Б.Л. АФАНАСЬЕВ

О ВОЗРАСТЕ РЕЧНЫХ ТЕРРАС БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

Скачать *pdf

 

 

Изучение неотектоники районов Большеземельской тундры [Афанасьев, 1959] позволило выявить проявление движений нескольких планов и порядков. Прежде всего и наиболее четко выявляются движения, создающие эндогенный рельеф. Как общее правило происходит унаследованный рост положительных тектонических структур и такое же прогибание отрицательных структур.

Во-вторых, выявляются волновые движения широтного плана, деформирующие и перестраивающие речную сеть. Это продолжающаяся перестройка структурно-альпийского плана, составляющего основной фон неотектонического развития. Для южных районов этот план выражен горными системами и хребтами, для северных широт - широтными валами, увалами и водоразделами. Одним из первых и с наибольшей убедительностью об этом общематериковом плане высказался М.М. Тетяев в своем курсе «Геотектоника СССР» (1938). Третьим типом движений являются эпейрогенические колебания второго порядка, обусловившие развитие крупных и продолжительных третичных и четвертичных трансгрессий. Наконец, четвертой формой проявления неотектоники следует назвать эпейрогенические движения третьего порядка, сравнительно непродолжительные, с которыми связано формирование современных речных и морских террас. Эти террасообразующие колебания, являясь колебаниями более высокого порядка, чем предыдущие, должны рассматриваться как наложенные. При восходящем развитии колебаний предыдущих порядков террасообразующие колебания создают типичный профиль речных долин с серией вложенных террас. При нисходящем движении, наоборот, формируется профиль речных долин с серией наложенных террас.

Все реки Большеземельской тундры в своем верхнем течении имеют профили с вложенными террасами, и только в нижнем течении и приустьевых участках рек в связи с начавшимся погружением прибрежной полосы наблюдается затопление поймы. На этих участках самой низкой является первая надпойменная терраса, останцы которой, подобно первой террасе Невы у Ленинграда, образуют острова и ложные дельты.

Затопление тундры водами северных морей следует за последовательно продвигающимся прогибанием, носящим явно волновый характер.

В настоящей статье освещаются некоторые закономерности террасообразующих колебаний, полученные для участков долин с вложенными террасами, и вопросы использования этих закономерностей для определения абсолютного возраста террас.

Для таких участков рек, как правило, отмечается наличие пойменной и трех надпойменных террас. Замечательно не только постоянство числа террас рек Большеземельской тундры, но и постоянство соотношения высот между ними. Во всех случаях отношение высот смежных террас оказывается равным двум или близким к этому. Эти соотношения видны из приведенных ниже данных по главным рекам района (табл. 1).

 

Таблица 1

Река

Террасы (в м)

III

II

I

пойма

Воркута у города

30

15

7

3,5

Уса у ж. д. моста

30

15

8

4

Печора у устья Щугора

50

30

15

8

Адзьва

16

8

4

2

Айюва

25

12

6

3

Кара

10

-

2,5

1,5

Коротаиха

20

10

5

2,5

Подымей-Ты-Вис

20

10

5

1,5

Лая

22

11

6

3

Силова

30

16

8

3

Хальмер-Ю

8

4

2

-

Те же соотношения известны по литературным данным для ряда пунктов побережья (табл. 2).

 

Таблица 2

Районы

Террасы (в м)

Литературный источник

III

II

I

пойма

Остров Колгуев

30

15

7

4

В.Н. Сакс, 1947

Земля Франца-Иосифа

40

20

10

-

В.Д. Дибнер, 1958 (р)

Тазовская губа

50

25

12

-

В.Н. Сакс, 1946

Обская губа

50

25

12

5

В.З. Хлебников, 1958 (р)

Лена

80

40

20

10

Н.С. Чеботарев и др., 1959

Колыма

40

20

10

4

И.С. Щукин, 1933

Великобритания

100*

50*

25*

-

У.Е. Райт (W.Е. Wright), 1937

Белое море

26

13

7

-

И.К. Авилов, 1956

* - в футах.

 

Вряд ли полученная во всех приведенных примерах кратность, равная 2, является случайной. Скорее следует признать в этом факте проявление закономерности террасообразующих колебаний в четвертичное время. И если это соотношение действительно является выражением закономерности, оно может быть использовано для решения целого ряда малоизученных вопросов.

Одним из таких вопросов является вопрос о затухающем характере четвертичных террасообразующих колебаний. О затухающем характере таких колебаний для Прибалтики уже имеются определенные указания у С.А. Яковлева, Н.И. Николаева, К.К. Маркова и других исследователей, сделанные на основании графиков колебаний, построенных по их амплитудам.

Использование для этой цели числового выражения соотношения высот террас представляется более наглядным и доказательным.

Вторым вопросом, по которому можно получить хотя бы приблизительное решение, является вопрос о возрасте террас и продолжительности времени их формирования. Здесь возможны два предположения: или время образования каждой террасы остается равным и тогда в кратном соотношении окажутся скорости подъема и соответственно скорости врезания, или скорости остаются, хотя бы приблизительно, одинаковыми и в кратном соотношении оказывается время образования каждой террасы.

Первое предположение представляется маловероятным, так как при этом скорости врезания русел верхних террас достигнут величин до 2,0 м в год. Имеющиеся определения скоростей поднятий дают обычно средние цифры в 5- 6 мм в год [Белоусов, 1954; Николаев, 1949] как для современных, так и для древних эпох. Поэтому более вероятно второе предположение и вытекающая из него кратность продолжительности колебаний и соответственно времени формирования террас. Из этого последнего положения вытекает возможность определения и абсолютной продолжительности и абсолютного возраста террас, если из террас, связанных кратным соотношением, эти данные известны хотя бы для одной.

Нельзя не отметить, что уже давно делались попытки определения абсолютного возраста террас, но с использованием не колебаний, а объемов размытого при их формировании грунта и скорости этого размывания. Так, в курсе общей геологии Д.И. Мушкетова приводятся подсчеты А. Гейма для террас р. Рейсы. Было высчитано, что при образовании II террасы размыто и вынесено 21,5 куб. км грунта, а при формировании III террасы - 40 куб. км. В соответствии с этим, продолжительность формирования II террасы определена в 108 столетий, а III - в 200 столетий.

Из четырех террас Большеземельской тундры продолжительность и время образования по аналогии с районами Прибалтики устанавливаются для I надпойменной террасы. По своему высотному положению и по своему номеру она соответствует литориновой террасе Прибалтики. По спорово-пыльцевому спектру она отвечает климатическому послеледниковому оптимуму, т.е. атлантическому веку схемы Сернандера. По этим данным, продолжительность ее формирования должна быть определена в 3000 лет. Таково же определение абсолютного возраста периода климатического оптимума, содержащееся в работах Т.И. Зенкера [Zenner, 1950], Р.Ф. Флинта [1958] и др.

Принимая продолжительность формирования этой террасы в 3000 лет и указанный возрастной интервал, можно ориентировочно определить эти данные и для других террас. Они будут следующими:

 

Таблица 3

Терраса

Продолжительность образования (в тыс. лет)

Абсолютное время (в тыс. лет)

Пойма

1,5

1,5

I

3

1,5-4,5

II

6

4,5-10,5

III

12

10,5-22,5

 

Точность этих цифр полностью зависит от исходных данных для I литориновой террасы, так как ошибка при определении возраста следующих террас возрастает в геометрической прогрессии. Однако полученный порядок цифр не противоречит общим представлениям. Известно, что III терраса образована в ранне-позднеледниковое время и ее отложения часто описываются как флювиогляциальные. По схеме для Западно-Сибирской низменности III терраса параллелизуется с каргинской трансгрессией, для которой В.Н. Сакс, Н.А. Белов и Н.Н. Лапина [1955] определяют возраст по донным осадкам Центральной Арктики от 18-20 до 28-32 тысяч лет.

Образование II террасы связывается с таянием сартанских ледников Урала, морены которых по абсолютному возрасту должны сопоставляться с моренами Сальпауссельки Скандинавии. Примерно такие же цифры получаются для речных террас ледниковых областей, если принимать в соответствии с работами И.В. Даниловского [1955] их поствюрмский возраст.

Близкие цифры для поймы и первой террасы островов Балтийского моря приведены в работе А. Яна (A. Jahn, 1961).

 

Таблица 4

Высота террасы

(в м)

Продолжительность формирования (в тыс. лет)

Возраст (в тыс. лет)

Климат периодов

10

2,5

2,5

 

20

4,0

2,5-6,5

климатический оптимум

40

3,5

6,5-9,0

умеренное послеледниковое время

70

-

9,0 и более

 

 

Возраст 40 м и 70 м террас несомненно занижен.

Дальнейшие работы по уточнению возраста формирования террас покажут, насколько точны сделанные предположения, но уже и теперь ясно, что все четыре террасы являются послезырянскими, т.е. поствюрмскими, и уже потому не могут иметь более древний возраст.

Речные террасы хорошо увязываются с морскими, где счет начинается с первой надпойменной, так как пойменная затоплена.

Это обстоятельство позволяет говорить и о возрасте морских террас.

Не подлежит сомнению, что и колебания более низких порядков также связаны какой-то закономерностью, установление которой могло бы оказать помощь в определении возраста отдельных трансгрессий.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Авилов И.К. Мощность современных осадков и послеледниковая история Белого моря. «Тр. Глав. океанограф, ин-та», 1956, вып. 31 (43).

2. Афанасьев Б.Л. Неотектоника плейстоцена и голоцена Печорского бассейна и прилегающих районов Северного Приуралья. Диссертация, 1959. Фонды Моск. геол.-разв. ин-та.

3. Даниловский И.В. Опорный литолого-стратиграфический разрез отложений скандинавского оледенения Русской равнины и руководящие четвертичные моллюски. Госгеолтехиздат, М., 1955.

4. Николаев Н.И. Новейшая тектоника СССР. Изд-во АН СССР, М.- Л., 1949.

5. Сакс В.Н. Геологические исследования в северо-восточной части Западно-Сибирской низменности. «Тр. Главн. геол. упр. Главсевморпути», 1946, вып. 22.

6. Сакс В.Н. Остров Колгуев. «Геология СССР», т. XXVI. Госгеолиздат, М., 1947.

7. Сакс В.Н., Белов Н.А., Лапина Н.Н. Современные представления ю геологии Центральной Арктики. «Природа», 1955, № 7.

8. Флинт Р.Ф. Изменение климата. ИЛ, М., 1958.

9. Чеботарева Н.С. и др. Стратиграфия четвертичных отложений среднего течения р. Лены и низовьев р. Алдана. «Ледниковый период на территории европейской части СССР и Сибири». Изд-во МГУ, 1959.

10. Щукин И.С. и др. Общая морфология суши. Горнефтеиздат, М., 1933-1938.

11. Яковлев С.А. Наносы и рельеф г. Ленинграда и его окрестностей, чч. 1-2. «Изв. Научн. мелиорат. ин-та», 1925-1926, № 8-13.

12. Wright W.Е. The Qarternary ice advance. London , 1937.

13. Zenner Т.E. Dating the past by radioactive. Carbon. «Nature», 1950 v. 166, No. 4227.

 

 

Ссылка на статью:

Афанасьев Б.Л. О возрасте речных террас Большеземельской тундры. В кн.: Кайнозойский покров Большеземельской тундры. Изд-во МГУ, 1963, с. 100-104.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz