С.Б. Секретов

ТЕКТОНИКА ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОКОНЧАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАССЕЙНА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Скачать *pdf

УДК 551.24(268)

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, Мурманск

 

 

Евразийский бассейн Северного Ледовитого океана прослеживается на расстоянии 2000 км от Шпицбергенской зоны разломов на западе до материковой окраины моря Лаптевых на востоке, располагаясь между Евразией и микроконтинентом хребта Ломоносова. Океаническая впадина Евразийского бассейна сужается в юго-восточном направлении от 900 км у Гренландии до 300 км в Лаптевоморской части. Срединно-океанический хребет Гаккеля, разделяющий две глубоководные котловины - Нансена и Амундсена, является кайнозойским центром спрединга и имеет торцевое сочленение с континентальной окраиной моря Лаптевых, вклиниваясь в подножие материкового склона. Начало активного раскрытия бассейна относится ко времени около 56 млн. лет назад или, возможно, к несколько более ранней эпохе, поскольку между линейной аномалией 24 Ламонтской последовательности и морфологическими границами бассейна остается пространство шириной 50-100 км, характеризуемое низкоамплитудным магнитным полем. При этом на протяжении всего кайнозоя сохранялась асимметрия в темпах раскрытия Евразийского бассейна: котловина Нансена формировалась быстрее котловины Амундсена [Карасик, 1968; 1980; Vogt et al., 1979]. Аномально низкие скорости спрединга 1-3 мм/год в пределах юго-восточной оконечности хребта Гаккеля и близость областей сноса осадочного материала предопределили формирование мощной осадочной толщи, повсеместно перекрывающей океанический фундамент Евразийского бассейна южнее 80° с.ш.

Благодаря уникальной ледовой обстановке в августе-сентябре 1990 г. Морской арктической геологоразведочной экспедиции на НИС «Профессор Куренцов» впервые выполнено региональное сейсмическое профилирование MOB ОГТ в пределах глубоководной части моря Лаптевых и прилегающей области Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана. В результате обработки и интерпретации сейсмических материалов по профилям 90700, 90701, 90702, 90704 и 90707 получены данные о геологическом строении и тектонике этого труднодоступного региона. Построена карта основных тектонических элементов и мощностей осадочного чехла юго-восточной периферии Евразийского бассейна и глубоководной части моря Лаптевых (рис. 1).

Рисунок 1

В пределах изученной части материкового склона моря Лаптевых между 116-127° в.д. континентальный фундамент формируют породы карельской консолидации Лаптевского блока Сибири. Осадочный чехол на всем протяжении склона представлен верхнемеловыми-кайнозойскими отложениями; мощности чехла изменяются в широком диапазоне значений - от 1.5 до 8 км. В осадочном разрезе выделяется два структурных этажа: верхнемеловой-нижнепалеоценовый рифтогенный и кайнозойский талассогенный. Рифтогенный комплекс со скоростями сейсмических волн 3.15-4.0 км/с при максимальных мощностях в 2-3 км представлен, вероятно, песчано-глинистой формацией субконтинентального генезиса. Осадочная толща выполняет отдельные межблоковые грабены в теле фундамента на склоне и краевую депрессию в зоне сочленения континентальной и океанической коры. Талассогенный комплекс сформирован подводными конусами выноса различной ориентации и имеет мощности от 1.5 до 6 км. Скорости сейсмических волн в песчано-глинистой толще турбидитов возрастают с глубиной от 1.75 км/с в верхней части разреза до 3.2-3.5 км/с в нижней. Структура фундамента характеризуется блоковым строением и сопоставима с классическими моделями пассивных окраин атлантического типа: наблюдаемое погружение докембрийских блоков континентального фундамента в сторону океанической впадины Евразийского бассейна контролируется сложнопостроенной системой листрических разломов. На основе стратификации осадочных комплексов чехла установлено, что формирование северных сегментов склона (профили 90700,90701 и 90702) происходило в позднемеловое-раннепалеоценовое время, а самого южного (профиль 90704) - вероятно, в позднепалеоценовое-раннеолигоценовое время. Ширина материкового склона, измеряемая от современной бровки шельфа до границы континент-океан, изменяется от 120-130 км на севере до 60-100 км на юге.

Уточнено положение границы между континентальной корой материковой окраины моря Лаптевых и океанической корой котловины Нансена Евразийского бассейна. Трассировка этой границы линией достаточно условна: линия проведена по центру «немой» зоны на профилях 90700, 90701, 90702, 90704. Под «немой» зоной понимается участок сейсмического разреза между материковым склоном и абиссальной котловиной, в пределах которого не коррелируется ни континентальный, ни океанический фундамент. Протяженность этой зоны потери корреляции фундамента изменчива: на профиле 90700 - 28 км, 90701 - 61 км, 90702 - 39 км, 90704 - 11 км. Ступенчатая морфология обозначенной выше границы обусловлена трансформными разломами, проникающими в область материкового склона и отвечает классическим моделям формирования пассивных окраин при развитии спрединговых океанических бассейнов.

В прилегающей области Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана осадочный разрез представлен исключительно кайнозойскими отложениями. Значения мощностей синокеанического чехла изменяются от 1.5 до 8 км. В осадочном разрезе выделяются три структурных этажа, сформированных разнонаправленными подводными конусами выноса. Мощности осадочных толщ каждого из структурных этажей изменяются от нескольких сотен метров до 2-4 км. Скорости сейсмических волн в песчано-глинистых комплексах турбидитов возрастают по мере увеличения глубины залегания осадочных пород от 1.75 км/с в верхней части разреза до 4.1-4.5 км/с в нижней. По данным сейсмостратиграфического анализа в синокеаническом чехле установлено присутствие интрузивных образований типа силлов.

Поверхность океанического фундамента характеризуется сложным контрастным рельефом; тем не менее по морфоструктурным признакам выделяются котловины Нансена и Амундсена, а также разделяющая их рифтовая зона хребта Гаккеля. Обозначенные выше морфоструктурные единицы практически не выражены в рельефе дна, так как повсеместно погребены под мощной толщей осадков. Ширина рифтовой зоны хребта Гаккеля составляет 55-60 км. Ширина котловины Нансена изменяется от 120 км на севере до 25-30 км на юге. При этом ширина котловины Амундсена даже в пределах самой южной части составляет не менее 100 км. Кроме того, в котловине Нансена - большие мощности осадочного чехла и глубина залегания фундамента. Таким образом, отчетливо устанавливается асимметрия структуры Евразийского бассейна относительно океанического рифта. Следует отметить, что в отличие от Евразийского бассейна в целом южнее 80° с.ш. полускорости спрединга с юго-западной стороны хребта Гаккеля были несомненно ниже, т.е. котловина Нансена формировалась существенно медленнее котловины Амундсена.

Уточнено строение зоны торцевого сочленения срединно-океанического хребта Гаккеля с материковой окраиной моря Лаптевых. По сравнению с картами A.M. Карасика [Карасик, 1980; Савостин и др., 1984] рифтовая зона хребта Гаккеля, а следовательно, и область развития океанической коры Евразийского бассейна, прослеживается на 50-60 км южнее, чем это было показано ранее. Кроме того, к югу от 78° с.ш. установлен изгиб хребта Гаккеля восточной направленности. Вероятно, изгиб океанического рифта и смещение отдельных его сегментов относительно друг друга обусловлены поперечными сдвигами - трансформными разломами северо-восточного простирания. Самый южный сегмент рифтовой зоны хребта Гаккеля пересечен профилем 90704. В 150 км к юго-востоку на траверзе океанического рифта в шельфовой части моря Лаптевых сейсмическим профилем MOB ОГТ пересечен Восточно-Лаптевский горст - высоко поднятый блок поздних киммерид с мощностями осадочного чехла 0.5-1 км. По интенсивным положительным аномалиям в гравитационном поле структура Восточно-Лаптевского горста уверенно прослеживается до бровки шельфа. Следовательно, в районе 77°30' с.ш., между 128° и 131° в.д. имеет место вырождение океанического рифта хребта Гаккеля при его сочленении с материковой окраиной моря Лаптевых. При этом по сейсмическим данным MOB ОГТ на шельфе моря Лаптевых выделяется зона кайнозойского континентального рифтогенеза, представленная системой рифтогенных грабенов и сопряженных с ними горстовых поднятий, сформировавшихся в палеогеновое время [Грамберг и др., 1990; Иванова и др., 1989]. Тектоническая связь между океаническим рифтом хребта Гаккеля и грабенами континентальной рифтовой системы моря Лаптевых осуществлялась, вероятно, посредством трансформного разлома на границе океан-континент и крупных сдвигов на северной периферии шельфа.

По строению осадочной толщи над хребтом Гаккеля и характеру разрывных нарушений можно с достаточной степенью уверенности говорить о непрерывном, хотя и крайне «вялом», тектоническом развитии океанического рифта севернее 78° с.ш. (профили 90700, 90701, 90702). Медленный спрединг и высокие скорости осадконакопления способствовали захоронению хребта Гаккеля и образованию конседиментационных антиклиналей над плечами рифта и синформ в рифтовой долине. Мощности осадочного чехла над плечами океанического рифта изменяются от 2-3 до 4-5 км, увеличиваясь в южном направлении, а в рифтовой долине достигают 6 км. При этом в южном направлении отмечается затухание тектонической активности хребта Гаккеля. Установлено, что южнее 78° с.ш. у подножия материкового склона верхнеолигоценовые(?), миоценовые, плиоценовые и плейстоценовые отложения пассивно перекрывают погребенную структуру океанического рифта. При этом в осадочном разрезе проявлены лишь неотектонические движения - в плиоцен-плейстоценовом комплексе фиксируется простой грабен проседания, ограниченный двумя сходящимися криволинейными разрывами. Таким образом, на основе анализа строения синокеанической осадочной толщи южнее 78° с.ш. установлен перерыв в тектоническом развитии рифтовой зоны хребта Гаккеля в период приблизительно от 30 млн. лет назад до новейшего времени (профиль 90704). Этот перерыв отмечен слиянием магнитных аномалий 4-12 на картах A.M. Карасика [Карасик, 1980; Савостин и др., 1984] и формированием неоген-четвертичного осадочного комплекса на шельфе моря Лаптевых, пострифтового для палеогеновой континентальной рифтовой системы, на что ранее автором неоднократно обращалось внимание [Грамберг и др., 1990; Иванова и др., 1989].

Граница между Евразиатской и Северо-Американской литосферными плитами в Евразийском бассейне определяется положением срединно-океанического хребта Гаккеля. При этом 36 млн. лет назад полюс относительного вращения Северо-Американской и Евразиатской плит занял свое самое северное положение за весь кайнозойский цикл раскрытия Евразийского бассейна - примерно в районе 80° с.ш. В юго-восточной, приближенной к морю Лаптевых части Евразийского бассейна разрастания океанического дна не происходило [Карасик и др., 1983; Савостин и др., 1984]. Полученные данные позволяют предположить, что в период с 36 млн. лет назад вплоть до 3 или 1 млн. лет назад полюс относительного движения Северо-Американской и Евразиатской литосферных плит располагался в районе 78° с.ш. Кроме того, на континенте в области взаимодействия Евразиатской и Северо-Американской плит располагается несколько микроплит, современные границы которых оконтуриваются поясами сейсмичности [Зоненшайн и др., 1990]. При реорганизации относительных перемещений двух главных литосферных плит изменялся характер взаимодействия между микроплитами. Обозначенные выше факторы предопределили геодинамические особенности тектонической эволюции юго-восточной периферии Евразийского бассейна и хребта Гаккеля в зоне сочленения с материковой окраиной моря Лаптевых.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 97-05-65082).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грамберг И.С., Деменицкая Р.М., Секретов С.Б. Система рифтогенных грабенов шельфа моря Лаптевых как недостающего звена рифтового пояса хребта Гаккеля - Момского рифта // Доклады Академии наук СССР. 1990. Том 311. № 3. С. 689-694.

2. Зоненшайн Л.П., Кузьмин М.И., Натапов Л.M. Тектоника литосферных плит территории СССР. М.: Недра, 1990. Т. 2. 336 с.

3. Иванова Н.М., Секретов С.Б., Шкарубо С.И. Данные о геологическом строении шельфа моря Лаптевых по материалам сейсмических исследований // Океанология. 1989, том XXIX, № 5, с. 789-795.

4. Карасик A.M. В кн.: Геофизические методы исследования в Арктике. Л., 1968. С. 8-25.

5. Карасик A.M. В кн.: Морская геология, седиментология, осадочная петрология и геология океанов. Л.: Недра, 1980. С. 178-193.

6. Карасик А.М., Савостин Л.А., Зоненшайн Л.П. Параметры движения литосферных плит в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана // Доклады Академии наук СССР. 1983. Том 273. № 5. С. 1191-1196.

7. Савостин Л.А., Карасик A.M., Зоненшайн Л.П. // ДАН. 1984. Т. 275. №5. С. 1156-1161.

8. Vogt P.R., Taylor Р.Т., Kovacs L.C., Johnson G.L. // J. Geophys. Res. 1979. V. 84. P. 1071-1089.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Секретов С.Б. Тектоника юго-восточного окончания Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана // ДАН. 1999. Том 367. № 5. С. 660-663.



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz