Г.И. Гуревич

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА БАССЕЙНОВ РЕК АЙЮВЫ, НИЖНЕГО ОДЕСА И ВЕЛЬЮ (Бассейн р. Печоры)

Скачать *pdf

 

 

Рассматриваемая территория принадлежит к юго-западной части Печорской низменности и характеризуется слабо всхолмленной поверхностью с абсолютными отметками от 80 до 220 м.

Центральная, наиболее приподнятая часть - Вельская возвышенность представляет собой платообразное всхолмление, являющееся водоразделом рек Айювы, Н. Одеса и Велью.

Отложения четвертичного возраста в описываемом районе распространены повсеместно. Однако их мощность для различных участков территории неодинакова. Минимальные мощности 10-15 м соответствуют обычно участкам с приподнятым рельефом дочетвертичных отложений, а максимальные 50-60 м - впадинам в дочетвертичном рельефе (рис. 1, 2). Представлены четвертичные отложения ледниковыми, водно-ледниковыми и аллювиальными образованиями.

Рисунок 1     Рисунок 2

Вопрос о возрасте ледниковых отложений в настоящее время окончательно не решен. В пределах рассматриваемой территории развит один ледниковый горизонт. В более северных районах (бассейн р. Нерицы и нижнего течения Ижмы) помимо нижней морены, соответствующей ледниковому горизонту нашего района, развит еще один ледниковый горизонт, более молодой.

Возраст последнего определяется следующим.

1. На северо-востоке Тимано-Печорской территории граница распространения калининского (зырянского) оледенения протягивается с запада на восток - севернее долины р. Усы, пересекает ее вблизи с. Топши и далее постепенно подходит к горам [Калецкая, 1961].

2. Граница развития этой морены на Тимане, в районе низовьев Печоры и Малоземельной тундры проходит севернее рек Пезы и Сулы [Рудовиц, 1947].

Граница максимального распространения калининского оледенения в районах, расположенных западнее описываемой территории, проходит за Тиманом и, возможно, захватывает лишь только Западное Притиманье [Ганешин, 1962].

Как видно из вышеизложенного, поле развития морены калининского оледенения находится значительно севернее и западнее описываемого района и сопредельных площадей, поэтому возраст верхнего ледникового горизонта бассейна р. Нерицы и нижнего течения р. Ижмы следует считать среднечетвертичным, а само оледенение параллелизовать с московским. Нижний ледниковый горизонт также имеет среднечетвертичный возраст и соответствует более древнему, чем верхний, - днепровскому оледенению.

Сводный стратиграфический разрез четвертичных отложений рассматриваемой площади по данным буровых работ и маршрутных исследований представляется в следующем виде (рис. 3).

Рисунок 3

Наиболее древними отложениями четвертичного возраста являются среднечетвертичные ледниковые глины, суглинки и супеси (glQ22 днепровского горизонта, а также водно-ледниковые образования, связанные как с днепровским, так и московским горизонтами (fglQ22-4).

К верхнему и современному отделам относятся аллювиальные и озерно-болотные отложения.

Ледниковые отложения днепровского горизонтa (glQ22) обнажаются по долинам рек Ижмы, Айювы, Нижнего Одеса и Велью, а также вскрыты целым рядом буровых скважин.

Представлены описываемые образования двумя толщами: нижней толщей валунных суглинков и верхней толщей супесей и песков (рис. 4).

Рисунок 4

Нижняя толща сложена в основном темно-серыми пластичными песчанистыми суглинками с мелкой галькой и валунами, с прослоями мелко- и среднезернистых песков мощностью до 2,5-3 м. Строение этой толщи в различных частях района неодинаково. Более того, две соседние скважины зачастую характеризуются разрезами, сильно отличающимися друг от друга как по количеству песчаных прослоев, так и по их мощности. Количество прослоев порой достигает 5-6 (рис. 5).

Рисунок 5

Контакт песков и суглинков обычно резкий, реже наблюдается постепенный переход суглинков вначале в песчанистые глины, затем в тонкое переслаивание глин и мелкозернистых песков, которые в свою очередь сменяются желтыми кварцевыми песками.

Иногда толща суглинков имеет четко выраженную горизонтальную слоистость, на отдельных участках имеющую характер ленточной.

Обычно суглинки состоят из пластического материала - 30-40% и цементирующей массы - 60-70%. Структура породы псаммито-алеврито-пелитовая. Кластический материал представлен кварцем - 25% и обломками пород: кварциты, известняки, микрокварциты, туфиты, углисто-глинистые сланцы, алевролиты - 5-10%. Окатанность материала плохая. Размер колеблется от 0,03 до 3,1 мм. Цемент хлористо-глинистый, редко известковистый.

Валунно-галечным материалом описываемые отложения насыщены сравнительно слабо. Окатанность валунов и гальки средняя и хорошая. Размеры от 3 до 12-15 см.

По петрографическому составу намечается три группы пород (заключение А.Д. Миклухо-Маклая, 1962 г.).

1. Полимиктовые крупнозернистые песчаники и конгломераты, характерные для пермских отложений Печорского угольного бассейна.

2. Диабазы пойкилоофитовой структуры и туфогенные песчаники характерны как для уральских, так и для тиманских пород.

3. Магматизированные песчаники, известные на Северном и Среднем Тимане.

Приведенный состав валунов указывает на то, что снос валунного материала происходил как с Урала, так и с Тимана. Мощность толщи 40 м.

Верхняя толща днепровского ледникового горизонта представлена темно-серыми, желто-серыми и бурыми супесями с прослоями и линзами песков.

Супеси, как правило, слабо литофицированные с очень редкими валунами и галькой. Реже отмечаются плотные разности со значительным количеством валунно-галечного материала.

Пески средне- и мелкозернистые, прослоями крупнозернистые, кварцевые, реже кварц-полевошпатовые, горизонтально и косослоистые. Мощность толщи супесей и песков 13-15 м.

Описанные отложения распространены не повсеместно. На западе территории развита главным образом толща валунных суглинков. По направлению на восток в верхней части разреза появляется толща супесей и песков, при этом мощность четвертичных отложений увеличивается.

Касаясь генезиса описанных образований, можно отметить, что широко распространенное представление о ледниково- или ледово-морском происхождении глин и суглинков днепровского горизонта более северных областей вряд ли справедливо для описываемого района [Афанасьев, 1961].

Наличие слоистости, литологическая выдержанность отложений по площади, возможно, свидетельствуют о существовании крупного водоема во время образования этих осадков. Однако наличие крупных линз и прослоев песка, имеющих часто неправильную форму, встречающаяся иногда ленточная слоистость, слабая сортировка осадков, отсутствие даже в небольшом количестве четвертичной фауны - все это, несомненно, указывает на условия, более близкие к континентальным.

По всей вероятности, во время образования этих отложений существовала обстановка, в которой сказывалось как влияние большого количества талых ледниковых вод, создающих обширные глубокие пресные озера, плавающих льдов, так и влияние ледниковых языков и отдельных «мертвых» глыб льда, насыщенных значительным количеством мелкоземистого материала, наложивших свой отпечаток на преобладающие озерно-бассейновые условия осадкообразования. На некоторых участках эти условия придают им сугубо континентальный облик.

Эти выводы подтверждаются также тем, что описываемые отложения дают отрицательную реакцию «на соленость» по методу Стадникова.

Водно-ледниковые отложения днепровского и московского горизонтов (fglQ22-4) представлены двумя фациальными разновидностями - отложениями, распространенными на водоразделах, и отложениями, приуроченными к долинам рек (рис. 6). Для водораздельных пространств характерны плохо отсортированные глинистые пески, содержащие значительное количество валунов, гравия и гальки. Возможно, развитые на отдельных участках глинистые пески, не содержащие гальки и валунов, являются озерно-аллювиальными и относятся к одинцовскому межледниковому горизонту. Водно-ледниковые отложения, образующие зандровые поля и флювиогляциальные террасы в долинах рек Ижмы и Айювы, представлены серыми и темно-серыми разнозернистыми песками с прослоями гальки, гравия и небольшого количества окатанных валунов. Спорово-пыльцевые определения из толщи этих песков показали полное отсутствие в них спор и пыльцы. Последнее в какой-то степени подтверждает их водно-ледниковое происхождение. Мощность отложений 5-15 м.

Рисунок 6

Осадки верхнего отдела представлены аллювием II и III надпойменных террас (alQ3) - желто-серыми и серыми, средне- и крупнозернистыми песками с прослоями и линзами гравия. Мощность аллювиальных песков 12-15 м.

К современному отделу относятся аллювиальные отложения русла поймы, I надпойменной террасы (alQ4) и озерно-болотные образования (lpQ4).

В современном аллювии преобладают серые и желтовато-серые, кварцевые, разнозернистые пески, горизонтально и косослоистые, иногда с линзами гравия и галечника. Мощность отложений не превышает 5-8 м.

Озерно-болотные осадки представлены бурыми и желто-бурыми рыхлыми торфами и илистыми супесями. Мощность этих отложений не превышает 10 м.

На основании изложенного фактического материала история формирования современного рельефа описанной территории вкратце представляется следующим образом. Можно выделить в ней два основных, этапа.

Первый этап - преобразование дочетвертичной поверхности за счет ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции (среднечетвертичная эпоха).

Второй этап - эрозионное расчленение территории, освободившейся от ледникового покрова (верхнечетвертичная и современная эпохи).

В результате отложения осадков днепровского горизонта были заполнены и снивелированы основные неровности дочетвертичной поверхности.

Наличие в центральной части района возвышенности в рельефе дочетвертичных пород (см. рис. 2) задержало, по всей вероятности, в своих пределах какую-то часть таявшего ледника или отдельные глыбы льда и привело к местной разгрузке их моренного материала. Последним объясняется повышенная мощность четвертичных отложений на этом участке.

В конце днепровского оледенения на описываемой территории формируется полого-волнистый и увалистый рельеф ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции. Следует отметить, что основное поле деятельности и аккумуляции талых вод располагалось на гипсометрически пониженных площадях, таких, как современное междуречье рек Н. Одеса и Айювы, низовья р. Велью.

На последних стадиях своего существования воды приобрели отчетливо выраженный потоковый характер, приспосабливаясь к отрицательным формам рельефа. Последнее привело к образованию флювиогляциальных террас и зандров.

В начале верхнечетвертичной эпохи начался этап эрозионного расчленения территории. Талые снеговые и дождевые воды, объединяясь в ручьи и потоки, унаследовали ранее образованные ложбины; произошло заложение современной речной сети.

В течение верхнечетвертичной и современной эпох в результате колебаний базиса эрозии, возможно, имевших в отдельные промежутки локальный характер, образовались речные террасы.

Основные выводы: 1) в пределах описанного района развиты ледниковые отложения одной эпохи оледенения - днепровской; 2) отложения днепровского ледникового горизонта представлены двумя толщами: верхней толщей супесей и песков и нижней - валунных суглинков; 3) особенности строения толщ этих отложений свидетельствуют о том, что формирование их происходило в условиях обширных пресных бассейнов при значительном участии ледникового и ледового фактора.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Афанасьев Б.Л. Неотектоника Печорского угольного бассейна и прилегающих районов Северного Приуралья. «Мат-лы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока европейской части СССР». Госгеолтехиздат, М., 1961.

2. Ганешин Г.С. Некоторые закономерности и особенности строения четвертичных отложений СССР. «Мат-лы по четвертичной геологии и геоморфологии СССР». Госгеолтехиздат, М., 1962.

3. Калецкая М.С. К стратиграфии четвертичных отложений Печорского бассейна. «Мат-лы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока европейской части СССР». Госгеолтехиздат, М., 1961.

4. Рудовиц Ю.Л. О количествах оледенений, бореальных трансгрессий и о границах последнего оледенения в связи с новыми исследованиями на Среднем Тимане. «Бюл. Комис. по изучению четвертичного периода», 1947, № 9.

 

 

Ссылка на статью:

Гуревич Г.И. Четвертичные отложения и краткая история формирования рельефа бассейнов рек Айювы, Нижнего Одеса и Велью. В кн.: Кайнозойский покров Большеземельской тундры. Изд-во МГУ, 1963, с. 66-73.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz