Академик Г.Г. Матишов

ИДЕИ ПРОФЕССОРА Д.Г. ПАНОВА В СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОМОРФОЛОГИИ (ФАКТЫ БИОГРАФИИ, К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Скачать *pdf

 

   

Дмитрий Геннадиевич Панов (16 июня 1909 г . - 24 июля 1965 г .)

Благодаря таланту и выдающимся открытиям в геологии Арктики имеющий незаконченное высшее образование исследователь в возрасте 31 года блестяще защитил докторскую диссертацию «Новая Земля - сравнительный физико-географический и палеогеографический очерк» на географическом факультете Ленинградского государственного университета. Здесь же он работал в 1946-1951 годах профессором кафедры географии полярных стран. В связи с печально известным «ленинградским делом» Д.Г. Панов был исключен из ЛГУ и выслан в Ростов-на-Дону (А.Г. Исаченко, 2000). Разумеется, этот факт биографии не мог не отразиться на его научной карьере и повседневной жизни, как и то, что в 1938 году на него было заведено уголовное дело как на участника контрреволюционной кадетской молодежной организации в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена (сегодня РГПУ им. А.И. Герцена). По сведениям архива ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дело было прекращено за недоказанностью обвинения. На основании Приказа Министерства высшего образования № 645 от 31 октября 1951 г . он был назначен заведующим кафедрой физической географии Ростовского государственного университета, сменив доцента В.И. Лымарева. Трудился на этом посту Д.Г. Панов до конца своих дней (24 июля 1965 г .), вначале заведующим кафедрой физической географии, а затем - кафедры геоморфологии Ростовского государственного университета.

В середине XX века СССР как морская и арктическая держава стал активно развивать океанские и военно-морские отрасли экономики, осваивать просторы и глубины Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Для эффективного развития океанского рыболовства, шельфовой геологии разведки недр, атомного подводного флота, системы Севморпути в Арктике, подводных коммуникаций на морском дне, естественно, потребовались реальные знания топографии, батиметрии морского дна, сейсмичности, геотектоники осадочного чехла шельфа, материкового склона, абиссальных равнин и желобов, горных хребтов.

Как раз в этот период Д.Г. Панов проводил исследования и подготовил выдающиеся монографии, которые, как известно, были востребованы послевоенной плеядой молодых океанологов, гражданскими и военными морскими практиками. В конкретном прикладном плане важно было знать строение подводных желобов и банок, гайотов, подводных каньонов.

Талантливый ученый с широким крутом научных интересов Д.Г. Панов своими исследованиями внес много нового и оригинального в понимание важнейших вопросов океанографической науки. Ему принадлежат работы, определившие задачи и проблемы геоморфологии моря (1938, 1943), ряд статей, посвященных вопросам происхождения и развития Центрального полярного бассейна (1943, 1946, 1957), происхождения и истории развития океанов (1949); его интересовали вопросы тектоники краевых частей Тихоокеанской платформы (1957), структуры и неотектонического развития дна океанов (1958), типы глубинных разломов на дне океанов (1955), типы строения океанической части земной коры (1961).

Д.Г. Пановым разработана генетическая классификация рельефа дна Мирового океана (1956), выделены генетические типы островов (1958); ему принадлежат интересные работы о подводных долинах и подводных каньонах (1948, 1959) и ландшафтах Мирового океана (1950). Д.Г. Панов опубликовал ряд работ по геоморфологии берегов полярных морей СССР (1937, 1938, 1940), берегов водохранилищ (1956). В последние годы его занимала проблема связи типов берегов Земли с неотектоническими структурами, с большим интересом и увлечением работал над изучением Азовского моря (1966), геологической истории (1966), вопросами палеогеографии моря (1964), осадконакопления (1960, 1961).

В ростовский период до дня своей кончины в возрасте 56 лет Д.Г. Панов все свои творческие силы и талант пионера-географа посвятил фундаментальным проблемам геологии дна Мирового океана, общим вопросам геоморфологии и геотектоники континентов и морского дна. Прекрасное знание английского и французского языков позволяло ему быть в курсе новых взглядов и идей в мировой литературе по океанологии.

Венцом творчества профессора Д.Г. Панова стали три книги по геоморфологии мирового океана, изданные в центральных академических изданиях (рис. 1) общим тиражом более 20 тысяч экземпляров.

Само название книг, написанных в конце 1950-х - начале 1960-х годов на заре отечественной морской геологии и геоморфологии: «Происхождение материков и океанов», «Морфология дна Мирового океана», «Общая геоморфология» (рис. 1) - со всей определенностью подтверждают, что автор взял на себя смелость сформулировать задачи и на основе имевшихся на тот момент знаний решить целый ряд основополагающих теоретических и прикладных проблем современной океанологии. Многие предложения и вероятные механизмы эндогенных и экзогенных процессов на земной поверхности остаются актуальными и сегодня.

Это касается, в частности, трактовки гипотезы расширения дна океанов, планетарной и структурной геоморфологии океанических платформ, классификации рельефа дна Мирового океана и его связи с геологическим строением, некоторых выводов о морфотектонике и истории развития океанов. Особую значимость для современной морской науки представляют взгляды Д.Г. Панова на морское оледенение в четвертичный период и гляциальные процессы на морском дне, морфодинамические и биогеоморфологические процессы на шельфе, материковом склоне и дне океанических бассейнов.

Именно к послевоенным годам (в 1950-е - начале 1960-х) относятся аспирантские и докторские работы таких выдающихся геологов-океанологов, как О.К. Леонтьев, Г.Б. Удинцев, А.П. Лисицын, Д.Е. Гершанович, которые, разумеется, были знакомы с трудами Дмитрия Геннадиевича Панова, опирались на них в своих исследованиях дна и побережья морей и океанов.

Профессор Д.Г. Панов всегда щедро делился своими знаниями и опытом, что позволило вырастить целую плеяду крупных специалистов по морским наукам: Г.А. Дубинец, А. Захаров, Г.Г. Матишов, В.Д. Рвачев, М.К. Спичак, Ю.П. Хрусталев, В.А. Мамыкина, А.Н. Александров, В. Спиридонов и многие другие. Они стали докторами и кандидатами наук, трудились в научных учреждениях Крайнего Севера, Дальнего Востока, Прибалтики, на юге нашей страны, в Антарктиде и занимались исследованиями и освоением Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Безусловно, особую ценность научного наследия для современников представляет то, на что профессор Д.Г. Панов обратил особое внимание - на ряд спорных и еще несогласованных проблем и вопросов общей геоморфологии материков и дна океана. Многолетний опыт чтения курса общей геоморфологии Мирового океана показал, что принятая в его монографиях система изложения обеспечивает качественное усвоение обширного фактического материала, позволяет создать ясное представление об основных закономерностях и путях происхождения и развития рельефа земной поверхности.

 

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ ПРОФЕССОРА ПАНОВА ДМИТРИЯ ГЕННАДИЕВИЧА В ОБЛАСТИ МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ И ИЗУЧЕНИЯ БЕРЕГОВ

 1. 1937. Геоморфологический очерк полярных Уралид и западной части полярного шельфа. Тр. Ин-та геогр. АН СССР, 26.

2. 1937. Геоморфологический обзор побережий Баренцева моря. Изв. Геогр. о-ва, 69, вып. 6.

3. 1938. Геоморфологический очерк берегов Полярных морей СССР. Уч. зап. Моск. гос. ун-та, География, вып. 19.

4. 1939. Основные вопросы геоморфологии морского дна. Известия Географического о-ва, 71, вып. 8.

5. 1940. Геологическая структура Баренцева моря в связи с морфологией его берегов. Уч. зап. Моск. гос. ун-та, вып. 48.

6. 1943. Проблема происхождения Центрального полярного бассейна. Проблемы Арктики, вып. 3.

7. 1943. Геоморфология моря, ее задачи и проблемы. Изв. Геогр. о-ва, 75, вып. 5.

8. 1946. Палеогеография Советской Арктики в четвертичное время. Тр. Ин-та геогр. АН СССР, 37.

9. 1946. История развития Полярного бассейна. Научн. бюлл. Ленинградского гос. ун-та, № 13.

10. 1948. К проблеме подводных каньонов. Землеведение, Нов. сер. 2.

11. 1949. Проблемы геологии и геоморфологии Полярных морей СССР. Уч. зап. Высшего арктическ. морск. училища, вып. 1.

12. 1949. О происхождении и истории развития океанов. «Вопр. географии», Сб. 12.

13. 1949. О происхождении материков и океанов. Вестник Ленингр. гос. ун-та, № 7.

14. 1950. О подводных ландшафтах Мирового океана. Изв. Геогр. о-ва, вып. 6.

15. 1952. О происхождении наибольших глубин Мирового океана. Природа, № 7.

16. 1954. Современные проблемы геоморфологии материков и дна Мирового океана. Материалы ко Второму съезду геогр. об-ва СССР АН СССР.

17. 1955. Океаны и моря в морфологии земного шара. Сб. памяти акад. Л.С. Берга, изд. АН СССР.

18. 1956. Формы разрушения берегов Цимлянского водохранилища. Природа, № 8.

19. 1956. О генетической классификации рельефа дна Мирового океана. Докл. АН СССР, 108, № 6.

20. 1957. Тектоника и происхождение Центрального Полярного бассейна. Бюлл. Моск. о-ва испыт. природы, отд. геол., 32, № 1.

21. 1957. Некоторые особенности тектоники краевых частей Тихоокеанской платформы. Докл. АН СССР, 115, №1.

22. 1958. Структура и неотектоническое развитие дна океанов. Уч. зап. Ростовского-на-Дону гос. ун-та, 55, вып. 10.

23. 1958. Генетические типы островов. Науч. докл. Высш. школы, сер. геол.-геогр. наук, вып. 1.

24. 1958. Типы глубинных разломов на дне океанов. Изв. АН СССР, сер. геол. № 9.

25. 1959. О морфотектонике центральной части дна Тихого океана. Докл. АН БССР, 3, № 2.

26. 1959. О типах строения земной коры под дном океанов. Автореф. научно-исслед. работ РГУ за 1958 г .

27. 1959. Генетические типы подводных долин и подводных каньонов. Изв. Геогр. о-ва, 91, вып. 5.

28. 1960. (Совместно с В.А. Мамыкиной). О скорости образования осадков в Азовском море. Автореф. научно-исслед. работ РГУ за 1959 г .

29. 1961. Происхождение материков и океанов. Госуд. изд-во геогр. лит-ры. Москва. 183 с.

30. 1961. Типы строения океанической части земной коры. Докл. АН БССР, 5, № 3.

31. 1961. Некоторые результаты исследования донных осадков Азовского моря. Автореф. научно-исслед. работ РГУ за 1960 г .

32. 1961. (Совместно с С.А. Малик, М.К. Спичак). О некоторых последствиях пыльной бури 1960 года в Азовском море. Автореф. научно-исслед. работ РГУ за 1960 г . С. 139-140.

33. 1961. Образование и распределение осадков в моря СССР. Материалы по генезису и литологии четвертичных отложений. АН СССР, Минск.

34. 1961. (Совместно с М.К. Спичак). Скорость осадконакопления в Азовском море. ДАН СССР. Т. 137. №5. С. 1212-1213.

35. 1961. (Совместно с М.К. Спичак). Об условиях осадконакопления в Азовском море // Современные осадки морей и океанов. Под ред. Н.М. Страхова. М.: Изд. АН СССР. С. 512-520.

36. 1963. Морфология дна Мирового океана. Изд. АН СССР. Ленинград, 228 с.

37. 1964. Развитие берегов восточной части Азовского моря в голоцене. Теоретические вопросы динамики морских берегов. М., «Наука».

38. 1964. (Совместно с А.Н. Александровым). Распределение железа в поверхностном слое осадков Азовского моря. Докл. АН СССР, 157. № 4.

39. 1966. (Совместно с Ю.П. Хрусталевым). Об истории развития Азовского моря в голоцене // ДАН СССР. Т. 166. № 2. С. 429-432.

40. 1966. (Совместно с Ю.П. Хрусталевым). Новейшие тектонические движения берегов и дна Азовского моря // ДАН СССР. Т. 166. № 3. С. 688-691.

41. 1966. Общая геоморфология. Изд-во «Высшая школа». Москва. 427 с.

 

 

Ссылка на статью:

Матишов Г.Г. Идеи профессора Д.Г. Панова в современных достижениях морской геологии и геоморфологии (факты биографии, к столетию со дня рождения). Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Д.Г. Панова (8-11 июня 2009 г ., г. Ростов-на-Дону). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с. 5-8.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz