А.Ю. ОПЕКУНОВ, Е.А. ГУСЕВ, Б.Г. ЛОПАТИН, В.А. ВИНОГРАДОВ, О.П. ДУНДО (ВНИИОкеангеология), С.И. ШКАРУБО (МАГЭ, МУРМАНСК), А.А. МАКАРЬЕВ (ПМГРЭ), И.Н. ПОНОМАРЕВА (Южморгеология)

СОСТОЯНИЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ КОМПЛЕКТОВ ГОСГЕОЛКАРТЫ-1000/3 НА ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РАБОТ ДО 2020 г .

Скачать *pdf

УДК 551.351.2(084.3м 1000)(470+571.1/.5)

 

 

Подразделениями различных ведомств ведется планомерная геологическая съемка континентального шельфа, островной и примыкающей материковой суши в м-бе 1 : 1 000 000. К главным видам работ по геологическому изучению акваторий относятся сейсмическое профилирование, магнитометрические, гравиметрические исследования, сейсмоакустическое профилирование, с использованием гидролокатора бокового обзора, бурение скважин, отбор проб донных осадков грунтовыми трубками и дночерпателями. Квинтэссенцией геологических знаний о геологическом строении континентального шельфа являются листы Государственной геологической карты России м-ба 1 : 1 000 000, являющиеся современной геоинформационной системой, включающей банки данных.

Институтом ВНИИОкеангеология (г. Санкт-Петербург), Морской Арктической геологоразведочной экспедицией (г. Мурманск), Полярной морской геологоразведочной экспедицией (г. Ломоносов), Государственным научным центром Южморгеология (г. Геленджик) подготовлены к изданию и частично изданы листы Государственной геологической карты России м-ба 1 : 1 000 000, охватывающие островную сушу и континентальный шельф морей Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Черного, Азовского и Каспийского. Незакартированными остались площади дальневосточных морей Японского, Охотского, Берингова, а также прибрежного мелководья морей Восточно-Сибирского, Чукотского и моря Лаптевых, восточной части Карского моря.

С 1999 по 2005 г . включительно опубликованы и переданы в Росгеолфонд материалы по листам S-38-40 (Маточкин Шар); S-(36), 37 (Баренцево море); R-38-40 (о. Колгуев); S-41-43 (о. Белый); Т-37-40 (Земля Франца-Иосифа (южные о-ва)); Т-41-44 (м. Желания); Т-53-56 (о. Жохова); S-57,58 (Восточно-Сибирское море); S-59,60 (Восточно-Сибирское море); S-1,2 (Чукотское море). Первые листы «новой серии», подготовленные к изданию до 2002 г ., уже сопровождались цифровой версией в среде ArcView, однако не полностью отвечали серийным легендам, находящимся в стадии разработки. Базы данных к этим листам не создавались или были представлены в минимальном виде, геофизические карты и топографические основы не были сертифицированы.

Листы Т-37-40, Т-41-44, Т-53-56, S-1, 2, переданные в издание в 2004 г . и первой половине 2005 г ., во многом учитывали требования Инструкции по составлению карт третьего поколения. Они создавались на основе утвержденных серийных легенд в виде полного комплекта тематических карт, предусмотренных Инструкцией и соответствующих требованиям к их содержанию, сопровождались апробированной геофизической основой и базой первичных и производных данных, организованной в ГИС-технологии (ArcView). Материалы этих листов представляли собой живую, действующую информационную систему, объединяющую картографические материалы и базы исходных данных. Единственным их «недостатком» (практически не умаляющим главных достоинств) было неполное соответствие Требованиям к представлению цифровых моделей и баз данных, которые на тот момент еще не были окончательно разработаны и утверждены.

Создание «полноценных» комплектов Госгеолкарты-1000 третьего поколения на акваторию фактически началось с постановки работ на листах ряда R, охватывающих смежные области шельфа и материковой суши в Баренцево-Карском регионе, Чукотском и Японском морях. В 2005 2006 гг. были завершены, утверждены к изданию (переданы в НРС) материалы по листам R-(35), 36 - Мурманск; R-37, 38 - м. Святой Нос, м. Канин Нос.

Проводится геологическая съемка шельфа и подготовка к изданию Госгеолкарты третьего поколения по листам R-41 в Карском море; S-48,49 (морская часть), S-50 в море Лаптевых; Q-36(35), Q-37,38 (морская часть) в акватории Белого моря (табл. 1). В августе-сентябре 2006 г . проведено доизучение на листах R-1,2 в Чукотском море с использованием новой буровой установки с небурового судна. Были пробурены три неглубокие скважины, вскрывшие породы ниже верхнего регионального несогласия.

Таблица 1

В конце 2007 г . ожидается завершение объектов по листам R-1,2 (Чукотское море), К-52-53 (Японское море), U-41-44 (Земля Франца Иосифа).

Создание ГТК-1000/3 на континентальном шельфе существенно отличается по методике и технологии. Различия между третьим поколением карт суши и вторым, а в отдельных районах и первым поколением шельфовых карт остаются значительными. В то время как на суше они интегрируют материалы съемок м-ба 1 : 200 000, создание карт третьего поколения на шельфе методологически базируется на совокупности разномасштабных геолого-геофизических исследований. Особенностью последних лет, безусловно, является значительный рост объемов морских работ, проводимых как в целом на шельфе России, так и в рамках изучения при подготовке листов карт (табл. 2).

Таблица 2

Листы Госгеолкарты-1000/3 - R-(35),36, R-37, 38, подготовленные в 2005-2006 гг., по сравнению с изданными ранее картами «новой серии» значительно лучше обеспечены фактическими данными. Новые данные позволили в значительной мере детализировать геологическое строение площади листов и создать обновленные версии геологической карты дочетвертичных образований, карты четвертичных отложений, литологической карты поверхности дна моря, более полно отразить состояние минерально-сырьевого потенциала и дать обоснованные рекомендации по направлениям дальнейших работ.

Задачей по созданию комплектов Госгеолкарты-1000/3 арктического шельфа на ближайшее будущее представляется составление листов третьего поколения для районов, расположенных в переходной зоне суша - море (ряда R в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, S - в море Лаптевых). Большим белым пятном в картограмме миллионных листов является по-прежнему дальневосточный шельф. Предлагается продолжить составление листов Госгеолкарты-1000/3 на акватории Охотского, Японского и Берингова морей с проведением минимальных полевых работ.

Наиболее эффективным представляется составление сначала листов, расположенных в переходной зоне суша - море по обоим регионам - Арктическому и Дальневосточному. Кроме необходимости разработки технологии составления и увязки карт суши и моря, это обусловлено высоким ресурсным потенциалом данной зоны: наличием месторождений нефти и газа, многих остродефицитных твердых полезных ископаемых. В более отдаленной перспективе планируется обновление карт «новой серии», начиная с районов, в которых появились современные (в первую очередь сейсморазведочные) геолого-геофизические материалы.

 

Ссылка на статью:

Опекунов А.Ю., Гусев Е.А., Лопатин Б.Г., Виноградов В.А., Дундо О.П., Шкарубо С.И., Макарьев А.А., Пономарева И.Н. Состояние работ по созданию комплектов Госгеолкарты-1000/3 на шельфе Российской Федерации и основные направления развития работ до 2020 года // Региональная геология и металлогения. 2007, № 33, с. 28-30.

 




eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz