Д.Ю. Большиянов1, А.В. Крылов2

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ТАЙМЫРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В НЕОПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ

Скачать *pdf

 

1 – ААНИИ, Санкт-Петербург

2 – ЗАО «Поляргео», Санкт-Петербург

 

 

В результате двух российско-шведских экспедиций (проведённых в 2010 и 2012 г.) на Таймырской низменности был накоплен новый существенный материал об истории развития п-ова Таймыр в позднем неоплейстоцене и голоцене. В ходе сплавных маршрутов были исследованы долины рек Большой Балахни в восточной и долины р. Нижней Таймыры с притоками Луктах и Логата в центральной части п-ова Таймыр. С помощью вертолёта изучались Северо-Кокорская и Байкуранерская гряды, по рекам обследованы части Верхнетаймырской гряды, и гряды в среднем течении р. Луктах. В данной работе приведены только результаты российской части исследований.

Геоморфологическое строение низменности характеризуется широким развитием морских террас, развитых от предгорий гор Бырранга до северных склонов плато Путорана, включая склоны и вершины гряд, развитых южнее озера Таймыр. Наиболее широко распространена терраса высотой около 100 м [Межубовский и др., 2003] Морскими отложениями и осадками ледового комплекса пород (ЛК) сложены ингрессионные и эрозионные террасы в исследованных долинах рек. Тектонические гряды, тянущиеся вдоль всей низменности [Кулаков, 1960], и считающиеся многими исследователями ледниковыми образованиями [Антропоген Таймыра…, 1982], сложены в основе серыми слоистыми глинистыми морскими алевритами, обнаруживающимися в солифлюкционных плывунах обилием морских солей на поверхности и иногда содержат (особенно в долинах р. Луктах и Верхняя Таймыра) огромные скопления раковин морских моллюсков. Вершины гряд часто осложнены конусообразными и «нашлёпкообразными» формами рельефа, которые слагаются прибрежными фациями морских отложений. Их морской генезис также доказывается наличием морских моллюсков и серым налётом солей, который часто лижут олени. Возраст морских глинистых алевритов, слагающих гряды высотой до 192 м, определён с помощью методов: электронно-парамагнитно-резонансной спектроскопии (ЭПР) и оптико-стимулированной люминесценции (ОСЛ) А.Н. Молодьковым в Лаборатории четвертичной геохронологии Геологического института Таллиннского технического университета. Согласно датировкам возраст морских глинистых алевритов находится в следующих пределах: 535, 336-332, 319-316, 283-265, 240-232, 196, 171, 140, 123-112, 108-79 тыс. лет. Возраст песков и галечников прибрежной фации морских отложений, слагающих холмы и гряды, на склонах долин и на вершинах гряд лежит в пределах 76-70 тыс. лет назад. В долине р. Б. Балахни (73°26′41,0″с.ш., 103°27′14,2″в.д.) чехол прибрежных морских песков и галечников датирован ОСЛ-возрастом 265,8±21,1 тыс. л.н. (RLQG 2037-012).

Ледниковых отложений в разрезах практически нет. Даже шведские исследователи, специально нацеленные на изучение ледниковых отложений, нашли их всего в двух местах: в долине р. Логата (73°19′08,3″с.ш. 97°32′29,5″в.д.) и в нижней части долины р. Б. Балахни (73°30′57,4″с.ш., 104°32′02,3″в.д.). Причём в первом случае мощность диамиктонов до 2 м, а во втором песчаные и глинистые алевриты, названные тиллом, слоисты, содержат раковины фораминифер, осколки двустворчатых моллюсков, зёрна янтаря, спикулы губок и в них внедряется псевдоморфоза по ледяной жиле. Есть подозрения, что эти отложения если и имеют отношения к ледникам, то только на контакте долинных ледников и морского бассейна. Кроме того, мощность выделяемых морен крайне мала для постулируемых ледниковых покровов. Да и анализ направления падения удлиненных галек в диамиктоне разреза р. Б. Балахни показывает, что предполагаемые ледники двигались с юго-востока.

Все остальные исследованные разрезы указывают на явное преимущество морского осадконакопления на пространствах таймырской низменности в течение среднего и верхнего неоплейстоцена.

В маршрутах собраны образцы малакофауны, определения которой осуществлены А.В. Крыловым и представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определённые виды моллюсков, вероятно, являются индикаторами северо-бореального климата господствовавшего во время накопления осадков и говорят о близком возрасте формирования отложений этих разрезов. Разрезы рр. Б. Балахни и Луктах содержат тихоокеанские виды-мигранты. Моллюски р. Б. Балахни, вероятно, обитали на мягких илистых грунтах, а моллюски р. Луктах - на твердых каменистых и, возможно, мягких песчаных грунтах (представители рода Macoma). Разница в биогеценозах значительна, в особенности в нижней части списка (табл. 1 с № 31 по № 46), что может свидетельствовать о разных морских бассейнах (Карского моря и моря Лаптевых), скорее всего отличавшихся по возрасту. Однако данные определения возраста отложений этого не показывают. ЭПР-возраст осадков отложений из долины р. Б. Балахни, содержащих обильную фауну моллюсков 104±8,9 тыс. л.н. (RLQG 454-012). ЭПР-возраст осадков из р. Луктах 103,8±8,6 тыс. л.н. (RLQG 464-043). Морские обстановки осадконакопления существовали на этой площади до времени 70 тыс. л.н., в течение которого могли существовать местные ледники контактировавшие с морем.

Каргинское время на территории Таймырской низменности характеризовалось глубоким внедрением в полуостров заливов. Ингрессионная терраса высотой до 50 м над современным уровнем моря сложена осадками ЛК. В них обнаруживаются кости животных мамонтового фаунистического комплекса. В нижних частях долин осадки этого же возраста имеют морской облик. Таким образом, повышенное положение уровня моря в каргинское время доказывается широким распространением ЛК, как это имело место и на севере Якутии [Большиянов и др., 2013].

В голоцене колебания уровня моря продолжались, но с меньшей амплитудой, что следует из строения и состава низких речных террас. Одно из заметных климатических событий зафиксировано находкой погребённого в террасе р. Б. Балахни (73°39′12,7″с.ш., 102°10′27,9″в.д.) лиственничного леса, который находился севернее на 120 км от современной границы леса и тундры и имеет датировку 6590±70 л.н. (ЛУ-6523).

 

Список литературы

Антропоген Таймыра. М.: Наука. 1982. 184 с.

Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Шнайдер В., Штоф Г. Происхождение и развитие дельты р. Лены. СПб: ААНИИ. 267 с.

Межубовский В.В., Большиянов Д.Ю., Федоров Г.Б. К вопросу о возрасте 100-метровой террасы полуострова Таймыр // Природные ресурсы Таймыра. Дудинка. 2003. Вып. 1. С. 290-298.

Кулаков Ю.Н. Новейшая тектоника Таймырской низменности. Тектоника северо-восточной части Сибирской платформы и предтаймырского прогиба // Тр. НИИГА. 1960. Т. 106. С. 234-277.

 


D.Yu. Bolshiyanov1, A.V. Krylov2

PLEISTOCENE AND HOLOCENE PALEOENVIRONMENT OF THE TAIMYR LOWLAND

1- State Research Center «Arctic and Antarctic Research Institute», St.Petersburg, State University, St. Petersburg, Russia

2 - Polyargeo Ltd., St.Petersburg, Russia

  

 

Ссылка на статью:

Большиянов Д.Ю., Крылов А.В. Палеогеография Таймырской низменности в неоплейстоцене и голоцене // VIII всероссийское совещание по изучению четвертичного периода. Сб. статей (г. Ростов-на-Дону, 10-15 июня 2013 г.). Ростов н/Д: Издательство ЮНЦ РАН, 2013. С. 81-83.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz