О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Глава II

КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА, БЕРИНГОВА И ЧУКОТСКОГО МОРЕЙ

 

При реконструкции палеогеографических условий отдельных этапов четвертичного периода постоянно приходится производить их сравнение с современными физико-географическими условиями. Лишь подобный сравнительный анализ на возможно более комплексной основе с привлечением различных данных, позволяющих судить об условиях осадконакопления, климате, растительности, животном мире, дает возможность подразделить четвертичные отложения на образования ледниковий и межледниковий.

Поэтому представляется целесообразным, прежде чем переходить к вопросам четвертичной геологии, дать хотя бы краткие сведения о физико-географических условиях Чукотского полуострова и омывающих его морей. Особо подчеркнем, что в дальнейшем автор, говоря о похолоданиях и потеплениях, производит подобную оценку по отношению к современным условиям, которые вполне естественно принимаются за условия межледниковья.

Чукотский полуостров расположен на самом крайнем северо-востоке территории нашей страны к востоку от 180° в. д. Северо-западной границей считается р. Амгуема. Площадь Чукотского полуострова примерно равна 110 000 км2, из которых более одной трети приходится на низменные равнины, межгорные котловины и долины рек, которые сложены четвертичными отложениями.

Чукотский полуостров представляет собой нагорье, состоящее из обособленных средневысотных и низких горных массивов, гряд, кряжей и хребтов, вытянутых в различных направлениях.

Климат Чукотского полуострова суровый с холодной продолжительной зимой и коротким дождливым летом.

Важнейшую роль в формировании климата играет само географическое положение Чукотского полуострова, омываемого холодными морями, которые регулируют теплообороты в приземных слоях атмосферы. В связи с этим в прибрежных районах зимой наблюдаются более высокие, а летом более низкие температуры воздуха, чем во внутренних частях полуострова. Все перечисленные выше факторы определяют в прибрежных районах Чукотского полуострова полярный морской климат, характеризующийся продолжительной малоснежной зимой и коротким прохладным летом.

Среднегодовые температуры воздуха на полуострове отрицательные (бухта Провидения — 4,9°, Ванкарем —10,7°). Максимальные среднемесячные температуры (июль-август) колеблются от +3,6 до +10,5°, а минимальные (январь-февраль) — от —15,9 до —27,3°. О суровости климатических условий свидетельствует также кратковременность безморозного периода - в Ванкареме 45 дней, в бухте Провидения - 68 дней. Годовая сумма осадков во внутренних частях полуострова около 200 мм, а в прибрежных районах достигает 500 мм. Выпадение осадков по сезонам года распределяется крайне неравномерно. Большая часть осадков выпадает в теплый период года в виде моросящих дождей. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре.

Растительность. Рельеф, суровый климат, сплошное распространение вечной мерзлоты определяют особенности растительного покрова Чукотского полуострова. Вся территория расположена в зоне типичной тундры. Древесная растительность отсутствует полностью. Только по долинам рек узкой полосой вдоль русел на пойме и первой террасе произрастает кустарниковая ива, достигающая 1,5-2 м высоты. При этом кустарник развит в наиболее благоприятных микроклиматических условиях - в среднем течении рек. Непосредственно в береговой полосе полуострова заросли кустарников отсутствуют. Только на расстоянии 10-15 км от берега моря начинают попадаться заросли ивняка. С другой стороны, вверх по течению рек заросли кустарников не распространяются выше абсолютной высоты 200-250 м. Кроме ивы на очень небольших участках изредка встречается кустарниковая ольха. Наиболее крупные заросли ольхи отмечены в долинах рек Амгуемы и Гетлянен. К западу от залива Креста кустарниковая ольха более распространена, а у Анадыря она весьма обычна.

Низменные прибрежные равнины и межгорные котловины Чукотского полуострова заняты кочкарниковой мохово-пушицевой тундрой, обычно в той или иной степени заболоченной. В более сухих местах помимо трав и мхов распространены кустарнички голубики, водяники, брусники, полярной березки, ползучей ивы.

Горная часть полуострова представляет каменистую мохово-лишайниковую тундру. Верхние части горных гряд и отдельных вершин заняты каменистыми осыпями, россыпями, скалистыми обнажениями. Это область каменистых пустынь. Здесь развиты лишь накипные и корковые лишайники и мхи, покрывающие горные породы. Ниже, в средней части горных склонов, широко распространена горная арктическая пятнистая тундра. Растительный покров этой тундры приземистый и одноярусный, разорван пятнами голого щебнисто-суглинистого грунта.

Берингово море является одним из окраинных морей Тихого океана. Это самый крупный морской бассейн из омывающих территорию СССР морей. Его площадь превышает 2 млн. км2, наибольшая глубина равна 4420 м, средняя - 1598 м. По распределению глубин Берингово море делится на две примерно равные части: мелководную северо-восточную, где глубины менее 200 м, составляющую 45% площади моря, и глубоководную юго-западную с глубинами более 200 м, в которой большая часть занята двумя котловинами.

Сведения о глубинах, донных отложениях, водных массах, гидрологическом режиме Берингова моря опубликованы в ряде работ (Ратманов, 1937; Леонов, 1947, 1960; Добровольский и Арсеньев, 1959; Лисицын, 1959; Удинцев, Бойченко, Канаев, 1959; Натаров, 1963; Гершанович, 1962а, б, 1963; Зенкевич, 1963). В этих работах, на основе большого материала, собранного в основном советскими экспедициями за последние 10-15 лет, подробно освещаются различные физико-географические черты и их особенности, свойственные всей акватории Берингова моря.

Данные по количественному и качественному распределению донной фауны и биоценозах Берингова моря имеются в целом ряде работ (Дерюгин и Иванов, 1937; Макаров, 1937; Виноградова, 1964; Зенкевич и Филатова, 1958; Беляев, 1960; Филатова, 1960; Нейман, 1960, 1963; Филатова и Нейман, 1963).

Литоральная фауна Берингова моря, как и фауна верхней сублиторали, изучена довольно слабо. Работы, специально посвященные литоральной фауне, касаются лишь южных районов Берингова моря (Спасский, 1961). О литоральной фауне северной части Берингова моря почти ничего не известно.

Однако наличие на литорали различных моллюсков (Mytilus edulis, Масота balthica) и других групп животных говорит о том, что северную часть Берингова моря следует относить к бореальной области. Напомним, что литораль Чукотского моря безжизненна, что весьма характерно для арктической области (Зенкевич, 1963).

Несколько более подробно, используя литературные данные, остановимся на фауне сублиторали северо-восточной части Берингова моря, приуроченной к материковой отмели. Фауна сублиторали представляет для нас особый интерес при сравнении четвертичных комплексов моллюсков с составом современных двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Основную часть донной фауны этой зоны составляют двустворчатые моллюски, за ними следуют иглокожие (больше всего офиуры) и полихеты. Брюхоногие моллюски не имеют большого значения и не образуют определенных биоценозов.

Наиболее холодноводные группировки приурочены к центральной части мелководья, к местам распространения вод остаточного зимнего охлаждения, где господствуют отрицательные температуры. По периферии холодноводные биоценозы как бы оконтуриваются более тепловодными биоценозами, в которых заметно наличие бореальных тихоокеанских форм (Нейман, 1963; Филатова и Нейман, 1963).

Зоогеографическая характеристика и вопросы районирования Берингова моря затрагиваются во многих работах. Рассмотрение этих работ показывает, что граница между арктической и бореальной областями в Беринговом море остается неясной. Если отвлечься от деталей, существуют фактически две точки зрения о положении этой границы. Заметим только, что большинство работ, касающихся вопроса о границе бореальной и арктической области, основано на изучении соотношения числа видов одной какой-либо группы животных.

Одни исследователи проводят границу между арктической и бореальной областями в пределах Берингова моря (Виноградов, 1948; Галкин, 1955; Нейман, 1960, и др.), относя северную часть моря к нижнеарктической подобласти. Другие авторы проводят северную границу бореальной области через Берингов пролив (Ушаков, 1953; Скарлато, 1956) или даже в пределах Чукотского моря (Горбунов, 1952; Филатова, 1957а).

Наиболее подробно зоогеографическое районирование Берингова моря дано в работе А.П. Андрияшева (1939). В этой работе он выделил Анадырский фаунистический барьер, проходящий по линии: устье Анадыря - мыс Румянцева. А.П. Андрияшев все Берингово море относит к бореальной области, выделяя северную часть моря (к северу от анадырского фаунистического барьера) в северо-беринговоморский район субарктического характера.

На наш взгляд, более правильно, во всяком случае, на основании фауны моллюсков, все Берингово море относить к бореальной области. Несмотря на широкое развитие холодноводных видов моллюсков в северной части Берингова моря, среди них нет видов, свойственных только арктической области. Отсутствие последних, по-видимому, объясняется историческими причинами, анализ которых будет дан в дальнейшем изложении. В пользу отнесения всего Берингова моря к бореальной области свидетельствует также довольно широкое проникновение по верхней сублиторали (в водах летнего прогрева) целого ряда бореальных тихоокеанских видов до Берингова пролива и даже в южную часть Чукотского моря.

Систематический состав двустворчатых и брюхоногих моллюсков Берингова моря к настоящему времени еще недостаточно хорошо изучен. Фактически имеется лишь одна работа Долла (Dall, 1921), где дан полный перечень фауны моллюсков. Но эта довольно старая работа нуждается в ревизии, как в отношении систематики, так и в отношении распространения моллюсков. Другие более поздние работы затрагивают незначительные части фауны моллюсков: род Velutina (Дерюгин, 1950), семейство Trochidae (Галкин, 1955), отряд Dysodonta (Скарлато, 1960), род Neptunea (Голиков, 1963). Именно эти работы показывают необходимость критического подхода при использовании упомянутой работы Долла.

Для целей сравнения четвертичных комплексов моллюсков с современной фауной Берингова моря нами составлен по литературным источникам список двустворчатых и брюхоногих моллюсков, распространенных в северной части моря, к северу от 60° с.ш. (табл. 1, 1a, 1b). Безусловно, данный список нуждается в дополнениях и исправлениях, но соотношение основных зоогеографических групп, по-видимому, отражает действительную картину. Можно ожидать, что при дальнейших исследованиях усилится роль бореальных элементов фауны, так как фауна зоны летнего прогрева наименее изучена.

Чукотское море представляет собой довольно обширный (582 000 км2) и очень мелководный бассейн с преобладающими глубинами 25-50 м. Его наибольшая глубина равна всего 180 м, т. е. все море располагается в пределах материковой отмели.

В фаунистическом отношении Чукотское море изучено относительно хорошо. Особенно плодотворными в изучении фауны были советские экспедиции 30-х годов. Результаты обработки материалов, собранных этими экспедициями, изложены в работах Г.П. Горбунова (1952) П.В. Ушакова (1952), З.А. Филатовой (1954, 1957а). Из зарубежных авторов следует упомянуть недавние работы Г. Макгинити (G. MacGinitie, 1955) и Н. Макгинити (N. MacGinitie, 1959), посвященные фауне аляскинского побережья района мыса Барроу.

В Чукотском море найдено более 70 видов брюхоногих и 60 видов двустворчатых моллюсков (см. табл. 1). В биомассе бентоса Чукотского моря моллюски, главным образом двустворчатые, составляют около 50%. Они представлены Leda radiata, Nucula tenuis, Macoma calcarea, Yoldia limatula, Y. hyperborea.

Положение Чукотского моря между Беринговым морем и Северным Ледовитым океаном обусловливает большое влияние этих сильно различных морских бассейнов на гидрологический режим и определяет смешанный характер фауны. Зоогеографический состав фауны моллюсков Чукотского моря носит двойственный характер. В северо-западной части моря преобладают арктический и арктическо-бореальный комплексы, широко распространенные в арктических морях. В юго-восточной части моря наряду с арктическо-бореальными формами заметна примесь бореальных тихоокеанских видов. Центральная часть моря имеет смешанную фауну моллюсков в общем нижнеарктического характера.

Фауна моллюсков Чукотского моря находится под значительным влиянием Берингова моря. До 30% двустворчатых моллюсков, заселяющих Чукотское море, имеет северотихоокеанское происхождение (Филатова, 1957а). Современные иммигранты бореальной тихоокеанской фауны проникли в Чукотское море в послеледниковое время. Необходимо только отметить, что при сравнении со списками Долла (Dall, 1919в, 1921), приводимыми им для арктического побережья Аляски к востоку от мыса Барроу, данные Н. Макгинити (N. MacGinitie, 1959) показывают явно меньшее распространение у мыса Барроу бореальных тихоокеанских форм. Из материалов Н. Макгинити следует, что у мыса Барроу отсутствуют такие бореальные тихоокеанские виды, как Clinocardium californiensis, С. corbis, Protothaca Staminea, Spisula polynyma и др. Тихоокеанский бореальный вид Macoma incongrua найден на пляже в единственном числе, а амфибореальный вид Mytilus edulis представлен одной створкой и двумя обломками, что не позволяет признать их обитание в этом районе.

Учитывая, что многие сборы сделаны Доллом на пляжах, можно думать, что в его списках упоминаются виды, которые не живут ныне в районе мыса Барроу и восточнее в море Бофорта и скорее всего вымыты из четвертичных отложений. Макнейл прямо указывает, что часть форм, собранных Доллом и хранящихся в Национальном музее США, представлены вымытыми раковинами (Macneil, 1957).

Подобную ошибку делает и Макгинити (N. MacGinitie, 1959), включая в список современной фауны Чукотского моря Tellina lutea, представленную субфоссильными формами. Она пишет, что целые экземпляры и створки Tellina lutea в изобилии были встречены в горных выработках на глубине от 2,7 до 3,5 м в 180 м от берега и отмечает, что ни живые, ни мертвые экземпляры этого вида не были добыты со дна моря.

По всей вероятности, существующие в литературе представления о далеком проникновении в Арктику вдоль берегов Аляски тихоокеанских бореальных видов преувеличены. Бореальные виды, проникающие с тихоокеанскими водами через Берингов пролив, по-видимому, не идут далее мыса Барроу. Указания же Долла и других авторов, базирующихся на его данных о наличии этих видов в море Бофорта, в действительности характеризуют недавнее, послеледниковое проникновение этих моллюсков во время климатического оптимума.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz