О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Глава I

КРАТКИЙ ОБЗОР ИЗУЧЕННОСТИ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА

 К 50-60 годам XIX столетия в результате многочисленных русских экспедиций в пределах восточного окончания Азиатского материка были сделаны крупнейшие географические открытия (Андреев, 1943; Берг, 1920; Перевалов, 1949). В некоторых трудах наших знаменитых мореплавателей прошлого века (Коцебу, 1821-1823; Литке, 1948; Сарычев, 1952) была дана чрезвычайно подробная характеристика отдельных участков побережья и рельефа берегов Чукотского полуострова, а также прибрежных глубин и донных осадков Берингова моря и пролива. Собранный к тому времени обширный географический материал позволил произвести опись почти всех берегов Чукотского полуострова.

К концу XIX столетия были получены первые сведения о геологическом строении Чукотского полуострова (Dawson, 1894). Первая русская геологическая экспедиция, посланная под руководством К.И. Богдановича в 1900 г., была предпринята для поисков золота, типа номских месторождений Аляски. В своих работах К.И. Богданович первый отметил сходство четвертичных морских отложений с мореной. Так, он писал, имея, по-видимому, в виду обнажение у пос. Пинакуль: «На северном берегу (залива Лаврентия.- О.П.) к востоку от песчаной банки Литке обнажается перемежаемость серых иловатых глин и песков... Слои этих рыхлых образований обнаруживают легкий уклон к северо-западу; местами слои глины перемешаны с крупными валунами и отторженцами гранита, очень напоминая моренные отложения, но представляют в действительности морские послетретичные образования» (Богданович, 1901в, стр. 135). Кроме того, он пришел к выводу о существовании в прошлом местного оледенения, объяснял происхождение бухт и заливов Чукотского полуострова сбросовой тектоникой и отметил наличие вертикальных движений берегов, подчеркнув, что следы относительного поднятия на побережье встречаются чаще, чем признаки опускания.

Важное значение для познания геологического строения полуострова имела экспедиция П.А. Корзухина в 1907 г., исследовавшая участок побережья от залива Лаврентия до пос. Дежнева (Кожевников, 1935).

Работа Д.П. Севастьянова (1910) посвящена оледенению крайнего северо-востока Сибири.

После Великой Октябрьской Социалистической революции исследования Чукотского полуострова были продолжены экспедицией «Союззолото» в 1928-1929 гг., работавшей на участке побережья от залива Лаврентия до мыса Ванкарем. Во время рейса ледореза «Литке» к о. Врангеля в 1929 г. В.П. Кальянов (1934) провел геоморфологические наблюдения в бухте Провидения.

В 1932-1933 гг. была проведена Чукотская летная экспедиция под руководством С.В. Обручева, в результате которой была составлена орографическая схема Северо-Востока СССР (Обручев и Салищев, 1936).

С 1933 г. на Чукотском полуострове начал широкие геологические исследования Всесоюзный Арктический институт. Участники экспедиций этого института А.В. Андрианов и Ф.А. Головачев (1938), В.Г. Дитмар (1938), Н.П. Лупанова (1936), А.П. Никольский (1938, 1940), М.И. Рабкин и Н.И. Тихомиров (Рабкин и Тихомиров, 1938; Рабкин, 1939, 1941) и другие наряду с геологией коренных пород кратко охарактеризовали состав и происхождение рыхлых четвертичных отложений и следы оледенения полуострова.

В это же время появляется работа М.Т. Кирюшиной (1939), впервые специально посвященная вопросам геоморфологии и четвертичных отложений северо-восточной части Чукотского полуострова.

Результаты геолого-геоморфологических исследований экспедиций 30-х годов послужили основным материалом для первых обобщающих работ по геологии четвертичных отложений крайнего Северо-Востока СССР, выполненных С.В. Обручевым (1939) и В.Н. Саксом (1946, 1948).

В более поздней работе В.Н. Сакса (Сакс, 1953) с большой полнотой дан исторический обзор исследований четвертичных отложений различных районов Арктики и, в частности, Чукотского полуострова. Это обстоятельство позволяет во избежание повторений отослать читателей, интересующихся историей изучения четвертичных отложений, к упомянутой работе.

Здесь мы только отметим, что основные положения исследователей Чукотки по четвертичным отложениям и истории развития территории сводились к следующему.

1. В четвертичный период Чукотский полуостров подвергался оледенениям и морским трансгрессиям. Большинство исследователей пришло к выводу о двукратном оледенении полуострова, между которыми произошла трансгрессия. Первое оледенение было покровного или полупокровного типа, второе - носило черты горно-долинного оледенения и имело несколько стадий.

2. В долинах рек имеются многочисленные террасы, одни из которых речного происхождения, другие - ледникового генезиса.

Следует отметить, что отмеченные сводные работы, сыгравшие в свое время весьма положительную роль, к настоящему времени устарели. Высказанное положение вытекает из анализа работ, послуживших для составления упомянутых сводок. Работы 30-х годов носили преимущественно маршрутный характер. При этом иногда значительная часть маршрутов проводилась в зимнее время, что, естественно, снижало до предела достоверность наблюдений по четвертичным отложениям. Изучение рыхлых осадков в те годы проводилось попутно с геологической съемкой и зачастую имело случайный характер. Поэтому описания четвертичных отложений чрезвычайно краткие, а порой заменены общими рассуждениями, что практически делает очень спорным генезис и возраст осадков, устанавливаемый авторами. Палеонтологического же обоснования выделяемых генетических типов отложений, особенно морских осадков, за редким исключением, не имеется. История четвертичного периода в основном строилась на геоморфологических данных и почти не подтверждалась стратиграфическими фактами. Роль ледниковой эрозии и морской абразии в выработке форм рельефа и, следовательно, в уничтожении рыхлых отложений явно переоценивалась.

После Великой Отечественной войны началось широкое геологическое изучение Чукотского полуострова, в результате которого наши представления о последних этапах геологической истории этого отдаленного края значительно расширились. Начиная с 1952 г. на Чукотском полуострове проводила геологические работы экспедиция Министерства геологии и охраны недр СССР. В этих работах автор принимал участие в 1953-1960 гг. В результате первого обобщения материала по четвертичным отложениям, полученным этой экспедицией, была составлена стратиграфическая схема четвертичных отложений Чукотского полуострова. Эта схема была доложена в 1957 г. на стратиграфическом совещании по разработке унифицированных стратиграфических схем Северо-Востока СССР и опубликована в трудах этого совещания (Петров, 1959). В настоящее время упомянутая схема претерпела значительные изменения, касающиеся в основном отложений среднего и нижнего плейстоцена. В некоторых сводных работах последних лет, касающихся четвертичных отложений, геоморфологии, истории развития рельефа Северо-Востока СССР, уже получили отражение некоторые новейшие данные по Чукотскому полуострову (Баранова и Бискэ, 1962, 1964; Бискэ, 1962; Васьковский, 1963, и др.).

Однако, несомненно, остается в силе положение В.Н. Сакса (Сакс, 1953) о том, что до настоящего времени «возрастное разделение морских и континентальных четвертичных отложений на Чукотке еще не сделано» (стр. 423). Попыткой подобного расчленения четвертичных отложений Чукотского полуострова на биостратиграфической основе и является предлагаемая работа.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz