А.С. МИКЛЯЕВ

НОВЫЕ ДАННЫЕ О КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ПАЙ-ХОЯ

Скачать *pdf

 

 

Приводимые материалы получены в результате поисково - геологосъемочных работ в районе междуречья Силова-Кара. Основной орографической единицей района является меридиональный хребет Большой Едуней с высотами 250- 300 м . Его окаймляет почти равнина с узкими глубоко врезанными каньонообразными долинами рек и ручьев, на которой широко развиты песчаные холмы и гряды до 25- 30 м относительной высоты и множество мелких озер. Водораздельная поверхность в большинстве случаев (за исключением самого хребта) покрыта чехлом довольно однообразных песчаных и песчано-галечных отложений, обнажающихся в яреях, оплывинах или же в бортах долин ручьев и рек, где можно наблюдать прекрасные разрезы.

На основе детального изучения многочисленных разрезов кайнозойских отложений, находок макро- и микрофауны и геоморфологических наблюдений представляется возможным выделить ряд стратиграфических горизонтов.

Раннечетвертичные? отложения. Наиболее полно они встречены в обрывистых (до 30- 50 м ) бортах р. Кары в 3 и 8 км ниже устья р. Брусь-Яга. В их основании часто на большом протяжении вдоль борта р. Кара (до 2 км ) залегают плотные серые, во влажном состоянии почти черные, оскольчатые суглинки, обогащенные к подошве слабоокатанным материалом, щебнем и дресвой преимущественно кремнистых пород, отвечающих по составу подстилающим кремнистым породам верхнего девона. В суглинках наблюдаются банковые скопления раковин морских моллюсков, среди которых наиболее многочисленны представители родов Mya, Astarte, Propeamussium, Yoldiella. Большинство раковин хорошей сохранности, часто с обеими створками. Мощность суглинков не превышает 5- 7 м . Выше по разрезу (до 10- 12 м над бечевником) наблюдается постепенный их переход (через супеси и кварцевые пески) к отсортированным гравийно-галечным отложениям с обилием битого толстостенного ракушняка.

Максимальное скопление фораминифер приурочено к горизонту отсортированных гравийно-галечных отложений. Видовые определения макро- и микрофауны не позволяют однозначно решить вопрос о возрасте этих отложений. До сих пор на Восточном Пай-Хое были известны лишь среднечетвертичные синевато-серые глины, встреченные Н.Г. Чижовой [1961] в низовьях р. Кары. На западном склоне Пай-Хоя В.А. Дементьев [1935] наиболее древними четвертичными отложениями считал «глины и суглинки нижней морены». Учитывая положение вышеописанных отложений в разрезе, можно с некоторой долей условности отнести их к падимейской свите.

Среднечетвертичные отложения. По правому берегу р. Кары, в 8 км ниже устья р. Брусь-Яга, на обнажающихся в основании обрыва гравийно-галечных отложениях падимейской свиты (?) залегает довольно однообразная толща темно-серых плотных оскольчатых суглинков с редкой полуокатанной галькой местных пород, полностью исчезающей в верхней части разреза. На разных уровнях в суглинках встречаются линзы (мощностью 1- 3 м ) ленточновидных супесей с отчетливо выраженной горизонтальной слоистостью (рис. 1). Мощность двойных (светлых и темных) прослоев варьирует от 2-3 до 10- 45 мм . Мощность светлых прослоев, как правило, в 3-5 раз больше темных. По всему разрезу рассеяны многочисленные обломки хорошо окатанных толстостенных раковин Mya и остроугольных тонких раковин Astarte. Целыми найдены лишь единичные экземпляры. Характер находок указывает на то, что фауна, видимо, переотложена. Комплекс микрофауны беден. В линзах ленточновидных супесей фауны не обнаружено. Мощность отложений этой толщи - 30 м . По литологическому составу, положению в разрезе и отсутствию лагенид и миллиолин оскольчатые суглинки отнесены автором к ледово-морским отложениям среднечетвертичной (роговской) трансгрессии.

Рисунок 1

Древние горизонты кайнозойских отложений имеют лишь разрозненные выходы в бортах глубоко врезанной долины р. Кары, в то время как 9/10 территории юго-восточного Пай-Хоя покрыты чехлом песчаных и песчано-галечных отложений. Однообразие литологического состава и отсутствие находок макро- и микрофауны создают значительные трудности в расчленении этой довольно мощной толщи. С большой долей условности, главным образом, с учетом выделения геоморфологических поверхностей, автором выделены вашуткинские, казанцевские и каргинские отложения.

Вашуткинские отложения. Они сохранились от размыва лишь на вершинах и склонах хр. Бол. Едуней на абсолютных отметках 170- 240 м . Площади их преимущественного развития выделяются по почти всегда заметным, окаймляющим эти отложения, склонам с развитием элювиально-делювиальных образований и по бесчисленному множеству мелких озер, заполняющих впадины между отдельными холмами или их группами. Верховья многочисленных ручьев врезаны не более чем на 10- 15 м , поэтому естественных полных разрезов отложений вашуткинской трансгрессии не было встречено. На различных гипсометрических уровнях строение толщи выглядит следующим образом: на абсолютных отметках 185- 205 м залегают разнозернистые полимиктовые пески с неясно невыраженной косой слоистостью, с прослоями отсортированного гравийно-галечного материала; на отметках в 205- 240 м преимущественным развитием пользуются мелко- и тонкозернистые кварцевые пески, беспорядочно переслаивающиеся со среднезернистыми полимиктовыми песками и прослоями гравия.

Характерным является повсеместное распространение многочисленных рассеянных по всей площади развития вашуткинских отложений хорошо окатанных валунов различной величины (0,3- 1 м ), оставленных, вероятно, припайными льдами. По долинам ручьев валуны часто образуют беспорядочные скопления, видимо, в результате собирательной концентрации.

Суммарная мощность отложений оценивается в 35- 40 м . В 60-метровом разрезе четвертичных отложений (p. Кара, порог Мал. Буредан) к вашуткинским отложениям отнесены тонкозернистые кварцевые пески, залегающие на размытой неровной поверхности суглинков роговской свиты. Контакт резкий с явными следами размыва подстилающих пород. К подошве песчаного горизонта приурочен 10- 12 см прослой сортированного гравия. Выше по разрезу на протяжении 7- 9 м пески переходят в пачку ленточновидного тонкого переслаивания песков с супесью. Венчают разрез комковатые, с поверхности желтоватые, суглинки. По всему разрезу в большом количестве встречаются угольная крошка, радиолярии, спикулы губок, растительные остатки.

Казанцевские отложения. На территории юго-восточного Пай-Хоя отложения казанцевской трансгрессии пользуются наибольшим площадным распространением. Залегают они на отметках 75- 150 м . Толща в основном представлена пылеватыми слоистыми существенно кварцевыми песками светло-желтого или желтовато-серого цвета, залегающими либо на палеозойском фундаменте, либо на размытой поверхности более древних четвертичных отложений. В обрывистых бортах многочисленных ручьев часто наблюдаются прекрасные разрезы казанцевских отложений мощностью в 25- 30 м . На юго-восточном склоне хр. Бол. Едуней в правом борту руч. Лопча-Шор снизу вверх вскрыты:

1. Грубозернистые полимиктовые пески с прослоями гравия - 0,2-0,3.

2. Мелко и тонкозернистые сортированные, существенно кварцевые пески с редкими линзами и прослоями увлажненных супесей и суглинков. В песках отчетливо выражена горизонтальная, косая, диагональная или параллельная равномерно-симметричная волнистая слоистость (рис. 2, 3 и 4). Пески рассечены многочисленными трещинами шириной 1- 3 мм , которые выполнены плотными корочками лимонитизированного песка. Широко развиты микросмещения слойков, нередко с подгибанием последних в мелкие складочки - 18 м .

Рисунок 2     Рисунок 3     Рисунок 4

3. Чередование тонкого переслаивания гравийно-галечного материала и грубозернистых полимиктовых песков с мелкозернистыми косослоистыми кварцевыми песками. Широко развиты многочисленные линзовидные и ветвящиеся прослойки супесей и суглинков - 4 м .

4. Крупнозернистые кварцевые пески с многочисленными корочками лимонитизации и сталактитообразными ветвящимися марганцовистыми желвачками - 4 м .

5. Валунно-галечные отложения с песчаным заполнителем, нередко сцементированные гидроокислами марганца и железа в довольно прочные агрегаты - 2- 3 м .

По характеру слоистости можно предполагать формирование осадка в условиях обширного водного бассейна на небольших глубинах. Отсутствие в составе отложений суглинков и рассеянного валунника может свидетельствовать об отсутствии в море ледяного покрова и соответственно, о высоких температурах.

Каргинские отложения. К ним отнесена своеобразная толща ритмически переслаивающихся слабосцементированного валунника, гравия и косослоистого грубозернистого полимиктового песка, мощностью около 30 м . Мощность отдельных ритмов варьирует от 4 до 10 м . Эти отложения слагают верхние части береговых обрывов р. Кары и вытянуты вдоль нее узкой полосой в 2- 3 км до устья ручья Выя-Шор, вверх по течению от которого каргинской морской террасе соответствует третья надпойменная терраса р. Кары высотой в 18- 25 м .

Границы распространения каргинских отложений довольно отчетливо фиксируются вытянутыми вдоль р. Кары похожими на железнодорожную насыпь песчаными градами высотой до 15 м . Гряды окаймляются озерами, образующими цепочки вдоль них. Песчаные гряды, видимо, следует считать волноприбойными или береговыми валами древнего моря.

Большие мощности ритмов осадконакопления указывают, вероятно, на морской генезис отложений при условии неоднократного колебания уровня моря. По всей видимости эти отложения являются морскими лагунно-аллювиальными осадками «древней губы» типа Хайпудырской.

Поскольку территории юго-восточного Пай-Хоя являются частью акватории Карского моря, новые материалы по стратиграфии кайнозойских отложений дают возможность проследить некоторые этапы развития Карского моря и сопоставить их с историей развития Баренцева и Белого морей.

 

 

Ссылка на статью:

Микляев А.С. Новые данные о кайнозойских отложениях Юго-Восточного Пай-Хоя. Проблемы геологии и географии северо-востока Европейской части СССР. Известия Коми филиала ГО СССР. 1973. Выпуск 16, с. 76-79.

 



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz