О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Верхний плейстоцен — QIII

Искатеньские слои QIIIis

 

Искатеньские ледниковые слои приурочены к верховьям рек, берущих начало в наиболее высоких горных массивах. Они образуют морфологически хорошо выраженные валы, лежащие поперек долин рек, или слагают холмисто-западинные поверхности днищ больших каров. Абсолютная высота распространения этих ледниковых отложений колеблется от 200 до 400-450 м.

Особенно ярко моренные валы выражены в долинах к северу от залива Креста в хребте Искатень, в связи с чем для этого оледенения можно предложить название «искатеньского». Ледниковые отложения искатеньского оледенения расположены также у подножья наиболее высоких горных массивов восточной части полуострова примерно на тех же высотах (хребет Тенианый, район бухты Провидения). Сходные гипсометрические отметки имеют также днища наиболее крупных и свежих каров. Следует заметить, что свежие ледниковые экзарационные формы рельефа, наблюдаемые в вершинных частях крупных горных массивов связаны исключительно с искатеньским оледенением. Восстанавливая границы этого оледенения, убеждаешься, что оно имело каровый характер и лишь в отдельных местах, в первую очередь в хребте Искатень, имелись небольшие долинные ледники до 5-10 км длины.

Описываемые отложения представлены валунными суглинками и супесями или беспорядочным скоплением угловатых и слабо окатанных валунов, глыб и щебня с незначительной примесью дресвы и суглинка. Размер глыб и валунов достигает 1,0-2,0 м. Местами в толще валунно-галечных отложений встречаются линзы галечного и песчаного материала. Иногда за конечно-моренными грядами и холмами наблюдаются понижения, сложенные «промытой» мореной - скоплениями валунов различного размера. В верховьях р. Валькарваам между моренными грядами были встречены озерные пески и ленточные глины мощностью до 4,2 м. Мощность ледниковых отложений, судя по высоте слагаемых ими аккумулятивных форм, достигает 15-30 м.

Нижняя стратиграфическая граница искатеньских слоев определяется окончанием времени формирования амгуемских слоев, в которых зафиксирован как сходный с современным спорово-пыльцевой спектр, так и спектр, характеризующий климатические условия, несколько лучшие, чем современные, что выражается в большем развитии крупнокустарниковой ольхи в долинах рек. Вторая надпойменная терраса, сложенная амгуемскими слоями, распространена ниже по течению рек от конечно-моренных валов искательского оледенения.

Верхняя стратиграфическая граница искатеньских слоев устанавливается по факту прорезания и вложения первой надпойменной террасы (высокой поймы) в моренные валы. Время же формирования верхней пачки аллювия этой террасы, как это будет показано ниже, есть все основания связывать со временем послеледникового климатического оптимума. Таким образом, искатеньские слои накапливались в отрезок времени, охватывающий врезание рек и образование уступа второй надпойменной террасы и время аккумуляции нижней пачки аллювия первой террасы, спорово-пыльцевая характеристика которой нам, к сожалению, неизвестна.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz