В.С. Зархидзе

МОРЕЮСКАЯ СВИТА (КАЗАНЦЕВСКИЙ ГОРИЗОНТ) ТИМАНО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

скачать *.pdf

 

 

К казанцевскому горизонту относятся осадки, сформировавшиеся во время трансгрессии, уровень которой был на 100 м (120 м?) выше современного. Береговые линии этого бассейна выражены четко и могут быть прослежены на всей территории Тимано-Уральской области. Казанцевский горизонт в морских фациях развит только в прибрежных районах. На всей остальной площади наступление моря носило характер ингрессии по долинам крупных рек: Печоры, Усы, Колвы и Лаи. Влияние моря по мере удаления от его берега в глубь материка уменьшалось. Морские осадки постепенно сменялись лиманными, а затем озерно-аллювиальными и аллювиальными. Ингрессионный характер наступления моря обусловил вложение казанцевских осадков (всех фаций) в более древние отложения, чаще всего в роговские. Фаунистическая характеристика морских казанцевских отложений Западного Притиманья опубликована ранее [Зархидзе, 1963] и совпадает с характеристикой, которая дана М.А. Лавровой (1946, 1949) для морских межледниковых отложений бореальной трансгрессии. Таким образом, совпадает и стратиграфическое положение описываемых осадков, поскольку «бореальные отложения» залегают на «морене московского оледенения» (верхняя часть роговской свиты в нашем понимании).

Однако считать вашуткинские отложения аналогами казанцевских было нельзя: вашуткинские отложения занимают в разрезе вполне определенное положение и к казанцевским (бореальным) никакого отношения не имеют. Создавалась необходимость описания разреза, стратиграфическое положение которого не вызывало бы сомнения и который был бы охарактеризован фаунистически. Такой разрез был описан в бассейне р. Море-Ю [Зархидзе, 1965]. Здесь отложения (по-прежнему названные казанцевскими) были сопоставлены с вашуткинскими, в результате чего выяснилось их отчетливое различие. Этот разрез был принят за стратотипический, а морские отложения, соответствующие казанцевскому горизонту, выделены в мореюскую свиту [Белкин, Зархидзе, Семенов, 1966].

Вполне естественно, что в условиях ингрессии в бассейне такой крупной реки, как Печора, невозможно точно определить участки, на которых происходит переход от морских к лиманным и от лиманных к озерно-аллювиальным и аллювиальным осадкам. Поэтому в определенной степени условно принято, что казанцевские отложения в озерно-аллювиальных и аллювиальных фациях представлены лишь южнее пос. Усть-Уса (и по самой Усе).

Стратотипический разрез мореюской свиты вскрывается в среднем течении р. Море-Ю. Сверху вниз здесь обнажаются:

1. Пески мелкозернистые, желтовато-серые, неслоистые, местами ожелезненные. Мощн. 1 м.

2. Пески мелкозернистые, ржаво-бурые, без каких-либо включений. Мощн. 0,5 м.

3. Пачка переслаивания галечников и серых мелкозернистых косослоистых песков. Мощн. 1,6 м.

4. Пески серые, тонкозернистые, косослоистые. Мощн. 0,9 м.

5. Пески ржаво-бурые, мелкозернистые, неяснослоистые. Мощн. 3 м.

6. Буровато-серая супесь с линзами серых мелкозернистых песков и прослоями глин, переполненных обломками и целыми створками раковин моллюсков. Мощн. 3-4 м.

Комплекс моллюсков представлен следующими видами: Cyprina islandica L. (много), Astarte borealis Chemn. (часто), A. elliptica Brown., Macoma calcarea Chemn. (часто), М. baltica L. (часто), Муа truncata L. (много), Mytilus edules L., Mactra elliptica Brown., Natica clausa Brod. et Sow., Cardium sp. ind., Neptunea sp. ind. и Buccinum sp. ind. Супеси и глины буквально переполнены ядрами и раковинами моллюсков с двумя створками и хорошо сохранившимся эпидермисом. Однако извлечь раковины целыми, кроме мелких гастропод и астарт, почти не удается, поэтому большая часть моллюсков определялась непосредственно в стенке расчистки. В морской пачке заметна некоторая дифференцированность в распределении фауны: для нижней части характерна Cyprina islandica L., а в верхних горизонтах резко возрастает количество раковин Муа truncata L. Интересно отметить, что среди астарт не было встречено ни одного экземпляра с двумя створками. Некоторые раковины имели следы длительного переноса.

7. Роговская свита. Глины этой свиты на контакте с вышележащими морскими супесями ожелезнены. Подошва мореюской свиты лежит здесь на отметках 95-100 м.

Если учесть, что в нескольких километрах к востоку и юго-востоку роговские отложения отмечены на абсолютных отметках 130 м, а далее к юго-востоку - на 150-160 м и перекрываются вашуткинскими отложениями в континентальных фациях, становится понятным, что описываемые осадки являются более молодыми, чем роговские и вашуткинские породы, так как вложены в них. По характеру фауны они соответствуют типичным казанцевским (бореальным) отложениям стадии максимума трансгрессии [Зархидзе, 1963].

На побережье Печорского моря, в устье р. Талаты (в 75 км севернее мореюского разреза), обнажены пески, супеси и галечники, охарактеризованные следующим комплексом моллюсков: Cyprina islandica L. (обломки), Mactra elliptica Brown., Zirphaea crispata L., Macoma baltica L., M. calcarea Chemn., Astarte borealis Chemn. и A. montagui Dillw. Судя по видовому составу комплекса, описанные слои также могут считаться мореюскими, но отвечают, видимо, стадии регрессии.

В неширокой полосе Большеземельской тундры вдоль побережья Печорского моря на абсолютных отметках 80-100 м тоже развиты литологически близкие мореюским песчано-галечные образования. Они вложены в роговскую и вашуткинскую свиты. Однако находки фауны в них очень редки, что, возможно, объясняется сильной опресненностью этих узких прибрежных участков моря. Охарактеризованные морской фауной мореюские (казанцевские) отложения появляются лишь на территории Малоземельской тундры и на крайнем северо-западе Большеземельской тундры в районе устья р. Печоры. Вверх по р. Печоре мореюские осадки быстро сменяются лиманными.

Многочисленные разрезы мореюских отложений в морских и лиманных фациях на участке Нарьян-Мар - Усть-Цильма - Денисовка в 1960-1962 гг. подробно описаны Р.Б. Крапивнером, Ю.Н. Климовым и др. (Печорская экспедиция Московского гидрогеологического треста). Для характеристики мореюской свиты в зоне ее выклинивания ниже приводится лишь один из разрезов, расположенный на р. Лая, в 5-6 км к восток - юго-востоку от устья руч. Ламбей-Шор (отм. бровки обрыва 49-49,5 м).

Сверху вниз здесь обнажаются:

1. Супесь легкая, темно-серая, тонкая, иловатая, с тонкими (до 2 см) хорошо выдержанными прослоями тонкозернистого песка (контакты прослоев ожелезнены). Супесь с четкой горизонтальной слоистостью. В верхней части разреза преобладают прослои ожелезненной супеси. Мощн. 2,5-3 м.

2. Гравийно-галечниковый слой, состоящий из гравия и гальки (80-90%) различной окатанности, с заполнителем из грубозернистого полимиктового песка. Галечники интенсивно ожелезнены. Мощн. 0,4-0,6 м.

3. Глина тонкая, пластичная, ленточная. Чередуются прослойки темно-серой и светло-серой глины. Мощность каждой пары слоев 0,5 см. Мощн. 1,5-2,2 м.

4. Песок очень тонкозернистый, темно-серый, сильно глинистый, однородный. Чередуются слои со строго горизонтальной и сложно мелковолнистой или плетенчатой слоистостью. Мощн. 0,7-0,9 м.

5. Песок мелко- и среднезернистый, по простиранию переходящий в тонкозернистый, серовато-желтый, кварцевый, горизонтально-слоистый, с редким мелким гравием. Мощн. 0,15-0,5 м.

6. Супесь легкая, опесчаненная, темно-серая, плотная, с четко выраженной горизонтальной слоистостью (мощность слойков в верхней части 0,1-0,4 см). В низах разреза отмечается мелкая галька и гравий (до 2-3%). Мощн. 1,8-2,2 м.

7. Песок разнозернистый, с мелким гравием (до 30%), серовато-желтый, хорошо промытый. Четко выражены косослоистые серии, срезающие друг друга. Отдельные серии полностью представлены гравелистыми песками. Мощн. 3-9 м.

Из слоя 6 В.М. Колтуном (ЗИН АН СССР) были определены центро-тиготные оксы (ед.), оксы (много), стеррасты и десмы (ед.), шероховатые и шиповатые оксы (много), гладкие целые оксы (много). По его заключению, это лагунные отложения с пониженной соленостью (!). В слоях 3, 4 и 5 определены оксы (много), аканто-стили и субтилостили (морские (?) отложения).

Вышележащие породы, по заключению В.М. Колтуна, представляют собой осадки, переходные от морских к лагунным (лиманном).

Описанные отложения составляют аккумулятивную часть III террасы р. Лай (материалы С.А. Лаврова). Таков характер казанцевской морской толщи, слагающей морскую аккумулятивную террасу до отметок 100-120 м и широко развитой в пределах Тимано-Уральской области и Западной Сибири.

 

Литература

Белкин В.И., Зархидзе В.С, Семенов И.Н. 1966. Кайнозойский покров севера Тимано-Уральской области. - «Геология кайнозоя северо-востока Европейской части СССР». М., Изд. МГУ.

Зархидзе В.С. 1963. К истории развития юго-восточной части Баренцева моря и его фауны с верхнечетвертичного времени. - «Кайнозойский покров Большеземельской тундры». М., Изд. МГУ.

Зархидзе В.С. 1965. Новые данные о строении верхней части кайнозойского разреза Большеземельской тундры. - «Материалы по геологии и полезным ископаемым северо-востока Европейской части СССР», вып. 5. Сыктывкар.

Лаврова М.А. 1946. О географических пределах распространения бореального моря и его физико-географическом режиме. - «Труды Ин-та географии», вып. 37.

Лаврова М.А. 1949. К вопросу о морских межледниковых трансгрессиях Печорского района. - «Ученые записки ЛГУ», серия географ., № 6.

   

 

Ссылка на статью:

Зархидзе В.С. Мореюская свита (казанцевский горизонт) Тимано-Уральской области. Вопросы стратиграфии и корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений северной и южной частей Предуралья. Вып. 1, 1972, с. 83-86.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz