ЗАДАЧА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ВНЕШНИХ ГРАНИЦ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА РОССИИ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРКТИКЕ

М.Н. Соболева, А.В. Каврайский, А.В. Костенич, К.Г. Ставров, В.Е. Сувернев, А.М. Шарков, Е.А. Усольцева

Скачать *pdf

 

ФГУП «ГНИНГИ Минобороны России», Санкт-Петербург suvvlad@mail.ru

 

   

Арктический континентальный шельф России входит в состав полярного нефтегазоносного супербассейна, на окраинах которого открыты крупнейшие месторождения нефти и газа, а также обнаружены промышленные скопления золота, олова и платиноидов.

Арктический бассейн до недавнего времени относился к наименее изученным районам Мирового океана. До второй половины прошлого века исследования в этом районе носили, в основном, эпизодический характер и проводились с дрейфующих станций. К 1960 г. в этом регионе было измерено всего 7000 глубин. Многоцелевые систематические исследования России в Арктике были начаты с 1961 г. и продолжались более 35 лет. Исследования носили комплексный характер и выполнялись с различных типов носителей:

1. с дрейфующего льда авиадесантным способом;

2. с подводных лодок;

3. с надводных судов.

За тридцатилетний период исследований вся акватория бассейна покрыта высокоточным систематическим промером глубин при плотности измерений 5-15 км. Эхолотом было измерено 21 120 глубин, путём сейсмозондирования - 17 426 глубин. Промер с подводных лодок составил 90 716 линейных километров. В последующие годы рельеф дна на сложные в геоморфологическом отношении районы уточнялся, и, таким образом, к настоящему времени гидрография России располагает большим объёмом измерений глубин на весь Арктический бассейн.

Согласно априорной оценке, точность плановой основы промера составила в среднем 600 м, а точность измерений глубин соответствует величине Mz 0,005·Z, где Z - глубина в точке измерений (0,5 % от глубины).

Особое место в гидрографических исследованиях Арктического бассейна принадлежит сейсмическим работам, выполненным со льда авиадесантным способом высокоширотными экспедициями «Север» на площади более 4 млн. км2, что составляет 80% площади всего бассейна. Содержащиеся в этих материалах сведения по рельефу дна, мощности осадочных пород и глубинному геологическому строению земной коры необходимы для решения многоцелевых научных и прикладных задач, в том числе и для определения внешней границы континентального шельфа в Арктике.

Накопленные к настоящему времени батиметрические данные по СЛО представлены на планшетах промера, составленных по результатам систематического и маршрутного промера 1960-1990 гг.

В связи с глобальным потеплением, влекущим за собой уменьшение ледового арктического панциря планеты и делающим всё более доступным поиски, разведку и добычу углеводородных ресурсов, наблюдается ожесточение конкурентной борьбы между государствами за право и возможность разработки минеральных богатств морского дна.

Учитывая ежегодно усиливающуюся активную деятельность приарктических государств по освоению Арктического региона, большую актуальность для России приобрела проблема определения, обоснования и юридического закрепления положения внешней границы её континентального шельфа (ВГКШ) за пределами 200-мильной экономической зоны в соответствии со ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Согласно ст. 76 Конвенции ООН, континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно, простирающееся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или до границы 200 миль от исходных линий (ИЛ), если эта граница проходит дальше.

Внешняя граница континентального шельфа устанавливается прибрежным государством (если она простирается более чем на 200 миль от исходных линий) с помощью:

а) линии, на которой толщина осадочных пород составляет, по крайней мере, 1% кратчайшего расстояния до подножия континентального склона (ПКС), либо

б) линии, проходящей не далее 60 миль от ПКС.

При этом ВГКШ должна проходить не далее 350 миль от исходных линий государства, либо не далее 100 миль от изобаты 2500 м.

ПКС определяется как точка максимального изменения уклона дна в основании континентального склона.

Данные о границах ВГКШ за пределами 200 миль от ИЛ представляются прибрежным государством в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Представление должно включать все обосновывающие исходные батиметрические, сейсмические, геофизические и геологические данные, описание методов их получения и обработки.

Однако не все они играют одинаковую роль при определении ВГКШ. Приоритетными (основными) являются батиметрические и сейсмические материалы, так как именно по ним определяют ПКС - основную опорную линию, от которой выполняются все дальнейшие построения для обоснования ВГКШ, а также изобату 2500 м, а следовательно, и две формульных линии и одну ограничительную, причем сейсмические данные участвуют наравне с батиметрической информацией в определении только одной формульной линии - линии Гардинера.

Геофизическая и геологическая информация является дополнительной и существенной для определения положения континентальной окраины бассейна Северного Ледовитого океана.

При подготовке Заявки РФ в Комиссию ООН в 2001 году было принято решение о представлении батиметрических данных на Северный Ледовитый океан (СЛО) в виде батиметрических профилей (БП), составленных по материалам промера в Арктике. По батиметрическим профилям была рассчитана и построена линия ПКС, на основе которой определены координаты ВГКШ, представленные в Заявке. По профилям определены и точки изобаты 2500 м.

20 декабря 2001 года в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представлена заявка «Предложения о перечнях географических координат точек, определяющих линии внешней границы континентального шельфа Российской Федерации» (далее Заявка).

Результатом рассмотрения Заявки Российской Федерации Комиссией ООН по границам континентального шельфа явились «Рекомендации» Комиссии от 14 июня 2002 г.

По мнению Комиссии, в Заявке России было недостаточно представлены материалы по геолого-геофизическому обоснованию естественного продолжения континентальной окраины в зоне сопряжения с хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева, что не позволяет однозначно определить положение континентальной окраины на хребте и поднятии по простиранию этих структур.

К недостаткам Заявки также отнесено отсутствие фактических батиметрических данных по рельефу дна Северного Ледовитого океана, которые необходимы Комиссии для проверки представленных координат подножия континентального склона и изобаты 2500 м.

Исходя из замечаний Комиссии ООН выполнена оцифровка планшетов промера в пределах значимой области для определения ПКС, изобаты 2500 м и ВГКШ в центральной Арктике. На основе оцифровки создана база батиметрических данных (ББД) значимой области, в виде нерегулярной сети отметок глубин с их условными координатами на планшетах, насчитывающая более 8000 глубин (по результатам гидрографических и сейсмических работ 1963-1990 гг., выполненных Гидрографической службой Северного флота при проведении высокоширотной воздушной экспедиции «Север»),

Среднее расстояние между соседними глубинами меняется в пределах от ~5 до ~27 км. В среднем, для всей значимой области математическое ожидание расстояния S между соседними отметками глубин составило 11 км.

СКП измерения глубин, показанных на использованных планшетах, составляет около 0,5 % от значения глубины.

В теоретическом плане имеющаяся база батиметрических данных (ББД) позволяет с привлечением геолого-геофизических данных определить и обосновать положение ПКС во всём Арктическом секторе России. Однако эта задача в соответствии с решением Комиссии должна быть решена после геолого-геофизического определения положения континентальной окраины бассейна.

Проблема пополнения и актуализации исходных батиметрических данных для обоснования ВГКШ в центральном Арктическом бассейне может быть решена выполнением в СЛО дополнительной гидрографической съёмки, с дополнением имеющихся данных площадной съёмки рядом батиметрических профилей, снятых непосредственно на местности.

Съёмку рельефа дна необходимо выполнять в комплексе с геофизическими исследованиями, в первую очередь с морскими сейсмическими работами, так как, согласно Конвенции ООН по морскому праву и Руководству Комиссии ООН по границам континентального шельфа, для обоснования ВГКШ необходимы данные о мощности осадочного слоя морского дна, а в качестве альтернативного варианта определения местоположения ПКС в некоторых случаях может быть представлена, геологическая и геофизическая информация. Кроме того, дополнительные геофизические исследования дадут новую ценную информацию по материковой природе земной коры в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

Основной целью предстоящих гидрографических работ является измерение глубин непосредственно по линиям расчетных батиметрических профилей (БП). Совместное использование имеющихся данных площадной съёмки и вновь произведенного промера рельефа дна по расчётным БП даст батиметрический материал для убедительного обоснования положения ПКС - основной опорной линии для обоснования внешней границы континентального шельфа, а следовательно и ВГКШ.

Схема галсов промера для получения батиметрических профилей (БП) должна соответствовать системе линий профилей, принятой при подготовке Заявки России в Комиссию ООН по границам континентального шельфа 2001 г. Их суммарная протяженность по ортодромиям, соединяющим оконечные точки, составляет 25 тысяч км. Географическое положение соответствующих линий БП показано на слайдах. Частота и длина данной системы профилей проектировались из соображений достаточности и минимальной избыточности для выполнения требований основополагающих документов по ВГКШ (Конвенция ООН по морскому праву и Руководство Комиссии ООН по границам континентального шельфа).

Гидрографические работы предполагается проводить с использованием судна ледового класса в сопровождении атомного ледокола.

 

Список литературы

1. Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. // Международное морское право в документах. Справочник / Сост. Авраменко И.М. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.318 с.

2. Конвенция ООН по морскому праву. Научно-техническое руководство Комиссии по границам континентального шельфа (CLCS/11) / Принято Комиссией 13 мая 1999 года на ее Пятой сессии. Нью-Йорк, 3-14 мая 1999 г. 90 с.

3. Российские сейсмические исследования с дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана / Сост. ГУНиО МО РФ - ЦКП ВМФ, 1997 г. 32 с.

4. Komaritsyn A.A., Alekseev S.P., Nesterov N.A., Oparin А.В., Stavrov К.G. The Arctic ocean as the area of application for the United Nation convention on the law of the see (1982): Scientific Aspects / International Conference. Morphology and Geological Nature of Deep Seabed and Submarine Elevations in the Arctic Basin : Controversial Scientific Issues in Context of UNCLOS/Article 76. Abstracts. 29 June - 5 July 2003, St. Petersburg . P. 10-11.

5. Komaritsyn A.A., Naryshcin G.D., Nesterov N.A., Oparin А.В., Fomin V.M., Kavrajsky A.V. Results of hydrographic research in the Arctic : bathymetric charting and relation to IBCAO / International Conference. Morphology and Geological Nature of Deep Seabed and Submarine Elevations in the Arctic Basin : Controversial Scientific Issues in Context of UNCLOS/Article 76. Abstracts. - 29 June - 5 July 2003. St. Petersburg . P. 8.

6. Nesterov N.A., Oparin А.В., Naryshcin G.D., Kavrajsky A.V., Stavrov K.G. Substantiated position of FCS and 2500 m depth line: databases, methodical peculiarities of their processing, interpretation reliability // International Conference. Morphology and Geological Nature of Deep Seabed and Submarine Elevations in the Arctic Basin : Controversial Scientific Issues in Context of UNCLOS/Article 76. Abstracts. 29 June - 5 July 2003. St. Petersburg . P. 21.

  

 

Ссылка на статью:

Соболева М.Н., Каврайский А.В., Костенич А.В., Ставров К.Г., Сувернев В.Е., Шарков А.М., Усольцева Е.А. Задача определения и юридического закрепления внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане по результатам исследований в Арктике. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Д.Г. Панова (8-11 июня 2009 г ., г. Ростов-на-Дону). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с. 314-316.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz