П.П. Генералов

ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «АБСОЛЮТНОГО» ДАТИРОВАНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРА

Скачать *pdf

УДК 551.79:550.93(571.1)

 

Показано систематическое несоответствие радиоуглеродных и, отчасти, термолюминисцентных датировок плейстоценовых отложений геологическому возрасту последних, установленному по геолого-геоморфологическим и палеонтологическим данным.

Резко проявившаяся в последнее время в работах по геологии плейстоцена тенденция к значительному «омоложению»  новейших отложений севера связана с использованием радиоуглеродных (14С) и термолюминесцентных (ТЛ) датировок. Вместе с тем наблюдается систематическое несоответствие «абсолютного» возраста, полученного указанными методами, возрасту, определенному по геолого-геоморфологическим и палеонтологическим данным (табл. 1), что свидетельствует, по меньшей мере, о преждевременности внедрения этих датировок в практику картирования доголоценовых новейших образований.  

                   

Дополним материал табл. 1 следующими данными. Анализ серии из 188 дат по 14С для позднеплейстоценового интерстадиала Австралии показывает значительные расхождения большого их числа, а также существенные различия с датами, определенными по уран-ториевому методу [Неточность…, 1983]. На Тянь-Шане возраст почв по радиоуглероду резко удревнен в высокогорье и не менее резко омоложен в низкогорье [Максимов и др., 1987]. Радиоуглеродный возраст голоценовых береговых отложений средиземноморского побережья Франции, определенный по раковинам моллюсков, противоречит их стратиграфическому положению и различается для раковин разных видов на одном уровне [Пересмотр…, 1981]. Число подобных примеров можно значительно увеличить. Весьма показательна информация по опорным разрезам черноморского плейстоцена, приведенная В.А. Зубаковым. Сопоставление хронометрических данных, полученных разными физическими методами, привело этого исследователя к выводу, что «... радиоуглеродное датирование карангата (средний-верхний плейстоцен  П.Г.) по раковинам моллюсков (в разных лабораториях получено более полусотни конечных датировок) дает совершенно ложные цифры...» [Зубаков, 1985]. Слои карангата в непрерывной стратиграфической последовательности, датируемые по комплексу независимых методов диапазоном 72-335 тыс. лет назад, по 14С попадают в интервал 23,2-40,8 тыс. лет назад, с инверсиями возраста в разрезе по вертикали. Около 40 датировок по Th/U обнаруживают необычайный разброс цифр даже в пределах одного слоя в одном обнажении, инверсию оценок возраста и несогласование с относительным геологическим возрастом тел.

Приводимые в некоторых работах объяснения указанных несоответствий как обусловленных различными частными факторами (загрязнение проб современной органикой, ошибки и оплошности на всех этапах опробования и обработки проб, непостоянство содержания радиоуглерода в атмосфере и т.д.) не снимают проблемы правомерности использования метода для датирования доголоценовых отложений. Это следует, в частности, из систематического характера несоответствий.

Яркий пример «радиоуглеродной стратиграфии» - коллективная монография по антропогену Таймыра [Антропоген Таймыра, 1982], в которой весь разрез новейших отложений, обнажающийся выше урезов рек, интерпретирован на основе датировок по 14С (195 дат), в результате чего слоев, древнее каргинских, здесь практически не выделено. Эту «уникальную» картину обоснованно критикует В.А. Зубаков [1986].

Уместно отметить, что в колонке для Яно-Колымской низменности в региональной стратиграфической схеме (РСС) четвертичных отложений Востока СССР [Решения…, 1987] большая серия (несколько сотен) радиоуглеродных дат диапазона 30-45 тыс. лет назад совершенно справедливо проигнорирована из-за несоответствий, подобных рассмотренным выше (см. табл. 1). Подробно ситуация с использованием 14С-датирования в этом регионе рассмотрена в статье [Шер и Плахт, 1988]. В ней показано, что почти все прослои органики с относительно теплыми палиноспектрами, ранее относимые по геолого-геоморфологическим данным (в том числе по инситной фауне) к казанцевскому или более ранним (среднеплейстоценовым) потеплениям, датированы каргинским временем (вторая половина позднего плейстоцена), т.е. омоложены на порядок. Следует согласиться с выводом авторов работы [Шер и Плахт, 1988] о том, что 14С-опробование толщ, заведомо имеющих (по геолого-геоморфологическим данным) возраст, находящийся за пределами возможностей этого метода, ведет к огромным непроизводительным затратам.

Следование радиоуглеродным датам и гипотезе о гигантском поздневюрмском покровном оледенении [Архипов и др., 1977; Архипов, 1987], отраженное в РСС четвертичных отложений Западной Сибири, привело к картине, неверно отображающей соотношения геологических тел, развитых на Обском Севере. Ряд характерных для района слоев, к которым во многих обнажениях, несомненно, прислонены (или в них вложены) с размывом рельефообразующие свиты террас, показаны в схеме более молодыми, чем эти свиты.

Детальное полевое изучение разрезов новейших отложений в обнажениях по Оби, Иртышу и их притокам, выполненное нами в течение 60-80-х годов, в увязке с материалами колонкового бурения, лабораторных исследований и литературными данными, показывает [Генералов, 1979; 1985; 1986] резкое несоответствие действительных соотношений реальных геологических тел той картине, которая следует из РСС. Ни в одном из обнажений ялбыньинской (четвертой) и тугиянской (третьей) террас низовий Оби рельефообразующие свиты не перекрыты ледниковыми образованиями и не содержат их в разрезе. Нет следов оледенения на этих террасах и по результатам геологического картирования. Все толщи, в составе которых присутствуют горизонты «мореноподобных» оскольчатых суглинков и супесей с мегакластами, относятся к доялбыньинским морфолитоциклам, обнажающимся в цоколях террас. «Ледниковые» хашгортские, салехардоувальские, сопкейские, полярноуральские, а также морские харсоимские и озерно-речные золотомысские слои, показанные в РСС-78 (на основе радиоуглеродных дат) в верхнем плейстоцене, входят в состав доялбыньинского (ямальского и эквивалентных ему) комплекса, в который врезаны террасы современных долин, начиная с ялбыньинской. Перечисленные слои выделялись в этом («доялбыньинском») диапазоне под другими названиями ранее и отчасти показаны также и в рассматриваемой схеме. В результате в последней одни и те же конкретные геологические тела находятся на двух стратиграфических уровнях - ямальском и послеялбыньинском верхнеплейстоценовом.

Попытки совместить в одной схеме «радиоуглеродную» стратиграфию с общегеологической приводят к появлению «зияний» в сводном разрезе плейстоцена в той части хронологической шкалы, где начинается «официальная» запредельная область метода. В.Л. Яхимович на заседании Волго-Уральской четвертичной комиссии (г. Уфа, декабрь 1973 г .) отметила, что по 14С в верхнем плейстоцене Предуралья «исчез» микулинский горизонт и «появился» более молодой молого-шекснинский, к которому по радиоуглеродным датам должны относиться нижнечетвертичные (!) отложения обнажения «Вастьянский Конь» на Печоре. Аналогичные хронологические перемещения по массовым 14С-датам претерпели допозднеплейстоценовые отложения Яно-Колымской низменности (см. табл. 1). Большая часть разреза «сжимается» в узком хронологическом диапазоне (не более 50 тыс. лет), определяемом по 14С, что заставляет либо оставлять ниже по схеме пустоту, либо «подтягивать» снизу безо всяких на то оснований смежные более древние горизонты, чтобы заполнить запредельные для радиоуглеродного метода деления хронологической шкалы, которые иначе остались бы пустыми.

Избежать указанных «зияний» в какой-то мере «помогает» использование ТЛ-датирования. Однако достоверность его также вызывает серьезные сомнения. Из табл. 1 видно, что разброс ТЛ-дат из отложений единого стратиграфического уровня достигает четырех- пятикратной величины (от 36 до более чем 140 тыс. лет назад, от 14,2 до 55 тыс. лет назад). Эти даты не согласуются с возрастом, полученным другими физическими методами и т.д. В журнале «Вокруг света» (№ 11 за 1988 r.) приведены по зарубежным источникам термолюминесцентные даты материала из культурных слоев эпох кроманьонцев (92-55 тыс. лет назад) и неандертальцев (60-48 тыс. лет назад); как известно, последовательность названных культур обратная приведенным датировкам. ТЛ-датировки по слоям усть-иртышской серии, обнажающимся в обрывах Белогорского Материка на Оби, противоречат не только корреляционно-геологическим данным, но и наблюдаемым в обнажениях реальным соотношениям геологических тел, вплоть до удревнения вверх по нормальному разрезу [Генералов, 1979].

Количество датировок новейших отложений, полученных другими физическими и физико-химическими методами (палеомагнитный, аминокислотный, калий-аргоновый и др.), значительно меньше, чем определенных по 14С. Хронологическая интерпретация их во многих случаях неоднозначна и часто также противоречит геологическим данным. В последние годы предпринимаются попытки датирования геологических объектов с помощью электронно-парамагнитно-резонансной (ЭПР) спектроскопии, которые вряд ли можно назвать успешными.

Так, ЭПР-датировки раковин Corbicula tibetensis Rrashad [С. fluminalis Mull] из семи местонахождений на Иртыше и Верхней Оби, относимых ранее по палеонтологическим и другим геологическим данным к свитам тобольского региогоризонта среднего плейстоцена, дают разброс от 55,6 до 326,9 тыс. лет назад [Архипов и Линке, 1987], т.е. «омолаживают» некоторые из этих слоев до второй половины позднего плейстоцена. Показанная в статье [Архипов и Линке, 1987] согласованность ТЛ- и ЭПР-датировок, при геологической необоснованности такого разброса (в едином горизонте), заставляет сомневаться в достоверности хронологической интерпретации результатов, полученных обоими методами.

Не исключено, что эта интерпретация в своей первооснове прошла замкнутый круг: от калибровки метода по принятой геологом хроностратиграфической трактовке разреза до соотнесения полученных по другим пробам физических параметров с калиброванной хронологической шкалой. Не меньшую дезинформационную роль, вероятно, играют и «индивидуальные» особенности первичных седиментационных процессов и последующей физико-химической эволюции каждого опробуемого объекта.

Сомнения в достоверности ЭПР-датирования подкрепляются следующими данными. ЭПР-возраст в 420-450 и 385 тыс. лет назад получен [Молодьков и др., 1987] для слоев морских отложений о-ва Котельный (Новосибирский архипелаг), содержащих ассоциацию фораминифер, сопоставимую с комплексом из позднеплиоцен-раннеплейстоценовых (по европейской шкале) или средне- позднеплиоценовых (по шкале, принятой в СССР) отложений Канадской Арктики и Северного моря. Согласованность более молодых ЭПР-дат с датировками по 14С, показанная в этой же работе [Молодьков и др., 1987], определяет одинаковую степень достоверности радиоуглеродного и ЭПР-методов.

В целом физические методы определения «абсолютного» возраста новейших отложений находятся в стадии становления. Взаимные несоответствия полученных разными методами датировок и противоречия, возникающие при сопоставлении их с геологическими данными, частично показанные выше, ограничения временных диапазонов для каждого метода и т.д., - заставляют считать преждевременным создание региональных стратиграфических схем на основе «абсолютного» возраста и соответствующую «перетасовку» палеонтологических данных и реальных геологических тел плиоцен-плейстоценовых отложений. Это очевидно и из монографии Д. Боуэна [Боуэн, 1981], где автор, детально рассмотрев физические основы, достоинства и недостатки радиометрических методов, результаты использования их для датирования новейших отложений (без учета данных по СССР), приходит к выводам: «...существующие методы содержат так много потенциальных источников заблуждений и ошибок..., что всю эту область можно сравнить с вершиной огромного айсберга экспериментов» (с. 98); «... время, когда мы сможем полностью полагаться на этот (радиоуглеродный - П.Г.) метод, еще не настало...» (с. 139).

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Аминокислотная эпимеризация в колонках осадков Арктического океана свидетельствует о высоких скоростях их накопления. Sejrup Hans Petter, Miller Gifford H., Brigham-Ggrette Julie et al. „Nature", 1984, 310, № 5980, 772-775 - РЖ Геология, № 2, - 1985, - реф. 2А108.

2. Антропоген Таймыра. / Андреева С.М., Исаева Л.Л., Кинд Н.В. и др. М., Наука, 1982. 184 с.

3. Архипов С.А. Стратиграфия четвертичных отложений Тюменского нефтегазоносного района. / Ин-т геол. и геофиз. СО АН СССР. Препринт. Новосибирск, 1987. 52 с.

4. Архипов С.А., Линке Г. Результаты ЭПР-датирования раковин Corbicula tibetensis из четвертичных отложений Западной Сибири. / Новые данные по геохронологии четвертичного периода. М., Наука, 1987. С. 229-236.

5. Боуэн Д. Четвертичная геология. Стратиграфическая основа междисциплинарных исследований. М., Мир, 1981. 272 с. (перев. с англ.).

6. Генералов П.П. К стратиграфии плиоцена (?) Белогорского Материка. Плиоцен (?) -среднеплейстоценовые отложения Сосьвинско-Белогорского Приобья. / Вопросы геологии кайнозоя и инженерной геологии нефтегазоносных районов Западной Сибири. // Тр. ЗапСибНИГНИ, Тюмень, 1979. Вып. 146. С 40-83.

7. Генералов П.П. Актуальные вопросы прикладной геологии кайнозоя Западной Сибири. / Минерагения кайнозоя Западной Сибири. // Тр. ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1985. С. 3-23.

8. Генералов П.П. Верхний плейстоцен низовий Оби // Стратиграфия неогена и плейстоцена севера Зап. Сибири // Пер. ЗапСибНИГНИ Тюмень, 1986. С. 56-77.

9. Мартынов В.А., Мизеров Б.В., Никитин В.П. и др. Геоморфологическое строение долины р. Оби в районе г. Новосибирска. / Препринт Ин-та геол. и геофиз. СО АН СССР. // Новосибирск, 1977, 36 с.

10. Геохронология СССР. Том III. Новейший этап (поздний плиоцен-четвертичный период). Под ред. В.А. Зубакова. Л., Недра, 1974, 360 с.

11. Голоценовый возраст захоронения Юха; точные радиоуглеродные определения с помощью акселератного масс-спектрометра (США). Stafford Т.W., J.Т. Jull, I.T. Zabel et al «Nature». 1984, 308, № 5958, 446-447. - РЖ Геология, № 9, 1985, реф. 9Г35.

12. Горлова Р.Н. Новые находки мамонтов и палеобиогеоценозы их местообитаний. / Антропоген Евразии. М., Наука, 1984, С. 184-190.

13. Ендрихинский А.С. Вопросы палеогеографического анализа опорных разрезов плейстоцена. / Стратиграфия плейстоцена Сибири. // Сб. науч. трудов Ин-та геол. и геоф. СО АН. СССР. Новосибирск. 1985. С. 90-97.

14. Зубаков В.А. Новые материалы о стратиграфическом положении, объеме и возрасте карангата, эвксино-унзулара и чауды. / Геологические события в истории плиоцена и плейстоцена южных и северных морей. // Изд. ин-та геологии БашФАН СССР. Уфа. 1985, С. 63-75.

15. Зубаков В.А. Дискуссионные проблемы геологической истории севера Западной Сибири. / Стратиграфия неогена и плейстоцена севера Западной Сибири. // Тр. ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1986, С. 38-44.

16. Шило Н.А., Ложкин А.В., Титов Э.Э. и др. Киргиляхский мамонт. / М., Наука, 1983. 214 с.

17. Максимов Е.В., Михайлов Н.Н., Козырева М.Г. и др. Конечные морены и радиоуглеродный возраст почв Тянь-Шаня, Южного Алтая и Саура. / Вестник ЛГУ, 1987, № 1, c. 28-33.

18. Лавров А.С., Арсланов X.А. Возраст стратотипических разрезов роговской свиты. / Кайнозойские отложения европейского Северо-Востока СССР и геология россыпей. // Сыктывкар, 1987, С. 37-39.

19. Архипов С.А., Панычев В.А. и др. Ледниковая геология Белогорской возвышенности. Западно-Сибирская равнина. Нижнее Приобье. / Новосибирск, ин-т геол. и геофиз. СО АН СССР, 1976. 63 с.

20. Неточность радиоуглеродного датирования и ее влияние на изучение прошлого. / Chappel J. «Archaeometry: Australas. Perspect», Carberra, 1982, 322-335. - РЖ Геология, № 11, 1983, реф. 11Г43.

21. Арсланов X.А., Лавров А.С., Потапенко Л.М. и др. Новые данные по геохронологии и палеогеографии позднего плейстоцена и раннего голоцена на севере Печорской низменности. / Новые данные по геохронологии четвертичного периода. М., Наука, 1987, С. 101-111.

22. Арсланов X.А., Локшин Н.В., Мамедов А.В. и др. О возрасте хазарских, хвалынских и новокаспийских отложений Каспийского моря / Бюлл. КИЧП, № 57, 1988. С. 28-38.

23. Молодьков А.Н., Хютт Г.И., Макеева В.М. и др. Определение возраста моллюсков из морских отложений островов Октябрьской Революции и Котельный методом ЭПР. / Новые данные по геохронологии четвертичного периода. // М., Наука, 1987. С. 236-243.

24. Панычев В.А. Радиоуглеродная хронология аллювиальных отложений Предалтайской равнины. / Новосибирск, Наука, 1979. 104 с.

25. Пересмотр датировок по 14С, полученных для береговых отложений района Эг-Морт. Значение исследований раковин двустворчатых моллюсков с помощью аналитической микроскопии для интерпретации радиоуглеродных измерений. / Archambault - Quezon J., Bazile F., Zhomep A. Sreun, annu. sci. terre Marselle 1980. Paris . 1980, 12. - РЖ Геология, № 2, 1981, реф. 2Г24.

26. Архипов С.А., Вотах М.Р., Гольберт А.В. и др. Последнее оледенение в Нижнем Приобье. Новосибирск, Наука, 1977, 215 с.

27. Проблемы корреляции эемских и вислинских [отложений] в Финляндии. Torsstrom zars. «Boreas», 1984, 13, № 3, p. 301-318. - РЖ Геология. № 5 №1985, реф. 5Г18.

28. Радиоуглеродный возраст и скорость образования оловоносных аллювиальных отложений на плато Джое, Северная Нигерия. Kotanski Zbignew. / 27 Междунар. геол. конг., М., 4-14 авг. 1984. Тез. Т. 2, секц. 04- 05. М ., 1984. c. 105-106.

29. Яхимович В.Л., Латыпова Э.К., Немкова В.К. и др. Радиоуглеродное датирование позднеплейстоценовых и голоценовых отложений Башкирии и некоторые аспекты палеогеографии. / Новые данные по геохронологии четвертичного периода. М. Наука, 1987. С. 111-114.

30. Разрез Капп-Экхолм, Биллефьорд, Шпицберген; дискуссия. Mangerud Jan, Salvigsen Otto. «Bareas». 1984, 13, №2, p. 155-158. - РЖ Геология, № 4. 1985, реф. 4Г31.

31. Решения Межведомственного стратиграфического совещания по четвертичной системе Востока СССР. / МСК СССР. Магадан, 1987. 242 с.

32. Свиточ А.А., Янина Т.А., Парунин О.Б. Хронология плейстоценовых трансгрессий Каспия по данным абсолютного датирования. // Новые данные по геохронологии четвертичного периода. М., Наука, 1987. С. 157-162.

33. Термолюминесцентное датирование ледниковых суглинков из Онтарио (Канада). Berger Glenn W. « Can. J. Earth Sci». 1984, 21, № 12, p. 1393-1399. - РЖ Геология, № 7, 1985, реф. 7Г40.

34. Термолюминесцентное датирование применительно к тонкой зимней прослойке в позднеледниковых ленточных глинах района Саут-Томпсон, южная часть центральной Британской Колумбии (Канада). Berger G.W. « Can. J. Earth Sci» 1985, 22, № 11, 1736-1739. - РЖ Геология, № 6, 1986, реф. 6746.

35. Шаховец С.А., Шлюков А.И. Термолюминесцентное датирование отложений Нижней Волги. / Новые данные по геохронологии четвертичного периода. // М., Наука, 1987. С. 197-204.

36. Шер А.В., Плахт И.Р. Радиоуглеродное датирование и проблемы стратиграфии плейстоцена низменностей Северо-Востока СССР. / Изв. АН СССР, сер. геол. № 8, 1988. С. 17-31.

 

 

Ссылка на статью:

 

Генералов П.П. Вопросы использования «абсолютного» датирования четвертичных отложений севера. // Критерии прогноза минерального сырья в приповерхностных образованиях севера Западной Сибири и Урала. Тюмень, ЗапСибНИГНИ, 1989, с. 112-123.

.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz