| ||
1
ВНИИОкеангеология, Санкт-Петербург,
gus-evgeny@yandex.ru 2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
|
Морские геологические исследования, проведенные с борта НЭС «Академик
Федоров» в 2007-2008 гг. в рамках программы научных изысканий по
Международному Полярному году, охватывают центральную часть Северного
Ледовитого океана, а также прилегающий шельф Арктических морей России.
Работы проводились в пределах следующих геоморфологических объектов:
глубоководная котловина Амундсена Евразийского бассейна в районе
северного полюса, осевая часть рифтовой долины срединно-океанического
хребта Гаккеля, поднятие Менделеева, Чукотская абиссальная равнина,
котловина Подводников, континентальный склон Восточно-Сибирского моря, и
в районах Земли Франца Иосифа и Северной Земли, а также внешняя зона
шельфа морей Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и
Чукотского. В результате проведения работ в Морские геологические работы выполнялись с описанием, фотографированием полученных кернов и отбором проб. На борту судна производился предварительный анализ донно-каменного материала и определение литологических характеристик донных отложений. В лабораторных условиях исследовались палеомагнитные характеристики осадков, их гранулометрический и минеральный состав (тяжелая фракция), бентосные и планктонные фораминиферы. Пробы, отобранные в точке северного полюса, были обработаны в лаборатории ГИН РАН с определением минерального и химического состава, изучением фораминифер, наннофоссилий, диатомовых, спор и пыльцы [Гусев и др., 2008]. Из других районов в настоящее время для дальнейшего исследования выбрано несколько колонок: 3 колонки с континентальной окраины Северной Земли и 3 колонки по поднятию Менделеева.
Континентальный склон архипелага Северная Земля. Колонки из района
Северной Земли взяты на глубине от 358 до Вместе три колонки образуют разрез шельф-склон-подножие, в котором могут быть отражены плейстоцен-голоценовые изменения вертикальной структуры водных масс региона. Кроме того, точки взятия колонок находятся в районе воздействия атлантических водных масс, пресноводного стока Оби и Енисея, а также ледникового континентального стока, что делает их репрезентативными для изучения ледниковой истории региона.
Колонка
AF-07-08,
отобранная на шельфе, в желобе Воронина, однородна по литологическому
составу и представлена коричневым и серым алевритом с большим
количеством зерен песчаной и гравийной размерности. В верхних В литологическом составе колонки AF-07-10 выделяются две крупные единицы. Верхняя часть представлена слабослоистым алевропелитом с черными минеральными примазками, тогда как в нижней присутствуют параллельные слои серого алеврита с множеством окисленных зерен ржавого цвета и включениями органического вещества. Для изучения биостратиграфии были отобраны раковины бентосных фораминифер из верхней, средней и нижней частей осадочных колонок. Общее содержание фораминифер во всех пробах низкое, в верхнем метре осадков из колонок кальцитовые раковины практически отсутствуют или сильно растворены. В более глубоких слоях присутствует больше кальцитовых раковин, но их количество не превышает 15 экз./г. Из планктонных видов обнаружен только один - Neogloboquadrina pachiderma (sinistral), содержание которого колеблется в пределах первых экземпляров на пробу. Качественный анализ раковин в колонках показал наличие двух основных зон: 1 - зоны агглютинирующих фораминифер, характеризующейся присутствием окисленных коричневых агрегатов и частично растворенных карбонатных раковин; 2 - зоны карбонатных фораминифер с большим количеством кальцитовых раковин и присутствием черных минеральных зерен. Во второй зоне выделяются несколько комплексов фораминифер с различным составом доминирующих видов. Наибольшее количество раковин относится к следующим видам: Cassidulina teretis, С. reniforme, Islandiella norcrossi, Melonis barleeanum, M. zaandamae, Cibicides lobatulus, Elphidium excavatum, Astrononion gallowayi, Buccella sp., Fissurina sp., а также нескольким неидентифицированным. Сопутствующие виды в этой зоне: Dentalina baggi, Textularia sp., Cornuspira involvens и другие.
Поднятие Менделеева. Колонки из района поднятия Менделеева взяты в
интервале глубин от 2208 до Вместе три колонки образуют разрез примерно по гребневой зоне поднятия Менделеева от Чукотской континентальной окраины до приполюсной части хребта. При предварительном опробовании колонок с поднятия Менделеева были встречены интервалы, характеризующиеся: а) обильной планктонной и бентосной фауной фораминифер; б) содержанием исключительно планктонных фораминифер; в) отсутствием как бентосных, так и планктонных форм. В отличие от колонок, расположенных на континентальном склоне Северной Земли, в осадках поднятия Менделеева наибольшее содержание фораминифер отмечается в приповерхностных осадках. Ранее для центральной части поднятия Менделеева уже указывалось на значительное содержание бентосных фораминифер в верхней части разреза [Андреева и др., 2007].
Среди бентосных фораминифер абсолютное большинство составляют формы с
известковой стенкой раковины. Преобладающими видами являются
Oridorsalis
tener,
Fontbotia
wuellerstorfi
(в размерной фракции > Список литературы
1.
Андреева И.А., Басов В.А., Куприянова Н.В., Шилов В.В.
Возраст и условия формирования донных осадков в районе поднятия
Менделеева (Северный Ледовитый океан): Материалы по фанерозою
полярных областей и центральной части Срединно-Атлантического хребта
(флора, фауна и биостратиграфия). Труды ВНИИОкеангеология. Т. 211.
Санкт-Петербург, 2007. С. 131-152.
2.
Гусев Е.А., Сколотнев С.Г., Александрова Г.Н., Былинская М.Е., Головина
Л.А., Запорожец Н.И., Лайба А.А., Ляпунов С.М., Радионова Э.П.
Первые результаты изучения глубоководных илов с Северного полюса
// Доклады АН РФ. 2008. Т. 421, № 6. С. 790-794.
|
Ссылка на статью: Гусев Е.А., Анохин В.М.,
Хоменко Е.С., Костыгов С.А. Предварительные результаты изучения донных
осадков Северного Ледовитого океана. Материалы
Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения
Д.Г. Панова (8-11 июня |