С.Л. Троицкий

СОВРЕМЕННАЯ И ИСКОПАЕМАЯ МАСОМА BALTICA (L.) НА ПОБЕРЕЖЬЕ МОРЯ ЛАПТЕВЫХ

Скачать *pdf

 

Научно-исследовательский  институт геологии Арктики

 

Двустворчатый морской моллюск Macoma baltica (L.) - типичный амфибореальный вид, населяющий илистые и песчано-илистые грунты литорали и верхней сублиторали опресненных заливов в бореальных областях Атлантического и Тихого океанов.

Массовые поселения вида ограничены пределами бореальных вод, в небольшом количестве он встречается еще в окраинных частях низкоарктических морей на хорошо прогреваемых или находящихся под влиянием теплых течений мелководьях, но совершенно неизвестен в высокоарктической подобласти [Филатова, 1957; 1957а]. Поэтому особый интерес представляют находки современной М. baltica на побережьях юго-западной части моря Лаптевых. Открытое в 1959 г . местонахождение ископаемой М. baltica в молодой морской террасе Оленекской дельты позволяет ориентировочно установить время проникновения вида к устьям Анабара и Оленека и обстоятельства, способствовавшие его миграции.

В 1958 г . В.Н. Сакс и Н.И. Шульгина, исследовавшие мезозойские отложения по р. Анабару, доставили автору две полные раковины, предварительно определенные В.Н. Саксом как М. baltica (L.). Они были найдены на пляже восточного берега Анабарской губы между мысом Хорго и устьем р. Соморсолох. Принадлежность раковин современной фауне несомненна: обе частично сохранили периостракум (очень легко шелушащийся у всех Macoma); лигамент сохранился полностью и не потерял упругости; одна из раковин содержала мумифицированное тело моллюска. Препарировка и изучение строения внутренней стороны створок позволили подтвердить правильность предварительного определения.

Раковины М. baltica с Анабарской губы нормально развиты. Длина их 20 и 22 мм , высота 16 и 17 мм . Окраска белая; изнутри, под макушками, слегка розоватая.

Второе местонахождение современной М. baltica установлено на берегу Оленекского залива, между пос. Улахан-Крест и устьем ручья Кырса-Уйалаах, впадающего в море в 25 км западнее поселка. На этом участке побережья в 1959 г . К.П. Кривулин, геолог Амакинской экспедиции Якутского геологического управления, собрал небольшую коллекцию раковин современных моллюсков, переданную на определение автору. Коллекция, наряду с единичными экземплярами Acrybia (Amauropsis) islandica (Gmelin), Astarte borealis (Chemnitz) var. placenta Mörch. и довольно многочисленными мелкими раковинами Cyrtodaria kurriana Dunker, содержала 10 совершенно свежих крупных створок М. baltica белой или слегка розоватой окраски, длиною от 20 до 26 мм и высотой 17- 22 м . Там же была найдена раковина молодого экземпляра длиной 13 мм и несколько обломков парных створок, скрепленных лигаментом.

Новые местонахождения современной М. baltica расположены в 2500 км от восточной границы ее атлантического ареала (Байдарацкой губы) и в 3000 км от границы тихоокеанского ареала, идущей от мыса Барроу на севере Аляски, вдоль западных берегов Аляски и, может быть, достигающей северных берегов Чукотского полуострова [Филатова, 1957а]. Эти новые находки позволяют наметить у юго-западных берегов моря Лаптевых новый «островной» ареал вида, границы которого пока еще недостаточно ясны. Возможно, что в дальнейшем М. baltica будет найдена в бухте Нордвик и Хатангском заливе, но у южного побережья о. Бегичева, судя по коллекции современных моллюсков, собранной в 1959 г . Е.Г. Юдовным и исследованной автором, она уже не встречается.

Каким же образом и когда могло появиться это изолированное поселение М. baltica, отделенное огромными расстояниями от основных ареалов? Вероятнее всего, мы имеем дело с реликтовым ареалом, осколком, уцелевшим при разрыве некогда единой области обитания вида, и вопрос о его возникновении есть часть более общего вопроса - истории возникновения амфибореального расселения видов и их миграций через моря Ледовитого океана.

Еще в 1918 г . Л.С. Берг [Берг, 1918], анализируя проблему амфибореального распространения морских организмов, указал на ледниковый период как на основную причину разрыва ареалов и отметил две теплых эпохи, на протяжении которых был возможен обмен видами между бореальными областями Атлантического и Тихого океанов: доледниковую (плиоцен, ранний плейстоцен) и послеледниковую. После появления работ А.П. Андрияшева [1939] и М.А. Лавровой [1946] Л.С. Берг [1947] увеличил их число, добавив межледниковые эпохи. В.Н. Сакс [1951] уточнил причину разрыва ареалов, подчеркнув роль общего охлаждения вод Полярного бассейна на границе плиоцена и четвертичного периода, до начала оледенений на равнинах. Казанцевское и каргинское время он считал наиболее благоприятными для повторного кратковременного смыкания ареалов некоторых видов. Указывая на отсутствие тепловодных иммигрантов в составе послеледникового фаунистического комплекса на берегах Карского моря, В.Н. Сакс оспаривает мнение Л.С. Берга о появлении некоторых амфибореальных ареалов, в частности ареала Mytilus edulis L., в послеледниковое время.

Первое известное в настоящее время появление М. baltica на побережье моря Лаптевых относится к межледниковому веку, предшествовавшему зырянскому оледенению - последнему крупному оледенению Сибири [1951]. В это время М. baltica заселяла мелководья межледниковых морских бассейнов, занимавших север Западной Сибири и Северо-Сибирскую низменность. Очевидно, она мигрировала туда из европейских вод, где существовала с плиоцена (Англия). Последнее тем более вероятно, что пока нет никаких сведений о присутствии М. baltica в плиоценовых или плейстоценовых слоях тихоокеанского побережья. Вряд ли, однако, этот вид смог пережить у сибирских берегов резкое похолодание во время зырянского оледенения Таймыра, Северной Земли, Средне-Сибирского плоскогорья и сохраниться до наших дней.

Весьма сомнительна и вероятность новой миграции этого вида в каргинское время, так как само представление о каргинском теплом времени сильно пошатнулось за последние годы, и большинство исследователей четвертичных отложений Сибири [Стрелков и др., 1959] считает его межстадиальным, не сопровождавшимся значительным потеплением.

Поэтому наиболее вероятным кажется предположение о послеледниковом проникновении М. baltica к устьям Анабара и Оленека. Это мнение хорошо подтверждается находкой ископаемой М. baltica в молодых морских отложениях на берегу Оленекского залива.

Согласно сведениям, любезно сообщенным автору К.П. Кривулиным, в южной части оленекской дельты, на о. Булгунньахтаах среди 5-6-метровой аллювиальной террасы, соответствующей высокой пойме низовьев р. Оленека, поднимается до 14 м над уровнем моря небольшой останец морской террасы.

Шурфом, заложенным на вершине останца, с поверхности до глубины 6,5 м были пройдены темно-серые и черные илисто-песчаные слои, содержащие многочисленные обрывки растительной ткани, кусочки древесины и раковины морских моллюсков. Последние были собраны с глубины 1; 2; 4; 5; 5,5; 6 и 6,5 м и переданы автору для определения.

Исследование коллекции показало, что во всех семи образцах содержатся почти исключительно раковины М. baltica (L.) в количестве от 8 до 33 штук в каждом. Кроме М. baltica в нижних двух образцах были встречены единичные створки очень мелких Cyrtodaria kurriana Dunker, а в образцах с глубины 4 и 5 м - единичные раковины Portlandia arctica (Gray). Всего из шурфа было собрано 139 створок М. baltica. Кроме того, 58 створок было собрано из канавы, пройденной по склону останца, и из осыпей.

Большинство раковин М. baltica из 14-метровой террасы - мелкие, длиной до 10- 12 мм (что весьма характерно для сильно опресненных приустьевых участков), но изредка, в особенности в образцах из канавы, взятых ниже забоя шурфа, встречаются крупные экземпляры. Длина их достигает 18- 20 мм , высота 15- 16 мм . Окраска раковин серовато-желтая, иногда со слабым серо-голубым оттенком. Сохранность их несколько хуже, чем раковин с современного пляжа.

Особенности отложений, заключающих остатки морских моллюсков, и состав ископаемой фауны позволяют предполагать, что накопление илов и илистых песков с М. baltica происходило в пределах авандельты древнего Оленека при относительно более высоком уровне моря. 14-метровая терраса, остатки которой впервые найдены К.П. Кривулиным в оленекской дельте, может сопоставляться с первой надпойменной террасой реки, формирование которой происходило в те времена, когда в верховьях Оленека, по данным А.П. Пуминова [1957], произрастали смешанные ольхово-березовые леса с елью, лиственницей, сосной, пихтой и небольшой примесью широколиственных пород (VII фаза, послеледниковый климатический оптимум). Учитывая соотношение первой надпойменной террасы со второй, на которой расположены открытые недавно неолитические стоянки [Окладников и Пуминов, 1958; 1959], можно установить, что первая терраса еще заливалась половодьями во время существования поселений древнего человека, т.е. 3-5 тыс. лет назад. Очевидно, в это время и обитало около устья Оленека многочисленное поселение М. baltica.

Находка ископаемой М. baltica в раннеголоценовой морской террасе Оленекского залива позволяет считать, что она проникла туда именно в это время, столь благоприятное для глубокого вторжения умеренно-тепло-водных видов в арктические воды. Послеледниковое потепление вызвало исключительно сильное изменение географических условий на побережьях Ледовитого океана. Достаточно напомнить, что на суше границы некоторых географических зон смещались на 450- 500 км к северу и на месте современных арктических тундр п-ва Челюскина росло лиственничное редколесье [Зубков, 1948]. Хорошо прогревавшиеся опресненные мелководья сибирских морей, весьма благоприятные вообще для миграций эвригалинных видов [Световидов, 1944], представляли собой в то время идеальную дорогу для расселения М. baltica.

Миграция вида, очевидно, шла с запада на восток, поскольку и в современных морях Ледовитого океана [Филатова, 1957], и в морских межледниковых слоях [Сакс, 1951] атлантическое и западно-арктическое влияние сказывается на составе фауны вплоть до Новосибирских островов. Только слабая изученность послеледниковых морских террас Таймыра и небольшое число возможных местонахождений ископаемой М. baltica на его скалистых берегах не позволили пока найти следы ее раннеголоценового переселения вдоль сибирского берега. Слабая изученность молодых морских отложений Северо-Востока СССР также не дает возможности установить определенно, продолжалась ли миграция вида вплоть до тихоокеанских вод.

Субатлантическое похолодание привело к разрыву обширного раннеголоценового ареала и образованию реликтового «островного» поселения М. baltica у юго-западных берегов моря Лаптевых.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Андрияшев А.П., Очерк зоогеографии и происхождения фауны рыб Берингова моря и сопредельных вод, Л., 1939.

2. Берг Л.С., Изв. Российск. Акад. наук, № 16, 1835(1918).

3. Берг Л.С., Климат и жизнь, М., 1947.

4. Зубков А.И., ДАН, 61, №4 (1948).

5. Лаврова М.А. О географических пределах распространения бореального моря и его физико-географическом режиме. Проблемы палеогеографии четвертичного периода. Труды института географии. Выпуск 37, 1946, с. 64-79.

6. Окладников А.П., Пуминов А.П., Проблемы Севера, Изд. АН СССР, в. 1, 1958.

7. Окладников А.П., Пуминов А.П., Труды НИИГА, 65 (1959).

8. Пуминов А.П., Сборн. статей по палеонтол. и биостратигр., в. 2, Л ., 1957.

9. Сакс В.Н. Четвертичные двустворчатые моллюски Полярного бассейна. Труды НИИГА, том XIX, 1951, с. 121-139.

10. Световидов А.Н., Зоол. журн., в. 4 (1944).

11. Стрелков С.А. и др., Труды НИИГА, 91. (1959).

12. Филатова З.А., Тр. Инст. океанол. АН СССР, 20 (1957).

13. Филатова З.А. Зоогеографическое районирование северных морей по распространению двустворчатых моллюсков. Труды Института Океанологии АН СССР, том XXIII, с. 195-215, (1957а).

 

 

 

Ссылка на статью: 

Троицкий С.Л. Современная и ископаемая Macoma baltica (L.) на побережье моря Лаптевых // Доклады Академии наук СССР. 1961. Том 136, № 2, с. 449-452.



 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz