Э.И. Лосева

К ПАЛЕОГЕОГРАФИИ ОДИНЦОВСКОГО МЕЖЛЕДНИКОВЬЯ НА СРЕДНЕМ ТИМАНЕ

 Институт геологии Коми филиала Академии наук СССР, Сыктывкар

 

скачать *.pdf

 

 

Многие исследователи, проводившие изучение четвертичных отложений на Тимане, отмечали широкое распространение толщи песков, супесей и глин, разделяющей горизонты валунных суглинков - морен [Малахов, 1940; Рудовиц, 1947 и др.]. Единого мнения о возрасте и даже о генезисе этой толщи до сих пор нет. Исследованиями последних лет установлено, что на Среднем Тимане широко развита межледниковая толща, залегающая между суглинками днепровского и московского горизонтов [Девятова и Лосева, 1964; Лосева. 1965]. Это отложения одинцовского горизонта преимущественно континентального и частично морского генезиса.

После отступания днепровского ледника на всей территории Среднего Тимана усилились, с одной стороны, процессы эрозии, а с другой, процессы речной и озерной аккумуляции и почвообразования. Межледниковые одинцовские отложения вскрываются в ряде разрезов верхнего и среднего течения р. Мылы, в среднем течении р. Тобыша, по р. Пижме и ее притоку р. Вяткиной, в низовьях р. Цильмы, в среднем течении р. Сулы, правого притока р. Мезени, по р. Печоре (рис. 1). Межледниковый возраст рассматриваемой толщи устанавливается как положением ее в разрезе под мореной московского горизонта, так и данными спорово-пыльцевого анализа. Залегают одинцовские отложения либо на днепровской морене, либо на коренных породах; нередко нижняя их граница не просматривается - или уходит под урез воды рек, или прикрыта мощными оползнями. Видимая мощность отложений - от 8 м в бассейнах pp. Космы, Номбура, Мылы до 30 м на Пижме и Печоре.

рисунок 1

Озерные осадки представлены тонкими песками, супесями и пластичными глинами. Они вскрываются в бассейнах pp. Мылы, Тобыша, Пижмы, Печоры и Сулы. Характерные разрезы с озерными глинами можно встретить в бассейне р. Мылы. Глина здесь обычно темно-серая, почти черная, мягкая, пластичная, горизонтально-слоистая, без включений. Иногда слоистость незаметна, но при разломе глина распадается па пластинки (обн. 56).

В бассейне р. Тобыша озерные осадки вскрываются во многих разрезах и представлены чаще всего песками и супесями. Пески обычно тонко- и среднезернистые, нередко пылеватые, иногда с рассеянным гравием, линзами суглинка, без грубых включений, местами с гумусовыми примазками, нередко с признаками ожелезнения. В некоторых разрезах наблюдаются линзообразные скопления угольной крошки. Слоистость либо совсем незаметна, либо очень тонкая, то горизонтальная, то наклонная. Местами первоначальная слоистость деформирована - слои падают почти вертикально (обн. 894, рис. 2). Супеси чаще с отложениями одинцовского горизонта, всего плотные, однородные, неслоистые, иногда с примесью или линзами тонкозернистого песка, суглинков, глин, с признаками ожелезнения.

рисунок 2

Озерные осадки одинцовского горизонта выходят также в низовьях р. Цильмы, где в отложениях можно подметить определенную ритмичность. В обн. 1015 (правый берег Цильмы в 20 км от устья, выс. 32 м , абс. отметка уреза воды 14 м ) на глубине 11,20 м под суглиниками московского горизонта вскрываются слои:

1. Супесь зеленовато-коричневато-серая, плотная, слоистая, без включений, с прослоями тонкозернистого песка, книзу более песчанистая, переход к нижележащему слою постепенный 4,20 м .

2. Песок коричневато-зеленовато-желтый, тонкозернистый, тонкослоистый, «штриховатый», с признаками ожелезнения, без грубых включений. Книзу песок уплотняется и утоняется 2,25 м .

3. Супесь серая, глинистая, слоистая, с прослоями серого тонкозернистого песка и суглинка, с редкой мелкой галькой и гравием. Как верхний, так и нижний контакты отчетливы и горизонтальны 0,30 м .

4. Песок серый, пылеватый, однородный, тонкослоистый, «штриховатый», с линзами и прослоями серой легкой супеси. Переход к нижележащему слою постепенный 1,25 м .

5. Песок светло-серый, средне- и мелкозернистый, однородный, слоистый, без грубых включений, с очень редким гравием. В песке наблюдается своеобразная ритмичность: можно отметить несколько пачек, в каждой из которых происходит постепенное изменение механического состава; одна на другую пачки ложатся с некоторым размывом. Обычно пачка начинается (снизу) одним или несколькими тонкими слоями серого суглинка, который сменяется супесью, а еще выше слоистым песком. Местами в песке имеются наклонные прослои гравия под углом 10-25°. Слои сверху как бы срезаны, и на них налегает новая пачка 10 м .

Ниже супесь голубовато-серая, неслоистая, однородная, без включений ( 0,20 м ) и песок крупнозернистый, слоистый, с гравием (0,60). До уреза около метра - бечевник.

Подобные отложения вскрываются и в береговых обнажениях р. Печоры на участке от д. Сергеево Щелье (около 10 км ниже с. Усть-Цильмы) до д. Гарево (около 10 км выше села), где местами они достигают мощности 30 м (обн. 1022).

Аллювиально-озерные и аллювиальные осадки распространены не менее широко. Они отличаются грубозернистостью, четкой слоистостью, включениями гальки и гравия. Пески нередко замещаются гравийными и гравийно-галечными слоями.

Особенно широкое развитие аллювиально-озерные и аллювиальные осадки одинцовского горизонта имеют на р. Тобыше. В некоторых разрезах можно наблюдать смену аллювиальных осадков озерными. Межледниковая толща имеет нередко сложный контакт с перекрывающими ее отложениями московского горизонта, наблюдается переслаивание, вклинивание одних слоев в другие. Иногда первоначальная слоистость нарушена (обн. 967).

В некоторых разрезах в состав одинцовских отложений входят валунные слои. Они сформировались, возможно, в результате размыва валунных суглинков днепровского горизонта флювиогляциальными потоками.

Морские отложения одинцовского горизонта отмечены в бассейне р. Космы, левого притока р. Цильмы (оби. 755). Обнаруженная в них богатая морская диатомовая флора свидетельствует о достаточно теплой климатической обстановке межледниковья [Лосева, 1967].

Гранулометрический состав одинцовских осадков очень разнообразен. В глинах резко преобладает пелитовая фракция (менее 0,01 мм ) - до 88%, песчаная (более 0,1 мм ) составляет незначительную долю - 1,5-18,6%. В песках соотношение обратное.

Иммерсионный анализ алевритовой фракции (0,01- 0,05 мм ) показал, что состав минералов тяжелой фракции одинцовских отложений близок к таковому днепровских суглинков; в одинцовских осадках он в целом несколько беднее.

Для тяжелой фракции шлихов, отмытых из аллювиально-озерных отложений одинцовского горизонта, характерна эпидот-гематит-ильменитовая ассоциация. Набор минералов и соотношение между ними имеют большое сходство с таковыми как днепровских суглинков, их подстилающих, так и вышележащих суглинков московского горизонта. В составе рассеянных элементов отличие одинцовских отложений от подстилающих их суглинков днепровского горизонта также мало существенно.

Термические кривые характерны в целом для гидрослюд и имеют также большое сходство с кривыми днепровских суглинков.

Спорово-пыльцевой анализ озерных отложений р. Сулы, правого притока р. Мезени, выполненный Э.И. Девятовой, дает возможность датировать осадки межледниковьем: пыльца древесных пород доминирует, сохранность пыльцы обычно хорошая [Девятова и Лосева, 1964]. О сравнительно теплых климатических условиях свидетельствуют и данные спорово-пыльцевого анализа аллювиально-озерных одинцовских отложений из бассейна р. Тобыша.

Г.В. Матвеева [1962] приводит данные спорово-пыльцевого анализа озерных межледниковых отложений водораздела рек Печорской Пижмы и Мыльской Рассохи. Для верхней и нижней частей разреза (морен) характерно резкое преобладание переотложенных форм девона, карбона, перми, юры и мела. Споры и пыльца отличаются очень плохой сохранностью. Какой-либо закономерности в их распределении не наблюдается. В средней части разреза - в озерных глинах с прослоями торфа в супесях - комплекс спор и пыльцы четвертичного возраста богат и разнообразен. Формы хорошей сохранности. В озерных отложениях других разрезов по pp. Цильме, Верхнему Валсу, Мыле в спорово-пыльцевых спектрах, по определению Л.А. Гайгеровой, доминирует пыльца древесных пород. Комплексы свидетельствуют о существовании в период образования этих осадков климатических условий, близких к современным.

О пресноводном характере бассейна, существовавшего на Суле в одинцовское межледниковье, свидетельствуют данные диатомового анализа. В озерных осадках на Суле (обн. 323 и 356) обнаружен комплекс пресноводных диатомей, имеющих обычно хорошую сохранность и залегающих in situ. Им сопутствует несколько переотложенных морских четвертичных и дочетвертичных форм плохой сохранности. Комплекс пресноводных и пресноводно-солоноватоводных диатомей обнаружен также, по данным отчета экспедиции ВСЕГЕИ, М.А. Чижиковой в подморенных (соответствующих одинцовским) отложениях р. Верхнего Валса.

В целом в одинцовских осадках диатомовые водоросли встречаются редко, и в песках, как правило, отсутствуют. Видимо, накоплению створок препятствовали сами условия захоронения (песчаный материал значительно крупнее створок диатомей, и последние отлагаются обычно вместе с более тонким, алевритовым и пелитовым, материалом).

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что в одинцовское время на территории западного и восточного Притиманья были широко развиты озерные водоемы (может быть, временами соединявшиеся в единый обширный водоем). За длительное время их существования накопились довольно мощные толщи слоистых супесей и тонкозернистых песков. Слоистость осадков свидетельствует о некоторой подвижности водной среды, о связи озер с проточными водоемами; преобладание песчаного материала также говорит о тесной связи с речными системами, которые усиленно питали озера. Наблюдающаяся в некоторых разрезах ритмичность отражает, возможно, колебания гидродинамического режима, вызвавшие неоднократные изменения очертаний береговой линии. Общая закономерность в ряде разрезов - постепенная смена снизу вверх крупнозернистых песков мелко- и тонкозернистыми, а затем пылеватыми песками и, наконец, супесями - свидетельствует о едином однонаправленном процессе - постепенном увеличении обводненности территории, возрастании глубин в бассейнах, расширении их площади. Северная часть территории в одинцовское время перекрывалась мелководным морем. В конце межледниковья произошло, видимо, соединение озерного бассейна с морем. Каких-либо данных о более или менее значительном субаэральном периоде перед началом нового оледенения не имеется, поэтому можно сделать заключение о том, что наступление московского ледника проходило в обстановке сильной обводненности, и морена отлагалась в водной среде. В центральных частях Тимана озерные осадки в одинцовское время накапливались изолированных котловинах; крупных бассейнов здесь не было, но более интенсивно развивались аллювиальные процессы. Тиман являлся областью питания западного и восточного Притиманья. Климатические условия одинцовского межледниковья были, по данным спорово-пыльцевого и диатомового анализов, не менее теплыми, чем современные.

 

Литература

1. Девятова Э.И., Лосева Э.И. Стратиграфия и палеогеография четвертичного периода в бассейне р. Мезени. Изд. «Наука», 1964.

2. Лосева Э.И. Стратиграфия четвертичных отложений Среднего Тимана. Рук., фонды Коми филиала АН СССР, 1965.

3. Лосева Э.И. Диатомовые из плейстоценовых отложений Притиманья. Тр. I Всесоюз. палеонтологического совещ. 1967. (В печати).

4. Малахов А.А. Геология Среднего Тимана и Западного Притиманья. Тр. Сев. геол. упр., вып. 6, 1940.

5. Матвеева Г.В. Новые данные по стратиграфии четвертичных отложений Среднего Тимана. Инф. сб. ВСЕГЕИ, № 52. Мат-лы по четв. геол. и геоморф. 1962.

6. Рудовиц Ю.Л. О количестве оледенений, бореальных трансгрессий и границах последнего оледенения в связи с новыми исследованиями на Среднем Тимане. Бюлл. комис. по изуч. четв. пер., № 9, 1947.

 

   

 

Ссылка на статью:

Лосева Э.И. К палеогеографии одинцовского межледниковья на Среднем Тимане // Известия Коми филиала Всесоюзного Географического общества. 1967. Том II. Выпуск 1. С. 125-128.

 






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz