Е.Ф. Станкевич

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАТИГРАФИИ ОТЛОЖЕНИЙПОСЛЕДНЕГО МЕЖЛЕДНИКОВЬЯ ДЛЯ МЕЖДУРЕЧЬЯ АДЗЬВЫ И КОРОТАИХИ

Геологический институт Казанского филиала Академии наук СССР

Скачать *pdf

 

  

Большинство исследователей описывает в Большеземельской тундре ледниковые отложения двух оледенений [Варсанофьева, 1939; Григорьев, 1922; Иорданский, 1939; Коперина, 1933; 1936; Краснов, 1947; Кудрявцев, 1946; Лаврова, 1946; 1952; Ливеровский, 1933; Панов, 1946; Софронов, 1944; Станкевич, 1956; Урванцев, 1932; Чернов, 1936]. Им, вероятно, предшествовало еще одно, более древнее, отложения которого были размыты в последующее время. По мнению других исследователей число оледенений на севере было значительно больше, причем только на верхнечетвертичный отдел приходилось не менее двух оледенений [Ламакин, 1948; Москвитин, 1952; Рудовиц, 1947; Чернов, 1947; Яковлев, 1947].

Автор, проводивший в 1954 г . геологические исследования на междуречье Адзьвы - Коротаихи, встретил 2 моренные толщи, разделенные мощной толщей межледниковых, в основном морских отложений, мощность которой превышает 100 м .

Морские межледниковые отложения в нижней части разреза сложены, довольно однородными серыми мелкозернистыми песками с фауной, в основании которых лежат средне- и крупнозернистые пески с галькой. В некоторых обнажениях, как, например, на р. Таб-Яге, мощность мелкозернистых песков достигает 40- 50 м . Кверху они переходят в глинистые мелкозернистые серые пески и супеси, которые местами обнажаются на 10- 15 м (верховья р. Море-Ю и др.). В их верхней части имеется выдерживающийся на значительной площади прослой бурых и черных песков, мощностью до 1,0 м , а на г. М. Хадя-Мыльк - галечников, сцементированных окислами марганца и железа. Содержание окиси марганца в них в отдельных случаях приближается к 2%. Вероятность образования подобного выдержанного прослоя в континентальных отложениях, надо думать, невелика.

Заканчивается разрез межледниковых морских отложений мелкозернистыми серыми песками, прикрытыми сверху галечниками. Полного их разреза не наблюдалось.

Пески с морской четвертичной фауной преимущественно кварцевые, с большим количеством темноцветных минералов. Кремня в них около 80%. В шлихах (обработано 36 проб) в межледниковых морских песках много зерен магнетита, гематита, сфена, циркона, шпинели, граната, эпидота, мало амфибола, турмалина, редко встречаются ортит и рутил, обнаружены единичные зерна пирротина, хромита, пирита, мусковита, полевого шпата, биотита и спикулы губок.

Минералогический состав песков по вертикали обычно не меняется (обн. №№ 820, 1412, 1389, 1616, 1617), зато по горизонтали наблюдается некоторая изменчивость. Ортит и рутил более характерны для района, тяготеющего к верховьям р. Море-Ю. В среднем течении р. Няртей-яги отсутствуют рутил, ортит и амфибол. Турмалин встречен преимущественно в обнажениях в бассейне р. Няртей-то-се.

В морских межледниковых отложениях на отдельных участках попадается очень большое количество обломков и целых створок морских четвертичных беспозвоночных, преимущественно астарт, местами же морские пески немые. Сохранность раковин хорошая и исключает вероятность того, что они переотложены.

Из сборов 1954 г . из района Вашуткиных озер и рек Няртей-яги и Лабогей-ю были определены следующие формы: Astarte crenata var. crebricostata Andr. et For., A. crenata var. typica Jensen, A. borealis var. placenta Mörch., A. borealis var. arctica Gray., A. borealis var. vithami Wood., A. banksi Leach., A. montagui typica Jen., Astarte sp., Cyprina islandica L., Macoma calcarea Chemn., M. baltica L., Macoma sp., Mya arenaria L., Saxicava arctica L., Natica clausa Brod. et Sow., Polynices pallidus Brod. et Sow., Acrybia islandica (Gmelin), Buccinum angulosum Grad., Lora sp., Neptunea sp., Balanus sp.

В канаве № 318, вскрывшей нижнюю и среднюю часть разреза морских межледниковых песков и супесей, были отобраны образцы для пыльцевых анализов. Спорово-пыльцевые спектры четырех из них дали лесную обстановку, а в пяти пыльцы не обнаружено. Следует еще учитывать, что результаты пыльцевых анализов из пород морского происхождения не в полной степени отражают растительную обстановку, существующую по берегу моря [Краснов, 1947].

На водораздельных пространствах под мореной последнего оледенения и выше морских межледниковых отложений в 1954 г . дважды был встречен торф. Он вскрыт на 0,6 м и находится в мерзлом состоянии.

Результаты пыльцевого анализа образцов торфа из шурфа № 1528 приведены в табл. 1 (район г. М. Хадя-Мыльк).

Таблица 1

Спорово-пыльцевой спектр с глубины 1,0 м отражает условия елово-березового леса или лесотундры с сильной заболоченностью. Преобладает береза, представленная, по-видимому, древесными формами. Болота низинные, осоковые. Среди спор преобладают зеленые мхи. Состав пыльцы древесных пород с глубины 0,6 м дает картину ухудшения условий, что выражается в уменьшении количества пыльцевых зерен ели при резком возрастании участия березы. Все же и этот спектр находится в границах лесного типа [Гричук, 1950].

В течение последнего межледниковья на севере Европейской части СССР [Варсанофьева, 1939; Лаврова, 1946; 1952] море дважды наступало на сушу и отступало. Вовремя первой, или так называемой бореальной, трансгрессии оно заливало значительную часть Большеземельской тундры. В северо-западном углу последней в это время существовал большой остров [Лаврова, 1946]. Район Колвы, Варандейский берег [Григорьев, 1922], низовья р. Печоры [Варсанофьева, 1939], низовья р. Коротаихи [Иорданский, 1939; Чернов, 1936] и другие места были залиты его водами. Береговая линия проходила несколько южнее Вашуткиных озер в юго-западном направлении, что находится в соответствии с предположениями М.П. Кудрявцева [1946] и данными Ю.А. Ливеровского [1933].

Осадки первой межледниковой (бореальной) трансгрессии на междуречье pp. Адзьвы-Коротаихи широко распространены и слагают высоты с абсолютными отметками 200 м и более (г. Б. и М. Хадя-Мыльк, Б. и М. Сава-Мыльк, Ярсидей-Мыльк и др.). В западной части Большеземельской тундры они лежат на отметках не выше 40- 50 м [Краснов, 1947; Лаврова, 1952; Панов, 1946], на Пай-Хое - выше 200 м [Иорданский, 1939; Ливеровский, 1933; Панов, 1946].

Осадки второй, или беломорской, трансгрессии пользуются значительно меньшим распространением и встречаются на низших отметках [Лаврова, 1946; 1952; Панов, 1946]. При сравнении наивысших отметок залегания отложений обеих трансгрессий видно, что разность отметок колеблется в значительных пределах и увеличивается при движении к Пай-Хою. На многих участках в Большеземельской тундре во время беломорской трансгрессии шло накопление континентальных отложений. Мощность последних уменьшается к востоку ( 20 м на западе [Краснов, 1947], отдельные небольшие торфяники на востоке). Вопрос о присутствии в бассейнах pp. Коротаихи и Адзьвы отложений беломорской трансгрессии еще окончательно не решен.

Межледниковые морские осадки сверху были прикрыты тонким чехлом морены последнего оледенения, который на громадной площади к западу от Няртей-то-се был сильно эродирован. Моренные суглинки сохранялись в межгрядовых ложбинах. Иногда они встречаются на уплощенных вершинах некоторых возвышений (Ярсидей-Мыльк, Б. Хадя-Мыльк). На островерхих возвышениях (Б. и М. Хадя-Мыльк), а иногда и на плоских (Креже-Мыльк) морена последнего оледенения совершенно не сохранилась. На вершинах более мелких холмов и гряд от моренных суглинков остались скопления валунов и гальки.

Многочисленные озера и болота, часто расположенные в почти замкнутых и полузамкнутых котловинах [Руднев, 1905], и беспорядочно разбросанные холмы и гряды создают впечатление типично ледникового рельефа. Поэтому многие исследователи [Григорьев, 1922; Калецкая, 1957; Коперина, 1933; Чернов, 1947] на основании беглых наблюдений пришли к выводу, что здесь, на междуречье Адзьвы - Коротаихи, широко распространены формы ледникового аккумулятивного рельефа (конечно-моренные гряды, камы, озы). Некоторые стали считать даже, что основные возвышения в этом районе, иногда называемые Большеземельским хребтом [Григорьев, 1922; Коперина, 1933; Кудрявцев, 1946; Ламакин, 1948; Чернов, 1947], сложены мореной последнего оледенения мощностью до 50 м [Чернов, 1947]. После работ А.А. Григорьева [1922], В.А. Копериной [1933] и некоторых других [Кудрявцев, 1946; Чернов, 1947] в литературе укрепилось мнение, что здесь был стык двух ледниковых покровов - Уральского и Пай-Хойского.

Основные возвышения в районе междуречья Адзьвы - Коротаихи и в верховьях р. Море-Ю на самом деле сложены песками и супесями с бореальной фауной, исключающей возможность ее переотложения. Абсолютные отметки, на которых была встречена морская фауна, обычно составляют 160- 190 м , а в отдельных случаях 220 м (г. М. Сава-Мыльк). Моренные же отложения последнего оледенения на большей части площади размыты. Таким образом, оказалось, что рельеф, который раньше считался аккумулятивным ледниковым, имеет эрозионное происхождение. Морские же межледниковые отложения здесь имеют значительно большее распространение, чем это принято считать.

Установлено также, что Большеземельского хребта как морфологическою единицы не существует, о чем еще раньше писали Ю.А. Ливеровский [1933], И.И. Краснов [1947] и другие [Станкевич, 1957]. Его нельзя выделять и как одну или несколько моренных гряд, протягивающихся в широтном направлении, так как не только гряд, но и холмов, сложенных мореной, к северу от гг. Б. и М. Хадя-Мыльк и Креже-Мыльк не существует.

Следует отметить, что отложения бореальной трансгрессии мощностью свыше 100 м в Большеземельской тундре обнаружены впервые. Новым является факт встречи в описываемом районе торфа с пыльцевым спектром лесного типа на морских межледниковых отложениях под мореной последнего оледенения. Интересно также, что бореальные отложения сильно размыты. Судя по колебанию абсолютных отметок кровли морских межледниковых отложений в районе гг. Б. и М. Сава-Мыльк и М. Хадя-Мыльк амплитуда рельефа вследствие сильной аэрозии во вторую половину последнего межледниковья достигала 50- 80 м , а может быть и более.

Высокие отметки залегания морских межледниковых отложений, сильная расчлененность рельефа (современного и конца межледниковья) и большая мощность межледниковых морских отложений говорят о том, что в течение последнего межледниковья здесь наблюдались очень сильные колебательные движения, по амплитуде и интенсивности не уступавшие Пай-Хойским [Лаврова, 1946; 1952]. При этом сильное опускание в первую половину межледниковой эпохи (свыше 100 м ) сменилось во вторую половину не менее сильными поднятиями. В результате этого в районе Вашуткиных озер возник эрозионный, сильно расчлененный рельеф. Последнее оледенение на северо-востоке Европейской части СССР, по-видимому, носило пассивный характер [Станкевич, 1956] и поэтому возникший рельеф не подвергся заметной перестройке. Моренные отложения, так же как и водно-ледниковые образования, на междуречье Адзьвы-Коротаихи залегают плащеобразно и имеют незначительную мощность. Однако ледниковые наносы, вероятно, заполнили некоторые отрезки долин, что привело к возникновению многочисленных озер, обрывистые берега которых большей частью сложены морскими межледниковыми песками.

Интересно отметить, что высокое положение суши во вторую половину межледниковья характерно лишь для междуречья Адзьвы-Коротаихи. Для других, более западных и южных участков севера Европейской части СССР в это время наблюдалось опускание и в соответствии с этим накопление мощных морских (беломорских) или континентальных осадков [Варсанофьева, 1939; Краснов, 1947; Лаврова, 1946; 1952]. Этот факт говорит о сильной дифференциации тектонических движений во вторую половину последнего межледниковья.


ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Варсанофьева В.А. Четвертичные отложения бассейна верхней Печоры в связи с общими вопросами четвертичной геологии Печорского Края // Ученые записки Московского государственного педагогического ин-та, 1939. вып 1. С. 45-115.

2. Григорьев А.А. Тр. Сев. науч.-пром. эксп., в. 22 (1922).

3. Гричук В.П. Растительность Русской равнины в нижне- и среднечетвертичное время // Тр. Ин-та географии АН СССР, 1950, вып. 46, с. 5-202.

4. Иорданский Н.Н. Материалы по геоморфологии и четвертичным отложениям Пай-Хоя. Уч. зап. Моск. пед. ин-та, 1939, вып. 1.

5. Калецкая М.С. Тез. докл. Всесоюзн. межведомств. совещ. по изуч. четвертичн. периода, Секция Западной Сибири и Урала, 1957.

6. Коперина В.В. Отчет по геологической съемке верхнего течения р. Адзьвы и Хайпудыры. «Землеведение», том 35, вып. 4, 1933.

7. Коперина В.В. Тр. Полярн. Комисс., в. 26 (1936).

8. Коренева Е.В. Тр. Инст. океанол., 13 (1955).

9. Краснов И.И. Результаты изучения четвертичных отложений Большеземельской тундры и Печорской низменности. Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 76-79.

10. Кудрявцев М.П. Материалы по геоморфологии и четвертичным отложениям бассейна реки Большой Роговой (Большеземельская тундра). Ученые записки МГУ, вып. 198. Геология, том 1, книга первая, 1946.

11. Лаврова М.А. О географических пределах распространения бореального моря и его физико-географическом режиме. Тр. Ин-та геогр. АН СССР, 1946, вып. XXXVII

12. Лаврова М.А. Материалы по четвертичному периоду СССР, в. 3 (1952).

13. Ламакин В.В. О понимании терминологии остаточных отложений. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода, № 12 (1948).

14. Ливеровский Ю.А. Геоморфология и четвертичные отложения северных частей Печорского бассейна. Тр. Геоморф. ин-та АН СССР, вып. 7, 1933.

15. Москвитин А.И. Материалы по четвертичному периоду, в. 3 (1952).

16. Панов Д.Г. Палеогеография Советской Арктики в четвертичное время. Тр. Ин-та геогр. АН СССР, вып. 37. 1946.

17. Руднев Д.Р. Изв. Географ, общ., в. 4(40) (1905).

18. Рудовиц Ю.Л. О количестве оледенений, бореальных трансгрессий и о границах последнего оледенения в связи с новыми исследованиями на Среднем Тимане. Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 15-22.

19. Софронов Г.П. Четвертичные отложения Воркутского района. Тр. Ин-та мерзлотовед., т. VI. Изд-во АН СССР, М., 1944.

20. Станкевич Е.Ф. Об истории развития гидрографической сети северо-востока европейской части СССР. ДАН СССР, 1956, т. 109, № 1.

21. Станкевич Е.Ф. Тез. докл. Всесоюзн. межведомств, совещ. по изуч. четвертичн. периода. Русская равнина, 1957.

22. Урванцев Н.Н. Сборник Геология и полезн. ископ. севера СССР, 1 пол., 1932.

23. Чернов А.А. Труды Полярн. Комисс., в. 26 (1936).

24. Чернов Г.А. Новые данные по четвертичной истории Большеземельской тундры. Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 70-75.

25. Яковлев С.А. О морских трансгрессиях на севере Русской равнины в четвертичное время. Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 5-14.

 

 

Ссылка на статью: 

Станкевич Е.Ф. Новые данные по стратиграфии отложений последнего межледниковья для междуречья Адзьвы и Коротаихи // Доклады АН СССР, 1960, Том 132, № 6, с. 1399-1402.






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz