МОЛЛЮСКИ И СТРАТИГРАФИЯ МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПОЗДНЕГО КАЙНОЗОЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПАЙ-ХОЯ

А.В.Крылов

Скачать *pdf

ЗАО Поляргео, г. Санкт-Петербург, Россия

   

За последние сто лет кайнозойские отложения Пай-Хоя подвергались неоднократным исследованиям. За это время было создано более 20 геологических карт этого региона, на которых отмечены как морские отложения плиоцена - позднего плейстоцена с моллюсками и балянусами, так и маломощные ледниковые, коллювиальные и аллювиальные отложения с остатками позвоночных [Иванова, Войцеховский, 1959; Смирнов, 1959; Краножен и Зархидзе, 1971; Микляев, 1998; Астапов и др., 2000, и др.]. Необходимость изучения моллюсков обусловлена тем, что эта группа организмов не только отражает условия среды их обитания и осадконакопления, но и имеет важное стратиграфическое значение для кайнозоя Российской Арктики.

Первая заметка о находках раковин кайнозойских морских моллюсков на вершинах Пай-Хоя (на высотах более 200 м ) содержится в статье М.А. Лавровой [Лаврова, 1946]. Позднее в результате детальной геологической съемки В.И. Устрицкий [Устрицкий, 1951; 1952] впервые описал эти образования, обнаружив в них 12 видов морских моллюсков. На основе детальных исследований, он впервые показал, что речь идет не о единичных раковинах моллюсков в отложениях неясного генезиса, как считалось ранее, а о протяженных морских песчано-глинистых образованиях кайнозойского возраста, которые покрывают многие горные вершины этого хребта, часто отличаются ритмичным строением и содержат многочисленные раковины морских моллюсков хорошей сохранности. Этим же исследователем на Пай-Хое в результате детальных работ было установлено более 40 разрезов с морскими моллюсками, которые залегают на высотах от 20 до 270 м выше уровня моря. Несколько новых разрезов с многочисленными моллюсками на Пай-Хое были описаны в более поздних работах [Троицкий, 1979, Красножен и Зархидзе, 1971, Микляев и др., 1998]. В этих же работах приводятся результаты бурения кайнозойских отложений, в результате которого под четвертичными отложениями на Пай-Хое были обнаружены песчано-глинистые породы олигоцена - эоплейстоцена с многочисленными раковинами морских моллюсков. Район Карской губы был изучен рабочей группой ВСЕГЕИ под руководством В.Л. Масайтиса [Мащак, 1979 и др.]. В ходе этих работ была установлены пыльца и споры теплолюбивых палеогеновых растений в гравийно-галечных отложениях, перекрывающих Карский коптогенный комплекс.

Рисунок 1

В 2008-2009 годах в результате проведения геолого-съемочных работ кайнозойской партии ЗАО «Поляргео» под руководством Д.В. Зархидзе и А.В. Бартовой было изучено 20 кайнозойских разрезов этого района в которых было найдено более 1000 раковин морских моллюсков, которые относятся к более чем 25 видам [Крылов и др., 2009, 2010]. Коллекция моллюсков была изучена геологом ЗАО «Поляргео» (Санкт-Петербург) и аспиратном кафедры палеонтологии СПбГУ А.В. Крыловым и д-ром Р. Марке (Королевский музей Естественной Истории Бельгии, г. Брюссель). При изучении использовались: классификация моллюсков и данные по биостратиграфии кайнозойских отложений сопредельных территорий: Большеземельской тундры [Крылов и др., 2009, и др.] и о-вов Северная Земля [Крылов и др., 2010] и зарубежных территорий: эоплейстоцена-плиоцена Исландии [Schlesch, 1927; Гладенков, Нортон и др., 1980, и др.] и плиоцена Бельгии и Нидерландов [Spaink, 1975, Marquet, 2005 и др.], в которых распространены виды моллюсков аналогичные обнаруженным нами на Пай-Хое. Результаты изучение литологического состава пород говорят о правомерности использования литологических подразделений: колвинской, падимейской, роговской и вашуткинской свит на Пай-Хое. Для разрезов Пай-Хоя характерна невыдержанность литологического состава пород, их пестрый состав, хотя ритмичность и прослои с фауной здесь - выдержаны и имеют значение для стратиграфии кайнозойских отложений этого региона. Ниже приводится описание толщи сводного разреза морских отложений кайнозоя Пай-Хоя (снизу вверх):

Рисунок 2

1. Гравий с галькой осадочных и коптогенных пород со следами ожелезнений и редкими линзами косослоистого тонкозернистого песка с морскими моллюсками: Chlamys tjornensis, Arctica islandica, Macoma baltica, Mya truncata, Isocrassina sp. Возможно в некотрым местах эти отложения представлены косослоистыми среднезернистыми серыми песками (?) Видимая мощность толщи составляет 3 м . Эти отложения установлены в разрезах: Кара-2, Кара-3, Мыламзьяха-1(?), Мыламзьяха-2(?). В нижней части толщи, также иногда встречаются редкие остатки позвоночных. Это вероятно прибрежные фации. Условно отнесены к колвинской свите и могут использоваться для местной корреляции. Принадлежат к занклскому ярусу.

2. Пески серые, косослоистые иногда с гравием и галькой и остатками морских моллюсков: Isocrassina altenai, I. latecostata, I. basteroti, I. omalii, Mya truncata, Astarte gydanica, A. jenissae, A. elliptica, A. incerta, A. arctica, A. galeotti, Arctica islandica, Macoma baltica, Chlamys tjornensis. Видимая мощность толщи составляет 5 м . Данные отложения установлены в разрезах: Кара-1, Хубтапэ-1, Хейяхамал-1. Эти отложения вероятно формировались в более глубоководной обстановке, чем нижележащие породы. Условно они отнесены к падимейской свите и могут использоваться для местной корреляции. Принадлежат к пьяченскому ярусу и имеют сходство с отложениями формации Лилло Бельгии и отложениям формации Бреда Нидерландов [Marquet, 2005, и др.].

3. Чередование (часто ритмичное) серых и желтоватых супесей, суглинков и песков, среднезернистых, часто с гравием и галькой с морскими моллюсками: Isocrassina basteroti, Astarte placenta, A. borealis, A. montegue, A. gydanica, A. jenissae, A. elliptica, A. incerta, A. arctica A. galeotti, Clinocardium ciliatum, Mya truncata, Macoma calcarea, Arctica islandica, Macoma baltica, Mya truncata Chlamys tjornensis, Hiatella arctica, Oenopota cossmani, O. trevelyana, O. nobilis, O. borealis, Trophon islandicus, Neptunea decemcostata, Anomalosipho plicifera. Видимая мощность толщи составляет 7- 10 м . Данные отложения установлены в разрезах: Кара-1, Хубтапэ-1-3, Хейяхамал-1. Они формировались в более мелководных условиях, чем нижележащие породы. Условно они отнесены к роговской свите и могут использоваться для местной корреляции. Принадлежат к гелазскому ярусу и имеют сходство с отложениями формации Тьеднес (плиоцен-эоплейстоцен) Исландии [Schlesch, 1927; Гладенков и др., 1980, и др.].

4. Коричневатые и сероватые сыпучие пески с валунами и галькой и остатками моллюсков: Astarte undata, A. arctica, A. borealis, A. montague, Hiatella arctica, Arctica islandica, Chlamys bredavikensis, Oenopota exarata, Cryptonatica groenlandica, Cryptonatica clausa, Neptunea lyrata, Sipho sp. В этих отложениях также были обнаружены балянусы и галька пород различного состава. Видимая мощность толщи составляет 3- 10 м . Эти отложения установлены в верхней части разреза Хубтапэ-1, и возможно в разрезах: Кара-1, Хубтапэ-2 и Хубтапэ-3. Возможно, именно из отложений этого возраста происходит раковина Neptunea найденная в кровле разреза кайнозойских отложений в среднем течении р. Силоваяха. Изучение кайнозойских разрезов во время проведения геолого-съемочных работ на Каро-Силовской площади ( 550 км на юго-восток от описываемой территории) выполненных Д.В. Зархидзе и А.В. Бартовой, показывают, что морские осадки с моллюсками Astarte borealis, Mya truncata, Hiatella arctica, Macoma calcarea доходили до северных окончаний Полярного Урала. Условно описываемые отложения отнесены к вашуткинской свите и могут использоваться для местной корреляции. Они относятся эоплейстоцену и хорошо коррелируются с отложениями формации Бредавик (нижний эоплейстоцен) Исландии, и отложениями эоплейстоцена Северной и Новой Земли. Возможно эоплейстоценовые морские трансгрессии были самыми обширными в центральной Арктике на протяжении всего кайнозоя и часто приводили к быстрому формированию новых видов морских арктических моллюсков (известных на этом уровне на Тимане, Таймыре и о-вах Северная Земля).

Далее вверх по разрезу моллюски не обнаружены за исключением единственного вида Arctica islandica, найденные в разрезах Саяха-1 и Путью-1. Следует отметить, вслед за В.И. Устрицким [Устрицкий, 1951,1952; Иванова, Войцеховский, 1959; Смирнов, 1959], что этот вид является самым распространенным на Пай-Хое, а в вышележащих отложениях неоплейстоцена - является доминирующим.

5. Пески светло-серые горизонтально-слоистые мелкозернистые с галькой и раковинами морских моллюсков: Astarte borealis, A. placenta, A. montague, Astarte gydanica, A.jenissae, A. arctica, Astarte crebricostata, Astarte sp, Mya truncata, Macoma calcarea, A. galeotti, Arctica islandica, Macoma baltica, Macoma calcarea, Chlamys islandicus, Hiatella arctica, Cerastoderma glaucum, Euspira catena, Boreotrophon truncatus, Amauropsis islandicus. Максимальная видимая мощность этой толщи составляет 2 м . Эти моллюски обнаружены в разрезах Сопчаю-1-5 и Сибирчата-Яха-1 (в разрезе, описанном В.И. Устрицким [Устрицкий, 1951]). Этот комплекс является докаргинским и вероятно данные отложения формировались во временной этап между каргинским и казанцевским временем в начале межледниковья. Наличие немногочисленных раковин моллюсков: Hiatella arctica, A. borealis, Astarte gydanica, A. jenissae, Chlamys islandicus, свидетельствует о сравнительно холодноводных условиях, но более теплых чем, те, которые наблюдались в казанцевское время на этой и сопредельных территориях.

6. Пески беловатые ритмично-слоистые, иногда с прослоями супесей иногда косослоистые с многочисленными раковинами морских моллюсков: Astarte borealis, A. montague, A. castanea, A. striata, A. arctica, Serripes groenlandicus, Arctica islandica, Cerastoderma glaucum, Clinocardium ciliatum, Mya truncata, Macoma calcarea, Macoma baltica, Mytilus edule, Buccinum undatum, Oenopota nobilis, Euspira pallida, E. catena, Cryptonatica clausa, C. groenlandica, Littorina littorea, Amauropsis islandicus, Neptunea sp и обломками стволов древесины. Максимальная видимая мощность этих отложений составляет 18 м . Они вскрываются в разрезах: Сопчаю-1-6, Сибирчата-Яха-1, Кара-3-4. О сравнительно тепловодных условиях и каргинском времени говорят находки в этих отложениях: Cerastoderma glaucum и Littorina littorea. Эти отложения относятся к каргинскому горизонту и по составу видов моллюсков соответствуют отложениям этого возраста распространенным на Западе Сибири и описанным В.Н. Саксом [Сакс, 1951, и др.] и С.Л. Троицким [Троицкий, 1979].

7. Выше залегают маломощные светло-серые пески и супеси с крупными валунами и раковинами пресноводных моллюсков Pisidium amnicum, Sphaerum sp., а также немногочисленными костями мамонтов, леммингов, полевок, копытных, птиц и хищников (здесь наблюдается два комплекса: атлантический - древний - более теплолюбивый, и бореальный - более молодой и холоднолюбивый - представлен остатками современных сухопутных обитателей тундровой зоны).

Таблица 1

 

Литература

Астапов А.П., Боровский В.В., Вревская Е.В. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000 (новая серия). Лист R-(-40)-42- о. Вайгач-п-ов Ямал. Объяснительная записка. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2000, 357 с.

Гладенков Ю.Б., Нортон П., Спайк Г. Верхний кайнозой Исландии (стратиграфия плиоцена и плейстоцена и палеонтологические комплексы) // Труды ГИН РАН, Вып. 345. М ., 1980. 115 с.

Иванова A.M., Войцеховский В.Н. Геологическая карта масштаба 1:200 000. Объяснительная записка Серия Новоземельская - Пайхойская. Лист R-XXIX-XXX / под ред. Маркова Ф.Г. / Госгеолтехиздат, М., 1959. 48 с.

Крылов А.В., Зархидзе Д.В. Новые данные по стратиграфии и моллюскам неогеновых отложений Большеземельской тундры // Геология полярных областей Земли: Матер. XLII тектонич. совещ. М.: ГЕОС, 2009. Т. I. С. 309-312.

Крылов А.В., Зархидзе Д.В., Марке Р. Кайнозойские моллюски Российской Арктики и их стратиграфическое значение. Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований. Материалы VI Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Новосибирск, 2009. С. 302-304.

Крылов А.В., Зархидзе Д.В., Марке Р., Гусев Е.А. Новые данные по распространению кайнозойских моллюсков Большеземельской тундры, Пай-Хоя и Северной Земли // Природа морской Арктики: современные вызовы и роль науки. Тезисы докл. Междунар. конф., г. Мурманск, 10-12 марта 2010 г . Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2010. С. 118.

Красножен А.С, Зархидзе Д.В. Производство геолого-геоморфологических работ в Карской депрессии. Воркута, 1971. 92 с.

Лаврова М.А. О географических пределах распространения бореального моря и его физико-географическом режиме // Проблемы палеогеографии четвертичного периода. Труды института географии. 1946. Выпуск 37. С. 64-79.

Мащак М.С., Езерский В.А., Масайтис В.Л. и др. Геолого-петрографическое и минералогическое изучение измененных пород Карской структуры в связи с оценкой ее перспектив на полезные ископаемые. Л.: ВСЕГЕИ. 1979. 293 с. ВО КРГФ.

Микляев А.С. и др. Геологическое доизучение масштаба 1:50 000 Кара-Силовской площади на территории листов R-41 -118-А (в, г), Б (в, г), В, Г; 119-В, Г; 130-А (а, б), Б (а, б) с общими поисками. Текст отчета. Воркута. 1998. Комигеолфонд.

Сакс В.Н. Четвертичные двустворчатые моллюски Полярного бассейна / Труды НИИГА, т. XIX, 1951. С. 121-139.

Слободан В.Я., Суздальский О.В. Стратиграфия плиоцена и плейстоцена северо-востока Западной Сибири // Материалы к проблемам геологии позднего кайнозоя. Л.: НИИ Геологии Арктики, 1969. С.115-130.

Смирнов В.Н. Геологическая карта масштаба 1:200 000. Объяснительная записка. Серия Новоземельская-Пайхойская. Лист R-XXVII-XXVIII/под ред. Маркова Ф.Г. Госгеолтехиздат, М., 1959, 57 с.

Троицкий С.Л. Морской плейстоцен Сибирских равнин // Стратиграфия. Новосибирск: Наука, 1979. 293 с.

Устрицкий В.И. Геологическое строение междуречья Сопча-Саа-Яха (Центральный Пай-Хой) // Отчет, Фонды ФГУП ВНИИОкеангеология, Л. 1951. 185 с.

Устрицкий В.И. Геологическое строение Центрального Пай-Хоя / Отчет, Фонды ФГУП ВНИИОкеангеология, Л. 1952. 169 с.

Schlesh H. Der Kenntnis dr pliocanen Cragformatien von Hallbjarnar stadur Tjomes, Nordsland und ihrer Molluskenfauna/Abh. Des Archiv fur Molluskunde. Band I, Heft. 3, Frankfurt, 1924. P. 1-62.

Marquet R. The Neogene Bivalvia (Heterodonta and Anomalodesma) and Scaphopoda from Kallo and Doel (Oost-Vlanderen, Belgium) // Paleontos. 2005. Vol. 6. P. 1-142.

Spaink G. Zonering van het mariene Onder-Pleistoceen en Plioceen op grond van mollusken fauna's // Toelichting bij geologische overzichtskaarten van Nederland. Rijks Geologische Dienst, Harlem , 1975. P.I 18-122.

  

 

 

Ссылка на статью: 

Крылов А.В. Моллюски и стратиграфия морских отложений позднего кайнозоя северо-восточного Пай-Хоя. Природа шельфов и архипелагов Европейской Арктики. Вып. 10, М .: ГЕОС, 2010. С. 176-182.



 


eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz