И.Н. Семенов

О НАХОДКЕ КОМПЛЕКСА ТРЕТИЧНОЙ МИКРОФАУНЫ В РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОРКУТСКОЙ МУЛЬДЫ

Скачать *pdf

 

 

До недавнего времени в связи с господством гляциалистического взгляда на генезис рыхлой кайнозойской толщи Воркутской мульды (Печорский каменноугольный бассейн) не обращалось никакого внимания на микрофауну этой толщи.

Между тем находки макро- и микрофауны известны в районе с первых лет его исследования. Так, например, в 1942 г . в южной части Воркутской мульды, была пробурена скважина К-191, где в нижней части разреза рыхлой толщи, на глубине 46,5- 46,7 м , в 3 м выше контакта с пермскими породами была найдена обильная фауна моллюсков и микрофауна, предварительно определенная В.В. Погоревичем.

Найденную фауну признали залегающей в морене днепровского (максимального) оледенения и, следовательно, переотложенной.

К настоящему времени накоплен разносторонний, в том числе и палеонтологический материал, отрицающий ледниковый характер толщи в целом и указывающий, с одной стороны, на преимущественно морской генезис толщи, с другой - на более древний, чем четвертичный, возраст нижней части рыхлых отложений.

Одним из доказательств этой точки зрения может служить микрофауна фораминифер и остракод, выделенных и определенных автором данного сообщения из кернов буровых скважин, пробуренных в различных районах Большеземельской (пос. Шапкино, Ватьярские озера) и Малоземельной (р-н Нарьян-Мара) тундр.

Наиболее интересными представителями фораминифер этого комплекса являются: Cribroelphidium (Rimelphidium) vulgare Voloshinova, Cribroelphidium heterocameratum Voloshinova, Cribroelphidium mierum Voloshinova, указывающие на морской генезис нижней части рыхлой толщи и на ее третичный, в частности, верхне-миоценовый возраст.

В связи с полученными данными автор решил пересмотреть микрофауну в образцах из скважины К-191, с глубины 46,5- 46,7 м , которые хранились в коллекции В. В. Погоревича и были любезно предоставлены им для исследования.

Кайнозойская толща, вскрытая скважиной К-191, сложена следующими разностями пород (сверху вниз):

 

0,0- 1,7 м Суглинок желтовато-бурый, пылеватый, с редкой (до 5%) угловатоокатанной галькой, гравием и остатками растений.

1,7- 45,4 м Суглинок серый, плотный, с гравием, угловатоокатанной галькой и редкими рассеянными валунами местных терригенных и уральских метаморфических пород. В толще встречаются маломощные прослои валунника (сгруженность до 50%), песка, серого, мелкозернистого, супеси, плотной, серой, глин, серых до черных и алевролитов, изредка ленточновидно-слоистых.

45,4- 46,5 м Песок зеленовато-серый, крупнозернистый, с небольшим количеством гальки и мелкого гравия.

46,5- 49,6 м Супесь тяжелая темно-серая, приближающаяся к суглинку, с окатанной и отшлифованной галькой черных алевролитов, в интервале 46,5- 46,7 м с фауной моллюсков и микрофауной. Ниже залегают черные пермские алевролиты.

Из 25 см3 первоначально взятой породы с глубины 46,5- 46,7 м была получена коллекция из 310 экземпляров фораминифер и 80 экземпляров остракод, представленных как отдельными створками, так и целыми сомкнутыми раковинами.

Комплекс фораминифер представлен следующими видами: Cribroelphidium (Rimelphidium) vulgare Voloshinova, Elphidium clavatum Cushman, Cribrononion incertum (Wulliamsson) s. str. Voloshinova, Cribrononion rotundatus Leonenko, Cribrononion sp., Cassidutina aff margereta Кarrer var. micra Pishvanova, Cibicides sp., Bucella sp., Miliolina contorta Orbigny, M. aff. complanata var. complanata Gerke et Issaeva, M. sp.

Кроме того, в образце встречено 20 экземпляров фораминифер нового рода Suturostoma gen. nov. (семейство Nonionidae), характеризуемого наличием крупных добавочных устьев, расположенных в швах, посредине между пупком и периферическим краем.

Фауна остракод представлена 12 видами, по-видимому, родов Cythereis, Cytheretta, Cytheropteron, Krithe.

Эта фауна интересна для дальнейшего изучения.

Из моллюсков в образцах встречены Astarte montagui Dillw, Yoldiella sp. ind., Admete viridula Fabr. (определения В.С. Зархидзе).

Нет никаких сомнений относительно положения in situ изученной фауны. На это указывают находки целых створок раковин моллюсков с кое-где сохранившимися остатками эпидермиса (попутно заметим, что раковины моллюсков, встречаемые в верхних частях рыхлой толщи, являют собой совершенно иной пример сохранности, как правило, они без эпидермиса, меловидные, окатанные и поломанные).

Подавляющее количество раковин остракод и фораминифер, так же как и моллюсков, хорошей и отличной сохранности.

Особенно интересно отметить, что в образце имеются неразомкнутые и содержащие внутри вмещающую породу раковины остракод.

Указанные факты приводят нас к двум выводам.

Во-первых, нижняя пачка пород рыхлой толщи скв. 191 представлена образованиями морской трансгрессии, имевшей место на территории всей Печорской синеклизы. Южная граница этой трансгрессии пока не может быть указана за неимением данных по южным районам Коми АССР. Эта трансгрессия хорошо регистрируется указанной выше микрофауной, в большинстве своем не проходящей выше по разрезу.

Во-вторых, микрофауна, свойственная нижней части рыхлой толщи, соответствует верхнемиоценовым комплексам Тихого океана и, вероятнее всего, верхнему миоцену-плиоцену Арктики.

Дальнейшее изучение стратиграфии кайнозойских отложений представляет значительную важность для геологических изысканий на нефть и другие полезные ископаемые в слабо обнаженных районах Большеземельской и Малоземельской тундр.

 

 

Ссылка на статью:

Семенов И.Н. О находке комплекса третичной микрофауны в рыхлых отложениях Воркутской мульды. В кн.: Кайнозойский покров Большеземельской тундры. Изд-во МГУ, 1963, с. 10-11.

 



вернуться на главную



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz