического загрязнения материала раковин изотопами из вмещающих отложений. Следовательно, оледенение не может быть моложе 80 тыс. уран-ториевых лет. В песчаной линзе пляжных отложений, отложившихся сразу после таяния глетчерного льда, вместе с раковинами моллюсков были обнаружены остатки мелких млекопитающих, изученные В.С. Зажигиным. Возраст этой фауны по эволюционному положению копытных леммингов – самое начало позднего неоплейстоцена. Таким образом, возраст самого ледника немного древнее, по-видимому, это самый конец среднего неоплейстоцена.

Судя по направлению напряжений дислокаций, изученных в строении льда и подстилающих отложениях, ледник двигался с севера-северо-востока на о. Новая Сибирь и с северо-востока на о. Фаддеевском. Центрами оледенения, видимо, были возвышенности о-вов Жохова и Беннетта архипелага Де-Лонга, с которых лед мог растекаться во всех направлениях. Мы пока не можем уверено очертить контуры максимального оледенения, а лишь только представить на основании прямых и косвенных данных его размеры. Вероятно, гряды конечных морен, позволяющие ограничить распространение глетчерного льда в плейстоцене, в настоящее время затоплены и погребены морскими осадками на дне пролива Санникова. На схеме показан масштаб оледенения, границы которого еще предстоит уточнить.

В настоящее время с большой долей уверенности можно заключить, что оледенение Новосибирских островов – это уникальное геологическое событие четвертичного периода, во многом предопределившее геологическое строение и характер современного рельефа севера Восточной Сибири в конце среднего неоплейстоцена. Следует отметить, что при определенных условиях во время возможного будущего похолодания климата современные ледники на северных островах архипелага Де-Лонга могут стать центрами нового оледенения.

Работы выполнены при поддержке российско-американского проекта «Жохов-2000», гранта РФФИ №06-05-64049 и программы ОНЗ14 Президиума РАН.

 

Список литературы

1. Анисимов М.А., Тумской В.Е., Иванова В.В. Пластовые льды Новосибирских островов как реликт древнего оледенения // Материалы гляциологических исследований. 2006. Вып. 101. С. 143-145.

2. Басилян А.Э., Никольский П.А. О плейстоценовом оледенении Новосибирских островов // Материалы Всероссийского научного совещания «Геологические события неогена и квартера России: современное состояние стратиграфических схем и палеогеографические реконструкции». М., 2007. С. 10-12.

3. Басилян А.Э., Никольский П.А. Опорный разрез четвертичных отложений мыса Каменный (о. Новая Сибирь) // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. 2007. № 67. С. 76-84.

4. Басилян А.Э., Никольский П.А., Тумской В.Е., Анисимов М.А. Стратиграфия четвертичных отложений Новосибирских островов и севера Яно-Индигирской низменности // Тезисы докладов Международном рабочем совещании «Проблемы корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере». СПб., 2006. С. 16-17.

5. Веркулич С.В., Крусанов А.Г., Анисимов М.А. Современное состояние и тенденции оледенения о. Беннетта за последние 40 лет // МГИ. 1989. Вып. 70. С. 111-115.

6. Воллосович К.А. О геологических работах на Новосибирских островах: Отчеты о работах Русской Полярной Экспедиции // Известия Императорской Академии Наук. 1902. Т. XVI. № 5, прил. 9. С. 46-49.

7. Гросвальд М.Г. Признаки покровного оледенения Новосибирских островов и окружающего шельфа // ДАН СССР. 1988. Т. 302. № 3. С. 654-658.

8. Достовалов Б.Н. О физических условиях образования морозобойных трещин и развития трещинных льдов рыхлых пород // Исследование вечной мерзлоты в Якутской республике. 1952. Вып. 3. С. 162-194.

9. Никольский П.А, Басилян А.Э. Мыс Святой Нос - опорный разрез четвертичных отложений севера Яно-Индигирской низменности // Естественная история российской восточной Арктики в плейстоцене и голоцене. М., 2004. С. 5-13.

10. Попов А.И. Морозобойные трещины и проблемы ископаемых льдов // Тр. Ин-та мерзлотоведения АН СССР. 1952. Т. 9. С. 199-206.

11. Толль Э.В. Ископаемые ледники Новосибирских островов, их отношение к трупам мамонтов и ледниковому периоду // Записки Императорского русского географического общества. 1897. Т. 32. № 1. 139 с.

 

Ссылка на статью:

Басилян А.Э., Никольский П.А., Анисимов М.А. Плейстоценовое оледенение Новосибирских островов – сомнений больше нет. Новости МПГ 2007/2008, № 12, с. 7-9.

 



 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz