В.В. ПАВЛЕНКО

 К ВОПРОСУ О СТРАТИГРАФИИ КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ

НА СЕДУЯХИНСКОМ ПОДНЯТИИ В ПРЕДЕЛАХ

МАЛОЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

Скачать *pdf

 

Настоящая статья написана по материалам, которые были собраны автором при геологической съемке районов Малоземельской тундры в 1959-1961 гг.

До 1961 г . всеми исследователями районов Крайнего Севера Союза СССР рыхлые отложения, залегающие на породах мезо-палеозоя, относились к четвертичному периоду.

В вопросе о генезисе этих отложений единого мнения нет. Одна группа исследователей [Краснов, 1947; Ливеровский, 1933; Яковлев, 1947; Яковлев, 1949] образование валунных глин и суглинков связывает с материковым оледенением, другая с ледово-морскими условиями осадконакопления.

Исследования последних лет, связанные с накоплением и анализом большого фактического материала, в том числе и палеонтологического, позволили многим исследователям пересмотреть свою точку зрения как на генезис, так и на возраст отложений так называемого максимального оледенения.

На основании фаунистических, палинологических, литологических, физико-химических определений и стратиграфического положения отложений в разрезе мощная толща рыхлых пород, развитых на Седуяхинском поднятии, подразделена на 3 свиты: седуяхинскую, саптияжскую и хангурейскую (см. сопоставление разрезов, рис. 1).

Рисунок 1

 

Седуяхинская свита N (sd)

Отложения свиты распространены в пределах Малоземельской тундры повсеместно. Они вскрыты всеми поисково-структурными скважинами, пробуренными на Седуяхинской и Нарьян-Марской структурах (см. карту, рис. 2), а также выходят на дневную поверхность в долинах крупных рек (реки Седуяха, Тобысьяха и др.), и, как правило, их выходы приурочены к гравитационным максимумам.

Рисунок 2

Отложения свиты являются осадками трансгрессии неогенового моря в пределах Малоземельской тундры.

Верхняя граница свиты охарактеризована фаунистически и проводится по исчезновению характерных форм арктическо-бореальной фауны: Propeamussium groenlandicum Sowerby. и др., а также по исчезновению фораминифер: Cribroelphidium vulgare Voloshinova, Elphidiella katanglensis Voloshinova et Borovleva var. inornata Voloshinova. Литологически граница свиты проводится в основании прослоя мелкозернистых, серых, слоистых песков, относимых к саптияжской свите.

В объеме седуяхинской свиты четко выделяются три пачки, отличающиеся по литологическому составу и условиям отложений. Нижняя представленная глинами песчанистыми, суглинками темно-серыми плотными с включением редкого обломочного материала и многочисленной фауны пелеципод и фораминифер мощностью до 7- 12 м ; средняя пачка представлена глинами (алевролитами) плотными, вязкими темно-серыми, мощностью 25- 30 м . Глины имеют крупно- и мелкооскольчатую текстуру за счет призматической отдельности. Верхняя маломощная (до 5- 7 м ) пачка представлена песчанистыми глинами и суглинками с включением редкой гальки и единичных валунчиков хорошей степени окатанности.

Отложения седуяхинской свиты изобилуют многочисленной фауной пелеципод и фораминифер. Отсюда определены следующие виды: Cribroelphidium vulgare Voloshinova, Nonionellina labradorica. Dawson , Buccella sp. Miliolina aff. complanata Gerke et Issaeva var. complanata Gerke et. Elphidiella katanglensis Voloshinova et Borovleva var. inornata Voloshinova, Cassidulina morgareta Karrer и др.

По заключению палеонтолога И.Н. Семенова, в приведенном списке почти все виды фораминифер имеют распространение в миоценовых отложениях Сахалина и Калифорнии. Среди пелеципод палеонтологом В.С. Зархидзе определены: Propeamussium (Actinula) groenlandicum Sowerbу, близкая к f. major., Cyrtodaria sp., Ophiura sarsi (?) Iut., Portlandia sp., Cyrtodaria sp. и др.

Состав макрофауны и микрофауны, минералогический состав суглинков (в основном бейделлит и гидрослюда), однообразие толщи по цвету и гранулометрическому составу, выдержанность отложений на больших пространствах - все это свидетельствует о формировании отложений седуяхинской свиты в условиях морского бассейна на значительных глубинах.

 

Саптияжская свита N2? (sp)

Отложения свиты залегают на размытой поверхности предыдущих осадков и также пользуются широким развитием на площади Малоземельской тундры. Стратотипический разрез свиты наблюдается на руч. Саптияха, правом притоке р. Печоры, где И.И. Краснов и М.А. Лаврова описали наиболее полный ее разрез.

Нижняя граница свиты проводится по массовому появлению фауны Cyprina islandica. Верхняя граница проводится в основании маломощного прослоя песчано-гравийно-галечных отложений.

На основании литологических особенностей свита подразделена на две пачки: глинистую и песчанистую. Отложения нижней пачки встречены в понижениях мезо-кайнозойского рельефа, где они представлены: суглинками темно-серыми, вязкими, плотными с редкой галькой и фауной.

Отложения верхней песчанистой пачки имеют повсеместное развитие в пределах Малоземельной тундры, залегают они на глинистой пачке саптияжской свиты, а на своде Седуяхинской структуры и Тобысьягинском гравитационном максимуме непосредственно ложатся на образования седуяхинской свиты.

Верхняя пачка саптияжской свиты представлена частым переслаиванием мелко- и среднезернистых песков с темно-серыми глинистыми песками. Пески слоистые. Слоистость обусловлена сортировкой зерен песка, изменением окраски, различным содержанием глинистых включений в отдельных горизонтах.

Светло-серые пески, залегающие в основании толщи, как правило, средне- и мелкозернистые с четкой горизонтальной и горизонтально-волнистой слоистостью с наличием тонких до 0,7- 1 см прослоев минералов, тяжелой фракции, местами с включением кусочков угля и обуглившихся стеблей растений.

Вверх по разрезу горизонтально-слоистые пески сменяются серыми, темно-серыми, ржаво-красноватыми песками с включением тонких прослоев и линзочек коричневато-серых глин. Слоистость песков косая, диагональная, линзовидная и клиновидная.

В отложениях свиты были найдены многочисленные пелециподы: Cyprina islandica L., Macoma baltica L., Astarte montaqui Dillw., Mytilus edulis., Modiola modiolus L., Neptunea despecta L., Saxicava arctica L. и др.

Вопрос о возрасте толщи остается открытым из-за малочисленного фактического материала, однако отложения, по-видимому, более древнего возраста, чем верхнечетвертичный.

Таким образом, хорошая отсортированность песков, наличие прослоев шлиха, характеризующего область прибоя и постоянного движения волн, наличие фауны Macoma calcarea Chemn., Mytilus edulis и др., встречаемых в плиоценовых отложениях юга Союза, позволяет относить образование саптияжской свиты, с некоторой долей условности, к отложениям сублиторали эпохи плиоценовых трансгрессий.

 

Хангурейская свита mQI ch

Стратотипическим разрезом свиты является обнажение на левом берегу р. Малая Печора у пос. Хангурей, где на размытой поверхности саптияжской свиты залегают отложения хангурейской свиты.

Отложения свиты характеризуются чрезвычайной фациальной пестротой, изменчивой мощностью (от 5-15 до 25- 30 м ) и представлены суглинками темно-серыми, почти черными, синеватыми с включением редкой мелкой гальки, а также песками разнозернистыми серыми, темно-серыми, слоистыми.

Из этих отложений была определена фауна: Cyprina islandica L., Chlamys islandicus Linne., Balanus balanus Linne., Balanus crenalus Brug.

Нижняя граница свиты проводится в основании маломощного прослоя гравийно-галечных отложений, содержащего многочисленные обломки фауны саптияжской свиты. Возраст этой свиты, исходя из ее стратиграфического положения, принят как древнечетвертичный.

Вышеописанный разрез рыхлых отложений может быть сопоставлен с большеземельской серией Большеземельской тундры (по Б.Л. Афанасьеву и др.).

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулик Н.А. О северном постплиоцене. «Геологический вестник», 1926, т. V, №1-3.

2. Краснов И.И. Результаты изучения Большеземельской тундры и Печорской низменности. «Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода», 1947, № 9.

3. Лаврова М.А. К вопросу о морских межледниковых трансгрессиях Печорского района. «Ученые записки ЛГУ», 1949, вып. 6.

4. Ливеровский Ю.А. Геоморфология и четвертичные отложения северных частей Печорского бассейна. «Тр. геоморфологического ин-та», 1933, вып. VII.

5. Яковлев С.А. О морских трансгрессиях на севере Русской равнины в четвертичное время. «Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода», 1947, № 9.

6. Яковлев С.А. Обзорная карта четвертичных отложений СССР. М. 1:2 500 000 и объяснительная записка к ней, 1949.

 

 

Ссылка на статью:

Павленко В.В. К вопросу о стратиграфии кайнозойских отложений на Седуяхинском поднятии в пределах Малоземельской тундры. В кн.: Кайнозойский покров Большеземельской тундры. Изд-во МГУ, 1963, с. 12-16.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz