А.Ю. Степанова1, Е.Е. Талденкова2, Х.А. Баух3, Е.А. Гусев4

ПОСЛЕДНИКОВАЯ ТРАНСГРЕССИЯ НА ШЕЛЬФАХ МОРЕЙ КАРСКОГО, ЛАПТЕВЫХ И ЧУКОТСКОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ ОСТРАКОД

Скачать *pdf

1Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, г. Москва, Россия

2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

3 Академия Майнца/ИФМ-ГЕОМАР, г. Киль, Германия

4ВНИИОкеангеология им. акад. И.С. Грамберга, г. Санкт-Петербург, Россия

 

По результатам изучения остракод из девяти колонок, отобранных из морей Карского, Лаптевых и Чукотского, был восстановлен ход последниковой трансгрессии в Сибирской Арктике. Все шельфовые колонки были отобраны с глубины 5- 60 м , и только одна происходит с западного континентального склона моря Лаптевых, с глубины 270 м .

Нижняя граница наиболее древнего комплекса остракод из Карского моря датируется 8 кал. тыс. л. н. В море Лаптевых колонка с западного континентального склона содержит остракод в осадках возрастом примерно 17 кал. тыс. л. н., тогда как шельфовые комплексы датируются 12.3-0.5 кал. тыс. л. н. в западной части моря и 11.4-1.8 кал. тыс. л. н. в восточной части моря. Разрезы из Чукотского моря содержали остракод только в своей верхней части, отвечающей позднеплейстоцен-голоценовому возрасту.

Во время последнего ледникового максимума сибирские шельфы были осушены, и западный континентальный склон моря Лаптевых располагался очень близко к береговой линии. Состав остракодового комплекса (15.6-10 кал. тыс. л. н.) из разреза с западного континентального склона отражает холодноводную морскую обстановку, подверженную влиянию стока пресных и талых вод. В то же время, единичные остракоды северо-атлантических видов из осадков возрастом примерно 17 кал. тыс. л. н. свидетельствуют о кратковременных эпизодах притока трансформированных атлантических вод уже в это время. Присутствие этих видов в разрезе, начиная с 15.4 кал. тыс. л. н., говорит нам о том, что западный континентальный склон моря Лаптевых был под постоянным влиянием приповерхностных трансформированных атлантических вод. Остракодовые комплексы из шельфовых колонок отражают затопление шельфа и поднятие уровня моря, которые послужили причиной быстрой смены обстановок от солоноватоводных к нормально морским.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 08-05-00849).

 

 

Ссылка на статью:

Степанова А.Ю., Талденкова Е.Е., Баух Х.А., Гусев Е.А. Послеледниковая трансгрессия на шельфах морей Карского, Лаптевых и Чукотского по результатам изучения комплексов остракод. // Природа морской Арктики: современные вызовы и роль науки. Тезисы докл. Междунар. конф., г. Мурманск, 10-12 марта 2010 г ., Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2010. С. 206.

 



вернуться на главную


eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz