Е.Ф. Станкевич

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ РАЙОНА ВАШУТКИНЫХ ОЗЕР И РЕК ЛАБОГЕЙ-Ю И НЯРТЕЙ-ЯГИ

Казанский филиал АН СССР

 

Скачать pdf  

 

  

Автор проводил геологические исследования в районе Вашуткиных озер и рек Лабогей-Ю и Няртей-Яги. Этот район имеет огромное значение для расшифровки геологического строения северной части Большеземельской тундры. Здесь следует искать южную границу распространения морских межледниковых отложений, которые в этом районе переслаиваются с ледниковыми отложениями.

Район исследований имеет сильно расчлененную поверхность с густой речной сетью. Наиболее низкие отметки приурочены к прибрежно-морской поздне- и послеледниковой террасе, пользующейся распространением преимущественно в северо-северо-восточной части описываемой территории. Указанная терраса также имеет довольно широкое развитие в долине нижнего течения р. Лабогей-Ю. В пределах обследованной площади на поверхности этой плоской слабоволнистой морской террасы нигде нет валунов или гальки.

С север - северо-запада на юг - юго-восток местность резко повышается (до средних абсолютных отметок 140- 180 м ). Невысокие различно ориентированные гряды и холмы сложены мелкозернистыми серыми песками с раковинами морских четвертичных моллюсков; вершины гряд иногда прикрыты тонким чехлом моренных суглинков бурого, коричневато-серого и темно-серого цветов. Понижения между грядами плоские, часто в них располагаются озера, округлые или вытянутые параллельно грядам. Днища понижений часто сложены валунными суглинками моренного типа и озерно-болотными суглинками. Эти отложения лежат стратиграфически выше песков, слагающих гряды. На вершинах гряд и холмов, в бассейне рек Няртей-Яги, Пэ-Яги, Таб-Яги, в верховьях р. Море-Ю (Хайпудыры) и в понижениях между грядами верхнеморенные суглинки почти совершенно уничтожены эрозией, и о них большей частью напоминают лишь скопления валунов и гальки на этих вершинах. К востоку и юго-востоку от р. Парденя-Яги сохранность моренных суглинков лучше, и здесь они почти везде покрывают плотным чехлом более древние отложения. В этом же направлении уменьшается мощность серых мелкозернистых песков с морской фауной, а затем они и совсем выпадают из разреза.

На общем фоне мелкогрядового или холмистого рельефа наблюдаются еще большие округлые или овальные возвышения, вершины которых достигают абсолютных отметок 200- 250 м ; также встречаются плоские участки значительных размеров.

Долины рек глубоко врезаны к западу и северу от Вашуткиных озер; в них встречается до четырех аккумулятивных террас. К югу от возвышенностей Большой Ходя-Мыльк и Большой и Малой Сава-Мыльк располагаются обширные Вашуткины озера; некоторые из них вытянуты в длину на 3- 4 км .

Многие исследователи считают, что в этом районе проходит так называемый «Большеземельский хребет». Последний впервые указывается в IV части «Путешествий академика Ивана Лепехина», вышедшей в 1805 г ., а не у А. Шренка, как это принято указывать в географической литературе. В позднейшее время этому «хребту» было приписано ледниковое происхождение. Считалось, что он является конечно-моренной грядой последнего оледенения.

В действительности такого «хребта» не существует. Разрозненные возвышения или отдельные гряды, которые различные авторы принимали за Большеземельский хребет, не составляют единой цепи, или гряды, и часто отстоят на 30- 50 км одна от другой по меридиану. Ориентировка различных повышенных участков самая разнообразная: встречаются гряды или холмообразные возвышения как широтного, так и долготного простирания. Возвышения здесь сложены в основном песками с большим количеством морской фауны, на что раньше указывал Ю.А. Ливеровский. Сохранность раковин часто совершенно исключает возможность переотложения. Следовательно, говорить о ледниковом происхождении этих основных возвышенностей центральной части района расположения так называемого «Большеземельского хребта» нельзя. Геологические исследования 1954 г . позволили дать следующую стратиграфическую последовательность для четвертичных отложений района Вашуткиных озер и рек Няртей-Яги и Лабогей-Ю (снизу вверх).

1. Морена предпоследнего (для района) оледенения представлена синевато-серыми и темно-серыми плотными, пластичными суглинками с валунами, галькой, гравием и мелкими обломками морской четвертичной фауны. Она была вскрыта в нескольких местах канавами в основании склонов долин некоторых рек (Море-Ю, Няртей-Яги, Нярейто-Се и др.). Ее  видимая мощность обычно составляет 1- 2 м , но иногда увеличивается до 5- 6 м , а на востоке до 20 м . Действительная ее мощность, вероятно, значительно больше.

2. Водно-ледниковые отложения конца предпоследнего оледенения - мелко- и тонкозернистые серые пески, иногда галечники и валунники с песком, лежат на морене предпоследнего оледенения. Они наиболее часто встречаются в восточной части описываемой территории и в низовьях р. Няртей-Яги. Мощность водно-ледниковых отложений в обнажениях и горных выработках составляет 3- 5 м .

По-видимому, с предпоследним оледенением также следует связывать и накопление тонкослоистых серых и темно-серых супесей и суглинков с редкой галькой и гравием, обнажающихся в обрывах восточного берега оз. Креже-Ты, о которых в свое время упоминала В.В. Коперина. Их стратиграфическое положение неясно, так как неизвестны их взаимоотношения с другими отложениями. Мощность тонкослоистых суглинков и супесей 8- 12 м .

3. Межледниковые морские отложения - серые мелкозернистые, иногда глинистые пески, супеси, редко гравий и галечники. В песках часто встречаются раковины морских четвертичных моллюсков: Astarte crenata Gray., Astarte borealis Chemn., Astarte banksi Leach., Astarte sp., Cyprina islandica L., Macoma calcarea Chemn., Macoma baltica L., Macoma sp., Mya arenaria L., Saxicava arctica L., Balanus sp., Natica sp., Neptunea sp. Остатки фауны распределены неравномерно: в одном и том же обнажении, на расстоянии 100- 150 м в одних участках встречаются большие скопления, в других нельзя найти даже мелких обломков раковин. Район, где чаще и больше всего встречаются фаунистические остатки, охватывает верховья р. Таб-Яги, Парденя-Яги, Лабогей-Ю, среднее и верхнее течение р. Няртей-Яги, северный берег оз. Сей-То (Вашуткины озера). Общая мощность морских четвертичных отложений, по-видимому, превышает 80 м: в отдельных обнажениях по рекам Няртей-Яге, Таб-Яге и Лабогей-Ю она достигает 30- 60 м . В направлении на юго-восток мощность морских песков резко сокращается и на берегу оз. Сей-То она меньше 10 м . Наблюдается также и повышение кровли подстилающих моренных суглинков. Пески полимиктовые, преимущественно кварцевые, с большим количеством зерен темноцветных минералов.

По внешнему виду трудно отличать межледниковые морские пески, выходящие на очень большой площади на дневную поверхность, от водно-ледниковых, и поэтому выделение тех и других часто может быть произведено только условно.

4. Межледниковые континентальные отложения, представленные торфом, вскрыты шурфами в 3 км севернее г. Малая Ходя-Мыльк и севернее г. Малая Сава-Мыльк на водоразделах под моренными суглинками. Пыльцевой анализ торфа показал, что во время формирования торфяника существовали условия елово-березового леса или лесотундры с сильной заболоченностью. Содержание древесной пыльцы достигает 54-57%. В основном, это береза (57-75%), ель (14-32%) и сосна (6-9%). В настоящее  время северная граница лесотундры проходит много южнее.

5. Морена последнего оледенения - плотные буровато- и коричневато-серые, реже темно-серые суглинки с большим количеством валунов и гальки, иногда с тонкими прослоями и линзочками мелкозернистых серых песков. В отдельных обнажениях в моренных суглинках встречаются мелкие, часто перетертые, обломки морской ракуши. В западной части моренные суглинки последнего оледенения, как уже говорилось выше, сохранились лишь от дельными разрозненными пятнами среди более древних песчаных морских межледниковых отложений. Валунный материал по своему петрографическому составу весьма близок к составу палеозойских пород Пай-Хоя и Полярного Урала. Различия в составе валунов последнего и предпоследнего оледенения не отмечено.

Чаще всего мощность морены последнего оледенения составляет 2- 3 м . К востоку и юго-востоку наблюдается ее увеличение, она временами может достигать 7- 9 м .

6. Водно-ледниковые отложения последнего оледенения представлены мелко- или тонкозернистыми песками желтовато-серого цвета, лежащими на моренных суглинках последнего оледенения. Обычно их мощность равна нескольким десяткам сантиметров. На водораздельных возвышенностях на левом берегу р. Лабогей-Ю ниже устья р. Нярей-то-се они встречены несколькими шурфами и имеют здесь мощность 1,0- 3,0 м .

7. Отложения поздне- и  послеледниковой трансгрессии представлены мелко- и тонкозернистыми песками желтовато-серого цвета; реже - это гравийные и галечные отложения, иногда с обломками морских моллюсков.

Мощность поздне- и послеледниковых отложений, обнажающихся в низовьях рек Сарембой-Яги, Няртей-Яги, Лабогей-Ю и других, составляет 10- 15 м .

8. Послеледниковые и современные аллювиальные, озерные и озерно-болотные отложения представлены в долинах рек мелкими песками, супесями, суглинками, реже - галечником и торфом, по берегам озер - гравием и серыми песками, на водоразделах - суглинками, супесями и торфом. Вскрытая мощность подобных отложений редко превышает 2- 4 м .

Моренные отложения последнего оледенения района Вашуткиных озер и рек Няртей-Яги и Лабогей-Ю, по-видимому, могут сопоставляться с «верхней мореной», выделяемой обычно в Воркутском районе (Г.П. Сафронов), а также с верхними моренными отложениями, лежащими в районе бассейна р. Большой Кочмес (левобережье р. Усы). К этому заключению автор пришел на основании собственных путевых наблюдений между Ватутиными озерами и г. Воркута, а также при анализе обширного фактического материала геолого-съемочных работ, проводимых в последние годы трестом «Печорауглегеология». Об этом свидетельствуют одинаковые условия залегания, положение и литология моренных отложений последнего оледенения. Также, по-видимому, с очень большой долей вероятности, можно утверждать, что вторая сверху морена является мореной предпоследнего оледенения, захватывавшего восточную часть Большеземельской тундры. Морские и континентальные межледниковые отложения, таким образом, должны соответствовать континентальным, преимущественно аллювиальным отложениям, слагающим высокие террасы в долинах рек в восточной части Большеземельской тундры, охарактеризованным пыльцой растений, свидетельствующей о более теплом, чем современный, климате.

Проведение точной увязки разреза четвертичных отложений района Вашуткиных озер, так же как и вообще всего района востока Большеземелья, затруднительно. Пока не было исследований, в которых прослеживался бы разрез их вплоть до более или менее точно датированных разрезов Русской платформы.

Сопоставляя разрез четвертичных отложений Вашуткиных озер с разрезом, приводимым в работах М.А. Лавровой для севера Европейской части СССР, можно видеть их тождество. Здесь имеются морены двух последних оледенений, разделенные морскими межледниковыми отложениями, причем, по-видимому, вся мощная толща морских отложений относится ко времени бореальной трансгрессии. Во второй половине межледникового периода, во время беломорской трансгрессии, район Вашуткиных озер находился выше уровня моря. В это время, когда западнее и юго-западнее шло накопление морских и континентальных отложений (М.А. Лаврова, И.И. Краснов), здесь на водоразделах накапливались маломощные торфяники и, может быть, маломощный аллювий в долинах мелких рек. В долине р. Нярей-то-се между двумя моренами автор встретил косослоистые пески и галечники, по своему виду напоминающие аллювиальные.

Большая мощность четвертичных отложений, чередование морских и континентальных отложений, сильная современная расчлененность рельефа и интенсивность современной эрозии свидетельствуют о непрерывно происходивших и происходящих колебательных движениях в этом районе.

Нам представляется следующая история развития рельефа этого района. После предпоследнего оледенения район был затоплен водами бореальной трансгрессии, пришедшей с севера. Его южный берег проходил в западно-юго-западном направлении, где-то несколько южнее Вашуткиных озер. Положение восточной границы распространения вод трансгрессировавшего моря неясно. Возможно, что оно проникало по понижениям рельефа в центральную часть бассейна р. Коротаихи, о чем свидетельствуют находки морских межледниковых отложений на р. Нядей-Ю. Во вторую половину межледникового периода море отступило, начался интенсивный размыв морских отложений. В результате этого был создан резкий эрозионный рельеф. Во время последнего, вероятно, активного оледенения была отложена маломощная морена, тонким плащом одевшая все неровности рельефа. Вместе с тем, долины рек и оврагов на отдельных участках были заполнены или мореной, или водно-ледниковыми отложениями, что привело к созданию целой системы полусвязанных между собой озер различного размера. Эрозионные процессы, протекающие очень интенсивно в настоящее время, особенно севернее и западнее Вашуткиных озер, быстро удалили на большой площади тонкий моренный покров, оставленный льдами последнего оледенения. Северная часть площади, примерно до абсолютных отметок 50- 60 м , была залита водами поздне- и послеледниковой трансгрессии. Долины рек в бассейне нижнего течения р. Коротаихи в это время оказались под водой.

 

 

 

Ссылка на статью: 

 Станкевич Е.Ф. Четвертичные отложения района Вашуткиных озер и рек Лабогей-Ю и Няртей-Яги // Материалы всесоюзного совещания по изучению четвертичного периода. Том II. Москва. 1961, с. 12-16.






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz