В.И. Гуревич, И.А. Гимпельсон

О ПОДВОДНОМ ПРОДОЛЖЕНИИ ШАПКИНО-ЮРЬЯХИНСКОГО ВАЛА (ПО ДАННЫМ ЗВУКОВОЙ ГЕОЛОКАЦИИ)

УДК 550.834:551.24.056/058

скачать *.pdf

НИИГА

 

 

В Тимано-Печорской провинции несколько крупных газонефтяных залежей приурочено к Шапкино-Юрьяхинскому валу. Его подводное продолжение по данным звуковой геолокации прослежено в Баренцевом море на 130 км от Тиманского берега.

 


 

Шапкино-Юрьяхинский вал находится в средней части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, простираясь в субмеридиональном направлении к Баренцеву морю. В его пределах выявлены Василковская, Шапкинская и Южно-Шапкинская газонефтяные и конденсатные залежи [Запольнов, 1971; Удот, 1971]. Прослеживание подводного продолжения этого вала в область Тимано-Печорского мелководья представляет значительный интерес.

В 1971-1972 гг. лабораторией геологии и геохимии моря ММБИ Кольского филиала АН СССР проводились морские исследования в юго-восточных районах Баренцева моря. Звукогеолокационные работы велись с борта экспедиционного судна СРТ  «Торос» прибором ЗГЛ-2.

В Поморском проливе был пройден ряд звукогеолокационных галсов под различными углами к Тиманскому берегу (рис. 1). В 45 км к северо-востоку от пос. Тобседа и в 38 км к западу от пос. Ходовариха (галс 8) в рельефе морского дна зафиксировано валообразное поднятие. Ширина его достигает 12 км, а превышение над окружающей подводной равниной - 10-12 м. Центральная часть поднятия осложнена ступенеобразными выступами (рис. 2а). Высота их на отдельных участках достигает 3-4 м. Выступы интерпретируются нами как пачки пологозалегающих коренных пород.

Рисунок 1

В 38 км севернее описанного поднятия (галс 9) зафиксированы одиночные выступы коренных пород. Дночерпателем здесь был поднят со дна обломок осадочной породы с Crinoidea и Cancrinella sp. По заключению В.И. Устрицкого, эта фауна типична для нижней половины верхней перми (кунгуро-уфимские отложения) - аналогов выльского горизонта Тимана и п-ова Канин.

На эхограммах галсов 24 и 27 отчетливо фиксируется валообразное поднятие шириной 10-13 км и высотой 8-10 м. Его центральная часть также сложена коренными породами, выступающими на 4-7 м (рис. 2б). В западной части поднятия фиксируется впадина глубиной 5-7 м, выполненная рыхлыми осадками. Аналогичная депрессия в рельефе дна на фоне пологого поднятия зафиксирована галсом 38 вблизи Тиманского берега. На эхограмме галса 25 наблюдается сильно замытый выступ коренных пород шириной 3-4 км. Обращает на себя внимание определенная асимметрия форм рельефа, образуемых выступами коренных пород: восточный склон пологий, а западный - относительно крутой (рис. 2).

Рисунок 2

Выявленная зона поднятий с выступами коренных пород линейно вытянута в северо-северо-западном направлении. Она находится на продолжении оси Шапкино-Юрьяхинского вала и является, как мы полагаем, его северной подводной частью (рис. 1). Характерное для этой морфоструктуры асимметричное строение [Войтович и др., 1969] наблюдается и в установленной нами зоне. Депрессия, ограничивающая западное крыло вала, вероятно, отражает в современном подводном рельефе продолжение Северопечорского глубинного разлома [Запольнов, 1971].

Трудно судить о представительности находки фаунистически охарактеризованных кунгуро-уфимских пород. Если она не случайна, то в подводной части Шапкино-Юрьяхинского вала можно ожидать наличие выходов верхнепермских пород. В пределах Малоземельской тундры под покровом четвертичных отложений известны лишь породы нижнемелового возраста [Геологическая…, 1966]. Можно предположить, что в северном направлении ось Шапкино-Юрьяхинского вала ундулирует.

Таким образом, подводное продолжение Шапкино-Юрьяхинского вала прослежено серией звукогеолокационных галсов на 130 км от Тиманского берега в северо-северо-западном направлении.

 

Литература

1. Геологическая карта СССР. Масштаб 1:7 500 000. 1966.

2. Запольнов А.К. Тектоника Большеземельской тундры. «Наука», Л., 1971.

3. Войтович А.К., Дедеев В.А. и др. Печорская синеклиза. - В кн.: «Тектоника севера Русской плиты». Труды ВНИГРИ, «Недра», Л., 1969.

4. Удот Г.Д. Локальные структуры Тимано-Печорокой провинции в связи с нефтегазоносностью. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геол.-минер.наук. Л., 1971.

   

 

Ссылка на статью:

Гуревич В.И., Гимпельсон И.А. О подводном продолжении Шапкино-Юрьяхинского вала (по данным звуковой геолокации). В кн.: Геотектонические предпосылки к поискам полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана. Л., 1974. С. 85-86.

 


 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz