| ||
1 - ЗАО «МИРЕКО»,
Сыктывкар, Jarkov@mireko.ru,
2 - ЗАО «Поляргео»,
Санкт-Петербург
Krylov-polargeo@yandex.ru | ||
|
В сообщении приведены предварительные данные о новых находках кайнозойских моллюсков в новых районах Республики Коми (см. рисунок), что представляется важным для правильной расшифровки истории развития региона в кайнозое.
При проведении геологосъёмочных работ на Каро-Силовской площади, в
береговых обнажениях р. Воркатывис, в На Пай-Хое, в разрезах правого берега р. Силоваяха, расположенных в 3 км выше по течению реки от устья руч. Едунейшор (т.н. 10006 и т.н. 10008) на уровнях 2.0- 2.3 м и 1.5 м ниже кровли разреза в крупнозернистых песках с гравием обнаружены целые раковины и обломки створок морских моллюсков: Arctica islandica (Linnaeus, 1767), Isocrassina zelandica (Janssen et Van der Slik, 1974), I. fusca (Poli, 1795), Littorina littorea (Linnaeus, 1758), Astarte elliptica (Brown, 1827), A. jenissae (Sachs, 1951), Hiatella arctica (Linnaeus, 1758), Mya truncata (Linnaeus, 1758). Фауна вполне соответствует занклскому ярусу. Обнаружение морской фауны в северной части Большеземельской тундры не является чем-то особенным. Для гляциалистов - сторонников ледниковой истории развития региона в позднем кайнозое, морская фауна, обнаруженная в песках, служит поводом выделения межледниковых морских отложений, а та же фауна, обнаруженная в суглинках, считается переотложенной ледником. Приверженцы же маринизма, вне зависимости от литологии отложений, вмещающих морские моллюски, считают их разнофациальными морскими или ледово-морскими отложениями. Обнаружение же морской фауны в районах, удалённых от современных берегов Карского моря, вызывает у гляциалистов неприятие.
В
В ходе полевых работ
В правобережном эрозионном обрыве р. Бол. Сыня, удалённом от русла на В правом эрозионном борту р. Козлаю (левый приток р. Бол. Сыня) в прослое серых суглинков, слагающих основание обнажения 3009, найдены немногочисленные обломки раковин моллюсков Macoma cf. baltica. Разрез этого обнажения был интерпретирован предшественниками как комплекс средне-верхнечетвертичных ледниковых, водно-ледниковых и озёрно-ледниковых образований [Тарбаев и Липатов, 1957]. Упомянем, что во всех вышеупомянутых разрезах бассейна р. Бол. Сыня, ниже горизонтов с морскими моллюсками, были обнаружены обломки пресноводных двустворок семейства Unionidae, содержащихся как в песках, так и в ленточно-слоистых алевритах. Последнее может свидетельствовать о том, что на начальных этапах развития морского палеобассейна он был опреснённым, сходным с нынешними Финским и Рижским заливами Балтийского моря. Ритмичное строение осадочных пород кайнозоя, характерное для исследованного района гряды Чернышева, свидетельствует об их бассейновом происхождении. Обнаружение закономерных сочетаний комплексов пресноводных и морских моллюсков говорит о том, что в некоторые этапы кайнозойского времени воды северных опреснённых и нормально-солёных морских бассейнов распространялись вдоль Урала до 65° с.ш. и южнее - до Камско-Вычегодско-Печорского водораздела, о чем сообщают А.В. Сиднев [1985] и В.Л. Яхимович [Яхимович и др., 1973]. Видовой состав обнаруженных моллюсков пока не позволяет определить возраст вмещающих отложений точнее, чем плиоцен-неоплейстоценовый. Для уточнения возраста и фациальных обстановок образования пород бассейна р. Бол. Сыня из них взяты пробы на микрофаунистический, спорово-пыльцевой, минералогический и гранулометрический анализы. Результаты исследований мы постараемся доложить на ближайшей конференции, посвященной геологии кайнозойских образований нашего региона. Авторы благодарят начальника партии ЗАО «МИРЕКО» В.А. Жаркова за научное редактирование материалов.
Литература 1. Геологическая карта СССР масштаба 1:200 000, серия Северо-Уральская, лист Q-40-XXIII. Автор В.И. Липатов, редактор В.П. Горский. М., Недра, 1965. 2. Краснов И.И. Отчёт Северо-Уральской партии по съёмке четвертичных отложений в Печорской низменности. Л.: ЦНИГРИ, 1935. Комигеолфонд. 3. Краснов И.И. Отчёт о работах по съёмке четвертичных отложений в Большеземельской тундре в 1936 году. Л.: ЦНИГРИ, 1937. Комигеолфонд. 4. Краснов И.И. Результаты изучения четвертичных отложений Большеземельской тундры и Печорской низменности // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9. С. 76-79. 5. Сиднев А.В. История развития гидрографической сети плиоцена в Предуралье. М.: Наука, 1985. 221 с.
6.
Тарбаев Б.И., Липатов В.П.
Геологическое строение южной части листа Q-40-XXIII. Отчёт Сыняюской ГПСП № 165 по работам
7.
Тарбаев Б.И., Липатов В.П.
Геологическое строение северной части листа Q-40-XXIII.
Отчёт Сыняюской ГПСП № 185 по работам 8. Яхимович В.Л., Немкова В.К., Семенов И.Н. Стратиграфия плиоцен-плейстоценовых отложений Тимано-Уральской области и их корреляция по Предуралью. М.: Наука, 1973. 100 с.
|
Ссылка на статью: Чупрова Н.В., Крылов А.В. Предварительные данные о новых находках морских и пресноводных моллюсков в кайнозойских образований полярного и приполярного Предуралья // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента. Выпуск 20. 2011. С. 194-197. |