В.Н. Гессе, И.Б. Гранович, А.А. Савельев

К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ОЛЕДЕНЕНИЙ ПОЛЯРНОГО УРАЛА В ВЕРХНЕЧЕТВЕРТИЧНУЮ И СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХИ

Скачать *pdf

 

 

Не останавливаясь на истории исследований и развития взглядов на стратиграфию четвертичных отложений Полярного Урала скажем только, что ее основные принципы были разработаны целым рядом исследователей уже к концу 60-х годов (напр., [Калецкая и Миклухо-Маклай, 1958]). Однако маршрутный характер большинства этих исследований, площадная и организационная разрозненность работ, их приуроченность преимущественно к восточной части Печорского бассейна и западным отрогам Полярного Урала привели к тому, что четвертичные отложения горной области и характер их взаимоотношений не были изучены с достаточной полнотой. Одним из наименее освещенных вопросов для Полярного Урала был вопрос о взаимоотношениях последнего покровного (зырянского) оледенения с горно-долинным (сартанским) и их характере. Это привело к тому, что, несмотря на многочисленные указания [Боч, 1939; Ламакин, 1948;. Калецкая, 1948; Парханов, 1949, 1950 и т.д.], ряд исследователей рассматривали сартанское оледенение как последнюю стадию зырянского покровного оледенения. Не было и достаточной ясности в вопросе о роли Полярного Урала, как питающего центра оледенений, в частности для зырянского и, наконец, очень часто за сартанские конечные морены без особых оснований принимались более древние образования.

Накопившийся к настоящему времени большой фактический материал показал, что существующая в настоящее время стратиграфическая схема отложений для верхнечетвертичного и современного отделов Полярного Урала требует некоторой доработки, как в части придания ей большей определенности, так и в изменении некоторых основных принципов ее построения.

Это связано с тем, что повсеместно фиксирующиеся на Полярном Урале две генерации трогов, три генерации ледниковых цирков, три генерации конечных морен и резкое различие этих морен по механическому и литологическому составу - все это, вместе еще с целым рядом явлений, не находило соответствующего объяснения и отражения в существовавшей стратиграфической схеме четвертичных отложений.

Ограниченные объемом этой статьи и в какой-то мере степенью обработки всего имеющегося фактического материала, мы вынуждены привести здесь самые общие выводы, заранее оговорившись, что часть из них требует дальнейшего уточнения.

Отложения зырянского оледенения датируются для наших районов как средневюрмские. Среди образований этого периода истории Печорского Урала отчетливо различаются две генерации морен. Первая непосредственно отвечает времени существования покровной фазы оледенения, а вторая - времени распада ледникового покрова и отступлению его в область предгорий, когда оледенение приобрело предгорный характер.

Отложения собственно покровной фазы зырянского оледенения, за которыми, вероятно, и следует закрепить название зырянской свиты (Q3zr), пользуются широким распространением в бассейнах рек Усы и Воркуты. Залегают они в пределах предгорной равнины либо на отложениях, известных в литературе под названием «нижняя морена», либо на разделяющей их межледниковой толще, либо, наконец, непосредственно на коренных палеозойских или мезозойских породах. Состав отложений - глины, суглинки и супеси преимущественно бурых и коричневых тонов, которые в различной степени обогащены валунным материалом. Состав валунов в целом отвечает породам, слагающим предгорья и горную полосу Полярного Урала. Рассматриваемые отложения образуют разорванный чехол с непостоянной мощностью (обычно до 10 м ). Поверхность этих отложений в большинстве случаев имеет холмисто-грядовой облик с плавными очертаниями. Моренам этой генерации отвечает и самостоятельный комплекс флювиогляциальных, аллювиальных и озерно-ледниковых отложений, слагающих в области предгорной равнины по рекам Усе и Роговой аккумулятивный чехол четвертой надпойменной террасы.

Отложения предгорной фазы зырянского оледенения, которые предлагается выделить в бадьинскую свиту (Q3bd), мало чем отличаются по литологическому составу и по взаимоотношениям с нижележащими толщами от описанных выше отложений зырянского оледенения, однако они отделены от них в рельефе резкой границей конечно-моренных образований и сопровождаются самостоятельным флювиогляциально-аллювиальным комплексом. Морены этой стадии оледенения протягиваются вдоль горного сооружения Полярного Урала в виде неширокой полосы, которая с севера на юг обнаруживает тенденцию к сужению, имея в районе р. Ния-Ю ширину 20 км , а в районе рек Колокольни и Харуты - не более 5- 8 км .

Западная граница распространения бадьинской свиты четко устанавливается на местности по последним конечно-моренным грядам. Она проходит несколько ниже устья р. Ния-Ю, огибает с запада массив Енганэ-Пэ. В районе устья р. Яй-Ю полоса сужается, граница ее приближается к горному сооружению и протягивается через верхнее течение рек Лев. и Прав. Кечь-Пеля, Юнь-Яги, Бол. и Мал. Хаймы, далее через ур. Ниедь-Нюр, оз. Пага-Ты, по западному склону Самсоновых гор к месту слияния рек Молюд-Мусюр-Ю и Молюд-Вожа. Здесь она огибает гряду Молюд-Мусюр с запада и заворачивает к устью р. Чигим-Харуты, от которого, постепенно приближаясь к горам, идет через среднее течение рек Нянь-Ворга-Вож и Колокольни, сужаясь до 5- 8 км .

Вместе с сокращением ширины полосы распространения бадьинской свиты меняется с севера на юг и внешний облик конечно-моренных образований. Если в районе устья р. Ния-Ю это прерывистая цепь гряд, протягивающаяся параллельно горному сооружению и отвечающая по условиям своего образования сплошному предгорному ледниковому покрову, то южнее, в районе рек Колокольни, Молюд-Мусюр-Ю, Пальник-Ю и т.д., они имеют вид моренных амфитеатров, расположенных в долинах этих рек. Точно такие же образования были встречены и на восточном склоне Полярного Урала в месте выхода из гор рек Вост. Чигим-Харуты, Нянь-Ворга-Ю, Вост. Грубе-Ю. Разобщенность этих моренных амфитеатров несомненно указывает на булавовидный характер отложивших их ледников.

Высота конечно-моренных гряд различна, но в среднем не превышает 10- 15 м . Сохранность конечно-моренного рельефа хорошая: сохранились не только поперечные гряды, но и мелкобугристый и грядово-бугристый рельеф позади их.

Эта довольно хорошая сохранность конечно-моренного рельефа предгорной фазы зырянского оледенения и отмечающаяся иногда плохая сохранность сартанских морен приводили к самой различной индексации их.

Например, это случилось с конечными моренами предгорной фазы зырянского оледенения в районе устья р. Ния-Ю, которые М.Н. Парханов (1950) отнес к сартанским конечным моренам, а М.С. Калецкая (1958) включила их в состав образований зырянской покровной фазы. Отсюда же, вероятно, проистекает и мнение о непрерывности зырянского и сартанского оледенений и отнесение последнего к конечной стадии зырянского оледенения.

В области горного сооружения отложения бадьинской свиты слагают аккумулятивный покров крупных троговых долин первой генерации. Состав отложений, слагающих бадьинскую свиту, здесь практически остается тот же, только несколько увеличивается содержание валунного материала, количество которого резко возрастает в пределах стадиальных конечных дуг и в боковых моренах. Особенно четко эти образования наблюдались нами (1962) в долине р. Бадья-Шор, где стадиальные дуги высотой до 20- 30 м , постепенно загибаясь, переходят в значительные по протяженности гряды (до 1,5- 2 км длиной) боковых морен, высота которых в отдельных случаях достигала 25- 40 м . Там же, за боковыми моренами, наблюдались и маргинальные каналы этой стадии оледенения.

Выше границы сартанского оледенения аккумулятивный чехол бадьинской свиты в трогах этого оледенения отсутствует и на его былое существование указывают лишь находки [Гессе, Савельев, 1961] эрратических валунов.

Троги и ледниковые цирки зырянского оледенения вложены непосредственно в выровненную денудационную поверхность водоразделов, возраст которой, вероятно, значительно более древний, чем последнее покровное оледенение.

И троги, и ледниковые цирки характеризуются значительной продольной и поперечной выположенностью, наряду с которой отмечаются частые осложнения в виде ригелей, устьевых ступеней, ступеней слияния и т.п.

Масштабы этих форм весьма значительны: ширина трогов по днищу от 1 до 5 км , глубина 200- 300 м и более, а площадь ледниковых цирков часто превышает 10 км2.

Троги и ледниковые цирки первой генерации в подавляющем большинстве случаев переуглублены. Выше границы сартанского оледенения в них вложены троги и ледниковые цирки этого возраста, представляющие собой вторую их генерацию, а за границей сартанского оледенения днища зырянских трогов прорезаны ущелистыми эрозионными ложбинами с образованием третьего надпойменного террасовидного уступа, высота которого в предгорьях - 30- 50 м . Эти ложбины являются непосредственным продолжением трогов второй генерации и исходной формой, которая затем была переработана в троги, в период сартанского оледенения. Весьма интересным с этой точки зрения и одновременно служащим веским аргументом в пользу самостоятельности сартанского оледенения служит факт вложения этих морен в эрозионные ложбины, прорезающие бадьинскую свиту, который наблюдался М.С. Калецкой [Калецкая и Миклухо-Маклай, 1958] на р. Собь.

За фронтом конечных морен бадьинской свиты, отвечающих периоду максимального развития предгорного оледенения, широко развит комплекс аллювиальных и флювиогляциальных отложений, формирующих аккумулятивный чехол третьей надпойменной террасы. Весь этот комплекс предлагается выделить в вангулянскую свиту (Q3vl), которая по времени как будто бы отвечает периоду образования морской террасы с абсолютными, отметками 40- 60 м и известного в литературе под названием каргинской трансгрессии.

Отложения сартанского оледенения входят в состав верхнего отдела и С.Г. Бочем, на основании определения абсолютного возраста обломков древесины из сартанских морен, параллелизуются со стадией сальпауссельке.

Моренные отложения сартанского оледенения, которые предлагается выделить в собскую свиту (Q3sb), пользуются распространением только в пределах горного сооружения Полярного Урала, не выходя нигде за его пределы. По наиболее крупным долинам (реки Мал. и Бол. Пай-Пудыны, Есто-вис, Ния-Ю и т.д.) граница их распространения затягивается и вглубь горной полосы.

В отличие от морен зырянского оледенения отложения собской свиты характеризуются обильной крупнообломочной фракцией, очень часто преобладающей в их составе, и буровато-серым цветом (с различными оттенками) суглинков и супесей. Состав валунного материала целиком отвечает составу пород, слагающих области питания сартанских ледников. Мощность отложений собской свиты обычно небольшая - 3- 4 м , но на участках конечных морен резко возрастает до 20- 30 м .

Моренные отложения собской свиты распространены вдоль днищ трогов и ледниковых цирков второй генерации, где слагают грядово-бугристый и грядовый рельеф, часто ориентированный поперек долины. Высота конечных гряд варьирует в пределах 15- 20 м , но в отдельных случаях (за счет ригелей, устьевых ступеней и т.д.) может увеличиваться до 40- 50 м .

Троги сартанского оледенения вложены в днища зырянских и своими верховьями продвинуты в глубину водоразделов значительно дальше, чем. зырянские.

Ледниковые цирки сартанского оледенения, как правило, перерабатывают зырянские, располагаясь в их стенках, причем, очень часто, последние бывают настолько переработаны, что реконструируются с большим трудом.

И троги, и ледниковые цирки характеризуются, в отличие от зырянских, значительной крутизной поперечного профиля и несколько более крутым продольным профилем. Так же как в зырянских, здесь отмечаются ригели, устьевые ступени и ступени слияния. При близкой глубине 150- 200 м , ширина их, как правило, не превышает 1- 1,5 км , очень часто уменьшаясь до 0,5- 0,7 км . Площадь же ледниковых цирков в редких случаях превышает 1-1,5 км2.

Промежуточными и одновременно связывающими предгорное и горно-долинное оледенения являются зандровые поля и шлейфы. Аллювиально-флювиогляциальный комплекс этих образований предлагается выделить в естовисскую свиту (Q3ew). Она соответствует периоду с конца предгорного по конец сартанского оледенения и в стратиграфической колонке охватывает верхнюю часть каргинского горизонта и весь сартанский, и таким образом возраст нижней границы этого комплекса оказывается скользящим.

Наиболее отчетливо эти образования наблюдались нами в 1961 г . на реках Бадья-Шор и Мал. Пай-Пудына, а в 1960 г . на р. Нянь-Ворга-Вож, где зандровые шлейфы и конусы упираются своими вершинами в точки прорыва конечных гряд морен собской свиты, а их поверхность служит непосредственным продолжением днищ сартанских трогов. Ширина зандровых шлейфов и полей, протягивающихся параллельно границе сартанского оледенения, бывает самой различной и может колебаться от 1 до 10 км (район р. Бадья-Шор).

По направлению от горного сооружения флювиогляциальные отложения, постепенно приобретая все лучшую сортировку, переходят в аллювий, формирующий аккумулятивный чехол второй надпойменной террасы. Терраса эта втягивается в предсартанские ущелистые эрозионные ложбины, где очень четко прослеживается вдоль их днищ по всем водотокам западного и восточного склона Полярного Урала.

Днища сартанских трогов и поверхность зандровых полей и шлейфов прорезана современной гидросетью, которая в пределах горного сооружения по существу только начинает осваивать унаследованные ею троговые долины. Высота образовавшегося террасовидного уступа в горной области составляет 3- 4 м , в предгорьях же, где он переходит во вторую надпойменную террасу, высота его постепенно увеличивается и на крупных водотоках достигает 8- 12 м над урезом воды.

Отложения карового оледенения входят в состав современного отдела. Здесь выделяются как два осадочных комплекса: морены карового оледенения и аллювиально-пролювиальный комплекс пойм и первой надпойменной террасы.

Моренные отложения карового оледенения, которые предлагается выделить в ния-хойскую свиту (Q4nh), распространены, как правило, в приводораздельных частях горного сооружения Полярного Урала, не спускаясь ниже абсолютных отметок 500- 600 м .

Состав морен карового оледенения в отличие от всех предыдущих характеризуется преобладанием крупнообломочной и крупноглыбовой части, по отношению к которым мелкоземистые фракции оказываются резко подчиненными. Состав валунов целиком определяется только породами, слагающими стенки ледникового цирка, в котором залегают эти морены. Мощность каровых морен обычно незначительная (2- 3 м ), в пределах конечных гряд может увеличиваться до 10- 15 м , а иногда и более. Рассматриваемые отложения слагают на Полярном Урале наиболее свежие бугристо-грядовые формы, которые в целом ряде случаев связаны непосредственными переходами либо с деградирующими небольшими ледниками, либо с фирновыми снежниками.

Ледниковые цирки, образовавшиеся в период карового оледенения, очень редки; чаще же всего это эмбрионально развитые каровые ниши с неоформленным продольным и поперечным профилем. Морены здесь, как правило, отсутствуют - весь моренный материал вынесен в долины, где слагает пролювиальные конусы выноса, входящие в состав первой надпойменной террасы. Сами же кары этой стадии оледенения обычно располагаются либо в стенках ледниковых цирков сартанского оледенения, либо разъедают борта сартанских и зырянских трогов, образуя отчетливо выраженную третью генерацию каров.

В подавляющем же большинстве случаев каровое оледенение развивалось наследованно, используя ледниковые цирки сартанского оледенения и в какой-то степени изменяя их первоначальную форму. Особенно отчетливо это наблюдалось на руч. Каровом (приток р. Бадья-Шор), где каровые морены занимают не более одной трети сартанского ледникового цирка.

Аллювиальные отложения пойм и первой надпойменной террасы в горной полосе в большинстве случаев не расчленяются из-за чрезвычайной сближенности уступов. Они прислонены, либо вложены во вторую надпойменную террасу и протягиваются обычно узкими полосами вдоль днищ эрозионных ложбин, прорезающих днища сартанских трогов и поверхность зандровых полей естовисской свиты.

Тесно связаны с первой надпойменной террасой пролювиальные конусы и шлейфы, особенно широко распространенные на восточном склоне Полярного Урала по рекам Чигим-Харута, Хребет-Вож, Хайма, Грубе-Ю и т.д. Своими вершинами они упираются в устья каровых ниш (последней стадии оледенения и в связи с этим должны рассматриваться, вероятно, как некая разновидность перигляциальных образований, близких по характеру к зандровым конусам и шлейфам.

Как нерасчленяемые за отсутствием твердых критериев в современном отделе помимо аллювия пойм и первой надпойменной террасы выделяются часть озерно-болотных, эоловые, лавинные и часть гравитационных отложений.

Большая же часть перечисленных образований вместе с покровными и элювиально-делювиальными формировались на протяжении верхнечетвертичной и современной эпох и могут пока рассматриваться как нерасчлененные в пределах названной части стратиграфической колонки, до получения более твердых критериев.

Изложенный, правда в общих чертах, материал позволяет paccмaтривать историю развития рельефа Полярного Урала на протяжении верхнечетвертичной и современной эпох в следующем порядке:

1. К концу последнего покровного оледенения ледниковый покров распадается и отступает к горному сооружению Полярного Урала. Здесь он продолжает существовать в виде предгорных ледников альпийско-маляспинского типа в северной части Полярного Урала и отдельных булавовидных ледников в южной его части.

За фронтом морен предгорных ледников в это время отлагаются флювиогляциальные и аллювиальные толщи, формирующие аккумулятивный чехол третьей надпойменной террасы.

2. Окончательная деградация предгорных ледников сопровождается значительной эрозионной деятельностью, что привело к образованию в трогах первой генерации глубоких эрозионных ложбин и частичное перераспределение плана гидросети в предгорной полосе.

3. Последней вспышкой ледниковой деятельности в верхнечетвертичное время было сартанское оледенение, уже не вышедшее за границы горного сооружения.

Сартанские ледники переработали заложенные ранее эрозионные ложбины, образовав вторую генерацию трогов. За границей сартанского оледенения одновременно происходило образование зандровых шлейфов и полей, постепенно переходящих по простиранию в аллювиальную вторую надпойменную террасу.

4. В послексеротермический период частичное похолодание вызвало каровое оледенение Полярного Урала, максимум которого, вероятно, связывается со временем формирования первой надпойменной террасы и которое, постепенно затухая, сохранилось до настоящего времени.

 

ЛИТЕРАТУРА

Боч С.Г. О некоторых типах делювиальных отложений Приполярного Урала. Бюлл. М. О. исп. пр., отд. геол., т. 17 (6), 1939.

Калецкая М.С., Миклухо-Маклай А.Д. Некоторые черты четвертичной истории восточной части Печорского бассейна и западного склона Полярного Урала. Тр. Ин-та геогр. АН СССР, вып. 76, 1958.

Ламакин В.В. О понимании терминологии остаточных отложений. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода, № 12. 1948.

 

 

Ссылка на статью:

Гессе В.Н., Гранович И.Б., Савельев А.А. К вопросу о характере оледенений Полярного Урала в верхнечетвертичную и современную эпохи. В кн.: Кайнозойский покров Большеземельской тундры. Изд-во МГУ, 1963, с. 105-110.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz