О.С. Зверева, М.В. Гецен, В.К. Изъюрова

СИСТЕМА РЕЛИКТОВЫХ ОЗЕР В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ

Скачать *pdf

 

 

Вопросы лимнологии крайнего севера СССР еще недостаточно разработаны. Относительно хорошо исследованы лишь север Карело-Кольской озерной области и отчасти Западной Сибири, где большинство озер имеют низкую трофию, слабую биологическую продуктивность и сравнительно бедный состав флоры и фауны [Белых, 1941; Гордеева, 1962; Грезе, 1957; Жадин и Герд, 1961; Чернов и Чернова, 1949 и др.]. Эти данные, характеризующие лимнологические условия определенных районов и отражающие их региональные особенности, служат до последнего времени основой для лимнологической характеристики крайнего севера в целом [Баранов, 1961], так как остальная его территория изучена слабо. Однако даже небольшая, в основном флористическая, фаунистическая и гидробиологическая литература по водоемам Новой Земли, п-ова Ямала, Большеземельской и Гыданской тундр [Бурмакин, 1941; Верещагин, 1913; Журавский, 1906; Ретовский, 1935; Ширшов, 1935 и др.] настораживает против такой широкой экстраполяции, базирующейся на переоценке роли климатических факторов, будто бы предопределяющих общность биолимнологических условий всей зоны тундры. Жизнь в водоемах тундры может иметь существенные отличия, вызываемые локальными особенностями физико-географических условий и истории поверхности.

В связи с изложенным значительный интерес представляют результаты комплексного исследования одной из систем тундровых озер периферии бассейна р. Печоры, проведенных Коми филиалом АН СССР в 1960 и 1961 гг. Исследованная система, носящая название Вашуткиных озер, издавна известная ценной рыбной продукцией (сиговые, хариус), находится в северо-восточной части Большеземельской тундры, в 150 км от г. Воркуты. К ней относятся девять проточных озер общей площадью около 80 км2, глубиной до 40 м , расположенных среди обширного понижения рельефа и дающих начало р. Адзьве, крупному притоку р. Усы [Голдина, 1963]. В окружении - множество малых озер и речек, сливающихся весной в единую водную систему, питающую Вашуткины озера.

Послеледниковая морская трансгрессия в этот район не распространялась. Последнее оледенение (валдайское?) было незначительным. Поверхность бассейна сложена нередко морскими песками межледниковой трансгрессии моря, граница которой пересекает р. Адзьву несколько южнее Вашуткиных озер [Станкевич, 1962]. Гидрографическая сеть его образовалась в основном во вторую половину рисс-вюрмской межледниковой эпохи, после отступания трансгрессии моря [Станкевич, 1960]. Климат суров и континентален. Амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 80°. Вечная мерзлота имеет сплошное распространение. Рельеф холмистый. Почвенный и растительный покров мозаичны: моховые тундры на пятнах суглинков чередуются с ерниково-лишайниковыми формациями на песчаных холмах, ивняками и осочниками вокруг озер [Андреев, 1935]. Местность хорошо дренирована, площади болот ограничены.

Ледяной покров держится на озерах более 9 мес., период открытой воды - около 3 мес. Вскрытие озер происходит в середине июня, очищение ото льда - в конце первой декады июля. Во второй половине сентября мелководье уже вновь сковывается заберегами. Уровень весеннего паводка около 2 м , спад воды постепенен, межень наступает только в сентябре при значительном охлаждении воды (до 4-2°). Период максимальной температуры воды - до 20°, в мелководье до 23° - наблюдался в 1960 и 1961 гг. в течение второй декады июля. Прозрачность воды в пелагиали озер 2,5- 4,8 м , окраска ее зеленоватая, цветность небольшая (10-16° платиново-кобальтовой шкалы). Реакция воды чаще слабощелочная (рН 7,0-7,6) и лишь у дна глубоких озер слабокислая (рН 6,8). Насыщение воды кислородом значительно, до 156%, в придонных слоях 70%. Перманганатная окисляемость 7-10 мг О2 на 1 л ; содержание фосфатов и железа незначительно. Минерализация воды слабая, 40-60 мг/л, и лишь у дна одного из глубоких озер до 202 мг/л. Грунты литорали валунно-галечниковые, местами песчаные. Темные илы профундали бедны органическим веществом - потеря при прокаливании от 9 до 12%.

Несмотря на казалось бы неблагоприятные климатические и трофические условия, жизнь в этих заполярных озерах очень богата и разнообразна. На участках озер, защищенных от преобладающих ветров, хорошо представлена высшая растительность (19 видов), со значительным преобладанием осоки (Carex aquatilis) и арктофилы (Arctophila fulva (Trin.) Anders.), занимающих мелководье до глубины 1 м . Глубже идут рдесты (5 видов), урути и др. Очень многообразна и альгофлора планктона и обрастаний. При далеко еще не полной обработке материала зарегистрировано 219 таксонов водорослей. Наряду с диатомовыми (125 форм) и десмидиевыми (28) хорошо представлены протококковые (22) и сине-зеленые (21) и др. Наблюдается «цветение» анабен. В зоопланктоне озер установлено 65 форм: Cladocera 25, Copepoda 25, Rotatoria (определенные не полностью) 15. Отмечено постоянное присутствие в планктоне форм фито- и микрозообентоса, что говорит о глубоком ветровом перемешивании воды. Продуктивность зоопланктона высокая, средняя численность 184 тыс. экз. на 1 м3 , максимальная - до 920 тыс.; средняя биомасса зоопланктона 0,86 г/м3, максимальная достигает 80 г/м3 (на «арктофильных» мелях, где в большой массе развиваются кладоцеры - Daphnia pulex и Eurycercus lamellatus).

В бентосе Вашуткиных озер, представленном 23 систематическими группами (не найдены лишь Porifera, Phyllopoda, Odonata и Megaloptera), уже зарегистрировано при неполном определении 243 формы: личинок тендипедид 78, копепод 41 (из них 12 Harpacticoida), кладоцер 28, олигохет 33, моллюсков 18 (в том числе Pulmonata 5, Prosobranchia 2). По частоте встречаемости первое место занимают личинки тендипедид, второе - моллюски, третье - кладоцеры. Среди олигохет и тендипедид установлены эндемичные формы. По численности резко преобладают низшие ракообразные, составляя 75% учтенных в озерах бентических организмов. Из высших ракообразных присутствует лишь Rivulogammarus lacustris. Наибольшая плотность бентоса (до 480 тыс. на 1 м2 ) наблюдалась в профундали одного из озер за счет массового количественного развития Cyclops bicuspidatus. В литорали установлена высокая численность нектобентических кладоцер (Polyphemus, Eurycercus, Alonopsis и др.): до 203 тыс. при средней плотности бентоса 55,3 тыс. на 1 м2 . Средняя биомасса бентоса озер определена в 12,4, максимальная - в 60 в основных озерах до 103 г/м2 в малых водоемах тундры. Все исследованные озера отнесены к разным вариантам мезотрофного типа.

Приведенные показатели состава, численности и биомассы планктона и бентоса для озер крайнего севера совершенно исключительны. Они не укладываются в существующие схемы и представления о бедности жизни и низкой биопродуктивности заполярных озер и даже озер всего севера нашей страны от 60 параллели и выше [Баранов, 1961], противоречат также утверждению о слабой заселенности мелководий арктических водоемов вследствие их длительного промерзания, будто бы исключающего существование высших водных растений [Грезе, 1957 и др.].

Многообразие жизни в исследованных озерах может быть объяснено длительностью их существования. Флора и фауна там явно гетерогенны. Наряду с процветающими группами видов, широко распространенных в водоемах тундры (арктофила и осока из высших растений, многие диатомовые водоросли, кладоцеры, тендипедиды и др.), в озерах присутствуют при небольшой численности немало видов, свойственных водоемам умеренных широт и имеющих разорванные ареалы (из водорослей - шары Aegagrophila sauteri, некоторые виды протококковых, легочные моллюски, бесхоботные пиявки, рыбы семейства карповых). Все они, по-видимому, реликты, сохранившиеся в озерах с рисс-вюрмского межледниковья или же с периода потепления эпохи голоцена.

Факт обнаружения в столь высоких широтах высокопродуктивных внутренних водоемов интересен и с другой стороны. На примере Вашуткиных озер вскрывается специфика круговорота веществ, ранее не известного в условиях Заполярья. Определяют его высшие водные растения, и прежде всего приспособленный к суровым условиям древнеакртический вид Arctophila fulva семейства злаковых, хорошо изученный ботаниками [Рожевиц, 1952; Тихомиров, 1937], характеризующими его как широко распространенное кормовое растение, заселяющее сырые места и водоемы тундры (до глубины 50- 60 см ) и отличающееся постоянством ценного химического состава (содержание чистого белка 7-13%, сырого жира 5-6%). Роль этого вида как гидробионта мало известна. Между тем в условиях Вашуткиных озер арктофиле как наиболее крупному (высота до 130 см ) и массовому растению принадлежит, несомненно, решающая роль в балансе органического вещества и биогенов. Поступление их с мерзлого водосбора почти исключено. Осенью, не успев разложиться, основная масса арктофилы вмерзает в лед или заносится снегом, откуда зимою олени добывают ее совсем свежую с зелеными листьями [Тихомиров, 1937]. В водоемах особо бурное разложение арктофилы (и осоки) происходит короткой полярной весной при круглосуточной инсоляции и максимальной температуре воды. Это привлекает в литораль потребителей бактерий и свежего детрита - кладоцер, тендипедид и др., дающих высокие весенние максимумы биомассы. Водоросли появляются несколько позднее, что, очевидно, связано с обогащением воды азотом и другими биогенами, выделяемыми из растительной массы в процессе минерализации органического вещества.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Белых Ф.И. Тр. Н.-и. инст. Полярн. земледелия, в. 11, 73, 1941.

2. Гордеева Л.Н. Сборн. Вопр. экологии, 5, Киев, 1962, стр. 37.

3. Грезе В.Н. Тр. Всесоюзн. гидробиол. общ., 8, 183 (1957).

4. Жадин В.И., Герд С.В. Реки, озера и водохранилища СССР, их фауна и флора, М., 1961.

5. Чернов В.Н., Чернова Е.П. Флора озер Карелии, Петрозаводск, 1949.

6. Баранов И.В. Лимнологические типы озер СССР, Л., 1961.

7. Бурмакин Е.В. Тр. Н.-и. инст. Поляр. земледелия, в. 15, 159, 1941.

8. Верещагин Г.Ю. Ежегодн. Зоол. музея АН СССР, 18, 2 (1913).

9. Журавский А.В. Ежегодн. Зоол. музея АН СССР, 11, 18(1906).

10. Ретовский Л.О. Тр. Арктич. инст., 14, 3 (1935).

11. Ширшов П.П. Тр. Арктич. инст., 14, 79 (1935).

12. Голдина Л.П. Изв. Коми фил. Всесоюзн. географич. общ., 8, 79 (1963).

13. Станкевич Е.Ф. Изв. АН СССР, сер. геол., № 5, 93 (1962).

14. Станкевич Е.Ф. ДАН, 132, № 6, 1399 (1960).

15. Андреев В.Н. Тр. Полярн. комисс. АН СССР, в 22, 5 (1935).

16. Рожевиц Р.Ю. Ареал (картограф, матер, по истории флоры и растит.), 1, Изд. АН СССР, 1952.

17. Тихомиров Б.А. Тр. Дальневост. фил. АН СССР, сер. ботанич., 2, 675 (1937).

 

 

Ссылка на статью:

Зверева О.С., Гецен М.В., Изъюрова В.К. Система реликтовых озер в Большеземельской тундре // Доклады АН СССР, 1964, Том 165, № 3, с. 677-679.

 



 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz