О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА

 


ВВЕДЕНИЕ

Четвертичные отложения восточного и северо-восточного побережья Советского Союза еще относительно слабо изучены. Особенно мало сведений о морских отложениях. На побережье дальневосточных морей данные о морских четвертичных отложениях до сих пор крайне отрывочны, часто спорны и противоречивы и, как правило, крайне скудно обоснованы палеонтологическим материалом.

Слабая изученность четвертичных отложений Чукотского полуострова и сложность его развития в заключительные этапы геологической истории отмечались рядом исследователей. Д.М. Колосов (1947) писал: «Опыт изучения Чукотского полуострова показал, что весьма сложные вопросы четвертичной истории не могут быть разрешены попутно с различными работами другого характера» и далее «...совершенно необходимо поставить специальные тематические исследования по четвертичной истории Чукотского полуострова» (стр. 79). Позднее В.Н. Сакс (1953), подводя итоги изучения четвертичных отложений Арктики, отмечал, что «возрастное разделение морских и континентальных четвертичных отложений Чукотки еще не сделано» (стр. 423).

Задачей нашего исследования явилась разработка стратиграфической схемы четвертичных отложений Чукотского полуострова и выяснение стратиграфического значения двустворчатых и брюхоногих морских моллюсков. Помимо практического значения решение данных вопросов имеет определенный научный интерес, освещая историю Берингова пролива и древней Берингии, роль которых в формировании и современном географическом распределении фауны и флоры неоднократно подчеркивалась различными исследователями.

Фактический материал, положенный в основу исследования, собирался автором в течение девяти лет (1953-1961 гг.). За это время автору удалось лично исследовать все основные районы распространения морских отложений, за исключением побережья Колючинской губы.

Работа состоит из двух крупных частей. В одной части излагается стратиграфическая схема четвертичных отложений Чукотского полуострова, разработанная автором, проводится ее сопоставление с разрезом плейстоцена северо-западной Аляски, основанном на литературных источниках, и разбираются основные этапы развития морских моллюсков северной части Берингова моря. В другой - дано систематическое описание двустворчатых и брюхоногих моллюсков, где охарактеризовано 84 вида и 11 подвидов, а также дано их современное и геологическое распространение. Материалом для палеонтологической части работы послужила коллекция, насчитывающая около 2500 раковин, собранная в основном автором. Некоторое количество образцов было собрано коллегами по работе (Г.В. Иваненко, Л.Н. Никитин, И.Д. Данилов и др.). Хорошая коллекция с берегов Чукотского моря была прислана в 1963 г. Ш.Ш. Гасановым. Обработанные коллекции хранятся в Палеонтологическом и Геологическом институтах АН СССР. Приводимые в работе фотографии раковин выполнены в ЛАФОКИ Е.Д. Зенковой. Все иллюстрации в работе, не отмеченные ссылками, являются оригинальными.

Основные положения и выводы по рассматриваемым нами вопросам уже опубликованы (Мерклин, Петров, Дмитров, 1962; Петров, 1963б, 1965а, б). В монографии впервые дается обобщенное описание всего фактического материала.

Большую помощь в обработке материала и подготовке монографии мне оказали как многие мои товарищи по работе, так и специалисты из других организаций. Любезное содействие в знакомстве с коллекциями современных моллюсков Зоологического института АН СССР оказали О.А. Скарлато и А.Г. Голиков. Определения шишек сделаны А.П. Васьковским, П.И. Дорофеевым, М.Н. Караваевым; древесины - И. А. Шилкиной и В.Р. Филиным; трутового гриба - А.И. Бондарцевым; растительных остатков - В.Н. Колесниковой; костей позвоночных животных - Э.А. Вангенгейм, И.А. Дуброво и К.К. Чапским.

Большая часть спорово-пыльцевых анализов сделана Т.С. Шабалиной. Часть образцов обработана Р.А. Баскович, Р.Е. Гитерман, М.П. Гричук, Г.Г. Карташевой, В.Ф. Морозовой, Н.С. Соколовой, Р.В. Федоровой. Диатомовый анализ в основном сделан О.Г. Козловой, часть образцов любезно проанализировали А.П. Жузе и З.В. Алешинская. Всем перечисленным лицам и другим товарищам, в той или иной мере содействовавшим выполнению работы, я приношу свою благодарность. Кроме того, автор считает своим долгом выразить благодарность сотрудникам отдела четвертичной геологии ГИН АН СССР, сделавшим ряд замечаний, учтенных при окончательном варианте работы, а также лицам, принявшим участие в редактировании и оформлении работы.

С чувством особенно горячей признательности я обращаюсь к Р.Л. Мерклину, оказавшему мне совершенно неоценимую помощь в освоении методики палеонтологических исследований и постоянно содействовавшему завершению данной работы.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz