Л.С. Троицкий

О ЮЖНЫХ ПРЕДЕЛАХ ПЛЕЙСТОЦЕНОВОЙ ТРАНСГРЕССИИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР

Скачать *pdf

Институт географии Академии наук СССР

 

 

Изучению морских четвертичных отложений на северо-востоке Европейской части СССР посвящено значительное число работ. Однако вопрос о границах, количестве и продолжительности морских трансгрессий в четвертичном периоде для этой территории нельзя считать окончательно решенным.

Наиболее ранние исследователи Печорской низменности А. Кейзерлинг и А.А. Штукенберг впервые отметили широкое распространение здесь отложений бореального моря. Ряд последующих исследователей - Ф. Н. Чернышев [1915], Н.А. Кулик [1926], П.С. Макеев [1935] всю толщу четвертичных осадков в Печорской низменности, а также на Пай-Хое и Тимане относили к морским образованиям, считая их аналогами современных донных осадков полярных морей. Большинство других исследователей происхождение значительной части четвертичных отложений Печорской низменности связывали с покровными оледенениями, выделяя от двух до трех моренных горизонтов, разделенных межледниковыми морскими осадками на севере и континентальными - на юге низменности [Воллосович, 1961; Калецкая, 1962; Краснов, 1948; Софронов, 1944; Чернов, 1939; Яковлев, 1956 и др.].

Исследования последних лет, проведенные Б.Л. Афанасьевым [1961], А.И. Поповым [1961] и И.Д. Даниловым [1962], показали, что вся толща четвертичных отложений Большеземельской тундры, достигающая местами мощности 150- 200 м , представлена ледово- и ледниково-морскими осадками, формировавшимися в условиях одной крупной трансгрессии Ледовитого океана. Литологическое строение этой толщи осадков, содержащихся в различных ее горизонтах, в том числе и в неслоистых валунных суглинках, остатки морской фауны, диатомовых водорослей, высокая концентрация легкорастворимых солей, равномерное по всей толще распределение глауконита, марганцевистых и пиритовых конкреций не оставляют сомнения в ее морском происхождении. Все эти признаки весьма характерны для современных осадков шельфовых морей Ледовитого океана. Присутствие в описываемой толще отложений крупнообломочного материала в основном уральских и пайхойских пород объясняется разносом морскими припайными льдами и айсбергами. Толща валунных глин и суглинков перечисленными авторами рассматривается как нормальная трансгрессивная фация моря, песчано-гравийно-валунные толщи - как регрессивные фации. Эта точка зрения получила отражение в стратиграфической схеме четвертичных отложений для севера Печорской низменности, принятой на межведомственном совещании в Свердловске в апреле 1963 г .

По нашим наблюдениям (1958-1962 гг.), морские четвертичные отложения местами вплотную подходят к западному подножию Полярного Урала, а у северной оконечности хребта залегают ингрессионно среди предгорных увалов и в нижних расширенных участках горных долин. Морские пески широкой полосой прослеживаются между горой Константинов Камень и юго-западными отрогами Пай-Хоя. Полоса холмисто-грядово-озерного рельефа (до 5- 8 км шириной), протягивающаяся вдоль западного подножья северной части Полярного Урала и рассматриваемая большинством исследователей как краевое образование последнего покровного оледенения хребта [Калецкая, 1962; Софронов, 1944], по нашему мнению, возникла в подводных условиях в результате разгрузки от моренного материала айсбергов, продуцируемых сползавшими в ингрессионные заливы долинными ледниками, которые развивались на передовых хребтах западной части Полярного Урала. Об этом свидетельствует высокое (до 250- 300 м абс. выс.) залегание морских четвертичных осадков у северной оконечности Полярного Урала и в юго-западном Пай-Хое, а также нахождение А.И. Поповым в холмах и грядах остатков четвертичных морских раковин. Оледенение, таким образом, даже в максимальную его стадию, не выходило за пределы хребта и тем более не покрывало прилегающую с запада обширную низменность. Встает вопрос, как далеко к югу распространялась четвертичная трансгрессия моря. Большинство авторов южную границу наиболее крупной бореальной трансгрессии в Печорской низменности проводит по низовьям pp. Цильмы, Ижмы и Усы. Считается, что с запада бореальное море ингрессировало по долине Северной Двины до низовий pp. Сухоны, Юга и Вычегды [Лаврова и Троицкий, 1960] (рис. 1). Остатки морской фауны и микрофлоры, отмечаемые южнее и восточнее указанной границы, обычно рассматриваются как находящиеся во вторичном залегании, занесенные сюда «новоземельским» ледником и флювиогляциальными потоками [Краснов, 1948; Лаврова и Троицкий, 1960; Яковлев, 1956 и др.]. Однако сравнение разрезов четвертичной толщи на севере и юге Печорской низменности, изучение условий залегания остатков морских моллюсков, морской микрофауны и микрофлоры в различных ее горизонтах указывает на исключительное литологическое и стратиграфическое их сходство, особенно мощной пачки темно-серых валунных суглинков (так называемой новоземельской морены), что позволяет говорить о единстве происхождения толщи для всей территории Печорской низменности и видеть в ней осадки обширной плейстоценовой морской трансгрессии, проникавшей много южнее обычно принимаемой границы.

Известны многочисленные факты нахождения остатков четвертичной морской фауны и диатомовых вплоть до Вычегодско-Камского водораздела.

Так, детальными исследованиями Печорско-Вычегодской экспедиции Всесоюзного геологического института в 1939-1940 гг. остатки морской фауны и морских диатомовых водорослей обнаружены в различных горизонтах четвертичной толщи в верховьях Вычегды (от с. Помоздино до г. Усть-Кулома), по долинам ее притоков, на Печорско-Вычегодском междуречье, в бассейне Северной Кельтмы. Морские и солоноводно-пресноводные диатомовые водоросли (Melosira sulcata Ktz., Stephanopyxis turris Ralfs, из порядка Centrales и другие формы), обломки четвертичных морских раковин и остракод встречены здесь в так называемых подморенных глинах и песках, в толще темно-серых валунных суглинков (новоземельская морена), в межморенных отложениях и даже в покровных суглинках и аллювии речных террас. Только в последнем случае они, видимо, являются переотложенными.

В. Алабышев [1928] отмечает наличие солоноводных диатомовых водорослей в сапропелевых осадках оз. Дон-ты, расположенного ныне в пойме Вычегды, близ г. Усть-Кулома. Т.Н. Пономаревым [1939] остатки морских моллюсков хорошей сохранности были найдены в верхней морене на р. Кочмес (левый приток Усы), что позволило С.А. Яковлеву [1956] говорить о морском происхождении морены в бассейне р. Усы. В последние годы четвертичная морская макро- и микрофауна обнаружена в долине Печоры, недалеко от устья ее правых притоков - Подчерем и Вуктыл, у с. Усть-Шугор (Н.Н. Хлюпин), а также в ряде обнажений между г. Печорой и с. Усть-Усой (Ю.И. Климов и А.П. Ночкин). По данным Б.М. Овчинникова, в среднем течении Ижмы так называемая новоземельская морена до 40- 50 м мощности содержит морскую фауну и имеет, по его мнению, ледниково-морское происхождение. Обломки морских диатомовых водорослей обнаружены бурением в нижних горизонтах отложений Кельтминского погребенного каньона (С.X. Калиянц 1940 г .), что, возможно, свидетельствует о проникании морских вод в бассейн Камы.

Следует отметить, что горизонт темно-серых валунных суглинков в Печорской низменности отличается исключительной выдержанностью и имеет более или менее сплошное распространение примерно до 60° с.ш. Южнее, вследствие уменьшения мощности, этот горизонт разобщается на отдельные пятна, а на широте 58° с.ш. выклинивается совсем. Хотя в районе между 58 и 60° с.ш. пока отсутствуют данные о нахождении в этих суглинках остатков морской фауны, тем не менее, на основании их литологического сходства мы считаем возможным высказать предположение об ингрессии моря в верховья современных рек Вятки и Камы, т.е. как раз до границы предполагаемого «новоземельского ледникового покрова» (см. рис. 1).

Рисунок

Изучение распространения четвертичных отложений с морской фауной свидетельствует о том, что во время своего максимального развития плейстоценовое Урало-Тиманское море местами вплотную подходило к западному склону Урала, покрывало значительные площади Пай-Хоя и Тимана, которые тогда представляли собой группы невысоких островов. Море распространялось и на запад от Тимана. По данным Е.Н. Былинского [1962], весь разрез четвертичных отложений в среднем и нижнем течении Мезени представлен ледово- и ледниково-морскими осадками. Отложения четвертичных трансгрессий, как известно, широко распространены на Северной Двине и к западу от нее, однако их взаимоотношения с моренами скандинавских оледенений сложнее и требуют специального рассмотрения.

Таким образом, многочисленные фактические данные, полученные в последние годы, подтверждают правильность точки зрения первых исследователей Печорской низменности о морском происхождении покрывающих их толщ четвертичных отложений. Покровное оледенение никогда не распространялось на равнины северо-востока Европейской части СССР. На протяжении большей части четвертичного периода здесь существовало обширное эпиконтинентальное Урало-Тиманское море, отделенное узким «уральским» полуостровом от плейстоценового Западно-Сибирского бассейна. По А.И. Попову [1959] и последним данным Н.Г. Чочиа и И.Л. Кузина, плейстоценовая трансгрессия в Западной Сибири, по-видимому, достигала устья Иртыша, широтного отрезка pp. Оби и Ваха.

На межведомственном стратиграфическом совещании в Свердловске в апреле 1963 г . нижняя часть разреза четвертичных морских отложений севера Печорской и Западно-Сибирской низменностей отнесена к верхнему плиоцену. Собственно бореальные отложения рассматриваются как поздняя фаза плейстоценовой трансгрессии. Можно предполагать, что начало полярной трансгрессии совпало с акчагыльской трансгрессией Каспия. Если акчагыльский возраст низов морских отложений Печорской низменности будет доказан, то вновь может быть поставлен вопрос о возможном соединении Полярного и Акчагыльского бассейнов, поднятый около 30 лет назад С.А. Ковалевским [1933].

Нельзя не отметить, что признание морского генезиса четвертичных осадков, покрывающих Печорскую низменность, имеет важное палеогеографическое и большое практическое значение, особенно в связи с расширением работ по поискам нефти и газа на северо-востоке Европейской территории Союза. Разработка детальной стратиграфической схемы четвертичных морских отложений для этой территории, выявление регионально выдержанных маркирующих горизонтов обеспечат успешное применение методов структурной геологии при поисках новейших положительных структур.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Алабышев В. Изв. Всесоюзн. геогр. общ., 60, в. 1 (1928).

2. Афанасьев Б.Л. Сборн. Материалов по геол. и полезн. ископаемым Северо-Востока Европ. части СССР, в. 1 (1961).

3. Былинский Е.Н. ДАН, 147, № 6 (1962).

4. Воллосович К.К. Сборн. Матер. по геол. и полезн. ископаемым Северо-Востока Европ. части СССР, в. 1, 1961.

5. Данилов И.Д. Плейстоценовые отложения востока Большеземельской тундры и условия их образования. «Изв. АН СССР», сер. геогр., 1962, № 6, с. 74-80.

6. Калецкая М.С. Сборн. Матер, по геол. и полезн. ископаемым Северо-Востока Европ. части СССР, в. 2, 1962.

7. Ковалевский С.А. Тр. геол. развед. конторы Азнефти, в. 2, Баку-М., 1933.

8. Краснов И.И. Материалы по геоморфологии Урала, в. 1, 1948.

9. Кулик Н.А. О северном постплиоцене. Геологический Вестник. Том V. № 1-3. 1926, с. 1-12.

10. Лаврова М.А., Троицкий С.Л. Межледниковые трансгрессии на севере Европы и Сибири. В сб. «Хронология и климаты четвертичного периода». Докл. сов. геологов XXI сессии МГК. М., 1960.

11. Макеев П.С. Материалы к геоморфологии бассейна р. Ижмы. «Тр. Ин-та физ. геогр. АН СССР», вып. 16. 1935.

12. Пономарев Т.Н. Труды ЦНИГРИ, в. 125 (1939).

13. Попов А.И. Сборн. Ледниковый период на территории Европ. части СССР и Сибири, М., 1959.

14. Попов А.И. Палеогеография плейстоцена Большеземельской тундры. «Вестн. Моск. ун-та», сер. геогр., 1961, № 6.

15. Софронов Г.П. Тр. Инст. мерзлотоведения, 6 (1944).

16. Чернов Г.А. Четвертичные отложения юго-восточной части Большеземельской тундры. «Тр. Сев. базы АН СССР», в. 5. 1939.

17. Чернышев Ф.Н. Тр. Геол. комит., 12, № 1 (1915).

18. Яковлев С.А. Основы геологии четвертичных отложений Русской равнины. «Тр. ВСЕГЕИ», нов. сер., т. 17. 1956.

 

 

Ссылка на статью:

 

Троицкий Л.С. О южных пределах плейстоценовой трансгрессии на северо-востоке Европейской части СССР // Доклады АН СССР, 1964, Том 165, № 3, с. 576-579.

 



вернуться на главную



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz