С.А. Бондаренко

ГЕНЕЗИС «НЕМЫХ» ОТЛОЖЕНИЙ, ВСКРЫТЫХ В ПРОЛИВЕ ЛОНГА (ЧУКОТСКОЕ МОРЕ)

Скачать *pdf

 

ВНИИОкеангеология, Санкт-Петербург lanarowan@yandex.ru

 

   

На шельфе Чукотского моря бурение проводилось в весьма ограниченном объеме, поэтому пройденные в 2006 г . (рейс ВНИИОкеангеология) скважины в проливе Лонга являются очень ценным источником информации. Скважина 2, пройденная на северном борту пролива, отделяющего о. Врангеля от материка (70°33'2.8" с.ш., 179°23'43.3"з.д., глубина моря 39 м ), вскрыла двенадцатиметровый осадочный разрез. По макровизуальному описанию, данным гранулометрического и минералогического анализа вскрытые отложения подразделяются на 8 слоев. Если относительно верхних 4 слоев, охватывающих 6 м отложений, особых сомнений не возникает - по результатам анализа диатомей, фораминифер и остракод они имеют прибрежно-морской полифациальный генезис, то нижние слои, практически немые до глубины захоронения осадка около 840 см и немые ниже, вызывают определенные затруднения.

Таблица 1

Первый слой (1118- 1175 см ) представлен темно-серыми с зеленоватым оттенком, не очень плотными, отлично сортированными чистыми алевритами. В верхней части отмечены темно-коричневые разводы от разложившейся древесины и углефицированная шишка.

Второй слой (1036- 1118 см ) представлен темно-серыми, уплотненными пелитовыми алевритами с немногочисленными линзами более крупнозернистого материала. Сортировка отложений хорошая, со снижением до средней в верхней части слоя.

Третий слой (968- 1036 см ) представлен серым с табачным оттенком, мягким пелитовым алевритом, с линзами и прослоями более мелкозернистого материала. Сортировка отложений средняя. В интервале 994- 1005 см найдены два плохо окатанных обломка и палки.

Четвертый слой (623- 968 см ) состоит из нескольких более мелких подразделений. В низах слоя - достаточно плотный, темно-серый пелитовый алеврит, неплохо сортированный. Вверх по разрезу его сменяет зеленовато-серый с коричневым оттенком, хорошо сортированный алеврит, с пятнами и примазками более светлого коричневого пластинчатого более мелкозернистого материала. Интервал 838- 859 см содержит зеленовато-серый с коричневым оттенком, обводненный, хорошо сортированный пелитовый алеврит с пятнами и примазками более светлого более мелкозернистого материала. Найдена единичная галька. Выше следует темно-серый, относительно мягкий, массивный, суховатый, хорошо сортированный пелитовый алеврит, плавно переходящий в алевритовый миктит с содержанием гравия до 19%. В кровле встречается дресва. Далее вверх по разрезу - темно-серый с коричневатым оттенком, сильно уплотненный, хорошо сортированный алевропелит. Встречены единичные пластины аргиллита. Интервал 696- 750 см представлен темно-серым с зеленоватым оттенком, обводненным, хорошо сортированным песчаным алевритом. Отмечено большое количество чешуек слюды и единичный обломок породы. Верх слоя сложен темно-серым с коричневатым оттенком, сильно уплотненным осадком, меняющимся от хорошо сортированного алевропелита к слабо сортированному пелитовому алевролиту. В нижней части встречено скопление мелких неокатанных обломков породы.

Сродство минералогического состава тяжелой фракции последовательно сменяющих друг друга слоев (основные группы минералов - неопределимые титанистые, черные рудные, группа эпидота-цоизита и, для низа слоя 1, моноклинные пироксены - всегда отчетливо преобладают, составляя более 60 %); их достаточно однородный механический состав (переслаивание пелитовых алевритов с алевролитами, сменяющееся к верхам рассматриваемого интервала переслаиванием пелитовых алевролитов с алевропелитами) позволяют говорить о том, что, несмотря на очевидное своеобразие, давшее повод для разбиения осадка на 4 слоя, все они составляют единое целое и формировались в принципиально схожих условиях.

Хорошая сортированность отложений при преимущественно отчетливом преобладании мелкоалевритовой и крупнопелитовой фракций; наличие линз, выполненных материалом другой крупности; присутствие в составе тяжелой фракции хлорит-эпидотовых и железо-карбонатных агрегатов; отсутствие почвенных прослоев, следов корнеходов растений, включений гумуса; общая мощность комплекса - все это дает возможность отказаться от рассмотрения вероятности континентального происхождения отложений. Их генезис явно водный.

Проведенный палинологический анализ показал, что в период накопления нижних 4 слоев разреза сумма пыльцы древесно-кустарниковых растений составляла 64-82 % (из них 26-80 % голосеменных), а травянисто-кустарничковых лишь 5-15 % (из них 2-12 % представителей семейства Ericaceae - вероятнее всего термофильных кустарников, поскольку они исчезли одновременно с широколиственными). Это означает, что луговые и кустарниково-луговые сообщества фактически отсутствовали, а смешанный лес подступал к самому берегу водоема. В таком случае сложно объяснить редкое включение растительных остатков и их состояние, свидетельствующее о пройденной фазе физической и химической переработки, для субконтинентальных водных отложений. К этому добавляется отсутствие в осадке пресноводных микро- и макроформ, косой слоистости, быстрой фациальной изменчивости, прослоев торфа, особенностей текстуры и любых других свидетельств аллювиального, лимнического или болотного генезиса, также как и аллювиально-дельтового или лагунного. Кроме того, по сумме показателей (степень окатанности донного каменного материала, общий грансостав и уровень сортированности осадка, средневзвешенный диаметр, коэффициент гравитации, количество минералов, устойчивых к транспортировке, и др.) для второго, третьего слоев и средне-верхней части четвертого слоя была определена активная гидродинамика, практически исключающая все варианты, кроме руслового.

В качестве дополнительного аргумента может быть использована относительная близость основных гранулометрических и минералогических показателей заведомо морских слоев (7 и 8) и осадков, опробованных ниже эрозионного несогласия (слои 1, 2, 3, 4), отражающая сходство обстановок осадконакопления.

Таким образом, мы приходим к выводу о морском генезисе отложений, который позволяет нам принять в качестве синхронного бентосный комплекс, обнаруженный в интервале 832- 838 см . В осадке сохранились доказательства существования как минимум 4-5 видов: Retroelphidium selseyense, Retroelphidium atlanticum, Cribrononion obscurus, Cribroelphidium granatum и Retroelphidium sp. juv. Это ассоциация фораминифер, характеризующая бассейн с глубинами до 50 м , несколько пониженной, но близкой к нормальной для Арктики соленостью и низкоположительными летними температурами придонного слоя [Астапов и Файбусович, 2000; Хорева, 2007].

Тезис о морском генезисе позволяет интерпретировать данные, полученные при поинтервальном анализе отложений. Слой 1 накапливался в очень мелководных условиях, при спокойной гидродинамике и средних скоростях осадконакопления. Увеличение содержания пелитовой разности и появление растительного детрита может быть объяснено увеличением глубины бассейна, вызвавшей изменение схемы течений. Слой 2 формировался при активной гидродинамике, высоких скоростях седиментации, на несколько большем удалении от берега, чем слой 1. Весь период накопления этого слоя осадок находился под влиянием переменчивого течения, учитывая мелководность, возможно зависевшего от преобладающих ветров. Слой 3 складывался в условиях, весьма сходных с описанными для слоя 2, хотя глубина бассейна, вероятно, снова изменилась в сторону относительного уменьшения. Слой 4 накапливался в нестабильных условиях. Динамика среды от спокойной в низах переходила к активной и относительно активной выше. Скорости осадконакопления были низкими для нижней и верхней частей, и средними для интервала 790- 890 см . В верхах слоя к постоянно существующим источникам поступления терригенного материала периодически добавлялся размыв коренных (не выраженный явно в минеральном составе).

Изменение глубин, оставившее следы в физико-химическом облике осадков, не могло быть существенным и проходило в границах от весьма мелководной до мелководной зоны (вероятно, от 10 до 50 м ). Для трех нижних слоев наиболее вероятны теплые воды, а в слое 4 отдельные прослои формировались в относительно теплых и, не исключено, даже относительно холодных придонных водах. При широком развитии лесов на побережье естественно предположить наличие рек с полноценным стоком, которое означает заметное опресняющее влияние речного стока в мелководном водоеме [Рухин, 1959], величина которого варьировала.

В целом можно сказать, что бассейн существовал при довольно однообразных климатических условиях, но для него было характерно не слишком устойчивое положение береговой линии. Отложения нижней части скважины накапливались в неприбойной зоне прибрежного мелководья. Сезонные и суточные колебания температуры, динамики, газового и химического состава придонных вод на мелководье создавали кризисную ситуацию для гидробионтов, что и обеспечило накопление преимущественно «немых» слоев.

 

Список литературы

1. Астапов А.П., Файбусович Я.Э. Новые данные по стратиграфии плиоцена и плейстоцена низовьев Оби (по материалам Госгеолкарты-200) // Вестник недропользователя. 2000. № 5.

2. Рухин Л.Б. Основы общей палеогеографии, Л.: ГНИНГЛ, 1959. 557 с.

3. Хорева И.М. Фораминиферы из морских верхнеплейстоценовых отложений Чукотки // Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Мат. 5 Всеросс. совещ. по изуч. четвертичного периода. М.: ГЕОС, 2007.

 

 

Ссылка на статью:

Бондаренко С.А. Генезис «немых» отложений, вскрытых в проливе Лонга. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Д.Г. Панова (8-11 июня 2009 г ., г. Ростов-на-Дону). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с. 41-43.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz