А.В. Крылов1, Д.В. Зархидзе1, Р. Марке2, Е.А. Гусев3

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ КАЙНОЗОЙСКИХ МОЛЛЮСКОВ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ, ПАЙ-ХОЯ И СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ

Скачать *pdf

1ЗАО «Поляргео», г. Санкт-Петербург, Россия

2Музей естественной истории Королевской академии наук, г. Брюссель, Бельгия

3ФГУП ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Моллюски кайнозойских отложений запада российской Арктики многочисленны, широко распространены и часто используются в биостратиграфии. Они изучались М.А. Лавровой, В.Н. Саксом, В.С. Зархидзе, С.Л. Троицким и другими исследователями. Если моллюски неоплейстоцена и голоцена российской Арктики отличаются сравнительно высокой изученностью, то сведения по более древним моллюскам из отложений этого региона являются разрозненными и дискуссионными.

В 2008-2010 годах аспирантом кафедры палеонтологии СПбГУ и геологом ЗАО «Поляргео» А.В. Крыловым было изучено более 5000 раковин морских моллюсков, принадлежащих к 37 видам и происходящих из 51 разреза запада российской Арктики, хранящихся в фондах ЗАО «Поляргео», ФГУП ВНИИОкеангеология и др.

Представляемые здесь данные основываются на изучении сборов моллюсков из обнажений р. Море-Ю и р. Печора в Большеземельской тундре [Зархидзе и др., 2010]; отобранных А.В. Крыловым в 2009 г . в 23 разрезах кайнозоя Восточного Пай-Хоя и собранных из 22 разрезов архипелага Северная Земля по работам под руководством Б.Х. Егиазарова в середине XX века [Крылов, Гусев, 2010].

Схема корреляции

Изученные комплексы содержат многие руководящие виды моллюсков, которые также широко распространены в разрезах отложений плейстоцена Сибири и севера Тихоокеанского региона, а для наиболее древних комплексов, содержат руководящие виды аналогичные известным видам из формации Тьёднес (гелазский ярус) и формации Бредавик (нижний эоплейстоцен) Исландии [Schlesch, 1924; Гладенков, 1980], формации Каттендьяк (занклский ярус) и формации Лилло (пьяченский ярус) Бельгии [Marquet, 2005 и др.], формации Бреда (пьяченский ярус) Нидерландов [Spaink, 1975 и др.]. Плиоценовый возраст соответствующих образований в ряде разрезов, помимо руководящих видов моллюсков, подтверждают их палеомагнитные характеристики (Лаборатория магнитостратиграфии и палеомагнитных реконструкций, ВНИГРИ) и выявленные палеопалинологические комплексы (Л.Г. Деревянко, ЗАО «ЦГЛ», г. Сыктывкар).

В кайнозойских отложениях различных регионов российской Арктики вместе с видами моллюсков атлантического и тихоокеанского происхождения, встречаются также формы, имеющие местное происхождение. Широкому распространению атлантических и тихоокеанских видов в российской Арктике, вероятно, способствовал Гольфстрим и другие палеотечения, обеспечивающие миграцию этих видов из их первоначальных ареалов обитания. Их расселению помогали и значительные изменения климата на разных временных рубежах, происходившие на рассматриваемой территории в неогеновом и четвертичном периодах.

 

 

 

Ссылка на статью:

Крылов А.В., Зархидзе Д.В., Марке Р., Гусев Е.А. Новые данные по распространению кайнозойских моллюсков Большеземельской тундры, Пай-Хоя и Северной Земли. // Природа морской Арктики: современные вызовы и роль науки. Тезисы докл. Междунар. конф., г. Мурманск, 10-12 марта 2010 г ., Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2010. С. 118.

 



вернуться на главную


eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz