О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Верхний плейстоцен — QIII

Амгуемские слои — QIIIam

 

Амгуемскими слоями нами названы аллювиальные отложения второй надпойменной террасы, содержащие растительные остатки и спорово-пыльцевой комплекс, аналогичный современному или показывающий несколько более широкое развитие ольхи в долинах рек. Это обстоятельство дает основание считать аллювий второй террасы образованием межледниковья.

Данные отложения вложены во флювиогляциальные отложения ванкаремского оледенения и в устьях рек сочленяются с одновозрастными морскими отложениями, наибольшие абсолютные высоты которых, отвечающие бывшим береговым валам, достигают 10-12 м.

Вторая надпойменная терраса развита в долинах всех крупных рек, но не имеет широкого распространения, а встречается отдельными участками. Только в низовьях таких рек как Тнеквээм, Игельхвээм, Ионивээм, Линатхырвуваам, Кымынейвээм терраса занимает значительные площади. Высота террасы колеблется от 5 до 10-13 м. Тыловой шов террасы в одних случаях слабо выражен, в других поверхность террасы отделяется от флювиогляциальных холмов или террас четким уступом, достигающим высоты 10 м и более.

Терраса сложена песками с прослоями суглинков, глин, оторфованных илов и торфа или галечниками с прослоями и линзами глины, растительного детрита и торфа. Мощность линз торфа достигает 1,5 м. Наличие органических остатков является характерной чертой аллювия второй террасы, позволяющей, помимо морфологической выраженности, отличать его от флювиогляциальных отложений, которые, как уже отмечалось, не содержат макроостатков флоры и фауны.

Флора диатомовых из линз торфа и глин аллювия второй террасы представлена в основном видами, которые свойственны старичным водоемам севера бореального и арктического поясов с примесью некоторого количества реофилов (Meridion circulare, Ceratoneis arcus и др.). Комплекс диатомей из аллювия второй террасы сходен с современной диатомовой флорой рек Чукотского полуострова.

Вторая терраса р. Амгуема, относительная высота которой 7-13 м, по описанию А.А. Наймарка, имеет следующее строение:

1. Слой почвы (до 0,3 м).

2. Песок крупнозернистый, серовато-бурый, с гравием и средне-окатанной галькой размером до 10 см (1 м).

3. Суглинок опесчаненный, серый, с растительными остатками (0,3 м).

4. Суглинок опесчаненный, серый, с большим количеством растительных остатков (0,3 м).

5. Супесь оторфованная, с редкими тонкими прослоями песка (0,45 м).

6. Супесь сильно оторфованная, с частыми тонкими прослоями мелкозернистого песка и растительными остатками (1 м).

7. Супесь тонкая, иловатая, с прослоями мелко- и разнозернистого песка, с включениями стволов, корней кустарников (3,5 м).

8. Песок среднезернистый, серый, с прослоями тонкозернистого иловатого песка и слабо разложившегося торфа, с включениями обломков древесины (стволы, ветки) (3,5 м).

9. Песок мелкозернистый, иловатый с торфом и прослоями  мелкого гравия (0,6 м).

10. Песок с прослоями торфа и хорошо окатанной гальки (1 м).

Определения древесины, сделанные В.Р. Филиным, показали, что она принадлежит иве и ольхе. Ольха, по-видимому, относится к крупнокустарниковой форме. Диаметр обломков стволов ольхи достигает 10 см.

При пыльцевом анализе 10 образцов из описанного разреза террасы было обнаружено большое количество пыльцы очень хорошей сохранности (табл. 10). В составе древесно-кустарниковой пыльцы, которая явно доминирует (68-87%), преобладает пыльца ольхи (41-90%), относящаяся, вероятно, к кустарниковой форме (Alnus fruticosa), достаточно много пыльцы кустарниковой березы (10-54%). Р.Е. Гитерман, производившая анализ, отмечает, что растительность, по-видимому, «представляла собой кустарниковую тундру или лесотундру с господством Alnus fruticosa, ерника и вересковых, а также с довольно богатым травяным покровом. Такой состав растительности свидетельствует о климатических условиях более благоприятных, чем современные в исследованном районе».

В Койнатхунской депрессии относительная высота второй надпойменной террасы рек Тнеквээм, Верумкувээм и их притоков составляет 6-8 м.

На левом берегу р. Тнеквээм в 2,5 км северо-восточнее устья левого притока р. Катастрофная в обрыве второй террасы обнажены (сверху):

hQIV 1. Торф слабо разложившийся, местами переслаивающийся с тонкими серовато-коричневыми песками (0,5-1,2 м).

alQIIIam 2. Песок разнозернистый, преобладает средний и мелкий, с прослоями гравия в 2-5 см, суглинистого гумусированного песка, торфа и ила в 3-5 см. Местами отмечаются прослои до 0,5 м песчанистой глины, темно-серой с коричневым оттенком, мелкокомковатой, с пятнами вивианита ярко-голубого цвета. Встречаются остатки растительности в виде мелких тонких веточек (ивняка?). В отдельных местах слой интенсивно перемят мерзлотными деформациями и рассечен грунтовыми клиньями. Следует подчеркнуть, что отмеченные деформации слоистости погребены под слоем песка до 0,5 м с горизонтальной слоистостью (0,5-2,5 м).

Резкая слабоволнистая граница.

alQIIIam 3. Песок с галькой до 20-30%, преимущественно крупный и грубый с гравием, от серого до ярко-желтого цвета, слоистость намечается по крупности и различному содержанию количества гальки, мощностью прослоев от 3-5 до 20-30 см. Галька плохо и слабо окатанная, имеет, как правило, уплощенную форму, ровную гладкую поверхность и ориентирована длинной осью почти горизонтально. Петрографический состав гальки: кислые эффузивы 44%, граниты - 28%, андезиты - 11%, жильные породы - 10%, сланцы - 7%. Единично встречаются мелкие валуны гранитов (2-3 м).

Резкая слабоволнистая граница.

mQIIkr (?) 4. Глина сизая, местами серая до черной, обнажается в бечевнике и в основании обрыва (до 1 м).

Глина, по-видимому, морского генезиса, аналогичная песчанистой глине, развитой в нескольких километрах выше по течению реки, где в них найдена фауна морских моллюсков.

Спорово-пыльцевые спектры всех слоев, слагающих террасу, различны (рис. 46). В глине насчитано всего 52 пыльцевых зерна и спор, из которых 25 спор зеленых мхов. Из двух образцов галечника один оказался пустой, а в другом подсчитано 323 пыльцевых зерна. В общем составе спектра этого образца господствует древесно-кустарниковая пыльца (65%), а пыльца трав и споры составляют соответственно 17 и 18%. Среди древесно-кустарниковой пыльцы доминируют хвойные виды (Pinus подрода Haploxylon - 50%, Picea - 8%, Pinus подрода Diploxylon - 6%). Пыльца кустарничко-травянистой группы представлена вересковыми (84%) и разнотравьем - 16%. Среди спор первое место занимают сфагны (48%), далее следуют папоротники (26%) и зеленые мхи (18%). При сравнении с современными спектрами видно, что растительность во время накопления галечников характеризует более теплые климатические условия. Но следует иметь в виду, что спектр данного образца, возможно, частично искажен в результате переотложения пыльцы из койнатхунских отложений, выходы которых имеются выше по течению реки. В первую очередь это относится к пыльце ели и сосен подрода Diploxylon. Факт присутствия несомненной переотложенной пыльцы в данном образце устанавливается по присутствию единичной пыльцы таких растений, как Ginkgo, Magnolia и др.

Рис. 46. Спорово-пыльцевая диаграмма II надпойменной террасы.

Спорово-пыльцевой спектр из песков сильно отличается от только что разобранного комплекса. Основные отличия заключаются: в отсутствии пыльцы сосны и ели за счет господства березы (89-93%) при незначительном участии пыльцы ольхи (4-7%); в разнообразии кустарничко-травянистой пыльцы. Среди последней больше всего пыльцы полыни (29-42%), далее следуют осоковые (до 33%), злаки (до 30%), а пыльца вересковых отсутствует. По общему составу данный спорово-пыльцевой спектр сходен с современными пробами.

На севере Чукотского полуострова II надпойменная терраса имеет высоту 6-10 м. Небольшие участки этой террасы описаны в долинах рек Ванкарем, Кымынейвээм, Улювээм и др. В Ванкаремской низменности данная терраса ввиду ее слабой морфологической выраженности и постепенного перехода в поверхность, сложенную флювиогляциальными осадками, выделяется с большим трудом.

В пределах равнины терраса сложена исключительно песками, среди которых встречаются илы старичных фаций аллювия. Так, на левом берегу нижнего течения р. Кымынейвээм наблюдался следующий развез второй надпойменной террасы. У западного конца обнажения весь обрыв высотой 5-6 м сложен светло-серым мелкозернистым горизонтально-слоистым песком. На восток (вверх по течению) происходит фациальное замещение песков илистыми песками и илами сизовато-серого цвета, которые, по-видимому, являются старинным аллювием. У восточного края обнажения строение террасы сверху вниз следующее:

1. Торф коричневый, уплотненный, средней степени разложения (до 1-1,5 м).

2. Алеврит сизовато-серый (2 м).

3. Песок тонкозернистый, илистый, сизовато-серый (1-1,5 м).

4. Песок мелкозернистый, желтовато-серый (0,5 м).

На поверхности осыпи у основания обрыва в точке приведенного разреза были найдены два бивня мамонта разной величины, плечевая кость бизона (Bison priscus Boj.) и шейный позвонок северного оленя (Rangifer tarandus Linne), по определению Э.А. Вангенгейм. Углубления и полости костей заполнены илом, что дает основание предполагать их залегание в старичном аллювии. Это обстоятельство позволяет установить поздне-верхнечетвертичный (доголоценовый) возраст данной террасы.

В устьевых частях рек вторая надпойменная терраса сочленяется и переходит в поверхность морской террасы.

Морские амгуемские слои слагают вторую террасу, развитую узкой полосой вдоль современных беретов. Ширина этой полосы достигает нескольких километров. Наибольшая высота террасы 10-15 м. Эти высотные отметки приурочены к древним береговым валам или подводным валам, основные же части поверхности террасы, бывшие в период накопления осадков дном моря и лагун, обычно имеют меньшие высоты.

Наиболее четко данная терраса выражена на участке побережья за о. Коса-Мээчкын, между заливом Креста и землянкой Эпран. Ширина террасы здесь достигает 2-5 км. Местами вдоль современной береговой линии лагуны протягивается узкий увал, сложенный песками и песками с галькой. Этот увал, по-видимому, является древним баром, аналогичным современному бару - о. Коса-Мээчкын. За увалом в сторону берега наблюдается понижение местности с массой озер различных размеров. Характерен факт повышенной минерализации вод этих озер по сравнению с водами озер более высоких террас, что является косвенным фактором, позволяющим производить выделение второй морокой террасы. Озера на поверхности второй террасы имеют минерализацию от 50 до 300 мг/л, в то время как минерализация вод озер более древних поверхностей обычно менее 50 мг/л (по материалам Е.К. Боборыкина, Л.Н. Никитина). К северу от землянки Нутапельман в обрыве берега моря видно, что в понижении террасы за увалом под слоем торфа мощностью от 0,5 до 3,0 м залегают слоистые илисто-песчаные, илистые и глинистые осадки с прослоями гравия и песка, являющиеся, по-видимому, лагунными отложениями.

Геологическое строение этой террасы хорошо видно у западного конца о. Коса-Мээчкын. Здесь на протяжении более километра в обрыве высотой 5-7 м внизу обнажаются преимущественно мелкозернистые серые, желтые и бурые пески, выше переходящие в пески с галькой, гравийники и мелкие галечники. Верхняя часть обрыва сложена хорошо сортированными мелкими и средними галечниками. Вся толща осадков косослоистая, с короткими невыдержанными пачками слоев. Толщина слоев сильно изменчива, колеблясь от нескольких сантиметров до десятков сантиметров. Материал по отдельным слоям различно сортирован от хорошо промытых, однородных прослоев песка, гравия, гальки до слабо сортированных прослоев галечника с суглинистым заполнителем, но всегда плоскости напластования очень четкие. В отдельных прослоях встречается много остатков водорослей, иногда попадаются гальки с прикрепленными к ним корнями ламинарий.

Повсеместно по отдельным прослоям содержатся многочисленные раковины и целые экземпляры с сомкнутыми или полураскрытыми створками Astarte borealis pseudoactis, единично встречаются A. alaskensis, A. invocata.

Геологическое строение описанной террасы в поперечном сечении, наблюдавшееся по берегу залива Креста, показано на рис. 47.

Рис. 47. Вторая морская терраса на восточном берегу залива Креста.

У устья р. Нунямовээм вторая морская терраса с высотами 8-10 м прислонена к 60-метровой террасе, сложенной Крестовскими отложениями. По направлению к устью реки высота морской террасы несколько уменьшается и ее поверхность сливается с поверхностью современной галечниковой косы, блокирующей устье р. Нунямовээм. Вверх по реке данная морская терраса переходит во вторую надпойменную террасу.

Вблизи прислонения второй морской террасы к Крестовским отложениям она сложена в основании мелкозернистыми песками, переходящими вверх по разрезу в темно-серые и ржаво-бурые галечники. Мощность последних достигает 5 м. На северо-запад, по мере удаления от места прислонения, мощность галечников уменьшается и они почти исчезают. Лишь местами у бровки обрыва  наблюдается слой песков с галькой мощностью до 0,5 м, а ниже весь обрыв террасы сложен серыми, зеленовато-серыми тонко- и мелкозернистыми горизонтально-слоистыми песками с ожелезненными прослоями, к которым приурочены включения гальки.

В песках содержится большое количество фауны моллюсков, представленных почти исключительно раковинами Масота calcarea и Mya pseudoarenaria. Из прочих определены Serripes groenlandicus, Astarte borealis, A. borealis arctica, A. alaskensis. В одном месте встречено массовое захоронение целыми экземплярами с сомкнутыми створками Mytilus edulis.

На севере Чукотского полуострова морение межледниковые отложения второй террасы распространены узкой полосой по берегам лагун Колючинской губы и морского побережья. Они представлены песками различной зернистости, илами, песками с галькой и галечниками, с горизонтальной, реже косой, слоистостью. Галька обычно уплощенной и плоской формы, ориентирована, как правило, длинной осью параллельно горизонту. Петрографический состав гальки разнообразный: интрузивные породы кислого и основного состава, осадочные породы, реже эффузивы.

В обрыве берега Чукотского моря, между морем и лагуной Нутауге, вторая морская терраса сложена песчано-галечными отложениями с отчетливой горизонтальной слоистостью, которые покрыты торфом с обломками древесины (ива) до 5-8 см в диаметре.

На восточном берегу Колючинской губы в песках и галечниках этой террасы в обрывах заливов Чапатчен и Тасытхин найдены раковины двустворчатых морских моллюсков Astarte invocata, A. montagui, Astarte borealis, Mya pseudoarenaria, Масота sp., Mytilus sp., которые характеризуют мелководный бассейн с нормальной соленостью. На западном берегу северной части лагуны Кунергин на значительном протяжении вторая морская терраса имеет следующее строение. Под слоем торфа мощностью 1-2 м (в отдельных местах торф отсутствует) залегают:

1. Суглинок серый с коричневым оттенком, при выветривании распадается на оскольчатые отдельности, по простиранию переходит в пески желтовато-серые, мелкозернистые, горизонтально-слоистые (1,5-7 м).

2. Песок пестроокрашенный (серый, желтоватый, бурый), разнозернистый, с мелкой галькой до 25-30%, галька слабо и хорошо окатанная (видимая мощность 0,5-2 м).

Сборы морских моллюсков из отложений второй террасы пока слишком немногочисленны, чтобы создать представление о каком-либо комплексе моллюсков. Все найденные виды являются арктическо-бореальными и бореальными формами. К последним относятся Mytilus edulis,. Масота balthica. В общем список фауны моллюсков позволяет предполагать большое сходство гидрологических условий во время формирования амгуемских морских слоев с современной обстановкой прибрежной части моря. К сожалению, мы не располагаем данными спорово-пыльцевого и диатомового анализов этих отложений.

Таким образом, амгуемские межледниковые слои представлены континентальными и морскими отложениями. Межледниковый характер этих слоев устанавливается помимо стратиграфического и геоморфологического положения для аллювиальных отложений спорово-пыльцевыми спектрами и остатками флоры, а для морских - на основании состава фауны моллюсков.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz