Н.А. Кулик

О ПЕСКАХ ПЕЧОРСКОГО КРАЯ

Скачать *pdf

 

 

В центральных и северных частях своих Припечорские тундры сложены песками, занимающими часто обширные неправильной формы площади. Особенным развитием пески пользуются вдоль берегов океана и речных систем. Отсутствие хорошей картографической основы и геологической съемки не позволяет определить площадь, ими занятую, даже в приближенных цифрах.

Специально вопросом изучения песков мне не пришлось заниматься, но материал, собранный во время моих поездок на побережье океана, в центральные части тундры и в Полярный Урал, указывает на то, что песчаные скопления особенно хорошо развиты на водораздельной части тундры, где они широкой полосой тянутся от южной части Пай-Хоя, через центр тундры к низовьям Печоры. В южной части тундры и вдоль Урала песчаные площади приурочены к наиболее высоким пунктам вблизи рек и на их древних террасах. В береговых разрезах как Печоры, так и Усы, верхние горизонты четвертичных отложений обычно образованы такими песками, местами прикрытыми торфяным покровом или же липким лессовидным суглинком.

В рельефе пески не дают форм, типичных для данных областей, за очень редкими исключениями. Обычно площади, ими занятые, вскрыты развеванием лишь в местах, где нарушен растительный покров, особенно по берегам рек. Кочевым населением этой форме поверхности присвоено имя «ярей». Мелкие дюны наибольшим распространением пользуются лишь вблизи моря и в озерной области в центре тундры, по берегам Печоры и Усы, особенно же ясно они выражены на древних речных террасах в верховьях Печоры и по Печоро-Камскому водоразделу.

Материнским материалом для песчаных скоплений бассейна Печоры служили горные породы Урала и Тимана. В разрезе палеозоя этих горных систем особенно на склонах, обращенных к бассейну Печоры, обширным развитием пользуются рыхлые песчаники пермской толщи, достигающие нескольких километров мощности в центральной части Большеземельской тундры (хребет Чернышева). Свита эта состоит из скоплений мелкого обломочного материала, в котором преобладает кварц, главным образом, аморфный, и наряду с этим в изобилии - куски неизмененных горных пород, в которых легко узнаются представители метаморфической группы пород центрального Урала. Чистые кварцевые пески здесь отсутствуют. После длительного перерыва, охватившего весь триасовый и часть юрского периода, в течение которых пермская толща подвергалась усиленной переработке в континентальных условиях, значительная часть этого материала была разложена, и уже в юрских отложениях бассейна в изобилии встречаются мощные скопления более или менее чистых глин наряду с фациями перемытых кварцевых песков. Третичные осадки в этом бассейне нам неизвестны, и до наступления ледникового времени здесь, по-видимому, господствовал континентальный климат в условиях орографии, отличной от современной. В этот период мезозойская толща подверглась дальнейшей переработке. В ледниковое время, главным образом первое оледенение вынесло на равнины и отложило здесь огромные количества обломочного материала. Вместе с тем, несомненно, производилось перемещение и переработка, если не льдом, то водою, накоплений третичного времени. Последовавшие затем две бореальные трансгрессии, разделенные длительным промежутком времени, когда континентальные условия установились не только в современных границах Печорского края, но и на обширных площадях, занятых теперь океаном, произвели грандиозную работу сортировки, отмучивания затопляемых ими отложений, создавая вдоль перемещавшейся береговой линии условия, исключительно благоприятные для образования обширных скоплений песка. Отсюда можно видеть, что поверхностные скопления последнего в отдельных частях тундры не одновременны. В южных частях бассейна, а особенно на Камско-Мезенско-Печорском водоразделе они являются наиболее древними. Исследования, которые будут направлены в водораздельную область, представят особенный интерес, так как именно эта полоса отразила в своих отложениях наиболее полно историю климата, водного режима, а также животного и растительного мира всего промежутка времени от конца первого оледенения до настоящих дней.

Замечательно отсутствие на описанном пространстве достаточно ярко выраженных следов древних передвижений песка в форме закрепленных дюн или барханов. Имеется целый ряд указаний посещавших эти области исследователей (Чернышев, Штукенберг, Шренк, Журавский и др.), на исключительный эффект субаэральных агентов как в Тимане, так и на Урале. Исключительной силы ветры и относительная сухость климата, казалось бы, создают условия для возникновения здесь настоящих песчаных пустынь и тем не менее форма скопления песка обладает в тундрах исключительной устойчивостью. В низовьях Коротаихи мне пришлось посетить так называемые Чудские жилища - вырытые в песке пещеры, описанные еще в 1827-37 гг. о. Вениамином и Шренком. Я их нашел в мало измененном виде. На эту же прочность поверхности песков указывают многочисленные находки на «яреях» обильных остатков неолитического человека в виде кремневых орудий и обломков гончарных изделий, которые лежат почти на поверхности песчаных площадок и едва прикрыты тонким слоем песка. Причину этой устойчивости поверхности песков следует видеть, вероятно, в мерзлоте почвы, в течение девяти месяцев в году превращающей всю тундру в твердую плиту. Лишь в редких случаях, когда орографические условия благоприятствуют быстрому оттаиванию и просушиванию песка, происходит его перемещение и образование дюн, по мере роста которых возникает и их морфологическая устойчивость (Балбанские дюны на р. Усе). Отсутствие древних ясно выраженных форм дюн и барханов в северных тундрах лишний раз свидетельствует о том, что климатические условия в этой области со времени освобождения ее от морских вод последней трансгрессии не подвергались значительным изменениям и что, следовательно, здесь и не могло возникать песчаных пустынь, обусловленных наступлением исключительно сухих периодов. Песчаные скопления Печорского бассейна имеют ясно выраженное морское и местами речное происхождение и находятся в стадии покоя с момента их отложения, причем возраст их на всем пространстве берегов моря до Камского водораздела определяется последней регрессией Северного океана.

 

 

Ссылка на статью:

Кулик H.А. О песках Печорского края // Доклады АН СССР. Сер. А. 1928, № 9. С. 156-158.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz