Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Шнайдер В., Штоф Г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕЛЬТЫ РЕКИ ЛЕНЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Данный труд является результатом комплексного изучения дельты р. Лены и побережья моря Лаптевых в течение 1998-2012 гг. по проекту «Природная система моря Лаптевых» Специализированного соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Министерством промышленности науки и технологий РФ и Федеральным Министерством образования, науки, исследований и технологий Германии, заключенного в 1995 г. Исследования по совместной российско-германской программе начались в 1993 г. на п-ове Таймыр, а с 1998 г. продолжились в дельте р. Лены, на островах и побережье моря Лаптевых. Таким образом, это исследование включает в себя двадцатилетний опыт совместных работ и сотрудничества [Тимохов и др., 2009].

Пятнадцать полевых сезонов, проведенных в различных районах дельты, на побережье моря Лаптевых, на Новосибирских островах, дали огромный массив фактического материала, благодаря которому этот регион Российской Арктики превратился в одну из самых исследованных ее частей. В основу данной работы положены все опубликованные результаты, полученные коллегами по мерзлотному и геологическому строению дельты и ее обрамления, собственные геоморфологические, геологические и гидрологические наблюдения и измерения, представления о развитии устьевых областей ранее исследованных авторами рек (Обь, Пясина, Хатанга, Нижняя Таймыра, Колыма).

Одной из новых идей является предлагаемая в книге интерпретация происхождения органоминеральной массы, слагающей острова дельты р. Лены, а также некоторые побережья, заливы, устья рек моря Лаптевых, да и других морей Российской Арктики. Традиционно эти накопления называются торфами и связываются с обычным накоплением торфа на заболоченных аллювиальных равнинах. Слишком большая мощность таких отложений (до 8 м по нашим данным и до 15 м по данным других исследователей [Тараканов, Бирюков, 1974]), короткое время осадконакопления (сотни лет) и суровая вечная мерзлота не позволяют считать их торфяными накоплениями. Органоминеральные накопления периодически откладываются в дельте р. Лены и на побережье морей в результате их кратковременных трансгрессий. Поэтому сами геологические органоминеральные тела являются свидетелями повышенного стояния уровня моря в прошлом. Значит, по их времени накопления можно представить ход голоценовых и плейстоценовых трансгрессивно-регрессивных циклов, что впервые и сделано в данной работе. Также обосновано происхождение ледового комплекса пород в результате морских трансгрессий, существование в прошлом в море Лаптевых огромных массивов суши, названных Я.Я.Гаккелем Арктидой (первопроходцы считали их «землями Санникова»).

Основная цель предпринятого труда - выяснить происхождение и развитие дельты во временных масштабах столетий и тысячелетий, когда главной причиной формирования устьевых областей рек являлись колебания уровня моря. Авторы стремились довести до научной общественности все (а не только принятые большинством) полученные в ходе исследований данные и хотели поспорить с коллегами в интерпретации этих данных. В книге приведены сами результаты и обобщены эти геолого-геоморфологические и геокриологические данные. Современные русловые процессы, сильно зависящие от стока воды и наносов в реке, рассматриваются здесь в меньшем объеме. Но оказывается, что и на современном этапе (последние 60 лет) инструментальных наблюдений за уровнем моря колебания уровня приемного водоема - моря Лаптевых - также являются определяющими для развития разных частей дельты р. Лены и объясняют своеобразие русловых процессов.

Авторы признательны всем участникам совместных экспедиций и коллегам, с которыми обрабатывались результаты полевых исследований. Без их огромного вклада в копилку знаний о природе побережья моря Лаптевых этот труд не состоялся бы.

Кристина Зигерт (исследовательский отдел Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера в Потсдаме, АВИ-Потсдам) привела всю российско-немецкую команду, начавшую работать на п-ове Таймыр, в дельту р. Лены и полжизни отдала становлению российско-германского сотрудничества.

Виктор Владимирович Куницкий передал накопленные за долгие годы работы в Институте мерзлотоведения Сибирского отделения РАН знания молодым коллегам. Благодаря его опыту и профессионализму исследовательский отдел АВИ-Потсдам занял ведущую позицию в мировом научном сообществе, изучающем строение, режим и происхождение вечномерзлых пород, а в Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре геоморфологии читается курс геокриологии.

Ханс-Вольфганг Хуббертен, руководящий исследовательским отделом АВИ в Потсдаме, отдает все свои силы для организации и финансирования российско-немецких проектов на побережье моря Лаптевых, а также сам активно участвует в экспедициях.

Михаил Николаевич Григорьев со стороны Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН организовывает все ежегодные полевые исследования и участвует в них, а его упорное продолжение дела отца - Николая Филипповича Григорьева - по изучению вечномерзлых пород Севера Якутии, увенчалось в ходе экспедиции «Южный берег моря Лаптевых-2005» получением ценных данных в результате бурения подводной мерзлоты.

Тиксинская гидрографическая база во главе с Дмитрием Владимировичем Мельниченко отвечает за весь объем операций по обеспечению жизнедеятельности экспедиций. Именно благодаря этому коллективу организация экспедиций находится на высочайшем уровне, что приводит к их успеху и получению качественных материалов исследований.

Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» во главе с его директором Александром Юрьевичем Гуковым ведет научные исследования в тесной связи с экспедицией и предоставляет ей все возможности для работы, что обогащает новыми данными российско-германский проект в целом и заповедник в частности.

Коллективы лаборатории Потсдамского отдела АВИ и Российско-германской лаборатории имени Отто Шмидта (ОШЛ) Федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ФГБУ «ААНИИ») активно участвовали в обработке материалов, авторы и их молодые коллеги неоднократно получали материальную поддержку и работали по грантам ОШЛ, что позволило пополнить ряды данных, использованных в предлагаемой работе.

Вклад авторов в организацию исследований заключается в логистическом обеспечении экспедиции. Кроме непосредственных научных данных их усилия сконцентрированы на транспортных операциях, получении разрешений на проведение экспедиционных исследований, в чем велика роль ФГБУ «ААНИИ». В Санкт-Петербургском государственном университете, где работают российские авторы книги, для проекта подготовлены студенты и аспиранты, успешно продолжающие в нем богатый опыт российских исследований Арктики. В лаборатории геоморфологии и палеогеографии полярных регионов и Мирового океана СПбГУ выполнено датирование отложений, что позволило выяснить возраст дельты р. Лены.

Благодаря этим и многим другим людям, работавшим и работающим в российско-немецкой программе, а таких уже около 150 человек, в исследовательском коллективе сложился благоприятный климат для работы и общения, что, несомненно, положительно влияет на успехи в науке и на дружбу российских и немецких коллег. Можно утверждать, что такой длительно живущий исследовательский коллектив является примером плодотворного международного сотрудничества не только в области исследования Арктики, но и в опыте международных отношений в целом.

Не по всем направлениям исследований среди ученых есть полное согласие в интерпретации получаемых данных. Так и в этом труде вопросы происхождения дельты р. Лены и ледового комплекса пород рассмотрены в совершенно другом, по сравнению с традиционным, направлении. Но только в спорах рождается истина, и научные исследования лишь тогда и могут стать плодотворными, когда есть о чем поспорить в интерпретации данных, получаемых большим коллективом. Далеко не все коллеги согласятся с предлагаемыми трактовками. Но кроме палеогеографических реконструкций книга содержит большое количество фактического материала, который можно интерпретировать и не так, как делают это авторы. Одна из главных задач книги - предоставление исследователям нового фактического материала.

Авторы благодарны Институту полярных и морских исследований Альфреда Вегенера за предоставление финансирования на комплексные исследования в дельте. Часть материальной поддержки обеспечена грантом РФФИ 05-05-64419 «Гидроморфогенез дельты р. Лены», выполненным в 2005–2007 гг. Книга опубликована на средства гранта № 11.G34.31.0025 правительства Российской Федерации, предоставленного Санкт-Петербургскому государственному университету.

 

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Ссылка на книгу: 

Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Шнайдер В., Штоф Г. Происхождение и развитие дельты реки Лены. СПб.: ААНИИ, 2013. 268 с.  



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz