И.И. Краснов

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ И ПЕЧОРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Скачать *pdf

 

 

Печорский бассейн, граничащий на западе с Тиманским кряжем, на востоке с Северным и Полярным Уралом, а на севере с Пай-Хоем и Баренцевым морем, представляет собой обособленную в геоморфологическом отношении область.

Изучение четвертичных отложений Печорского бассейна представляет особый интерес, потому, что этот район, расположенный между Западной Сибирью и Северной областью, является промежуточным звеном, связывающим эти области, которые в течение четвертичного периода испытывали существенно различное развитие.

В составе четвертичных отложений Печорского бассейна имеется много общих черт как с западными районами (морены, межледниковые морские слои и т.д.), так и с восточными (континентальные межледниковые отложения, ограниченное распространение верхней морены и т.д.).

Рельеф исследованной территории представляет равнину с абсолютными отметками от 100 до 150 м. На поверхности водораздельных плато, в особенности на севере, в Большеземельской тундре, встречаются многочисленные возвышенности - конечные морены, носящие название «мусюров» и достигающие 25-50 м относительной высоты.

Ранее существовавшее представление о том, что через тундру тянется в широтном направлении так называемый «Земляной» или «Большеземельский» хребет, - неправильно. В тундре существует множество отдельных гряд - мусюров, среди которых преобладает ориентировка СВ - ЮЗ.

Вдоль морского побережья выражены отчетливые террасы с отметками, не превышающими 60 м.

Выходы коренных пород известны только вдоль окраин Печорского бассейна (главным образом мезозой). В центре Печорской низменности коренные породы скрыты под мощным покровом четвертичных отложений.

Представление о существовании в недрах Большеземельской тундры жесткой, несминаемой глыбы - горста, часть которого обнажается в районе Пыткова Камня, на Вангурее, лишено оснований. Пытков Камень - это обыкновенный холм среди конечноморенного ландшафта. Коренными выходами кристаллических пород здесь ошибочно считали большие валуны, содержащиеся в толще морены.

Мощность толщи четвертичных отложений в южной части, на реке Ижме, не превышает 30-40 м; в центре Печорской низменности она достигает 100-120 м; на севере, в районе Нарьян-Мара, она, вероятно, превышает 150-180 м.

В Печорском бассейне, как и в Северной области и в Западной Сибири, установлено бесспорно наличие двух толщ ледниковых отложений. При этом применение альпийской стратиграфической схемы и терминологии здесь нежелательно, так как эта схема не находит себе подтверждения в фактическом материале.

Прежние исследователи предполагали, что в основании толщи четвертичных отложений залегает мощная свита доледниковых отложений, представленных на Шапкиной, по А.А. Григорьеву, «сине-зелеными глинами с вивианитом» и выше - «слоистыми глинами, суглинками и песками континентального происхождения».

Нами установлено, что упомянутые отложения, развитые в низовьях Шапкиной, являются послеледниковыми аллювиально-озерными отложениями, типичными для всего нижнего течения Печоры, и по условиям залегания, литологическому составу, содержанию пыльцы и т.д. не могут быть признаны доледниковыми.

Также вследствие неясности взаимоотношений с первой мореной вызывают сомнение данные А.И. Животовской, которая в низовьях р. Сыни (приток Усы) выделяет осадки морской трансгрессии, предшествовавшей первому оледенению.

В основании толщи четвертичных отложений, под нижней мореной, изредка залегают незначительные линзы ленточных глин или флювиогляциальных песков (до 5 м мощности), которые являются предледниковыми отложениями, связанными с наступанием ледникового покрова.

Обычно на коренных породах залегает нижняя морена, представленная темно-серым, почти черным, плотным валунным суглинком мощностью от 2-3 до 40-60 м.

В нижней морене преобладают валуны новоземельских черных верхнесилурийских известняков с фауной, на основании чего делается вывод о направлении движения ледникового покрова с Новой Земли, где, очевидно, находился центр оледенения. Поэтому мы называем нижнюю морену «новоземельской».

Межледниковые отложения представлены морскими и континентальными осадками, максимальная мощность которых достигает 80 м.

В северных районах на новоземельскую морену непосредственно налегает толща глин бореальной трансгрессии, мощностью до 40 м, содержащая богатый комплекс бореальной фауны морских моллюсков.

Отложения бореальной трансгрессии встречаются на абсолютных отметках не выше 40-50 м.

Поверх толщи морских глин залегает толща слоистых песков мощностью около 20 м, которые, возможно, синхроничны отложениям «беломорской трансгрессии» Северо-Двинского района. Эти пески переходят в толщу песков континентального происхождения, мощностью также около 20 м, содержащих прослои торфа и кости мамонта.

В районах к югу от Усть-Цильмы и выше по Печоре отложений бореальной трансгрессии не найдено. Очевидно, бореальная трансгрессия широко не распространялась в Печорском бассейне, как это предполагалось раньше, а имела характер ингрессии, как в Западной Сибири.

Выше Усть-Цильмы межморенные отложения представлены ленточными глинами, встречающимися на контактах с нижней и верхней моренами, флювиогляциальными отложениями и песками с прослоями торфа. Последние мы сопоставляем с континентальными отложениями Западно-Сибирской низменности, залегающими поверх морены максимального оледенения.

Комплекс межледниковых отложений покрывается толщей верхней морены, мощность которой на севере достигает 20-40 м, а в центре Печорской низменности обычно не превышает 10 м. К югу от с. Ижмы верхняя морена постепенно выклинивается. Состав валунов в верхней морене разнообразен. Наряду с валунами новоземельского происхождения, которые преобладают в северных районах, в ней встречаются на востоке валуны уральского происхождения, а на западе тиманского и даже нефелиновые сиениты, коренные выходы которых известны только на Кольском полуострове и на северо-восточном берегу Чешской губы.

Вследствие содержания валунов западного происхождения и по аналогии с бассейном Северной Двины мы называем верхнюю морену «скандинавской».

Верхняя морена слагает конечно-моренные гряды, ориентировка которых свидетельствует об отступании ледника первоначально на северо-запад, а позднее - непосредственно на север.

Мы предполагаем, что в период максимального своего развития скандинавский ледник переваливал через Северный Тиман и отжимал массы льдов новоземельского ледника на юг и юго-восток.

Нижняя и верхняя морены представляют типичные морены континентального происхождения. Доказательством этому служат линзы ленточных глин, встречающиеся в толщах морен.

Наличие слоистости в нижних горизонтах скандинавской морены связано с подстилающими морену ленточными глинами, которые постепенно переходят в слоистую морену.

Отсутствие закономерности в распределении микрофауны и флоры и их плохая сохранность в толще морены свидетельствуют о вторичном их залегании. То же можно сказать и об осколках раковин моллюсков, среди которых встречается смесь бореальных и арктических форм. Так называемые «морские морены», возможно, существуют, однако имеют весьма ограниченное распространение в приморских районах.

Позднеледниковые отложения представлены ленточными глинами, флювиогляциальными и озерно-ледниковыми песками, которые слагают поверхность водоразделов. Во многих пунктах в тундре эти пески развеваются, образуя обширные котловины выдувания, так называемые «яреи», и небольшие дюны.

Нами установлено, что поздне- и послеледниковые морские отложения, вопреки ранее существовавшему мнению, имеют ограниченное распространение и встречаются только в приморской полосе.

Вдоль морского побережья развиты террасы: нижняя, соответствующая пойме - 0-5 м, так называемая «мура» (на ней встречается плавник); следующая 12-15 м, так называемая «лапта», третья около 25-30 м и четвертая, выраженная менее ясно, на высоте около 50-60 м. Более высоких террасовых поверхностей не обнаружено.

Речные террасы в общем увязываются с морскими. Так, например, на Печоре и ее крупнейших притоках установлено не менее четырех террас: пойма до 5 м, первая надпойменная 12-13 м, вторая надпойменная, выраженная менее ясно, около 15 м, и третья надпойменная, отчетливая, 25-30 м.

Характер распространения и высота залегания отложений бореальной трансгрессии, а также сопоставление морских террас с речными позволяют сделать заключение о характере четвертичных тектонических движений. По-видимому, Печорский бассейн в межледниковое время испытал незначительное погружение, которое охватило только северные районы. В результате северные части бассейна Печоры были покрыты водами бореальной трансгрессии, носившей здесь характер ингрессии. В центре Большеземельской тундры была суша, так как новоземельская морена здесь залегает выше 50-метровой горизонтали.

В поздне- и послеледниковое время происходило спокойное и ровное поднятие всего Большеземельско-Печорского района, не превысившее 50-60 м. Существовавшее представление о наличии в Большеземельской тундре поздне- и послеледниковых террас на высотах свыше 200 м (Ю.А. Ливеровский) не подтвердилось.

По-видимому, поднятие Новой Земли, Пай-Хоя и Полярного Урала, представляющих единое тектоническое целое, происходит более интенсивно и не имеет ничего общего с движением, которое испытывал исследованный район в четвертичное время.

Долина Печоры претерпела сложную историю развития. На прилагаемой карте отчетливо видно, что долина представляет собой ряд широких озерных котловин, соединенных долинами прорыва.

Рисунок 1     Таблица 1

Широтный изгиб Печоры и наличие озеровидных расширений свидетельствуют о формировании долины в период отступания последнего ледникового покрова.

 

 

Ссылка на статью:

Краснов И.И. Результаты изучения четвертичных отложений Большеземельской тундры и Печорской низменности // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 76-79.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz