В.С. Зархидзе

ВАШУТКИНСКАЯ СВИТА ТИМАНО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

скачать *.pdf

 

 

Термины «вашуткинская свита» и «вашуткинский горизонт», хорошо известные исследователям северо-востока Тимано-Уральской области и вошедшие в литературу, до сих пор понимаются различно.

А.И. Попов и его последователи [1963] «вашуткинским горизонтом» называют регрессивную часть разреза большеземельской серии (в их понимании) и, судя по возрастному индексу (Q31), сопоставляют его с казанцевским горизонтом Сибирской схемы и микулинскими межледниковыми отложениями стратиграфической схемы Европейской части СССР.

Вашуткинская свита была выделена К. К. Воллосовичем, B.C. Енокяном и Б.Л. Афанасьевым в 1961 г. и вошла в схему четвертичных отложений Большеземельской тундры. Эта схема затем обсуждалась в 1962-1964 гг. на свердловских совещаниях (опубликована в 1965 и в 1968 гг.). Она была также принята в 1963 г. на Всесоюзном совещании по выработке унифицированной схемы для Европейской части Союза (опубликована в 1967 г.). Вашуткинская свита в этой схеме сопоставлялась с казанцевским и микулинским горизонтами, но не входила в состав большеземельской серии. В результате работ 1963 г. в районах, непосредственно примыкающих к Вашуткинским озерам, удалось установить истинное положение собственно вашуткинских отложений в общем разрезе кайнозойских осадков Большеземельской тундры [Зархидзе, 1965].

Под вашуткинской свитой автором понимаются осадки, закономерно венчающие разрез большеземельской серии, отложившиеся в период, предшествовавший всеобщему поднятию Тимано-Уральской области и заложению современной гидросети. Вашуткинские осадки в северных районах этой области без видимого несогласия залегают на подстилающих их роговских отложениях и представлены в лагунно-лиманных и прибрежно-морских фациях. Именно эти прибрежно-морские осадки следует называть вашуткинской свитой. На юге и в районах, примыкающих к Уралу, свита, как правило, представлена в озерных и озерно-аллювиальных фациях, с резким несогласием залегает на подстилающих отложениях, в ряде случаев «вложена» в них. Это сармаюская свита В.И. Белкина, В.С. Зархидзе и И.Н. Семенова [1966].

Вашуткинская свита широко развита в прибрежных районах на севере Большеземельской тундры и на Пай-Хое. Наиболее полные разрезы описаны в крайних северо-восточных районах Тимано-Уральской области. Летом 1963 г. автором проводились маршрутные исследования в бассейнах рек Море-Ю, Вэсни-Ю, Сябу-Ю, Сяму-Ю и Пяй-Ю, а также на междуречье Море-Ю и Адзьвы. В этих районах роговские породы вскрываются повсеместно, обнажаясь в берегах и тальвеге р. Море-Ю и ее притоков, а также слагают «ядра» мусюров, залегая на абсолютных отметках 130-140 м в бассейне Море-Ю и поднимаясь до 150-160 м в верховьях р. Адзьвы.

В этом районе, непосредственно примыкающем к району Вашуткинских озер, описан ряд разрезов, определяющих положение вашуткинских (в их подлинном смысле) отложений в общем разрезе.

В пределах Ханипче-Мусюра (междуречье Адзьвы и Море-Ю) в правом береговом обрыве ручья, прорезающем мусюр и впадающем в Море-Ю, вскрывается следующий разрез (сверху вниз):

1. Пески желтовато-серые, мелкозернистые, неяснослоистые, с очень редкой мелкой галькой. В песках найдена створка Macoma baltica L. и сильно выщелоченная раковина (с двумя створками) Astarte cf. borealis Chemn. Мощн. 4 м.

2. Переслаивание серых разнозернистых песков (в основании мелко- и среднезернистых) и полосчатых суглинков. Среди прослоев песка выделяется несколько ожелезненных прослоев мощностью от 0,003 м до 0,01 м; мощность каждой отдельной серии полосчатых суглинков 0,05-0,065 м. Мощн. 2 м.

3. Пески мелкозернистые, желтовато-серые с ржаво-бурыми разводами, без каких-либо включений. Мощн. 1 м.

4. Глины темно-синие, плотные, крупно-оскольчатые, с редкой галькой и обломками раковин моллюсков (роговская свита). Кровля этих глин приурочена в данном разрезе к отметкам 135-140 м. Мощн. 20 м.

Таким образом, в данном случае на роговских глинах залегает песчано-глинистая толща несомненно морского генезиса. Таков первый тип разрезов вашуткинских отложений. Ниже мы покажем характер изменения этих отложений к западу, северу и востоку. Необходимо отметить, что в 7-8 км к югу, в верховьях р. Адзьвы, на отметках 150-170 м нами были отмечены только роговские отложения в своих «нормальных» фациях.

Иного типа отложения того же возраста в бассейне р. Море-Ю наиболее полно представлены на гряде Уты-Лем-Мусюр, расположенной в 40 км к западу от Ханипче-Мусюра. Здесь система глубоко врезанных ручьев и оврагов позволяет изучить молодые отложения от вершины мусюра (абс. отм. 164 м) до уреза воды р. Море-Ю (абс. отм. 52 м). Роговские отложения были прослежены нами от уреза воды до абсолютной отметки 130 м. На них залегают серые суглинки, в нижней части интенсивно ожелезненные, переслаивающиеся с серыми глинистыми песками (мощн. 12 м). Вверх они постепенно переходят в пачку ленточновидно переслаивающихся серых суглинков и серых мелкозернистых песков (мощность песчаных слойков 0,028 м, суглинистых - 0,02 м; общая мощность пачки 8 м).

На вершине мусюра шурфом была вскрыта желтовато-бурая мелко-комковатая супесь без каких-либо включений. В этом случае, как видно из описания, характер разреза несколько меняется. Если на Ханипче-Мусюре пачка переслаивания песков и суглинков занимала по объему лишь незначительную часть разреза, то в пределах Уты-Лем-Мусюра почти все «надроговские» осадки представлены толщей переслаивания песков, супесей и глин. Для суглинков (из пачки переслаивания) Ханипче-Мусюра и полосчатых глин Уты-Лем-Мусюра были выполнены анализы по определению солености, показавшие, что в обоих случаях осадконакопление происходило в опресненно-морских условиях.

Таким образом, и в том, и в другом случае роговские осадки перекрываются отложениями в значительной степени опресненного бассейна. Разрез Ханипче-Мусюра вскрывает наиболее солоноватоводные осадки. В бассейне р. Море-Ю он единственный. В других пунктах вашуткинские отложения являются пресноводными лиманными образованиями, как и в разрезе Уты-Лем-Мусюра. На вершинах большинства гряд и мусюров вскрываются пески с обильной галькой. В обнажении, расположенном в 30 км к югу от гряды Уты-Лем-Мусюр в районе озер Иван-Хасырей-Ты, видно, что на песках залегает слой торфа пятиметровой мощности (абс. отм. 151 м). Проследим изменение вашуткинских отложений к востоку.

В районе Вашуткинских озер, так же как и в бассейне Море-Ю, поверхность «морены предпоследнего оледенения» (роговской свиты) отмечается на отметках от 10-30 м на р. Сарембай-Яха до 135-150 м в районе оз. Сей-То.

Е.Ф. Станкевич в 1960-1962 гг. писал, что внутри многих возвышений, сложенных водно-ледниковыми отложениями, имеется ядро из моренных суглинков. С «нижней мореной», по его мнению, были тесно связаны тонкозернистые пылеватые пески, галечники и валунники, тонкослоистые супеси и суглинки незначительной мощности (5-12 м). В районе оз. Креже-Ты (абс. отм. уровня 133 м) Е.Ф. Станкевичем было описано обнажение, сложенное горизонтально-слоистыми серыми и буровато-серыми супесями, имеющими мощность около 20 м. Наконец, в районе Вашуткинских озер широко отмечаются морские отложения, представленные в основном мелкозернистыми неяснослоистыми песками, глинистыми песками, переходящими в серые супеси и суглинки, а также (значительно реже) галечниками. Эти отложения слагают возвышенную часть района. В них В.С. Енокяном и Е.Ф. Станкевичем, а несколько позднее М.А. Лавровой были определены: Astarte borealis Chemn. (с вариететами), А. crenata Gray, A. crebricostata Andr. et Forbs, A. montagui Dillw., Cyprina islandica L. (обломки), Macoma calcarea Chemn., M. baltica L. и Saxicava arctica L. Во всех случаях количественно преобладали представители Astartidae. Скопления фауны были отмечены Е.Ф. Станкевичем вплоть до высот 180 м. На больших отметках раковины моллюсков встречаются значительно реже и приурочены обычно к гравийно-галечным прослоям. Таков характер вашуткинских отложений в районе, от которого они получили свое название. Здесь они представлены в тех же фациях, что и в бассейне р. Море-Ю. Но в районе Вашуткинских озер морские фации получили наибольшее распространение. Следует отметить, что говоря о морских фациях, мы подразумеваем прибрежно-морские осадки мелководного бассейна, а также отложения пляжей. Эти осадки, сходные с развитыми у Ханипче-Мусюра, значительно отличаются от описанных на Уты-Лем-Мусюре, где обнажена толща переслаивающихся песков, глин и слоистых супесей, образовавшаяся, вероятно, в отшнурованных от моря или слабо с ним сообщающихся бассейнах и представляющая собою переходные разности между типично морскими и типично пресноводными осадками [Горькова, Душкина и др., 1963].

Вашуткинские отложения в районе одноименных озер были в «после-вашуткинское время» вовлечены в поднятие Пай-Хоя и оказались в настоящее время выведенными на отметки более высокие, чем соответствующие им континентальные осадки западных и южных районов. В тех же прибрежно-морских и пляжевых фациях вашуткинские отложения наблюдаются на западном склоне Пай-Хоя в пределах междуречья Коротаихи, Янгарея и Бельковской. Геологическая обстановка здесь во многом напоминает существующую в верховьях рек Адзьвы и Море-Ю. В.И. Устрицкий в 1957 г. указал, что межледниковые морские отложения наиболее широко развиты на севере этих районов. В верховьях р. Вась-Яги они слагают обширные площади и обнажаются в долинах почти всех рек и ручьев, а также на междуречьях (на абс. отм. 150-210 м). В этих отложениях определены обломки и целые створки раковин Saxicava arctica L., Astarte borealis Chemn., A. montagui Dillw., A. crenata Gray, Cyprina islandica L. (обломки), Mya truncata L. и др.

Интересен состав этих отложений, с полным правом сопоставляющихся с вашуткинскими. В основании их залегают слоистые и косослоистые пески с прослоями глин, содержащие обломки и целые створки раковин моллюсков. Более высокие (как указывает В.И. Устрицкий) горизонты морских отложений сложены однообразной толщей серых вязких глин (!!) с редкими прослоями песков, содержащих богатую, но довольно однообразную фауну.

Таковы вашуткинские отложения в пределах северо-западного Пай-Хоя. Следует отметить, что морские условия в сторону Пай-Хоя не только не ослабевают, но, возможно, даже несколько усиливаются, о чем свидетельствует появление глинистых фаций.

В северных районах Тимано-Уральской области, в бассейне р. Черной, вашуткинские отложения представлены в своеобразных фациях. В верховьях руч. Нядей-Се, в 0,15 км к северо-западу от триангуляционного пункта (абс. отм. 187 м), над роговскими отложениями вскрывается следующий разрез (сверху вниз):

1. Желтовато-бурый мелкозернистый тонко- и горизонтально-слоистый песок. Мощн. 2,5 м.

2. Буровато-серый мелкозернистый песок. Отмечается четкая горизонтальная слоистость и несколько прослоев гравийно-галечного материала. В гравийно-галечных прослоях много осколков битой ракуши. Мощн. 1,7 м.

3. Серый мелкозернистый песок с небольшой примесью гравийных зерен. Мощн. 3,6 м.

4. Светло-серый мелкозернистый песок, в тонких прослоях грубозернистый. Мощн. 1,5 м.

В нескольких километрах к западу в аналогичном разрезе из гравийно-галечного прослойка определены Macoma baltica L., M. calcarea Chemn. и Cyprina islandica L. (обломки). Подобные разрезы в 1958-1965 гг. были отмечены на уровне 150-200 м и в других районах побережья Баренцева моря (материалы А.К. Запольнова, ВНИГРИ).

Наконец, в бассейне р. Шапкиной, в пределах одного из наиболее высоких мусюров Большеземельской тундры - Лым-Мусюра, разрез вашуткинских отложений представлен в следующем виде (сверху вниз):

1. Пески серые, мелкозернистые, с четкой горизонтальной слоистостью, прослоями темного обогащенного органикой песка. Мощн. 1 м.

2. Пески серые, мелкозернистые, вниз по разрезу постепенно переходящие в супеси. Последние включают линзы мелкооскольчатых суглинков. Видимая мощность. Мощн. 1,2 м.

Закрыто осыпью. 2 м.

3. Пески серые, мелкозернистые, горизонтально-слоистые, с прослоями темного органического вещества. Мощн. 0,9 м.

Эти пески, как и другие, развитые в районе Лым-Мусюра, подстилаются роговской свитой. Они были отмечены в интервале абс. отм. 150-180 м. Однако на наиболее высоких отметках (200-220 м) в истоках ручьев, дающих начало многим крупным рекам, впадающим в Лаю и Шапкину, были отмечены роговские породы в обычных фациях, не перекрытые песками. Таким образом, в районе Лым-Мусюра вашуткинские отложения оказываются вложенными в типичные роговские.

Далее к югу пески, перекрывающие роговские отложения на отметках 150-180 м, во многом подобны лыммусюрским. Они также четко слоисты, обогащены органикой и не содержат фауны.

Так меняется характер разрезов вашуткинских отложений от типично морских в районе Вашуткинских озер, северо-западной части Пай-Хоя и участков побережья Баренцева моря до несомненно лагунных в северных частях мореюского района и далее, а на юг и запад - до прибрежных и континентальных. Мощность вашуткинских отложений колеблется от нескольких метров до 20-30 м.

Характер взаимоотношения между вашуткинскими и роговскими отложениями в прибрежных «морских» районах, а также сходство фаунистических комплексов свидетельствуют о том, что вашуткинские осадки, казалось бы, можно считать регрессивной фацией роговских. Однако наличие в большинстве разрезов, вскрывающих вашуткинскую свиту в морских фациях, прослоев типично континентальных образований, свидетельствующих о более или менее длительных «отступаниях» моря с этих участков, позволяет предположить, что вашуткинская трансгрессия, в известном смысле, может считаться самостоятельной. Вашуткинскими отложениями венчается разрез мощной большеземельской серии, и, таким образом, выяснение их возраста находится в прямой зависимости от установления истинного возраста нижележащих свит и, прежде всего, роговской.

 

ЛИТЕРАТУРА

Белкин В.И., Зархидзе В.С, Семенов И.Н. 1966. Кайнозойский покров севера Тимано-Уральской области. - «Геология кайнозоя севера Европейской части СССР». М., Изд. МГУ.

Горькова И.Н., Душкина Н.А. и др. 1963. Природа плывунности послеледниковых морских глин Прибеломорской низменности КАССР. М.

Зархидзе В.С. 1965. Новые данные о строении верхней части кайнозойского покрова Большеземельской тундры. - «Материалы по геологии и полезным ископаемым северо-востока Европейской части СССР», вып. 5. Сыктывкар.

«Материалы по четвертичной геологии и геоморфологии». 1967. М., «Недра».

Попов А.И. 1963. Плейстоценовые отложения в нижнем течении р. Печоры. - «Кайнозойский покров Большеземельской тундры». М., Изд. МГУ.

«Стратиграфия четвертичных (антропогеновых) отложений Урала». - «Труды Четвертичной комиссии Уральского межведомственного стратиграфического совещания в г. Свердловске». 1965. М., «Недра».

     

 

Ссылка на статью:

Зархидзе В.С. Вашуткинская свита Тимано-Уральской области. Вопросы стратиграфии и корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений северной и южной частей Предуралья. Вып. 1, 1972, с. 78-82.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz