О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Голоцен QIV

К голоценовым отложениям отнесены аллювий первой надпойменной террасы (высокой поймы) и синхронные им пролювиальные отложения конусов выноса, пойменные отложения, морские отложения кос и пересыпей, торфяники, а также все склоновые отложения и элювиальные накопления. При этом только аллювиальные отложения подразделяются на основании спорово-пыльцевого анализа и геоморфологических данных на два горизонта: первая надпойменная терраса (высокая пойма) относится к первой половине голоцена, а пойменные отложения (низкая пойма) - ко второй половине голоцена.

Первая надпойменная терраса в долинах рек Чукотского полуострова имеет более широкое распространение по сравнению со второй террасой. Относительная высота террасы очень устойчива по течению реки, колеблясь от 1,5-2,0 м до 4,0-4,5 м. Лишь в нижнем течении рек высота террасы несколько увеличивается, достигая 6-7 м. Отложения террасы состоят преимущественно из русловых фаций аллювия, представленных песчано-гравелисто-галечным материалом, обычно с грубой слоистостью. Иногда среди этого материала встречаются тонкие прослои и линзы суглинков, супесей, песков, в которых иногда попадаются мелкие растительные остатки. Пойменные фации аллювия отмечаются только в низовьях наиболее крупных рек (Тнеквээм, Ванкарем, Игельхвээм, Эргувээм). Они представлены супесчано-торфянистыми отложениями, часто с ярко выраженной горизонтальной слоистостью. В устьевых участках рек, протекающих в пределах низменностей, первая надпойменная терраса сложена исключительно песками с прослоями ила и торфа (реки Тнеквээм, Игельхвээм и др.).

Подошва аллювия первой террасы почти повсеместно лежит ниже современного уреза рек. Только в верхнем течении некоторых рек обнаруживается цоколь террасы из коренных пород. Первая надпойменная терраса рек Тнеквээм и Верумкувээм имеет высоту 3-4 м над урезом и часто незаметно переходит в пойму. В 0,7 км выше устья протоки, соединяющей оз. Гинеткоугытгын с р. Тнеквээм, первая терраса имеет высоту 3,25 м и сложена песком с прослоями торфа. Спорово-пыльцевой спектр отложений I террасы отражает более благоприятные, чем современные, климатические условия. Разберем несколько подробнее спорово-пыльцевой спектр отложений первой террасы (рис. 48). В ходе кривых общего состава следует отметить преобладание древесно-кустарниковой пыльцы в верхней части разреза террасы за счет уменьшения количества спор. Среди древесно-кустарниковой пыльцы по всему разрезу господствует пыльца ольхи (до 60-83%) и древовидной березы (до 30%). Особо характерно присутствие во всех пробах пыльцы лиственницы (до 8% от всей части этой группы), что говорит о несомненном произрастании ее в данном месте. Содержание пыльцы сосен не превышает ее содержания в современных пробах, что наряду с ее большой летучестью и возможностью переотложения сильно затрудняет оценку участия сосны в растительности. Общий характер спектра во всяком случае не противоречит возможности обитания кедрового стланника. Последнее лучше всего подтверждается наличием наибольшего содержания пыльцы сосны в торфе (рис. 48, обр. 5), где отсутствует переотложенная пыльца.

Рис. 48. Спорово-пыльцевая диаграмма высокой поймы р. Тнеквээм.

Флора диатомовых водорослей в отложениях первой надпойменной террасы из семи анализировавшихся образцов обнаружена в пяти пробах. Из 44 определенных видов и подвидов большинство встречено с оценкой «единично». По составу флора диатомовых болотно-озерная, северо-бореального облика с единичным участием арктических элементов.

В устье р. Янрамайвээм I надпойменная терраса высотой 3-4 м достигает нескольких километров ширины. Терраса сложена преимущественно галечниками и песками с галькой, среди которых имеются тонкие прослойки суглинков и чистых песков. Спорово-пыльцевой анализ этой террасы характеризуется своеобразным типом растительности (рис. 49). Во всех пробах, за исключением верхнего образца, в общем составе спектра доминируют споры (50-60%) за счет уменьшения содержания пыльцы кустарничко-травянистой группы (10-20%). Среди древесно-кустарниковой пыльцы преобладает пыльца ольхи (50-55%), далее следует береза (20-40%), сосна (до 22%) и ива (до 14%). Кустарничко-травянистая группа представлена в основном вересковыми, осоками, разнотравьем, содержание которых весьма изменчиво в отдельных пробах. Среди спор господствуют плауны (50-56%), за ними следуют папоротникообразные (5-27%), а споры зеленых мхов и сфагнов имеют подчиненное значение, т.е. наблюдается картина, обратная содержанию спор в современных пробах. Таким образом, разобранные спектры указывают на отличную от современной растительность, развивавшуюся в несколько более благоприятных климатических условиях. По-видимому, в долине реки в период накопления осадков первой террасы, во всяком случае верхних слоев, широкое развитие имели березово-ольховые растительные ассоциации.

Рис. 49. Спорово-пыльцевая диаграмма высокой поймы р. Янрамайвээм

Переходя к рассмотрению возраста первой террасы, прежде всего, отметим, что она отделена от второй надпойменной террасы четким уступом. В верховьях рек участки первой террасы встречаются несколько выше по течению от конечных моренных валов искатеньского оледенения, что свидетельствует о более молодом возрасте террасы, чем данное оледенение. Спорово-пыльцевые спектры из аллювия первой террасы как показано, сильно отличаются от современного комплекса, отображая менее суровые климатические условия. По-видимому, во время формирования аллювия верхних слоев террасы на прибрежных равнинах и в долинах рек существовала лесотундровая растительность. Это позволяет предполагать, что время накопления осадков I надпойменной террасы, во всяком случае, ее верхней части, отвечает послеледниковому климатическому оптимуму.

В устьях небольших речек и ручьев, при выходе их из гор на приморские равнины в долины крупных рек или в межгорные котловины, обычно расположены пролювиальные конусы выноса, сложенные почти несортированным слабо окатанным или угловатым щебнисто-галечным материалом с примесью песка и суглинка. Эти конусы сочленяются и постепенно переходят в поверхность I надпойменной террасы, что указывает на одновременное их формирование.

Аллювиальные отложения поймы и русла наиболее широко распространены среди аллювия Чукотского полуострова. Высота поймы преимущественно равна 0,5-1,0 м, а в нижнем течении рек достигает 1,5-2,5 м. Нами выделяются под понятием «пойма» полузадернованные и задернованные поверхности, имеющие следы затопления при половодье в виде свежего наилка, обломков веток и стволов ивняка и отмершей травянистой растительности, т.е. фактически низкая пойма.

Пойма обычно сложена галечниками, крупными и относительно слабо сортированными с включениями валунов в горных районах и мелкими галечниками с редкими валунами с довольно хорошей сортировкой в предгорных равнинах и межгорных котловинах. Другими словами, пойма сложена преимущественно русловой фацией аллювия. Пойменная иловато-супесчаная фация аллювия развита очень слабо (слоем 5-30 см) или совершенно отсутствует. Только в нижнем течении рек, пересекающих предгорные низменности, пойма сложена песками с прослоями ила и торфа (реки Тнеквээм, Игельхеээм).

Пойма р. Янрамайвээм имеет высоту 1,5-2,0 м. Она сложена песками с прослоями торфа. Из последнего были отобраны пробы на спорово-пыльцевой и диатомовый анализы. Спорово-пыльцевой спектр из отложений поймы почти не отличается от современного комплекса пыльцы и спор (рис. 50).

Рис. 50. Спорово-пыльцевая диаграмма отложений поймы р. Янрамайвээм

Диатомовый анализ отложений поймы, сделанный из тех же проб торфа, обнаружил богатую типично торфяниковую флору диатомовых водорослей, насчитывающую 93 вида и разновидностей. При этом в составе руководящего комплекса (Achanthes kryofilla, A. minutissima, Cymbella ventricosa, С. sunuata, Eunotia praerupta, E. faba, E. triodon, Gomphonema parvulum, Nitzschia frustulum var. subsalina, Pinnularia borealis, P. lata, P. isostauron, Tabellaria llocculosa и др.) встречаются формы, обитающие в чистых проточных водах (Ceratoneis arcus var. linearis, Meridiem circulare, Didymosphenia deminata). «Флора диатомовых не содержит типично арктических форм, а преобладают северо-бореальные виды широкого географического распространения. Возраст флоры - послеледниковый», отметила в заключении О.Г. Козлова.

Современные морские отложения слагают косы и пересыпи. Эти аккумулятивные формы сложены галечником, песками с галькой и песками различной крупности. Состав отложений, степень окатанности и сортированности материала, высота данных форм рельефа над уровнем моря находятся в прямой зависимости от состава, мощности и направления береговых потоков наносов. Последние же определяются в основном волновым режимом и составом, размываемых пород. В итоге на одной косе иногда можно наблюдать изменение состава отложений от грубого, слабо сортированного, угловатого галечно-валунного материала, распространенного в корневой части косы, до чистого мелкого, хорошо сортированного и окатанного гравийно-песчаного материала, приуроченного к головной части косы.

Торфяники в пределах Чукотского полуострова встречаются довольно часто, но нигде не занимают больших площадей. Они развиты в понижениях рельефа на отложениях различного генезиса и возраста. Наиболее обширные торфяники распространены на приморских равнинах за границей ванкаремского оледенения. Основная масса торфяников образовалась в послеледниковый климатический оптимум. Об этом прежде всего говорят данные спорово-пыльцевого анализа, фиксирующие более благоприятные условия времени формирования торфяников, когда на юго-западе полуострова росла лиственница (Федорова, 1962). Торф по своему типу является низанным, сфагново-осоковым или осоково-сфагновым, иногда с примесью зеленых мхов. Мощность торфяников обычно не превышает 1-1,5 м, но встречаются торфяники до 3-4 м мощности.

В основу генетического разделения современных склоновых отложений, являющихся продуктами разрушения коренных дочетвертичных пород, положены процессы, обусловливающие перемещение материала вниз по склону. Представляется возможным выделить несколько парагенетических разностей, которые довольно отчетливо различаются на местности и хорошо дешифрируются на аэрофотоснимках. Учитывая эти обстоятельства, современные склоновые отложения можно подразделить на следующие группы: 1) обвально-осыпные отложения; 2) осыпные и осыпно-солифлюкционные отложения; 3) делювиально-солифлюкционные отложения.

Малая мощность склоновых отложений, за исключением конусов осыпания, и динамичность современных образований, проявляющаяся в свежести образуемых ими микроформ рельефа, дают определенные основания думать, что данные отложения в основном сформировались в современную эпоху.

Обвально-осыпные отложения распространены на обрывистых верхних участках гор, по стенкам каров и бортам троговых долин, т.е. приурочены в основном к наиболее высоким и сильно расчлененным горным массивам Чукотского полуострова. Данные отложения также весьма свойственны высоким и крутым абразионным берегам. Шире всего обвально-осыпные отложения представлены в хребтах Искатень и Тенианый и в районе бухты Провидения. Обвально-осыпные отложения состоят преимущественно из остроугольных глыб и щебня без заполнителя или с небольшим количеством дресвянистого материала. Поверхность глыб обычно свежая, накипные и корковые лишайники на них отсутствуют, что свидетельствует об их весьма недавнем обваливании. Мощность обвально-осыпных отложений у скальных выходов пород, развитых в привершинных частях склонов, не превышает первых метров, а вниз по склону увеличивается, достигая в конусах осыпания и «осыпных» валах десятков метров.

Осыпные и осыпно-солифлюкционные отложения пользуются наибольшим распространением среди склоновых накоплений, покрывая маломощным плащом склоны гор крутизной от 10 до 30°, редко до 40°. Они образуют разнообразные мелкие формы рельефа, связанные с мерзлотными и нивальными процессами и солифлюкцией. Эти микроформы рельефа в виде курумов, «каменных рек», щебнистых потоков, небольших натечных террас и валов, нагорных террас и прочих предопределяют характерную бугристость и ступенчатость склонов, прекрасно отраженные на аэрофотоснимках.

Осыпно-солифлюкционные отложения сложены из щебня, глыб и дресвы с суглинистым и супесчаным заполнителем. Содержание отдельных фракций осадков подвержено весьма значительным колебаниям от места к месту и зависит как от цитологического состава исходных коренных пород, так и от крутизны склона, от интенсивности современных процессов и длительности формирования отложений во времени, от приуроченности к определенным формам микрорельефа. Подобная пестрота состава описываемых склоновых отложений свойственна не только поверхности склона, но отмечается и по разрезу осыпно-солифлюкционных накоплений. Мощность осыпных и осыпно-солифлюкционных отложений, как правило, не превышает 3 м.

Делювиально-солифлюкционные отложения распространены на пологих склонах, крутизна которых не более 10°, редко 15-20°. Эти отложения формируются в результате делювиального смыва, играющего большую роль у верхней зоны развития данных отложений, и солифлюкционного течения материала, проявление которого возрастает несколько ниже по склону. Делювиально-солифлюкционные отложения представлены супесями и суглинками с включениями дресвы, щебня и глыб. Характерной чертой делювиально-солифлюкционных отложений является сравнительно высокое содержание пылеватых и глинистых фракций в составе осадка, что в конечном итоге определяет переувлажненное состояние их в летнее время года. В отдельных образцах количество пылеватых частиц достигает 35%, глинистых - 17%, преобладающее содержание этих фракций соответственно равно 18-20 и 10-12% (В.Н. Ставицкий).

Элювиальные и элювиально-солифлюкционные накопления развиты на плоских и слабо выпуклых поверхностях междуречий, отдельных вершин и выположенных участках днищ древних долин. Состав элювиальных и элювиально-солифлюкционных накоплений довольно разнообразен и весьма изменчив. Рассматриваемые отложения состоят преимущественно из щебня, дресвы и глыб с суглинисто-супесчаным заполнителем. Обычно намечается определенная связь состава элювиальных образований с литологией подстилающих коренных пород, но довольно часто такая закономерность отсутствует. В последнем, случае можно наблюдать, как на одних и тех же породах состав элювия изменяется от глыб и щебня до суглинка с редкими глыбами. Чисто элювиальные образования встречаются довольно редко, и, как правило, они не занимают больших площадей. Интенсивные современные мерзлотные процессы обычно приводят к перераспределению продуктов выветривания и образованию каменных колец, «пятен-медальонов». В местах же самых незначительных уклонов продукты выветривания подвергаются медленному «течению», в результате чего образуются каменные и земляные полосы, удлиненные «медальоны» и кольца, вытянутые в сторону понижения поверхности. Мощность элювиальных и элювиально-солифлюкционных накоплений не превышает 2—3 м.

Изложенная стратиграфия поздненеогеновых и четвертичных отложений Чукотского полуострова в схематическом обобщенном виде представлена на табл. 11 и 11а.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz