О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Верхний плейстоцен — QIII

Ванкаремские слои QIIIvan

Ледниковый комплекс осадков последнего большого оледенения, названный нами ванкаремскими слоями, широко распространен на Чукотском полуострове. Эти отложения слагают рельеф предгорных равнин на участках, прилегающих к горам. Ими также выстланы днища межгорных котловин и долин крупных рек.

Особенно большое разнообразие состава отложений ванкаремских слоев и слагаемых ими аккумулятивных ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа наблюдается на северо-западе Чукотского полуострова в Ванкаремской низменности.

Отличие состава отложений различных форм рельефа и их принадлежность к разным геоморфологическим элементам предгорной равнины позволяют разделить ледниковый комплекс осадков данного района на две группы отложений, а именно на а) ледниковые и флювиогляциальные отложения основной фазы ванкаремского оледенения и б) флювиогляциальные и озерно-ледниковые отложения конечной фазы оледенения.

Ледниковые и водно-ледниковые отложения основной фазы оледенения занимают большую часть Ванкаремской низменности, Улювээмской впадины и днища речных долин в горах. Они представлены различными литологическими разностями от типичных моренных образований, представленных несортированными валунными суглинками и валунными супесями, до хорошо отсортированных слоистых песков. При этом большая часть отложений несет следы, обусловленные действием водных потоков. Другими словами, среди этих осадков преобладают водно-ледниковые отложения. Ледниковые отложения обычно залегают в основании естественных обнажений. Обломочный материал в них отличается разнообразной формой, различными размерами и разной степенью окатанности. Характерно наличие утюгообразных валунов и ледниковой штриховки на валунах. Размер валунов достигает 1,5 м. В отдельных местах ледниковые отложения слагают холмы и гряды до 30-40 м мощности. Например, такая гряда перегораживает долину р. Кымынейвээм.

Ближе к горам ледниковые отложения имеют большее распространение, а в Улювээмской впадине они даже явно преобладают, слагая отчетливо выраженные дугообразные моренные гряды. Здесь, на левом берегу р. Кальхеурервээм, где река подмывает моренный вал, в обрыве высотой до 10 м на протяжении более 200 м обнажаются серые плотные несортированные грубообломочные отложения примерно следующего состава: валуны до 1,3 м — 5-10%, галька - 40%, гравий - 10%, супесчаный заполнитель — 20-25%. Петрографический состав гальки и валунов: туфолавы кварцевых порфиров — 60-70%, осадочные породы — 20-25%, диориты — 5-10%. Окатанность гальки и валунов самая разнообразная - от угловатых обломков до гальки с совершенной окатанностью.

Водно-ледниковые отложения основной фазы оледенения представлены преимущественно галечниками и песками с галькой. Они обычно слабо сортированы и имеют грубую слоистость, особенно вблизи гор. По мере удаления от гор сортировка осадков улучшается, большее развитие получают пески с галькой, переходящие местами в чистые пески, с ясной горизонтальной слоистостью. Но следует отметить, что отмеченные фациальные изменения осадков свойственны вообще данному ледниковому комплексу отложений и встречаются повсеместно.

Ледниковый и водно-ледниковый рельеф, сформировавшийся в основную фазу оледенения, состоит из отчетливо выраженных холмов от нескольких метров до десятков метров высоты. Ширина холмов по подножью от десятков метров до 1-2 км. Они расположены на абсолютных высотах до 150-200 м, относительные превышения достигают 60-80 м. В расположении холмов наблюдается определенная ориентировка - они образуют увалы слабо дугообразной формы и протягиваются с юго-востока на северо-запад. Выпуклая сторона увалов обращена на северо-восток. Они, по-видимому, фиксируют краевые зоны стояния ледников при их отступании, т.е. являются конечно-моренными образованиями. Насчитывается 3-4 подобных увала. Постепенный переход наиболее удаленного от гор холмистого увала в поверхность третьей морской террасы (валькатленские слои) скорее всего, отражает границу данного оледенения. В таком случае длина ледников достигала 100-150 км. В основании холмистых увалов часто обнажаются коренные породы до 15-20 м над урезом рек. Подобные коренные цоколи, вероятно, способствовали задержке ледников и усиливали аккумуляцию морены. Следует также отметить наличие холмистых гряд, ориентированных в северо-восточном направлении, с меньшими абсолютными и относительными высотами и сложенные водно-ледниковыми отложениями, которые, очевидно, отражают пути стока талых вод ледников.

Водно-ледниковые отложения конечной стадии оледенения распространены узкими локальными участками среди вышеописанного ледникового комплекса осадков, занимая более низкие гипсометрические отметки. Положение данных участков, с одной стороны, приурочено к понижениям между соседними грядами и подчеркивает их разграничение, а, с другой стороны, они отображают пути стока талых вод ледника, образуя террасовые поверхности в долинах крупных рек района. Отмечается обычно две водно-ледниковые террасы в 6-10 и 15-20 м относительной высоты. При этом на равнине в отдельных местах наблюдается постепенный переход ледникового рельефа в поверхность высокой террасы. Переход между террасами на равнине постепенный, в горах - четкий с наличием уступа между террасами. В понижениях между ледниковыми грядами развиты также две террасовые поверхности, сложенные в нижней части галечниками и песками с галькой, а в верхней - тонкими озерно-ледниковыми отложениями.

Отложения конечной фазы ванкаремского оледенения представлены преимущественно песками. Пески с галькой развиты в основном в долинах рек горной части района. Наоборот, в местах наибольшего удаления от гор водно-ледниковые отложения состоят из тонкозернистых песков. Частая фациальная изменчивость состава от песков с галькой до хорошо отсортированных чистых песков наблюдается и на небольших участках равнины, порой в пределах одной локальной западины. Вверх по разре­зу также происходит изменение состава водно-ледниковых отложений от грубых фаций бурных потоков до фаций, формировавшихся в условиях стоячих водоемов.

Мощность водно-ледниковых отложений конечных фаз оледенения, судя по относительной высоте террас, не превышает 20 м.

Довольно часто в пределах Ванкаремской низменности под грубыми ледниковыми и в одно-ледниковыми отложениями залегают хорошо сортированные тонкозернистые и мелкозернистые пески. При этом контакты между ними всегда довольно четкие, а порой даже резкие и неровные. Отсутствие в песках каких-либо органических остатков дает основание думать, что они являются водно-ледниковыми образованиями начальных фаз оледенения, когда ледники были только в горах. Но не исключена возможность их аллювиального или морского генезиса. В прибрежной части низменности тонкозернистые осадки с выцветами солей, зале­гающие под ледниковыми отложениями, по всей вероятности, являются морскими образованиями, а низкое положение кровли (на высоте 20-25 м) позволяет сопоставить эти пески с морскими межледниковыми отложениями (валькатленские слои).

Стратиграфическое положение ванкаремских слоев наиболее четко видно на восточном берегу залива Свободный, где они не только прорезают отложения крестовской свиты, которые образуют останцы с абсолютными высотами 50-60 м, но и залегают с большим размывом на морских валькатленских песках. В отдельных местах по берегам залива подошва ванкаремских отложений находится ниже уровня моря.

В качестве конкретного примера приведем строение берегового уступа, расположенного к северо-востоку от устья р. Кикувээм. На этом участке местность, прилегающая к берегу моря, представляет собой холмисто-западинный рельеф со множеством озер, расположенных в понижениях и имеющих различные отметки уровня воды. В расположении холмов наблюдается определенная закономерность: все они ориентированы у гор в юго-западном направлении, а по мере удаления от них приобретают южное направление. В том же направлении уменьшается абсолютная высота и относительные превышения их от 20-30 м до 2-3 м. Местами, ближе к морю, холмы выполаживаются. Необходимо еще отметить ориентированность холмов второго, более мелкого порядка - перпендикулярно основному направлению, которые разбивают поверхность на ряд когда-то замкнутых, а в настоящее время прорезанных долинами ручьев, понижений, занятых озерами и болотами.

По высыпкам на вершинах и склонах холмов и по обнажениям на берегах озер видно, что холмы сложены крупным галечником с валунами до 1,0-1,2 м. У берега же моря в высыпках преимущественно отмечается мелкий галечник с единичными валунами до 0,5 м в диаметре. Черты рельефа и слагающий материал со всей очевидностью свидетельствуют о его водно-ледниковом аккумулятивном происхождении.

В обрыве на берегу моря, где флювиогляциальные холмы срезаны абразией, обнажаются (сверху) (рис.45):

Рис. 45. Разрез восточного берега залива Свободный.

fglQIIIvan 1. Галечник с редкими включениями валунов, желтовато-серый слабо сортированный с грубой слоистостью. Галька различной формы, плохо и слабо окатанная, представлена преимущественно эффузивами основного состава, меньше гранитами и осадочными породами (сланцы и песчаники) (10-12 м).

Резкий неровный контакт.

mQIIIval 2. Песок мелко- и тонкозернистый, желтовато-серый, горизонтально-слоистый, с массовым захоронением астарт (Astarte borealis, А. borealis placenta, A. alaskensis, A. invocata, A. montagui), постепенно переходит вниз по разрезу в сизые пластичные глины до 2 м мощности (5-6 м).

Резкий неровный контакт.

glQIIkr 3. Тяжелый суглинок с гравием, галькой и валунами до 20-40% темно-серый и сизовато-серый (до 5 м).

Итак, возраст ванкаремских слоев достаточно уверенно устанавливается:

1) стратиграфическими данными - по налеганию на континентальные конергинские  (см. рис. 31) и морские валькатленские слои (см. рис. 45);

2) геоморфологическими данными - по залеганию на поверхности междуречий и древних морских террас;

3) по почти неизмененному последующими процессами аккумулятивному рельефу, созданному в краевых зонах оледенения.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz